Падение или рост экономики? Кто, все — таки, «бреше»? …

Правительственная газета «Урядовый курьер» наконец-то разместила очередные статистические данные об экономике Украины за январь-август 2005 года (27.09.05., стр.7). Эта традиционная страничка печатного органа кабмина на сей раз имеет исключительно важное значение. Она позволит людям, которых это интересует, в конце концов, разобраться, кто же прав, а кто говорил неправду… Мы имеем в виду не только нашего президента, который умудрился за менее чем месячный срок поменять свою оценку состояния отечественной экономики и, соответственно, работы правительства Тимошенко на прямо противоположную… Это касается и тех, кто не так скоро меняет свои взгляды, как безлицензионные профессионалки партнеров… Приведем отдельные, наиболее значимые, цифры и подчеркнем при этом, что это данные, санкционированные уже новым, сегодняшним правительством! Промышленность.

За январь-август 2005 г. объемы промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом 2004 г. выросли на 3,5%.

На предприятиях пищевой промышленности и по переработке сельскохозяйственной продукции объемы производства выросли на 14%. На предприятиях по производству древесины и изготовления изделий из нее объемы продукции предыдущего года увеличено на 20,1%.

В целлюлозно-бумажной, полиграфической промышленности и в издательском деле прирост продукции в январе-августе составил 12,3%.

В машиностроении в январе-августе 2005 г. объемы производства увеличились на 6,6%.

В химической и нефтехимической промышленности объемы производства выросли на 11,4% против января-августа 2004 г.

В производстве и распределении электроэнергии объемы произведенной продукции (работ, услуг) за январь-август 2005 г. по сравнению с соответствующим периодом 2004 г. увеличились на 2,9%.

Конечно, были отрасли, где произошло и снижение выпуска, которое явилось следствием, в первую очередь, негативной ценовой конъюнктуры на мировых рынках. Что и стало тормозом роста ВВП в Украине. Об этом неоднократно говорили и бывший премьер-министр, и министры экономического блока, а на прошлой неделе о таких фактах, как о главной причине замедления темпов экономики (но не объемов ВВП…), прямо заявили авторитетные эксперты Мирового Банка. Приводим и эти показатели.

На предприятиях металлургии и по обработке металла начиная с февраля 2005 г. наблюдалось сокращение ежемесячных объемов изготовленной продукции по отношению к соответствующему периоду предыдущего года.

В январе-августе 2005 г. объемы производства продукции в отрасли уменьшились на 3,2%.

По производству кокса и продуктов нефтепереработки объемы продукции по сравнению с январем-августом предыдущего года сократились на 8,6%.

Также произошло некоторое снижение в строительстве и транспорте (7,7% и 2,7%, соответственно). Но уменьшение объема грузоперевозок связано, опять таки, с сокращением экспорта металлургической продукции и снижением выпуска кокса, а также продукции нефтепереработки.

Сельское хозяйство. В январе-августе 2005 г. производство продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйствования по отношению к соответствующему периоду 2004 г. выросло на 2,2%.

Внешняя торговля. Объемы экспорта внешней торговли Украины товарами увеличились на 7,6%, импорта возросли на 24,3%.

Разве может в сегодняшних условиях кто-то назвать эти цифры роста и импорта, и экспорта не «прекрасными»? Прирост экспорта более чем на 7% по официальным статистическим данным, которые не учитывают прошлогодних приписок ВВП в размере 30 млрд. грн. по схеме фиктивного экспорта для возмещения (разворовывания) НДС на 5 млрд. грн. — это реальный рост экспорта в процентах, измеряемых
двузначной цифрой!..

Доходы населения. Номинальные доходы населения за январь-август 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. увеличились на 44,2%.

Цены и тарифы. Индекс потребительских цен за 8 месяцев 2005 г. составил 106,7%.

Два последних пункта нужно рассматривать всегда непременно во взаимосвязи. И брать для оценок именно эти, сводные цифры. А не выдернутые наобум из каких-то киевских рынков цены по отдельным товарным позициям, или взятые вообще «с потолка» цифры, как это делают господа Морозовы-Ляпины и другие «выдающиеся» эксперты-экономисты… Сравнение двух последних показателей говорит о, можно сказать, фантастическом росте реального благосостояния населения Украины за рассматриваемый период.

Финансы. Профицит Сводного бюджета за январь-июль 2005 г. составлял 2,9 млрд. грн. (1.4% от ВВП).

Рынок труда. В январе-августе 2005 г. услугами государственной службы занятости воспользовались 2190,4 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан, что на 2,5% меньше, чем за соответствующий период 2004 г.

Таковы «написанные пером» цифры… К ним не требуется значительных комментариев. Состояние экономики за 8 месяцев этого года, с учетом объективных, не зависящих от правительства факторов (неблагоприятная мировая конъюнктура для основных позиций украинского экспорта и ошеломительный рост цен на нефть, и нефтепродукты) заслуживает лишь единственной, объективной оценки — отлично!..

Хочется вернуться к цифрам, приведенным в недавних литературно-экономических изысканиях банкира Морозова. Он взял официальный статистический показатель роста ВВП за 2004 год — 12%, разделил его на «понравившийся» ему показатель 2% за этот год (не 112% и 102%, что было бы правильно, если не обращать внимания на произвольность второй цифры, но без «нужного» эффекта), и получил падение темпов роста ВВП в 6 раз… Было бы не очень интересно разбираться, что это — заведомо придуманная господином Морозовым махинация с цифрами или просто его экономическая безграмотность, если бы не одна деталь… Такую же методику манипулирования цифрами использовал в своем выступлении в парламенте, перед голосованием за Еханурова, и президент Виктор Ющенко. Правда, он брал другую пару чисел, и получил показатель падения темпов роста ВВП всего в 2,32 раза…, но принцип тот же… Сравнивая эти и другие цифры, приводимые президентом, а также примененную им «морозовскую методику» (новый политико-экономический термин…) их подбора-манипулирования и форму подачи с официальными показателями украинской экономики из «Урядового курьера», можно прийти лишь к единственному выводу: работа отправленного в отставку правительства сознательно очерняется высшим государственным руководством в угоду известным политическим целям…

Обо всем этом во вторник говорил уже бывший министр экономики Терехин. Отдельно хотелось бы сакцентировать внимание на его словах о том, что в последнем квартале 2004 года даже официальные показатели, как по экспорту, так и по ВВП в целом, уже существенно снизились по сравнению со среднегодовыми. Поэтому соотношения этих показателей за октябрь-ноябрь-декабрь нынешнего года к соответствующим прошлогодним значениям начнут, непременно, повышаться по сравнению с аналогичными за летние месяцы. Это важно подчеркнуть для правильной оценки возможных в конце этого года или в начале 2006 года лозунгов, типа: «Правительству Еханурова удалось не только снизить падение темпов ВВП в IV квартале, а даже добиться их повышения!»…

Юрий Глухов, специально для «УК»

Читайте также: