В РФ кричат о создании нового вооружения, но на деле ситуация удручающая

В РФ кричат о создании нового вооружения, но на деле ситуация удручающей

На фоне ухудшающихся отношений с коллективным Западом Кремль все активнее заявляет о своем технологическом военном превосходстве. Из уст официальных российских лиц все чаще звучат названия «Авангард», «Посейдон» и прочие «Кинжалы».

Но при детальном рассмотрении ситуация выглядит, мягко говоря, не очень выигрышной для России, отмечает издание DSNEWS.ua. Яркий пример – создание нового поколения межконтинентальных ракет, основной «длинной руки» Кремля.

Кроме откровенно мультяшной графики, которую продемонстрировал Путин в своем докладе Федеральному собранию в 2018-м, единственной реальной видеосъемкой нового вооружения была запись бросковых испытаний тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28, более известной как «Сармат», от декабря 2017 года.

Несколько лет назад казалось, что сегодня-завтра эти ракеты будут направлены на США и Европу, но реальность весьма неприглядна. Так, федеральное информационное агентство ТАСС 5 мая 2021 года сообщило, что три пуска перспективной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» в рамках летно-конструкторских испытаний будут выполнены в 2021 году. В этом же материале утверждалось, что государственные испытания «Сармата» намечены на 2022 год, а постановка первого полка на боевое дежурство — в конце следующего года.

Разработка ракеты, которая, по мнению российских военных, должна заменить ракеты производства украинского «Южмаша» на боевом дежурстве, началась еще в 2011 году. Планировалось, что ракета с жидкостным двигателем и стартовой массой свыше 200 тонн сможет доставить более 10 боевых блоков общей массой до 10 тонн на 9000 – 10 000 км.

Для проектирования и производства привлекались исключительно российские производители: разработка двигателей для ракеты велась НПО «Энергомаш», а серийное производство жидкостной двигательной установки 1-й ступени разворачивают на пермском ПАО «Протон-ПМ».

Описание комплекса "Сармат" из российских источников
Описание комплекса «Сармат» из российских источников

Однако ввиду новизны продукции российские предприятия испытывают серьезные трудности. Так, летные испытания ракеты планировались в 2018-м, после чего их плавно перенесли сперва на 2019 год, а затем — на начало 2020 года. Но фактически по состоянию на начало мая 2021 года было проведено всего три бросковых испытания на космодроме Плесецк в Архангельской области.

Причем фактически это был всего лишь выброс из шахтно-пусковой установки массо-габаритного прототипа ракеты на высоту, на которой, по идее, будет включаться двигатель первой ступени. Примечательно, что в том же Советском Союзе от бросковых испытаний до появления опытной ракеты проходило четыре-пять лет. Так что о серийном производстве межконтинентальных ракет в современной России, особенно без поддержки специалистов днепропетровского «Южмаша», пока и говорить нечего.

Первый же испытательный пуск из наземной шахты выявил серьезные технические неполадки в оборудовании пусковой системы. Разработку ракеты наземного базирования вело конструкторское бюро Макеева, которое ранее имело опыт проектирования и доведения до серийного производства ракет подводного базирования. Пока на первоначальном этапе были привлечены украинские специалисты, все шло более или менее гладко, но после 2014-го проблемы стали нарастать как снежный ком.

На фоне проблем с принятием на вооружение «Сармата», судя по всему, полностью остановлены работы по межконтинентальной ракете нового поколения с ядерной энергетической установкой 9М730 «Буревестник». Что касается этого вооружения, то, фактически, российские инженеры просто воткнули советский твердотопливный ракетный двигатель РД-0410 в корпус стратегической крылатой ракеты Х-101.

Работы по двигателю велись в Советском Союзе с 1965 года долгие двадцать лет. Удалось создать образец двигателя массой около 2 т (с радиационной защитой) удельной тягой около тонны. Однако основной проблемой было то, что ресурс работы такого двигателя составлял всего один час.

Не удалось решить и еще одну проблему – радиационное загрязнение в случае применения такой ракеты. Вероятно, в представлении российских генералов это будет «оружие судного дня», когда радиационное заражение будет еще одной составляющей поражающего фактора новой ракеты.

Прототип ракеты "Буревестник"
Прототип ракеты «Буревестник»

Неким промежуточным результатом работ над «Буревестником» стали события 8 августа 2019 года на 45-м государственном морском полигоне ВМФ в Архангельской области. Тогда, как сообщали источники, произошел взрыв, похоронивший первый прототип ракеты и несколько десятков специалистов, работавших над проектом. Скрепя зубы, российские официальные источники позже признали гибель пяти сотрудников ВНИИ экспериментальной физики.

Пытаясь разрабатывать новые образцы межконтинентальных ракет, россияне находятся в серьезном цейтноте: уже к 2022 году заканчивается гарантированный 20-летний срок безопасной эксплуатации комплексов типа «Тополь», УР-100Н УТТХ и Р-36M2 «Воевода», что приведет к резкому падению боеготовности ракетных войск стратегического назначения.

Автор:  Михаил Жирохов, 

Читайте также: