ХИТРОСДЕЛАННЫЙ МАКДОНАЛЬДС

Конституция Украины определила права потребителей, как одни из важнейших. Защита которых находится под контролем государства, в частности, судебной системы. Потребители имеют право защищать свои права в любой удобной и приемлемой законодательством форме, включая создание специальных общественных организаций.Общественность Украины 12 мая этого года отмечала десятилетие принятия Закона Украины «О защите прав потребителей», призванного максимально способствовать защите прав потребителей и их реализации. Однако, несмотря на достаточно широкий массив законодательства и более чем десятилетнюю практику использования специального законодательства, права потребителей, как ни прискорбно, нарушаются, как говорится, на каждом шагу.

Причем нарушения никогда не следует рассматривать как мелочные и малозначительные, поскольку при их совокупной оценке и применению к определенным правоотношениям масштабы получаются немаленькие.

Возьмем сеть распространенных и всем известных ресторанов быстрого питания МакДональдс и предлагаем каждому убедится в правоте изложенного. А также самим определить, насколько весомо нарушаются Ваши права. Рассмотрим всего одну лишь ситуацию (поверьте, в МакДональдсе объем нарушений более чем достаточен).

В меню МакДональдса имеется такое широко разрекламированное блюдо, как Чикен МакНагетс, то есть, обжаренные кусочки куриного филе.

На вкус и цвет товарищей нет, и потому мы воздержимся от оценки вкусовых качеств блюда. Однако привлечем внимание к хитрому способу комплектации данного продукта. Блюдо имеет два порционных наполнения: по 6 и по 9 кусков филе. Согласно меню (в частности, указанном в публичной рекламе, помещенной на открытом месте в помещении ресторана, прямо над кассой), к порции в 6 кусков подается 1 порция соуса, к порции в 9 кусков подается 2 порции соуса (правда, возможен выбор из трех соусов в различных комбинациях).

И самое интересное (а с точки зрения законодательства о защите прав потребителей — абсолютно незаконное) — это то, что потребитель не имеет права отказаться от соуса! То есть, берешь 9 кусков Чикен МакНагетс — обязательно выбирай два соуса по 1 грн. 50 коп. на общую сумму 3 грн.

Отказ не принимается, без покупки соусов основное блюдо не продадут. Все идет в комплекте и отдельно оценивается с указанием в чеке. Правда, иногда, менеджеры, пытаясь усыпить бдительность особо привередливых покупателей, заявляют, что соусы прилагаются бесплатно. Однако, кассовый чек показывает, что это совсем не так.

Пункт 2 ст.19 Закона Украины «О защите прав потребителей» прямо запрещает навязывать потребителю товары и продукты ненужного ассортимента. А в данном случае такое навязывание как раз и имеет место.

Ну не хочу я брать соусы, не ем я их, язва у меня, мне достаточно основного блюда, да и денег на соусы может просто не оказаться, нехватить, то что же, оставаться голодным? А брать соусы, заплатив за них, и потом выбрасывать, не попробовав — согласитесь, тоже не хорошо…

Единственный положительный момент при посещении МакДональдса — элементы ностальгии и резко нахлынувшие воспоминания молодости, когда на закате Советского Союза тоже было принято «впаривать» потребителю неликвид вместе с товарами, пользующимися спросом в (форме продуктовых наборов и пр.).

Примите во внимание масштабы продаж МакДональдса, и увидите размеры такого мелкого, с позволения сказать, мошенничества…

Скажем прямо, в МакДональдс миллионеры не ходят, а вынуждать пенсионера либо студента бесцельно потратить 3 гривны при покупке порции Макнагетса в качестве апробации менеджерских задумок и творческих исканий сотрудников МакДональдса — несколько, как нам кажется аморально. Можно понять, если товар имеет определенную целостность и невозможность разделения по составляющим с определением цены. Например, глупо разделять тот же МакБургер по составляющим и описывать в чеке отдельно стоимость булки, котлеты, наполнителей и пр. Товар (блюдо), понятно, неделим. Однако, в данном случае соус подается отдельно, и с основным блюдом никак не связан, да и чек говорит о том же самом — блюдо отдельно, соусы отдельно…

Зачем мешать, как говорится в популярной поговорке, мух и котлеты ?

Неужели нет иных способов продвигать товар? Да 9 из 10 потребителей сами попросят злополучный соус, кто какой хочет, особенно если его предложить красиво и ненавязчиво… Но быть участником и жертвой обдираловки и «бизнесовых» экспериментов как-то не хочется… Да и закон нарушать никому не позволено…

Это далеко не единственное нарушение прав потребителей в сети ресторанов МакДональдс. Надеемся, что компетентные органы примут надлежащие меры в отношении указанных нарушений.

Со своей стороны заверяем, что и в дальнейшем будем регулярно предоставлять на суд читателей отдельные выявленные нами нарушения прав потребителей, способствуя восстановлению правопорядка и повышений качественного уровня обслуживания граждан.

Алексей Святогор, адвокат, Киевская правозащитная организация потребителей, специально для «УК»

Читайте также: