«ПОРА»: 9 месяцев — период полураспада

Период полураспада — так можно охарактеризовать нынешнее состояние еще вчера легендарной «Поры». Склоки, двурушничество и даже коррупция стали неотъемлемой чертой руководящей верхушки этой организации. Плюс непомерные политические амбиции в преддверии приближающихся выборов. На смену старой — вороватой — политической «элите» идет «элита» новая: циничная и хищная. В политсовете «Поры» — раскол. Детонатором которого стала публикация электронного письма Игоря Коломойского , адресованного Борису Березовскому. В этом письме украинский олигарх, якобы, согласовывает со своим российским партнером (в изгнании) план финансирования очередной «революции» в Украине. Цель которой — очевидна: отстранение президента В.Ющенко от власти при помощи очередного Майдана.

Часть переписки касалась некоего «Влада», его роли в предстоящих событиях и значительных суммах, которые следует на организацию этих событий потратить:

«…Как только В. Суд. берет к рассмотрению (речь идет об импичменте Президента Украиныред.) — делаем обращение 250, лучше 270 дёпутатов чтобы ШБ немедленно подал в отставку. Он конечно отвечает какую-то херню про конституционное поле и пр. Тут мы и выводим людей. У Влада все готова. Палатки, матрасы, лозунги — все в наличии. Выводим под флагом «Поры». Это пи…дец. ШБшилом бритый»? — авт.) не сможет ничего возразить.

5. 15 дней по 50 тыс. ШБ не выдержит. Мы готовы на 30 (здесь и далее выделено авт.). Ты помнишь, что его уход не нужен. Нужен коалиционный уряд (Ю.) плюс политреформа немедленно. Януковичам обещано 5 портфелей включая Минтранс без связи — если бляданут пеняют на себя… Цифры напоминаю.

1. 30 000 * 60 = 1 800 000.

2. Еще 50 * 50 000 = 2 500 000.

3. 8*1 + 4 000 000 (Маляр.) = 12 000 000…

5. Примерно 100 000 в день. 2 000 000, максимум 2 500 000. Владу обещано гонорар 3 000 000, но это по факту, сейчас не включаем…

Всего порядка 28 500 000 — 30 000 000″

Для политиков, пришедших к власти на одной волне с В.Ющенко, не остается никаких сомнений о личности «Влада». Это — Владислав Каськив, один из организаторов и лидеров «Поры», советник Президента Украины.

Откровения И.Коломойского не могли не остаться без внимания со стороны актива «Поры», часть которого свято верит в «идеалы Майдана». И потому на политсовете организации к В.Каськиву — публичному лидеру «Поры» — «появились вопросы». Товарищи справедливо заподозрили Владислава в финансовых связях с Б.Березовским, двурушничестве и попытке узурпации власти в этой организации. Каськив обвинения в свой адрес отрицал, что еще больше убеждало товарищей в мыслях: Каськив начал свою игру. Игру на стороне экс-премьера Юлии Тимошенко.

Последнее является недопустимым с точки зрения «пористов» — членов национал-патриотической Партии «Реформы и порядок». Фронду В.Каськиву составили Сергей Евтушенко (покровитель — Б.Тарасюк, министр иностранных дел Украины), Владимир Горбач (соратник Н.Томенко, экс-вице-премьера по гуманитарным вопросам), Денис Богуш (воспитанник народного депутата Грынива), Ярослав Погарский и Игорь Колиушко.

Досталось Каськиву от побратимов и за волюнтаризм. Владислав-де единолично предложил вступить в «Пору» Маркияну Лубкивскому, конфликтовавшего с ближайшим окружением В.Ющенко. Оппоненты Каськива тут же припомнили, что М.Лубкивскому, которого настойчиво «попросили» из президентского секретариата, уже закрыта дорога даже в МИД. Где за Маркияном закрепилась слава мелкого мздоимца, подвизавшегося на ниве оформления нуждающимся визовой поддержки. Ну зачем бросать тень на светлый образ «Поры», принимая в ее ряды политиков с запятнанной репутацией?

К тому же, случай с Лубкивским в практике Каськива был не единичный: такие же — личные — предложения о вступлении в «Пору» получили еще два политика «второго эшелона»: Владимир Филенко и Тарас Стецькив. Что возмутило борцов за девственную чистоту рядов «Поры». За бывшим секретарем обкома комсомола В.Филенко уже добрых лет семь — слава политического аутсайдера, хаотично меняющего свою политическую ориентацию (НДП, ПРП, «Наша Украина». Единственное, в чем постоянен этот невзрачный политик — в организации «демократической платформы» в каждой из принявших его организаций. И непременных скандалах, устраеваемых этим господином накануне прощания в каждой из приютивших его партий.

Скандал и со Стецькивым: фактически он «завалил» реформу Национальной телекомпании Украины (НТКУ), которую доверил ему Президент. И свалил всю вину на окружение Виктора Андреевича. На фоне коллективного недоверия, официально выраженного Стецькиву сотрудниками НТКУ, тлеют разговоры столичной тусовки телевизионщиков: депутатский мандат Стецькиву вновь — и остро! — понадобился по одной причине: скоро всплывут на поверхность финансовые махинации этого «перестройщика» от ТВ. Речь идет о распределении рекламного времени УТ-1и средствах, за эту рекламу поступивших. Именно на рекламе «горели» многие предшественники Стецькива в НТКУ. Сам Стецькив, придя в Национальную телекомпанию, активности в выявлении «левых» денежных потоков, почему-то, не проявил. А если и проявил, то в известность никого не поставил.

К тому же Стецькив так и не смог получить от В.Ющенко благословение «на мера Львова»; он не располагает весомым авторитетом ни в одной из политических партий в Украине.

И таких — в «Пору»?! Возмущение актива инициативами Каськива — более чем понятно. В партию с доселе незапятнанной репутацией «заводятся» люди с сомнительным прошлым и неоднозначной репутацией. Люди амбициозные, искушенные в закулисных играх. Люди с психологической установкой «дружить против кого-то». Приход таких людей в «Пору» — шаг к развалу организации. У актива которой, похоже, вскружились головы от возникших искушений.

Чего стоит только скандал, в эпицентре которого оказался член политсовета «Поры» Евгений Золотарев, поставивший на поток «решение проблем» отдельных донецких бизнесменов — разумеется, на платной основе. В Донецке нет секретов между «своими», поэтому «таксы» активиста «Поры» — общедоступны. Золотарев «окучивает» Донецкую область, куратором которой от «Поры» он является. Что это, как не коррупция?

Другой видный «порист» — Дмитрий Сенниченко, председатель исполкома партии «Пора», тоже связан с бизнесом, хотя и менее политизирован. В частности, мы писали о том, что он при поддержке теперь уже бывшего премьер-министра АРК А.Матвиенко, затеял на полуострове масштабный проект по строительству… элитарного гольф-клуба !

Активно решает бизнес-вопросы и другой член политсовета «Поры» — Валерий Боровик. Еще в 2002-м, будучи изгнанным из штаба П.Порошенко, он обрел «второе дыхание» именно в «Поре». Для членов политсовета партии — не секрет ночные встречи Боровика с мужем Юлии Тимошенко. Общаясь с бизнес-кругами, Боровик неизменно представляется советником Юлии Владимировны. Является инициатором привлечения в руководство «Поры» Александра Зинченко, скандального экс-госсекретаря.

Кипучая активность «племени младого, незнакомого» чревата очередными громкими скандалами и разоблачениями. Похоже, это понимают и в политсовете самой «Поры», члены которого пытаются замаскировать негативные процессы «в верхах» видимостью ответственной кадровой политики и принципиальностью подходов. Например, на том же — последнем — политсовете кандидатуру Андрея Юсова коллеги так и не поддержали, и он не вошел в тройку заместителей председателя партии «Пора». Мотив «отлупа» — распечатка письма И.Коломойского, упомянутого выше. Юсов, по мнению своих товарищей — «замазан» вместе в В.Каськивым, и ему не место в руководстве партии. В политсовете — пожалуйста…

Этим голосованием руководство «Поры» фактически признало возможность «подработки» части единомышленников на тандем Коломойский-Березовский. Иллюзий в отношении друг к другу в этой компании, похоже, никто не питает.

Пожалуй, единственный, кто занимает в «Поре» самостоятельную (и даже обособленную) позицию — Сергей Рудык, член политсовета и представитель партии в Киеве. Вес этого начинающего политика определяется его близостью к Яловому, заместителю мэра столицы: С.Рудык является советником видного киевского чиновника. Положение и связи Рудыка в столичной мэрии уже приносят ему весомые политические дивиденды. Дивиденды финансовые будут чуть позже — ближе к марту 2006 года. После раскола в «оранжевой» команде оставшиеся не у дел «соратники по борьбе» кинулись в «Пору» — как к спасительному паровозу. По неофициальной информации, место депутата в Киевраде от «Поры» уже имеет таксу — от $300 000. Торги уместны, списки еще составляются…

«Доноры», вскормившие «Пору», ссудившие ее становление деньгами, заграничными инструкторами и технологиями, вряд ли рассчитывали на «вторую жизнь» этого политтехнологического проекта. Вовлеченные в таинство сотворения «Поры» «патриоты», освоившие технологии (вплоть до навыков конспиративной деятельности) расшатывания и разрушения государственной власти, вдруг осознали: приобретенные знания и навыки — это оружие. А оружие во все времена было прекрасным товаром.

И «Пора» не устояла. Искушение властью — произошло. Искушение деньгами — состоялось. «Пора» стала субъектом громких коррупционных скандалов. «Пора» стала предметом торга, и не только политического.

«Пора» вырождается стремительно. Продолжение — следует…

А продолжение — в решении сакраментального вопроса: то ли «Пора» — с Ю. Тимошенко, то ли с Майданом, то ли останется самостоятельной силой, выросшей из того же Майдана. То ли выродиться, как сказал один острослов, в «политическую прокладку».

Никита Павленко

P.S. Лидера «ПОРЫ» обвинили в разворовывании миллионов из денег Майдана
В разворовывании «майдановских» средств обвиняют активисты «Поры» своего идейного лидера Владислава Каськива. По их словам, он присвоил себе деньги, которые люди бросали в урны на Майдане Незалежности для пожертвований во время «оранжевой революции».

По словам лиц, приближенных к руководству «Поры», за первые часы «Майдана» в урны для пожертвований в палаточном городке каждый день вбрасывали около миллиона гривень.

Вечером их приносили в штаб организации — за 100 метров от центральной сцены — с которой провозглашались высокие моральные идеалы, честность и ценности демократических преобразований. Куда эти деньги шли потом, не известно. Впрочем, есть определенные предположения.

Игорь Градчук, один из активистов «Поры», говорит, что невинно пострадал в результате финансовых махинаций руководителей организации. Те не рассчитались с «УНА-УНСО» за охрану палаточного городка. И указали на ребят, якобы именно они украли деньги.

Игорь Радчук, активист «ПОРЫ»: «Каськив и Золотарев вывезли на Лютеранскую 20 Пашу и Сергея, как потом стало известно на машине Владислава Каськива, и потом они это все организовали. Сначала нам не сказали, что от нас требуют, нам просто дали ручку и бумагу и сказали – пишите. На вопрос, что писать, начинали бить, потом через час мне сказали – пиши, где, сколько денег ты взял, куда потратил, куда делись. Когда говорил – не знаю – начинали бить».

Сам господин Каськив все обвинения отрицает, правда, говорит, что на его машине во время революции разъезжало немало людей.

Точное количество майдановских денег, по словам Игоря, никто не знал. Но все благотворительные деньги четко шли к Владиславу Каськиву.

Игорь Радчук, активист «ПОРЫ»: «На Майдане пивоварня Шато де‘Флер и там был штаб Каськива и Золотарева – верхушка «Поры». И Шут приходил на Майдан и собирал все деньги с ящиков, запечатывал в коробку и уносили их в Шато, а дальше, куда они шли, уже не известно. Он их отдавал Каськиву».

Куда шли деньги от благотворительных взносов граждан, не знает и сам Владислав Каськив. По крайней мере, говорит, что обвинения в разворовывании – сплошное недоразумение.

Отец активиста «Поры» говорит, что его сыну бывшие соратники угрожали физической расправой в случае, если информация о поступлении и распределении денег в «Поре» будет оглашена.

Обеспокоенные родственники обратились в милицию. Решением суда, одного из организаторов избиения приговорили к сроку лишения свободы, а Печерскому райотделению милиции было поручено установить местонахождение Каськива и Золотарева. Милиция выясняет это до сих пор.

Валентин Радчук, отец: «Это работа безусловно Золотарева и Каськива – главные они. Потому что они решили подставить. Дубеневич тоже даёт показания, что эти деньги ворочались Золотаревым, Бурячком и передавались Каськиву. А решили подставить хлопцев, которые не имеют никакого отношения».

Валентин Радчук на достигнутом останавливаться не собирается. В случае, если следственные органы будут продолжать искать Каськива в таком же темпе, он собирается обратиться в Генеральную прокуратуру и даже к президенту.

НТН

Читайте также: