«КИНАХ ЕЗДИЛ В МОСКВУ «ЛИЗАТЬ ЗАД». НО ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ПРЕССА?

«Новая власть», похоже, идет по стопам старой. Желание «засудить журналиста» все чаще и чаще проявляют лица из ближайшего окружения Президента Виктора Ющенко. Попытался набросить «узду» министр транспорта Е.Червоненко — подвергнув регистрации Интернет-СМИ. Не вышло. Теперь — первый вице-премьер А.Кинах, почему-то решивший, что журналисты должны ответить за «базар» гр. Михаила Бродского. Жертвой притязаний Анатолия Кирилловича стало Интернет-издание From-UA. «УК» констатирует: желание А.Кинаха приструнить журналистов расходится с буквой и духом Закона. К сожалению, и со здравым смыслом…В пятницу, 17 июня, в редакцию интернет-издания From-UA позвонили из приемной Украинского союза промышленников и предпринимателей. Госпожа, представившаяся как Людмила Жук, которая, по ее словам, занимается у Анатолия Кинаха связями с прессой, высказала претензии по поводу содержания заголовка новости Бродский: Кинах ездил в Москву «лизать зад» и попросила его убрать, поскольку он оскорбителен для Анатолия Кирилловича. В ответ на замечание, что данное высказывание принадлежит г-ну Бродскому, а содержание заголовков — исключительная прерогатива редакции, госпожа Жук не согласилась. Отметив, что она, «конечно, не оказывает никакого давления и не упирает на то, что Кинах — первый вице-премьер-министр», представитель Анатолия Кирилловича сообщила, что будет судиться с From-UA и суд установит оскорбление, «как дважды два». После того как главный редактор отметил, что это лишь будет способствовать популярности издания, госпожа Жук отметила, что «жизнь круглая и цикличная» и, не прощаясь, повесила трубку.

По этому случаю хочется сказать следующее.

Во-первых, редакция приносит свои глубокие извинения первому вице-премьер-министру Украины Анатолию Кирилловичу Кинаху, если он посчитал, что, процитировав высказывание Михаила Бродского, наше издание оскорбило его достоинство. Подчеркиваем: к Анатолию Кирилловичу мы относимся с глубоким уважением, как и к любому другому гражданину Украины. Поэтому заодно приносим свои извинения и за господина Бродского, который, безусловно, проявил некорректность, которая, впрочем, весьма распространена во взаимоотношениях между украинскими политиками.

Во-вторых, не сомневаемся, что украинский суд, как самый гуманный суд в мире, «как дважды два» посчитает, что Бродский Кинаха не оскорблял, а во всем виновато интернет-издание From-UA. Тем не менее мы не считаем возможным изменять заголовок нашей новости по звонку откуда бы то ни было, хотя с удовольствием опубликуем ответное мнение пресс-службы Анатолия Кинаха.

Потому, учитывая, что жизнь в Украине действительно «круглая» и «цикличная», просим общественность следить за судьбой нашей газеты, не будут ли случаться с ней или с ее сотрудниками какие-нибудь неожиданные неприятности. И не стоит ли связывать эти неприятности с тем, что мы «оскорбили» Анатолия Кирилловича.

В-третьих, с прискорбием отмечаем, что, как и ранее, украинские политики выясняют между собой отношения, а крайними, как всегда, являются журналисты, которые передают их слова. Хотя ожидать, что что-то в нашей стране изменилось со сменой одних лиц другими — вряд ли и стоило. Тем не менее, мы остаемся при мнении, что наша задача — информировать общественность о фактах, которые действительно имели место, и наше право — делать это в той форме, в какой мы посчитаем нужным это сделать.

Читайте также: