Хортица: «дерибан» под патронатом Президента. Часть 1

Поскольку казачьему острову Хортице предписано стать местом паломничества национально сознательных граждан, о «дерибане», который там происходит, вслух говорить не принято. С легкой руки Президента и казачьего гетмана в одном лице Хортица с 2005 года считается национальным символом. Как Говерла, на которую поднимался Сам, как Майдан, на котором Он выступал перед своей нацией, как Канцелярия на Банковой, где Он думает о каждом из нас. А посему – зась! Символ он и есть символ. Руками не трогать! И в то же время… На Хортице в разгаре новый сезон гидроархеологических исследований. Как радостно сообщают украинские СМИ, недавно здесь, в Запорожье, участники экспедиции «Хортица-2007» подняли со дна Днепра часть кормы бригантины, участвовавшей в русско-турецкой войне 1732-1735 годов. Само судно гидроархеологи обнаружили возле острова Хортица еще в 1999 году. В ноябре 2004 года бригантину, а точнее его основную часть, подняли на поверхность и установили в специально построенном ангаре, где уже хранилась казацкая чайка, поднятая со дна Днепра в 1999 году. И вот теперь благодаря новой находке у специалистов появилась реальная возможность полностью восстановить облик бригантины 18-века.

В какой-то мере подогревает интерес прессы к исследованиям дна Днепра в районе Хортицы то обстоятельство, что президентом общественной организации «Запорожская бригантина» является известный российский музыкант Андрей Макаревич. Но, как бы там ни было, а соответствующие исследования чрезвычайно полезны, и можно лишь догадываться, какие находки ждут ученых и исследователей на дне Днепра.

Смущает совершенно другое. Вся Украина вот уже несколько лет узнает из газет и с телеэкранов, как идут дела у гидроархеологов, работающих возле Хортицы, и при этом ровным счетом ничего не знает о том, что творится на территории самого Национального заповедника. Речное дно – это, конечно, любопытно, но неплохо было бы, наверное, в полный голос сказать общественности, что Хортица сегодня – это не совсем то, о чем пишут газеты и что регулярно показывает нам украинское телевидение. Больше того, совсем не то. Лакировать действительность можно, конечно, и дальше — это у нас традиционно поощряемо. И произносить уже порядком надоевшие всем заклинания с историческим налетом тоже можно. Вот только кому все это нужно? Если всего лишь для того, чтобы ласкать чей-то великодержавный слух, так стоит ли овчинка выделки? Действительность хоть и выглядит сегодня явно неказистой, но это настоящая Хортица. Не лубочная. Может, хватит жить в плену чьих-то иллюзий и сказать правду? А уж нравится она кому-то или нет, не столь существенно. Правда она и есть правда. Отретушируешь раз, другой, третий – себе же дороже обойдется…

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. БЕРЕГИТЕ ХОРТИЦУ, КАЗАКИ! КОЛЫБЕЛЬ ВАШУ…

Вспомнилось, как два года назад, в июне 2005 года, сюда, на Хортицу, вместе с тогдашним премьер-министром приезжал Виктор Ющенко. Повод был выбран, по мнению организаторов столь масштабного мероприятия что надо – 230-летие уничтожения Запорожской Сечи. И к визиту высокого начальства в Запорожье подготовились на уровне – собрали около 5 тысяч казаков, которые торжественно присягнули на верность новому президенту и вручили ему универсалы о признании его гетманом Украины. Кроме того Виктора Андреевича одарили казачьим орденом и конем Орликом. Президент принял подарки по обыкновению благосклонно и сообщил, что вот-вот будет разработана Национальная программа развития казачества и он уже подписал указ о создании Совета украинского казачества. Он же, президент, и возглавил этот Совет.

Юлии Тимошенко казаки не присягали, но назвали ее Берегиней Украины. Мадам Тимошенко, прибывшая вместе с президентом на Хортицу отгулять 230-летие уничтожения Запорожской Сети, против очередного проявления раболепия со стороны казачьей «биомассы» не возражала. Берегиня так берегиня… Наверное, с такой же материнской теплотой в глазах смотрела некогда (до поры, до времени, правда) на запорожских казаков матушка-императрица. Они пошутили, она пошутит, когда надо. Житейское дело…

Но в центре внимания был, естественно, то ли новоизбранный, то ли новоназначенный гетман Украины. Между прочим, в результате кропотливых поисков некоторых украинских ученых, взявшихся за изучение родословной Виктора Андреевича, установлено, что гарант — самого что ни на есть казацкого рода. О Петре Калнышевском слышали? То-то… Так что по советским меркам Виктор Андреевич из бывших. Если учесть степень генеалогической старины, вообще дух захватывает. Последний запорожский атаман родился в 1690 году. Улавливаете древность благородного рода? Вот его-то, Петра Иваныча Калнышевского, и определили неутомимые отечественные историки Виктору Андреевичу в славные предки. Если верить этим продвинутым ученым, именно последний гетман Запорожской Сечи основал Хоружевку – малую родину нынешнего президента. Газеты в свое время писали, что Ющенко «был приятно удивлен», когда ему вручили собственную родословную. Еще бы! Это все равно, что узнать вдруг, что ты не просто Хоменко или Пилипчук, Иванов или Сидоров, а потомок знатнейшего рода, уходящего корнями… Короче, «из Рюриковичей мы»…

Выступая недавно перед учащимися одной из сельских школ Киевской области, Виктор Андреевич уже говорил что-то о «Калнышевском-Ющенко», но не очень внятно. Не знаю как дети, а радиослушатели явно недопоняли, о чем шла речь. Но само словосочетание в памяти отложилось. И это главное. Прошли те времена, когда внучки козыряли тем, что дед из Путиловских рабочих, защитников «Арсенала» или красных героев Перекопа, а бабушка видела на рабочем митинге самого Ильича. Ныне все круче – в цене древность рода.

Так что, как ни крути, а со столь благородным происхождением Виктору Андреевичу была одна дорога – в гетманы, что, собственно, и случилось в тот субботний день на Хортице. Удостоившись от верноподданных столь почетного в здешних местах титула, говорил Виктор Андреевич, как всегда много и охотно. Вспомнил даже «не один десяток Ющенко, который много веков назад исходил этот остров», сказал, что приехал поклониться их памяти. Святое дело для благодарного потомка…

«Убежден, что они думали, как иметь собственное независимое государство, как его защищать, как найти согласие и понимание…Этому острову суждено было стать колыбелью украинской нации, украинского казачества», — изрек глава государства. Казаки, как водится, поаплодировали.

А еще гетман заметил, что Хортица должна стать местом паломничества украинцев, и он удовлетворен ходом работ по восстановлению Национального заповедника. Прощаясь с казаками, г-н Ющенко поставил задачу «быть серьезными к Хортице» и отбыл в столицу решать более глобальные проблемы. Хортица с ее несоизмеримо меньшими, нежели общегосударственные, проблемами осталась, понятно, на месте.

«ПОТЕМКИНСКАЯ СЕЧЬ» ОТ ГОСПОДИНА ДИРЕКТОРА

«Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков, от оных заимствованное…Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же, и казаков сего имени…». Манифест Екатерины Второй, 1755 год.

Как там в песне? «Екатерина, ты была не права»? Спустя два с половиной века славные потомки запорожских казаков разорвали твой Манифест, как Тузик тряпку. Даешь возрождение украинского казачества под водительством славного гетмана, чьи предки ходили по Хортице «много веков назад»! И задача, поставленная высоким руководством, это вам не хухры-мухры. Это прямое руководство к действию без всякого, выражаясь монаршим слогом, «политического уродства» — «быть серьезными к Хортице». Серьезными и баста. А там как хочешь, так и понимай. Некоторые граждане, скорей всего не читавшие указ Анны Иоанновны от 1734 года о восстановлении Запорожской Сечи, Манифест Екатерины и прочие документы, априори заслуживающие президентского вето или хотя бы пристального изучения, по наивности поняли, что высочайшим повелением к Хортице теперь следует относиться «по-взрослому». В смысле, по понятиям. Поскольку гетман в детали особо не вдавался, трактовать очередное ЦУ решили в собственных интересах. В общем-то, как это у нас принято: интересы державы – это когда что-то перепадает людям, которые от имени этой самой державы деребанят все, что у этой несчастной державы еще осталось.

Поскольку Хортице предписано стать местом паломничества национально сознательных граждан, о дерибане, который кое-где у нас порой еще случается, вслух говорить не принято. С легкой руки президента и казачьего гетмана в одном лице Хортица с судьбоносного 2005 года считается символом. Как Говерла, на которую поднимался Сам, как Майдан, на котором он выступал перед своей нацией, как Канцелярия на Банковой, где он думает о каждом из нас. А посему – зась! Символ он и есть символ. Руками не трогать!

Но поскольку еще не все СМИ взяты под контроль политических соратников президента, кое-какая информация в газеты и электронные средства массовой информации все же время от времени попадает. Скажем, 26 апреля этого года агентство Главред со ссылкой на УНИАН сообщило буквально следующее: «Прокуратура Орджоникидзевского района Запорожья возбудила уголовное дело по факту самовольного захвата земель Национального заповедника «Хортица». Как сообщил старший помощник прокурора Орджоникидзевского района Запорожья Олег Светличный, факт совершения преступления – незаконного захвата земель заповедника, относящихся к разряду особо ценных земельных участков, был выявлен в ходе совместной проверки, которую проводили сотрудники Орджоникидзевской райпрокуратуры и областного управления земельных ресурсов.

«В ходе данной проверки было установлено, что о,38 га территории Национального заповедника «Хортица» самовольно заняты неизвестными, которые незаконно проводят на захваченных площадях строительные работы», — рассказал Светличный.

По его словам, в связи с установлением данного факта прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 197 Уголовного кодекса Украины – «Незаконное строительство на самовольно занятых земельных участках, относящихся к разряду особо ценных земель». В виде наказания статья предусматривает лишение свободы на срок от 1 до 3 лет.

Ведется следствие».

Вот такая наводящая на размышления информация. «Колыбель украинской нации, украинского казачества», «Место паломничества» и все такое прочее это, если честно, для лохов. Люди более практичные отлично понимают, что Хортица – это в своем роде Клондайк. В смысле бери — не хочу. Лет этак через пяток уже на подходе к Национальному заповеднику частная охрана будет посылать паломников куда подальше. Не утрирую. К тому идет.

21 мая председатель Запорожского областного совета г-на Нефедов вынужден был даже обратиться к вице-премьер-министру Украины Дмитрию Табачнику и министру культуры и туризма Юрию Богуцкому: «Запорожский областной совет обеспокоен нынешним состоянием сохранения и изучения национальной святыни – острова Хортица, который опекает, в частности, Национальный заповедник «Хортица» (генеральный директор п. Сушко К.И.).

Как нам стало известно, п.Сушко К.И. во время своего руководства допускает действия и поступки, несовместимые с должностью руководителя Национального заповедника «Хортица», который должен быть образцом моральности, проводником духа патриотизма, идей сохранения, изучения и пропаганды славных традиций запорожского казачества. Так, генеральным директором Национального заповедника «Хортица» не обеспечено поддержание режима проезда автотранспорта по территории заповедника и большая часть его территории остается без охраны, в результате чего имеют место случаи незаконного передвижения автомобилей по заповедным землям, повреждения заповедных грунтов, трав, деревьев, загрязнения окружающей среды мусором. По указанным фактам Запорожской природоохранной прокуратурой внесено соответствующее предписание генеральному директору п. Сушко К. И., однако кардинальных изменений к лучшему не произошло.

Больше того, генеральный директор Национального заповедника «Хортица» совершил умышленные действия в отношении загрязнения территории заповедника в виде несанкционированного размещения строительных отходов. За совершение указанного правонарушения он привлечен к административной ответственности по ст. 82…

Прокурорскими проверками установлены факты незаконного строительства и самовольного захвата земель на территории заповедника. При этом правомерность действий п. Сушко К.И. в отношении составления мировых соглашений по судебным делам, которые были открыты по этим фактам, проверяются прокуратурой Орджоникидзевского района г.Запорожья…».

Прислушаются ли в Киеве к мнению запорожцев, покажет время. А пока складывается впечатление, что Хортица просто отдана на разграбление, как завоеванный захватчиками город: что успеете захватить – то ваше. Что же касается словесной эквилибристики, то всерьез ее давно никто не воспринимает. Ну разве что самые искренние поклонники президента, по-прежнему верящие в доброго царя-батюшку. Это у нас уже в генах. Верили же миллионы людей, что Сталину и Калинину (позднее Хрущеву, Брежневу, Горбачеву) просто не докладывают о том, что творится в стране. Дескать, вот если бы вожди «были в курсе», то уж тогда наверняка ударили бы кулаками по столу, дали бы укорот распоясавшимся чиновникам-карьеристам и хапугам и навели порядок…

Нечто подобное происходит, увы, и сегодня. Если хотите, своеобразная патология. Что-то вроде того, как миллионы, чьи сбережения сгорели в «Сбербанке», всего через год-другой, расталкивая локтями друг друга, совали свои трудовые в окошки трастов и, отдав деньги, счастливо улыбались. Многие, говорят, закладывали при этом квартиры, продавали машины, дачи, влезали в долги, чтобы «заработать на трастах». Оказалось, что печальный опыт «партнерства» со «Сбербанком» народ так ничему и не научил.

Увы, нет оснований полагать, что Президент и его окружение «не в курсе». Бессеребряники ни на Банковой, ни в прочих хлебных местах вообще-то не водятся. Просто не выживают. Не их среда обитания.

Вот у кого действительно душа болит за национальную святыню, так это у местной интеллигенции. Выглядело бы странно, если бы ее отношение к Хортице было иным. Полтора десятка известных в регионе и Украине ученых, писателей, музейных работников обратились недавно к тому же вице-премьер-министру Дмитрию Табачнику с письмом, которое иначе, как крик души не назовешь. Хорошее письмо, искреннее. Чувствуется, что местная научная и культурная элита просто не может больше молчать.

Как оказалось, кроме банального деребана заповедных земель и прочих прегрешений, которые возмутили интеллигенцию, на Хортице и других проблем хоть пруд пруди.

«Два года назад была начата работа по преобразованию Хортицы в подлинную жемчужину украинской культуры, науки и духовности. Искренне поддерживая эти важные и благородные идеи, мы вынуждены констатировать, что в последнее время Национальный заповедник «Хортица» превращается в место неудачных «культурных» экспериментов, далеких от настоящих задач, поставленных перед этим мощным учреждением. Десятилетия предыдущей бездеятельности и равнодушия к проблемам заповедного острова сменились процессами, опасными для его будущего, — пишут Дмитрию Табачнику представители научной и творческой интеллигенции региона. По их мнению, вопреки генеральному плану развития заповедника, «титаническими усилиями» начальства территория «Хортицы» уже усеяна многочисленными псевдохудожественными архитектурными формами в виде странных стел, крестов, различных скульптур и сооружений, которые искажают представление о настоящей Хортице с ее многочисленными природными и историко-археологическими феноменами. Все эти «новые» объекты сомнительной архитектурной ценности, утверждают специалисты, ни что иное, как прихоть генерального директора г-на Сушко. Авторы письма сообщают, что последний не считает нужным советоваться ни с научными сотрудниками, ни с художниками, ни с архитекторами.

«Подобная практика грубо нарушает принципы использования территорий поддержанных Украиной в ратифицированной конвенции ЮНЕСКО по охране культурного наследия. При этом генеральный директор вредит работам по исследованию и реставрации настоящих памятников и экспонатов, — сокрушаются представители научной и творческой интеллигенции. – Так, из бюджета 2007 года он умышленно отбросил все предложения, которые касались этих направлений. А в последнее время он организовал кампанию по шельмованию гидроархеологических спасательных работ, которые проводятся благодаря усилиям общественности. Используя надуманные аргументы, он пытался дискредитировать усилия сотен неравнодушных людей по сохранению настоящих памятников казацкой эпохи, чем был нанесен значительный вред самой идее спасения историко-культурного наследия. За два года руководства директор заповедника вопреки действующему законодательству, действующим инструкциям в сфере музейного дела и охраны памятников принял многочисленные непродуманные решения в отношении использования памятников и экспонатов Музея истории Запорожского казачества…».

Словом, серьезных упреков в адрес генерального директора заповедника предостаточно. Скажем, г-ну Сушко ставят в вину склонность к административному давлению на научные кадры, зажим критики, неприятие как таковой научной дискуссии и даже попытки запугать неугодных. Столь нелестная характеристика, естественно, порождает вполне естественный вопрос: а кто вообще рекомендовал г-на Сушко на эту должность, кто контролировал его деятельность на ответственном посту эти годы? Ну не сам же он в самом деле принял под свое начало уникальный заповедник… Вопрос, согласитесь, в контексте всего, о чем пишут в Киев из Запорожья, интересный. Коль претензий «сверху» к гендиректору не было, он кого-то устраивал. Кого? Почему – вопрос тоже из разряда интересных…

Но шут с ней, с начальственной «крышей», о которой в Запорожье судачат все, кому не лень. Все равно ведь официального подтверждения в таких случаях не бывает. Гораздо хуже, что страдает дело. И страдает, как видим, серьезно.

«Необходимо остановиться на идее создания Историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». В значительной мере из-за отсутствия соответствующего контроля за строительством и системного игнорирования К.И.Сушко обращений научной общественности эта новостройка вместо мощного этнографического интерактивного центра превращается в «потемкинскую Сечь», созданную вопреки этнографическим канонам. Она настолько же далека от истории, как и от культуры. Обращение историков, архитекторов и этнографов по поводу этого объекта, который уже обошелся в 14,5 миллиона гривен, руководитель заповедника оставил без внимания. В результате держава получает новый яркий образец шароварной культуры». Это из того же письма, адресованного вице-премьер-министру по гуманитарным вопросам Дмитрию Табачнику. Надо полагать, на этот раз обращение специалистов без должного реагирования все же не останется. Какие еще нужны аргументы? Высококлассных спецов по части этой самой шароварной культуры у нас в последние годы расплодилось столько, что налицо явный перебор. Причем, как в регионах, так и в центре. Может, действительно пришло время сокращать их поголовье?

(Окончание следует)

Виталий Вежнин, специально для «УК»

Читайте также: