Подростковые самоубийства: есть ли простые решения

Подростковые самоубийства: есть ли простые решения

В 2020 году 123 подростка совершили самоубийство. В нынешнем году тенденция тоже печальная: уже в начале марта 2021-го органы Нацполиции зафиксировали 25 случаев самоубийств и 91 попытку наложить на себя руки. Об этом говорится на Фейсбук-странице МВД.

Конечно, новости о подростковых смертях вызывают большой резонанс в соцсетях и беспокоят как родителей, так и государственные органы, пишет издание ZN.ua.

«Отмечается, что в соцсетях появились так называемые группы смерти, администраторы которых в квестовой форме дают участникам сообществ, преимущественно детям, задания, связанные с выполнением действий, которые могут навредить здоровью или вообще лишить жизни. В частности, как уточняется, больше всего групп смерти в Телеграме».

В видео с советами о безопасном поведении подростков в соцсетях, подготовленном специалистами Харьковского университета внутренних дел, также идет речь о том, что объектами «групп смерти» становятся дети и подростки, имеющие проблемы личного характера дома, в школе; дети, в чьих семьях нет здоровых эмоциональных отношений и которые от этого становятся уязвимы к негативным внешним влияниям, поэтому ищут утешения в Интернете.

Почему наши дети настолько уязвимы?

Суицидальное поведение присуще не только подросткам. Но именно в период с 12 лет до 21 года мы больше всего уязвимы. По статистике, каждый девятнадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет думает о самоубийстве.

Человеческая жизнь имеет разные периоды. Подростковый возраст среди них — один из самых тяжелых и критических. Ведь происходит становление человека как биологического вида и как личности.

Этот возраст нестабильный, чувствительный, трудный. Он больше других периодов жизни зависит от реалий окружения.

Pexels

В 2019 году представительство HealthRight International в Украине при поддержке UNICEF запустило портал для подростков SupportME, где не только публикуются материалы о подростковом здоровье и советы, что делать, если возникают проблемы. С помощью сайта подростки и их родители могут получить бесплатные онлайн-консультации у психологов.

За два с половиной года работы портал посетили почти 62 тысячи пользователей. Большинство запросов на консультации от подростков касались таких вопросов:

  • частые споры с родителями: дети хотят получить независимость и часто ставят под сомнение установленные родителями правила;
  • отношения с ровесниками: большое значение для подростка имеет принятие друзьями его позиции, ценностей и восприятия жизни;
  • заниженная самооценка и стыдливость: подростки страдают от «неидеальной» внешности, недовольны собой, часто им не хватает уверенности в своих возможностях и достижении цели.

Pexels

А теперь представьте: парень или девушка, переживающие тяжелый подростковый период и имеющие непростые отношения с ровесниками и родителями, попадают в социальное сообщество, пропагандирующее «легкое и быстрое решение» в виде нанесения вреда себе.

В таком случае уже не важно, действует такая группа онлайн или офлайн: потенциальная «жертва» готова и открыта к восприятию смертельной «игры».

Призывы сообщать о деятельности «групп смерти», их последующее блокирование, к которому активно приобщились как правоохранительные органы, так и небезразличные граждане, — это сверхважный первоочередной шаг. Но так проблему едва ли решить раз и навсегда.

А что если проблемы подростков — не только их проблемы?

Однажды в дневной центр «Право на здоровье» в г. Киеве, работающий на базе Украинской фундации общественного здоровья Киевского городского центра социальных служб, позвонила Мария (имя изменено), которая просила помочь племяннице, страдающей от домашнего насилия со стороны матери.

На консультацию Мария пришла с 14-летней Ольгой (имя изменено). Во время первого разговора выяснилось, что семья девочки страдает от насилия со стороны отца. В семье двое детей. Оля — младшая. Ее тетка заметила, что в последнее время девочка очень изменилась, замкнулась в себе, разговаривает неохотно.

В семье постоянно ссорились. Отец никогда не сдерживал себя, мог легко ударить, обижал, унижал. В конце концов его поведение стало невыносимым, он бил родных каждый день. Оля, ее мать и старший брат постоянно ходили с синяками, предугадать приступ агрессии отца было невозможно.

Pexels

У матери были попытки суицида. Однажды в психотическом состоянии отец убил домашних животных и нанес повреждения себе. Тогда мать решила вместе с детьми переехать в арендованное жилье. Но жизнь спокойней не стала.

Мать замкнулась в себе и не интересовалась жизнью детей. Она работает, дает деньги мужу и продолжает с ним общаться. Оставить отца своих детей и развестись она не хочет. Ссоры с матерью участились.

У Оли много друзей — и это единственное, что поддерживало девочку. Она младший ребенок в семье, поэтому больше всего страдала от жестокого и пренебрежительного отношения.

Тетка Мария поддерживала девочку, пыталась помочь семье сестры, но та от помощи отказывалась. Постоянные оскорбления негативно повлияли на девочку. Чтобы как-то уменьшить боль, она начала переедать. Так появился лишний вес. Надо учесть, что Оле всего 14 лет, и она не может жить отдельно.

Сейчас девочка проходит коррекционную программу с психологом дневного центра «Право на здоровье». Дополнительно она получила консультации социального работника по защите прав ребенка. Оле нравится работать с психологом, и она охотно продолжает посещать психологические консультации, ответственно относится к домашним заданиям, помощь и поддержку ей оказывают специалисты.

Как сохранить здоровье молодого поколения?

По определению ВОЗ, здоровье — это состояние физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или недомоганий.

Поэтому и суицидальное поведение подростков нельзя рассматривать как отдельного «сферического коня в вакууме». Это если мы хотим действительно уберечь будущее поколение.

Ведь от этого прямо зависит состояние общественного здоровья, экономики и демографии Украины в целом.

Главные задачи для улучшения здоровья подростков на сегодняшний день:

  • поддержка психического здоровья и благополучия;
  • обеспечение здоровья и благополучия подростков через универсальный доступ к качественным медицинским услугам;
  • изучение медико-биологических, экономических и социальных факторов, влияющих на здоровье подростков;
  • организация совместных подходов и конкретных действий по формированию у подростков ответственного отношения к собственному здоровью;
  • содействие межсекторальному взаимодействию, улучшению управления и сотрудничества на всех уровнях общества для обеспечения здоровья подростков.

То есть свои роли в системе ответственности за здоровье подростков играют семьи, образовательные заведения, медицинские учреждения и государственные органы.

На уровне государства речь идет о принятии национальных стратегий, разработке законодательства и нормативно-правовых актов, поддержке «Клиник, дружественных к молодежи», которые сейчас в процессе реформирования. На уровне медицинских учреждений и образовательных заведений — о качественном внедрении политик и процедур и повышении компетенции специалистов. А на уровне семьи — о внимании к потребностям подростков, формировании доверительных отношений и навыке обращаться за помощью.

Контакты, которые следует сохранить

Если вы или ваш ребенок думаете о суициде, пожалуйста, обращайтесь за помощью:

  • Национальная линия по предотвращению домашнего насилия, гендерной дискриминации и торговли людьми — 116 123
  • Национальная детская горячая линия — 116 111
  • Национальная линия по вопросам профилактики самоубийств и поддержки психического здоровья LifeLine Ukraine — 7333
  • Служба «Телефон доверия» ОО «Человек в беде» — 0 800 210 160
  • Киевский городской центр психолого-психиатрической помощи в состояниях душевных кризисов — (044) 456 17 02, (044) 456 17 25
  • Бесплатные консультации онлайн с 10:00 до 18:00 в пн. — пт.: http://supportme.org.ua/consultation

К сверстникам обратились ученики 10 физико-математического класса лицея номер 100 «Подол» в Киеве.

Автор: Галина Скипальская; ZN.ua

Читайте также: