ЖИЗНЬ БЕЗ ПИСТОЛЕТА – ИГРА В ДУРАКА…

Играли ли вы в подкидного дурака втроем? Если да, то вам знакома типичная для игры ситуация, когда в конце партии в игре остаются два игрока. Причем оба, как правило, в неравном положении, а третий наблюдает. Эта ситуация типична для случаев преступных посягательств на жизнь, здоровье и имущество граждан Украины. Дураком, разумеется, остается гражданин.Итак, к моменту встречи Гражданина с Преступником, карты сданы, партия подходит к завершению. Момент истины — Преступник нападает.

К этому моменту первый игрок — Государство, уже сбросило свои шестерки Гражданину (такие, как газовый баллончик, который против ветра, в подъезде, лифте, квартире и т.д. не применишь). Государство уже вне игры. И считает, что оно свою задачу выполнило; потому сидит, хихикая и наблюдая за развитием событий. Именно хихикая: если кто-то общался с нашей милицией, будучи «терпилой»- то прекрасно понимает, о чем я.

Второй игрок – Преступник (грабитель), извлекает на свет Божий свои козыри — от куска арматуры до Макарова или ТТ.

Третий игрок – Гражданин – с шестерками на руках. И, возможно, с жалким пиковым тузом в рукаве, в виде перочинного ножика (хозбыт!) или пистолета с резиновыми пулями, для которого кожаная куртка — бронежилет. Чем закончится партия?

Теперь – применительно к нашей ситуации. Что может сделать Государство, Президент которого заявил на Майдане: «…народ Украины доказал что он не быдло, а Граждане»? Есть два пути.

Первый. Разоружить бандитов (ввиду абсурдности не обсуждается).

Второй. Реализовать конституционное право граждан на достаточную самооборону. То есть дать возможность гражданам вооружиться. Речь идет о разрешении на приобретение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия (пистолет, револьвер).

По этому пути уже пошли многие страны, в том числе и бывшего соцлагеря; есть значительные позитивные результаты.

Немного статистики:

В 1997 году соответствующее разрешение приняли в Молдове, сейчас там преступность на 50% ниже, чем в 1996-м, а уровень убийств снизился — на 20%. В 1992 году разрешение приняли в Эстонии; до 1999 года преступность упала на 80%, убийства — на 20%. В 1997 году короткоствольное оружие запретили в Великобритании; убийств стало больше на 54%, а разбойных нападений — на 45%.

Статистика США интересна тем, что позволяет абстрагироваться от привязки к менталитету американцев, оценивая разницу показателей для штатов с разными законами относительно оружия (данные ФБР). Уровень преступности, связанной с насилием, на 26% выше в штатах с ограничительным законодательством, чем в штатах, где ограничений меньше. Количество убийств на 49% выше в штатах с ограничительным законодательством, чем в штатах, где ограничений меньше. Количество ограблений выше в штатах с ограничительным законодательством на 58%, чем в штатах, где ограничений меньше.

По статистике, собранной профессором криминологии Гарри Клеком (Gary Kleck), в большинстве случаев легально использования оружия выстрела не происходило. Только в 1% случаев преступнику было нанесено ранение, и только 0,1 % преступников было убито.

Правильный Закон об оружии поможет добиться реального снижения преступности не только без бюджетных затрат, но и обеспечив поступления в бюджет.

На оружейных складах оружие уже есть, ржавеющее, приходящее в негодность. Его хранение стоит денег, но его же можно обратить в деньги — продавая через магазины. Деятельность оружейных и патронных заводов, стрелковых тиров, — это еще поступления в бюджет. Вырученными деньгами можно финансировать необходимые структуры МВД (пулегильзотеки, базы данных и пр.).

Благодаря наличию пулегильзотек использование легального оружия в преступных целях практически исключается, т.к. пуля или гильза, обнаруженная на месте преступления выдает владельца с головой.

Еще одно преимущество предлагаемого решения — создание рабочих мест бывшим военнослужащим. Понадобятся инструкторы курсов обучения правил безопасности и стрельбы, персонал стрельбищ и тиров, продавцы-консультанты оружейных магазинов – это тысячи рабочих мест.

Право на достаточную самооборону, конституционное право гражданина, в наше время невозможно реализовать, не разрешив оборот гражданского короткоствольного оружия. Поскольку у криминалитета это оружие уже есть, и я не думаю, что новый глава МВД Юрий Луценко ставит перед собой задачу полного разоружения криминалитета в обозримом будущем.

Доступные сейчас гражданам средства самообороны — неэффективны в противостоянии с вооруженным преступником. Декларируемое как наиболее эффективное — пистолет с резиновыми пулями — это профанация. Верхняя теплая одежда для резиновой пули весом 0,5 грамм — бронежилет.

Хотелось бы, чтобы в нашей стране ношение пистолета перестало быть привилегией определенной касты людей.

Григорий Грищенко Киев, специально для «УК»

Читайте также: