Осторожно — «МакДональдс»!

К моему другу из Израиля приехала невестка. Живет она там с мужем и сыном уже четыре года. Как и большинство евреев жалуется на то, что жить хорошо там, где их нет. Связано это не только с условиями проживания, местными законами, но и с пищей. Сынишка, уехавший в Израиль подвижным и бойким пятилетним мальчиком, превратился в округлое розовощекое существо. На нормальную человеческую пищу, которая продается на украинских рынках, не реагирует. «Заправляется» ребенок исключительно в «Макдональдсе»: картошка фри, чизбургер, пирожок. И так — три раза в день. Мой друг серьезно обеспокоен. Не только тем, что после каждого похода в фаст-фуд быстро истощается семейный бюджет. Что произойдет с ребенком, если его лишить пищевых «наркотиков» из «Макдональдса»? Скажем, отправив к бабушке в деревню. Выживет ли?..30 января 1991 года в советской Москве открывается первый «Макдональдс». Позорная многокилометровая очередь москвичей и гостей столицы СССР шокировала менеджеров американского фаст-фуда. В то время с популярностью «Макдональдса» мог конкурировать разве что Мавзолей с мумией вождя мирового пролетариата.

После распада Советского Союза «цивилизованные» фаст-фуды быстро вытеснили дешевые столовые и закусочные. Рестораны «Макдональдс» множились на территории СНГ, как грибы после дождя. Компания, владеющая миллионными ресурсами, скупала или арендовала землю и здания в престижных центрах крупных городов или местах массового скопления народа (на вокзалах, возле рынков и т.д.). Например, только в центре Киева «Макдональдс» имеет пять (!) «точек»: на Майдане Независимости, Крещатике, Почтовой площади, в «Глобусе», на улице Богдана Хмельницкого.

Кстати, места для своих ресторанов «Макдональдс» не всегда приобретает законным путем. В июне нынешнего года в Крым выезжала межведомственная комиссия по вопросам использования земельных ресурсов. Генеральная прокуратура Украины признала незаконными решения по выделению земли ряду развлекательных заведений Ялты. Было опротестовано и разрешение на застройку земельного участка, данное местной властью «Макдональдсу»…

Фактически с первого дня открытия американские фаст-фуды в любой стране становятся мишенью — для антиглобалистов, воюющих против транснациональных комапний, коммунистов, борющихся с империализмом, экологов и врачей, ратующих за здоровую пищу.

«Макдональдс» яростно отбивается от противников и тратит колоссальные средства на рекламную кампанию. Ежегодно эта сумма составляет около 1,8 миллиардов долларов США!

Огромное количество людей и организаций критикует «Макдональдс» по обширному ряду вопросов: от агрессивной бизнес-политики, которая вытесняет национальную кухню других государств, до финансирования войны в Афганистане и Ираке. С середины 80-х годов ХХ века лондонский Гринпис объединил множество таких людей на ежегодном Дне Всемирных Действий против «Макдональдса». Он проходит каждое 16 октября в виде пикетов и демонстраций по всему миру. Однако корпорация пытается помешать подобным действиям и высказываниям, угрожая участникам таких выступлений судебными тяжбами. И из-за нехватки денег на судебные разбирательства многие противники «Макдональдса» вынуждены отступать.

Но не все пасуют против транснационального монстра. В феврале 2005 года два британских эколога Дейв Моррис и Элен Стил выиграли в Европейском суде по правам человека в Страсбурге один из самых длительных процессов против «Макдональдса». В 80-х годах прошлого века Моррис и Стил распространяли обличающие листовки возле лондонских ресторанов быстрого питания, принадлежащих этой компании. В листовках корпорация обвинялась в убийстве животных и многочисленных злоупотреблениях. Руководство «Макдональдс» подало в суд на экологов за клевету.

313-дневные слушания в британском суде, в ходе которого «гринписовцы» защищались самостоятельно, а интересы корпорации представляла дорогостоящая команда адвокатов, закончился вынесением частичного решения: лишь некоторые утверждения активистов против сети фаст-фуда были признаны соответствующими действительности. А за остальное экологам надлежало ответить, выплатив «Макдональдсу» 40 тысяч долларов. Они платить отказались. И началась 15-летняя судебная тяжба.

Европейский суд при рассмотрении этого дела отметил, что британская правовая система нарушила право Морриса и Стила на справедливое судебное разбирательство и свободу слова, не предоставив им юридических консультантов. В то время как на своих юристов «Макдональдс» потратил около 15 миллионов долларов. К тому же, представленные активистами доказательства и свидетели ясно говорили о том, что клеветы в распространявшихся листовках не было.

В 2005 году выиграл суд против «Макдональдса» адвокат из Сан-Франциско Стивен Джозеф. Причиной к подаче иска стала недостаточная, по мнению Джозефа, активная деятельность корпорации по удалению жирных кислот из масла, которое ресторан использует при жарке. Адвокат отсудил у «Макдональдса» 8,5 миллионов долларов, семь из которых перечислены на счет Американской ассоциации кардиологов…

За что же не любят прогрессивные активисты со всего мира «Макдональдс», что даже бомбы подкладывают под двери ресторанов?

Первое и самое очевидное обвинение, которое выдвигается против корпорации, — это его посягательство на духовную сферу общества, воплощенную в местных традициях и культурных обычаях. «Макдональдс» буквально нивелирует культурно-гастрономическое разнообразие национальных кухонь. При этом, компания предлагает взамен стандарты пищевой безликости и всеобщего однообразия, присущие американской масскультуре.

Конфликты на этой почве чаще всего возникают в Европе. Во Франции война против «Макдональдса» вышла уже далеко за рамки гастрономической проблемы. Отношение с корпорацией для французов — вопрос национальной идентичности. До 1983 года здесь даже действовало специальное распоряжение властей, запрещавшее открытие «Макдональдсов» в Париже. Так как их яркий, безвкусно-агрессивный внешний вид, по мнению французов, уродовал вид улиц. Небезызвестный фермер Жозе Бове, въехавший на тракторе в здание «Макдональдса» в 1999 году, стал национальным героем. Именно во Франции появилась первая антиглобалистская организация «АТТАК-Франс», а фермер Бове стал ее сотрудником.

В Италии «Макдональдс» получил отпор со стороны католической церкви. Итальянский теолог Массимо Салани, автор множества книг и признанный эксперт в сфере религиозного аспекта еды в мировой культуре, обрушился с ожесточенной критикой на сеть ресторанов быстрого питания. По мнению Салани, гамбургеры, картофель фри и хот-доги разрушают давнюю традицию семейной трапезы, когда все собирались за обеденным столом.

Несколько лет тому назад английская радиостанция BBC присудила концерну «Макдональдс» премию «Заплесневелый свиной пирог» — за «подрыв основ качественного, своевременного и самобытного питания». Судьи одной из радиопрограмм BBC объявили, что политика интеграции абсолютно одинаковых ресторанов «Макдональдс» в 120 странах — величайшая угроза для культуры разнообразной пищи каждого из народов. Подобные обвинения в адрес «экспресс-еды» звучат и в Германии. Фаст-фуд определенным образом нивелирует вкусы, разрушает традиции и этнокультуру.

Даже на исторической родине «Макдональдса» — США — кампанию против фаст-фудов поддержали врачи американской государственной службы здравоохранения. Они заявляют, что «нарушение культуры питания и связанное с ним ожирение становятся причиной смерти 300 тысяч американцев ежегодно».

Второе обвинение в адрес «Макдональдса» — низкое качество продуктов. Эксперты предупреждают, что продукция компании содержат много жиров, сахара, соли и мало витаминов. Частое употребление такой пищи может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету и даже стимулировать раковые заболевания.

В этой связи стоит упомянуть скандальное документальное расследование о роли сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» в ожирении американцев. Режиссер Морган Сперлок поставил эксперимент на себе: в течение месяца он три раза в день ел в «Макдональдсе». Причем, исключительно популярные порции «Supersize» (двойная порция). В результате Морган набрал 12 кг, его холестерин подскочил до небес, у него начала болеть печень, появились головные боли, депрессия, исчезло сексуальное влечение. В качестве реакции на фильм, который стал хитом в США, «Макдональдс» объявил о решении до конца 2004 года снять с производства и продажи в своих отделениях в США порции «Supersize» — торговый символ сети.

Кроме того, многие химические пищевые добавки, которые использует «Макдональдс», также не безопасны для здоровья, особенно детского. Есть данные о том, что в некоторых странах корпорация использует продукты, произведенные с применением технологий генной инженерии. В частности, картошку, соевое масло, добавки и консерванты.

Украинским защитникам прав потребителей также нелишне расспросить украинскую дирекцию «Макдональдса», почему картофель для фри завозится из Польши? Существует информация, что он выращивается с применением генных технологий. В Украине такие «эксперименты» запрещены законом, зато на ввоз готового расфасованного в полиэтилен полуфабриката — часто смотрят сквозь пальцы. Кто там его проверяет: выращен товар с добавлением генов морозоустойчивых лягушек или нет? Экспертная процедура весьма дорогостоящая. А будут ли люди квакать или покроются чешуей после употребления генетически модифицированной пищи — такая мутация может проявиться лишь через несколько поколений.

Третье обвинение против «Макдональдса» — массовое истребление животных. Например, только на Британских островах для многочисленных закусочных этой сети забивают 10 миллионов кур в год. Делают это жестоким способом: сначала птиц окунают в воду, через которую пропущен электрический ток, а затем перерезают им горло. Примерно так же заканчивается жизнь и у коров, мясо которых идет на гамбургеры. Несчастных животных прогоняют по специальному коридору. Там их обливают водой, «нейтрализуют» электрическим током. А потом добивают кувалдой между рогов…

Но завсегдатаям закусочных «Макдональдс» иногда нужно задумываться не только о судьбе куриц и коров. Здоровье и жизнь посетителей также находится в опасности. И не только в связи с тем, что можно получить ожоги третьей степени от пролитого кофе, как американка Стелла Либек. Есть шанс заразиться серьезными заболеваниями.

В прошлом году в Казани (Россия) случился из ряда вон выходящий инцидент. Одна из работниц местного «Макдональдса» скончалась прямо на рабочем месте. Судебно-медицинская экспертиза определила, что у 21-летней девушки было так называемое «кокаиновое сердце» — характерные изменения в тканях, вызываемые данным наркотиком. Но это еще полбеды. Выяснилось, что официантка была заражена одновременно СПИДом, сифилисом и гепатитом С.

Поэтому, может, есть смысл призадуматься перед тем, как учить своих детей «перекусывать» в «Макдональдсе» и возводить фаст-фуды в норму жизни? В Украине существует своя традиционная кухня. Разве может гамбургер, сконструированный из замороженных полуфабрикатов, конкурировать с украинским «наркотиком» — салом? Чаще обращайтесь к национальной классике. Вот как Иван Котляревский описал в «Энеиде» отечественный фаст-фуд:

«Тут їли рознії потрави,

І все з полив’яних мисок,

І самі гарнії приправи

З нових кленових тарілок:

Свинячу голову до хріну

І локшину на переміну,

Потім з підлевою індик;

На закуску куліш і кашу,

Лемішку, зубци, путрю, квашу

І з маком медовий шулик.

І кубками пили слив’янку,

Мед, пиво, брагу, сирівець,

Горілку просту і калганку,

Куривсь для духу яловець».

Евгений Марченко, специально для «УК»

Читайте также: