Время делать выбор

Без преувеличения, вся страна ждала выступления Юлии Тимошенко в прямом эфире на канале «Интер» в пятницу. После ее слов стало понятно, в том числе, и то, о чем еще не все догадывались… Переваривая ошеломляющую пресс-конференцию Александра Зинченко, некоторые еще сомневались, искали какой-то подвох. Не до конца поверившие еще оставались после заявлений в прямом эфире вице-премьера Николая Томенко. Речь и последующие ответы на вопросы журналистов нашего, уже бывшего премьер-министра развеяли остатки иллюзий…Давайте еще раз все вспомним. Выборы президента 2004 года. Очередная попытка коррупционно-олигархического режима Кучмы продолжить властвование путем проведения в президенты своего ставленника — Януковича. Возмущенный народ вышел на площади. На устах людей на Майдане и по всей Украине были две главные фамилии: Ющенко и Тимошенко. Народ тогда поверил в искренность их обещаний и был готов пойти за них до конца… Борьба была нелегкой, но украинцы выстояли и победили. В результате, во главе страны встали новый президент и новый премьер-министр, рожденные Оранжевой революцией (извиняемся за неуместный нынче пафос)!

Но потом стали происходить события, в которые не хотелось верить… Для многих были неизвестны масштабы противостояния, но сам разлад, как и его причины, люди видели. На сегодняшний день все вещи названы своими именами. Раз мы уже начали применять выше такие образы, как рождение украинским народом двух лидеров — президента и премьер-министра, то продолжим эту аналогию и дальше … У Исаака, как известно, было два сына — Исав и Иаков. Исав ради корысти проявил подлость по отношению к брату и обманул отца… Это сравнение видится очень удачным для описания нынешней ситуации в нашем государстве.

Юлия Тимошенко сразу же, с начала года, решительно взялась за наведение порядка в Украине. Пресечение схем разворовывания бюджета, контрабанды и взяточничества на таможнях, отмена многих тысяч нормативных правительственных актов, служащих коррупционными «лазейками» для чиновничества, борьба с монополистами в нефтяном, газовом, сахарном, мясном бизнесах, возврат государству присвоенных прошлой властью высокоприбыльных предприятий… И еще очень многое другое. При этом, в наследство от предыдущего правительства ей досталась «раненная» экономика: установление всем, без разбору, пенсионерам накануне выборов надбавок до 284 грн. и другие благотворительные» проделки Януковича. Это привело к раскручиванию инфляции. Кроме того, новое правительство подстерегало негативное для Украины стечение обстоятельств в мировой экономике в связи с резким ростом цен на нефть и, наоборот, снижением расценок на продукцию металлургии — основной позиции отечественного экспорта.

Конечно, неблагоприятное влияние на нашу экономику оказала необходимость выполнения социальных обязательств, принятых на себя, в первую очередь, Виктором Ющенко. Установление пенсий не ниже прожиточного минимума (332 грн.), да еще и с введением их дифференциации, существенное увеличение зарплат бюджетникам, повышение размеров многих государственных пособий — при рождении ребенка, детям-инвалидам и прочие, возврат задолженностей горнякам, и многое другое. Но все это правительство выполняло. А ожидаемая в этом году реприватизация таких предприятий, как «Криворожсталь» и других, позволила бы существенно упростить решение социальных и иных проблем кабмину. Теперь о возможной эффективности таких мероприятий можно забыть…

Премьер-министр занималась решением всех этих задач, не покладая рук, без дня передышки. А что президент? Ющенко совершал визиты, чаще зарубежные — в Польшу, Грузию… Подлечивался, отдыхал. А вот его «окружение» не дремало. Об этом давно и часто писали печатные и Интернет — издания, сообщалось в телевизионных СМИ. Кроме обеспечения себя как можно большими дополнительными властными полномочиями, задаривания дорогими подарками сына Ющенко, расставления подножек правительству, много времени у высокопоставленных членов команды президента отнимало такое, по словам Юлии Тимошенко, занятие как — «постоянно что-то тырить у государства…». Тимошенко ответила журналистам, что она, конечно, знала обо всех этих неприглядных делах «кумовей-придворных», но надеялась разрешить этот негатив с наименьшим уроном для государства. Она неоднократно говорила по этому поводу с Ющенко. И сдерживала себя… Но не могла удержать всех. Гром грянул… Чем все кончилось, мы знаем. Тимошенко сказала, что автором именно такого окончательного решения — отставки правительства — был Роман Безсмертный, бывший при ней вице-премьером по бестолковой административно-территориальной реформе. Вспоминая приводимое ранее сравнение, будет, возможно, уместным похвалить бывшего вице-премьера за знание и «умелое» применение установок «Пятикнижия Моисея»…

Страна услышала в пятницу Юлию Тимошенко. Возможно, зря она в начале своей речи уделила много места достижениям правительства. Сегодня все жители Украины испытывают на себе рост цен на бензин и дизтопливо. Еще очень свежи воспоминания людей о пятигривневом сахаре, хотя это, как раз, яркий пример противодействия правительству, о чем Тимошенко и сказала. Ведь цены на сахар можно было сбить еще в июне.

Еще одна, пусть и тактическая, но грубая ошибка правительства — решение за три месяца (апрель, май, июнь) вместе с повышенными с апреля пенсиями выдать существенные добавки к пенсиям за январь, февраль и март, соответственно. Что вышло: 14 миллионов пенсионеров, людей, острее всего реагирующих на соотношение роста своих доходов и цен, начиная с июля, стали реально получать намного меньше, чем за три предыдущих месяца. Гораздо правильнее было бы во всех отношениях, а тем более, с точки зрения экономики, раздать надбавки за более продолжительный срок — если не до момента очередного повышения пенсий, то, хотя бы на период не менее чем за месяц-два до этого момента, то есть, до ноября-декабря. Ошибка ли это лишь министра труда и соцзащиты, или, в том числе, Томенко и Тимошенко? Во все остальном, что касается причин отставки, коррупции в окружении президента, поведения президента, его команды, самой бывшей премьер-министра — большинство украинцев, наверняка, поверили Юлии Тимошенко. Она говорила об этом достаточно убедительно. И об очень многом из того, что она поведала, люди уже знали или догадывались…

Теперь, о чем Тимошенко не сказала. На вопрос о том, что Ющенко предает ее уже в третий раз, она ответила, что прощает президенту. Мысль, что у нее нет претензий к Ющенко лично, в той или иной форме, звучала несколько раз. Разве так может быть? Разве так должно быть?.. Нет, человек, занимающий высший государственный пост и покрывающий коррупцию в своем ближайшем окружении (а именно об этом говорит вся речь Тимошенко) не может быть прощен ни одним честным человеком. Разве лозунг «Нет коррупции!» не был главным на майдане, приведшим Ющенко к власти? Разве миллионы украинцев, поверившие тогда Ющенко и Тимошенко, достойны такого отношения?.. Юлия Тимошенко была верна слову и своим принципам все это время, и она не имеет права прощать такое Ющенко. Сейчас вновь назначенный и.о. премьера говорит, что он будет подбирать министров, в первую очередь, оценивая их профессионализм. А канал «ISTV» комментирует, что Тимошенко (мол, непонятливая…) ставила на первое место мораль. Юлия Тимошенко сознательно выдвигала на первое место нравственные принципы человека, так как за погрешности непрофессионализма она считала возможным простить чиновника, а вот за взяточничество и воровство — нет. И так должно быть в любом демократическом государстве. И только так. И в демократической стране президент, которого уличили в «непростых» подарках от «окружения», например, сыну или другим членам семьи, должен немедленно подать в отставку и спрятаться от глаз людских подальше — из-за позора… Наш президент, напротив, считает для себя возможным заявлять во всеуслышание о том, что он не верит в коррупцию своих приближенных, и отправлять в отставку премьер-министра, который как раз и борется с коррупцией, и которого, конкретно, в этом грехе не могут обвинить даже ярые противники…

Посмотрите, что происходит в стране в последние дни. В четверг-пятницу в Верховной Раде посыпались депутатские запросы с упоминанием ЕЭСУ и фамилии Тимошенко… Уже отыскался работник то ли прокуратуры, то ли МВД, который сообщает в СМИ об оказываемом на него когда-то давлении бывшим госсекретарем Зинченко. Вчерашние министры Безсмертный и Жвания трубят о массовом шантаже со стороны бывшего премьера. Молодой бывший министр семьи и спорта в субботнем телеэфире 5 канала говорит, что видел заготовленное заявление о его коррупции с незаполненной графой заявителя… Что происходит? Неужели «команда» нашего президента пошла на такое откровенное заимствование методов ушедшего режима? Кстати, уже в субботу на телеэкране можно было увидеть не только радостное лицо Пинчука (и это понятно после высказываний Еханурова о прекращении реприватизации!..), но и интервью появившегося в Украине Кучмы.

О чем же говорит господин Кучма? Он полностью поддерживает последние «решительные» действия президента Ющенко… А слова Кучмы о том, что это сама Тимошенко спланировала весь ход событий, в точности совпадают с мнением Безсмертного-Порошенко-Третьякова… Также поддерживает действия президента «миротворец» Литвин…

Интересно, известно ли Кучме и Литвину о проводившемся в пятницу 5 каналом опросе телезрителей о деле Гонгадзе, где более 80% участников сказали, что им известны имена заказчиков убийства?.. Кстати, команда Ющенко уже делает первые тактические ошибки (главная, стратегическая, уже совершена…). В субботу Луценко подтвердил приглашение Ющенко остаться на своем посту. Но, ни социалисты Мороза, ни, конкретно, министр МВД Луценко не станут подыгрывать Виктору Ющенко, это не те люди. Вновь назначенный госсекретарь Рыбачук также не похож на человека, который способен на себя много «взять» — лишь чуть-чуть (норму по «чуть-чуть» он же выполнил самим своим согласием на назначение и первой пресс-конференцией)…

Конечно, Юлия Тимошенко не имела права не думать о происходящем. Разве могло быть по иному?.. Но за кого Ющенко сотоварищи принимают тех людей, которым они клялись на Майдане?.. Теперь вопрос уже не стоит, как пытаются представить некоторые, о шансах тех или иных команд на предстоящих парламентских выборах. Сегодня мнение людей совпадают со словами уже упоминавшегося Исаака, сказанными им после раскрытия обмана и подлости одного из сыновей: «…будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей» (Быт. 27, 39-41). Это время уже пришло…

Юрий Руденко, специально для «УК»

Читайте также: