В Николаеве любой выстрел – партийный!

Возглавив Николаевскую область, губернатор Александр Садыков во всех своих начинаниях добивается ощутимых результатов. По уровню реальной заработной платы область — заняла 26 месте в Украине! Покатавшись за рулем собственного «Бентли», Александр Валерьевич знатно «намял» бока чуду заграничного автомобилестроения. Теперь Садыков взял под личный контроль расследования покушения на соратника — Василия Капацину – начальника Николаевского морского порта. Как вы думаете, что из этого выйдет?Приход скандального экс-банкира А.Садыкова к губернаторской власти, похоже, ознаменован новым криминальным переделом на Николаевщине. «УК» уже рассказывала о том, что 21 июня нынешнего года, в 22.40, около своего дома — по улице Береговой, 9а неизвестными лицами был избит бывший председатель правления ГАХК «Черноморский судостроительный завод» А.Сагайдаков. В результате чего несчастный получил телесные повреждения средней тяжести. Трагедия произошла на глазах 8-летнего сына директора. 23 октября нынешнего года сотрудниками УБОП УМВД в Николаевской области по подозрению в совершении разбойного нападения на А.Сагайдакова установлены и задержаны жители Одессы — дагестанской и чеченской национальности. Однако в настоящее время, используя связи, через прокуратуру Николаевской области собственники ГАХК «ЧСЗ» — братья Чуркины — предпринимают попытки освобождения задержанных из-под стражи.

Вечером 5 ноября в Николаеве было совершено покушение на начальника Николаевского морского торгового порта Василия Капацыну – ставленника экс-министра транспорта Евгения Червоненко и части местных бизнесменов, ориентированных на А.Садыкова. Василий Николаевич с женой возвращался с премьеры спектакля в Украинском театре драмы и музыкальной комедии. Стреляли в В.Капацыну у его дома на улице Бугской в Варваровке из автомата Калашникова. На месте преступления были обнаружены 20 гильз к АК калибра 5,45. Как сообщил на пресс-конференции вечером 7 ноября начальник областного УМВД Николай Купянский, начальник порта получил ранения поясничной области, грудной клетки, правой коленки и головы (пуля зацепила ухо). Сразу же после покушения пострадавший был прооперирован в БСМП. Состояние пострадавшего — стабильное. По факту покушения на убийство возбуждено уголовное дело по ст. 115, ч. 1 (умышленное убийство). Следствие отрабатывает ряд версий, которые касаются как нынешней профессиональной деятельности, так и предыдущей коммерческой деятельности В.Капацыны.

А еще раньше — 3 ноября, на улице Южной в Николаеве на территории недостроенного дома одного из строителей ожидал неприятный сюрприз. Не в меру любопытный парень обнаружил на стройплощадке гранатомет РПГ — в полной боевой готовности . Тема, кому предназначался выстрел, способный поразить танк – сегодня оживленно обсуждается в областном центре. Вряд ли случайное «изъятие» гранатомета остановит его владельцев от реализации намеченных планов. Какие еще потрясения ожидают в этом году припортовый город?

Между тем Александр Садыков уверен: «Покушение на В.Капацыну носит политический характер». Такую точку зрения губернатор высказал вечером 7 ноября на пресс-конференции, касающейся покушения на начальника порта.

Банальные бандитские «разборки» в Николаеве А.Садыков щедро приправил политическими «специями». В розданном журналистам официальном пресс-релизе особо отмечалось, «буквально перед покушением В.Капацына имел намерения вступить в партию НСНУ».

«Это политическое событие – покушение на человека, которой пришел с новой командой, человека, который вскрыл ряд вопиющих нарушений в хозяйственной деятельности порта… Данное событие – это следствие бездеятельности органов прокуратуры и судебных органов», — клеймил «силовиков» Александр Валериевич. Губернатор также заявил, что берет расследование этого покушения под личный контроль, и что «заказчикам не остановить позитивные изменения в области, не запугать ни членов партии «Наша Украина», ни ее руководство!».

Вот и готов громкий политический процесс! Садыковский пассаж — «не запугать ни членов партии «Наша Украина», ни ее руководство!» — логично было бы продолжить аналогией из прошлого: «Если погибну – прошу считать коммунистом!». По — видимому, губернатор не ведает о том, что в Николаеве по новому осуществляется криминальный передел сфер влияния над денежными потоками. Причем тут «Народный Союз «Наша Украина»?

Очевидно: несомая с политической «подоплекой» губернаторская ахинея — попытка придать очевидной войне двух бизнес-кланов характер политических терактов. Чтобы кровавый «междусобойчик» местного и столичного криминалитета не стал предметом внимания (и реагирования) Президента Украины Виктора Ющенко. С далеко идущими кадровыми оргвыводами.

Опять же, спекулируя на теме «политической расправы», можно избежать скрупулезной ревизии Киевом плачевного состояния экономики области: мол, в партию стреляют, а мы все равно выстояли!

То, что плохо видно из столицы, хорошо подмечено местными СМИ. «Шапкозакидательские» таланты николаевского губернатора нашли достойную оценку наших коллег из Интернет-издания Mukola.net:

«Праздник» одного места

Встреча главы облгосадминистрации Александра Садыкова с журналистами началась торжественно. Пресс-секретарь объявил: «Впервые за всю историю Николаевская область стала 12-ой в общегосударственном рейтинге».

Повод серьезный. Действительно, почему бы не обсудить с масс-медиа приятное место. Каждому из присутствующих были розданы статистические данные на 38-ми страницах таблиц, графиков, цифр. Убеждаемся, — мы точно 12-е. Впору аплодировать. Но что-то не хлопается. Почему?

Когда Александр Валерьевич вступил в должность, то пообещал главные показатели экономического развития области считать не в гектарах, тоннах и километрах. Главное — повышение благосостояния людей, их уровня жизни. Сложно не согласиться. Спустя девять месяцев оказалось, что и это не главное. Гораздо важнее место.

Логично предположить — раз область поднялась на 12-е место, туда же вверх взлетел и уровень жизни граждан. То есть каждый житель это место прочувствовал. Ан нет! И речь даже не о моих наблюдениях жизни земляков. Представьте, проблемы невысоких зарплат, добывания еды и выживания отражены в тех же таблицах с графиками. Судите сами. По уровню реальной заработной платы Николаевская область на 26 (!) месте. Какой показатель может быть красноречивее?

Пройдемся по таблицам дальше. Лучше методом их наложения на слова Александра Валерьевича. Серьезным достижением новой власти он считает изменения в отношениях с бизнесом. Естественно, в сторону улучшения. Но по показателю поступлений от деятельности малых предприятий мы лишь 18-е. Доля малого бизнеса – всего 9,8% в общем объеме налоговых сборов. Да и самих малых предприятий по сравнению с прошлым годом больше не стало. И это несмотря на провозглашенную дружбу власти и бизнеса. Кто-то из них явно дружить не хочет.

Еще одна нерадостная цифра. В области на одного человека приходится всего 65 долларов зарубежных инвестиций. По этому показателю мы 21-е. Опять-таки нестыковка с заверениями главы облгосадминистрации. Огромный приток инвестиций в область обещал Александр Валерьевич как в начале своей деятельности, так и сейчас. Но не текут они почему-то.

Что совсем удивило, так это полное расхождение в данных таблицы и словах главы. На вопрос журналистки о количестве созданных рабочих мест он уверенно заявил, мол, таковых у нас 86% от планового годового задания. А в таблице скромно – 12,3 тысячи рабочих мест, что составляет 26% годового плана. 26, а не 86%! Это почетное предпоследнее место.

Еще об одном «месте». Жилищно-коммунальном. По оплате за услуги область в последней пятерке. Вывод очевиден: люди не платят, потому что нечем. Или же не срабатывают властные механизмы.

Напомню и о лозунге новой власти про ее (власти, то есть) открытость и доступность для граждан. Как определить этот уровень отношений? Несложно. Например, по обращениям граждан к власти. Из таблицы видно – не спешит власть на эти самые обращения отвечать. Николаевская область на 20-м месте по количеству ответов с нарушениями установленного законом срока. Правда, по части повторных обращений граждан местные чиновники «прыгнули» на десятое место. То ли действительно все проблемы решаются сразу, то ли просто нет смысла обращаться второй раз…

Что касается пресловутого 12-го места, то не очень-то оно и высокое. Области, в которой работают предприятия-«монстры» машиностроения, энергетики, судостроения, перерабатывающей промышленности не «к лицу» быть на ступеньку ниже дотационной Тернопольщины. А сетования на то, что при старой власти мы были 24-е, лукавы. Возможно, тогдашнее, якобы, 24-е место по реальному наполнению было благополучнее сегодняшнего 12-го».

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: