Акция Л.Черновецкого: прикорми к себе старушку!

Нужно отметить, что «съестная» технология, примененная № 29 «Нашей Украины» — Леонидом Черновецким, давно знакома украинскому избирателю. Так, в середине 90-х, соискатели депутатского мандата, случалось, покупали голоса избирателей за пакет гречки или бутылку водки. Л.Черновецкий существенно разнообразил меню «пайка-подкупа» – применимо к дороговизне столичных реалий. В продуктовый набор «от Черновецкого» на киевском Левобережье входили: литр подсолнечного масла, килограмм гречневой крупы, килограмм сахара, банка паштета печеночного, банка шпрот и шоколадка – 1 штука. На Виноградаре продвзятка имела иное наполнение – она содержала банку сгущенного молока и кило муки.

Непонятны критерии оказания этой гуманитарной помощи, традиционно приурочиваемой Леонидом Михайловичем к выборам – будь-то президентские или парламентские. Так, последняя «раздача» на Русановке осуществлялась неработающим одиноким пенсионерам. В других районах города продуктовые пайки доставались и семейным пожилым парам. А на Виноградаре «молодцы» Черновецкого вообще вручали «сидоры» старикам, которых удалось отловить во дворах и на улицах.

Как выяснили дотошные читатели «УК», списки пожилых киевлян (с адресами их проживания) распорядителям «даров Черновецкого», почему-то, предоставили некоторые столичные ЖЭКи. Что, по крайней мере, странно: сугубо конфиденциальная, ведомственная информация стала достоянием частных лиц – пусть (может быть) и доверенных особ народного депутата Л.Черновецкого. Насколько это законно – решать правоохранительным органам.

Лишь подчеркнем, что социальное положение, уровень достатка и условия проживания десятков тысяч наиболее уязвимых с криминогенной точки зрения пожилых, одиноких киевлян – стали известны широкому кругу лиц, так или иначе задействованных в этой натянуто-благотворительной акции. И кто может дать гарантию, что следом за разносом продуктовых предвыборных взяток в квартиры пожилых людей затем не последуют визиты иного рода – от представителей местного и заезжего криминалитета? И благодаря «усилиям» Л.Черновецкого киевские старики будут доверчиво впускать в свои дома воров и убийц?

И по какому праву «благотворители» Л.Черновецкого вообще получили доступ к конфиденциальным сведениям жилищно-эксплуатационных организаций? В частности, на Русановке информацию о жильцах предоставил ЖЭК № 420. На Оболони – Совет ветеранов.

Для чиновников ЖЭКов, органов СОБЕСа и прочих «казенных» организаций напомним, что разглашение конфиденциальной ведомственной информации, касающейся частных лиц, подпадает под ряд статей Уголовного кодекса. А именно: ст. 365 («Перевищення влади або службових повноважень») и ст. 367 («Службова недбалiсть»). Наказание – вплоть до лишения свободы.

Исходит от инициативы Леонида Михайловича и явно приторный душок. Далеко не каждому киевлянину трудоспособного возраста нравится навязчивость этого показательно-набожного депутата, старающегося принудительно облагодетельствовать чужих родителей. Как известно, милостыню подают тем, кто ее просит. В противном случае бестактные «дары» Л.Черновецкого – прямое оскорбление, как для тех, кому их преподносят, так и для их детей и родственников. Создается впечатление, что Леонид Черновецкий «намекает» Киеву, что среди его жителей он – самый лучший сын!

Да, «минимизировать» налоги, прикрываясь депутатской неприкосновенностью; платить в бюджет государства жалкие десятки тысяч гривен при многомиллионных оборотах «Правэкса», обделяя пенсиями тех же стариков – удел далеко не каждого. А лишь особей с цинично-извращенной шкалой жизненных ценностей. Зато «одариваемым» было бы весьма интересно знать: из каких источников и за какие средства формируются благотворительные фонды депутата Черновецкого. Чья нелюбовь к уплате налогов – общеизвестна, и является ненаказуемой лишь в силу его депутатского иммунитета и «оранжевой масти». Ведь даже при самом поверхностном подсчете явствует: стоимость оказанной киевлянам «благотворительности» во много раз превышает ежегодные налоговые отчисления «Правэкс-банка». Откуда коврижки, из каких закромов мука?

Вопрос тем более не праздный, если принять во внимание наличие к Уголовном кодексе Украины Ст.157 «Препятствование осуществлению избирательного права» (Раздел V «Преступления против избирательных, трудовых и прочих личностных прав и свобод человека и гражданина»). Цитируем дословно, на языке оригинала:

«1. Перешкоджання насильством, обманом, погрозами, пiдкупом або iншим чином вiльному здiйсненню громадянином права обирати i бути обраним Президентом України, народним депутатом України, депутатом Верховної Ради Автономної Республiки Крим, депутатом мiсцевої ради або сiльським, селищним, мiським головою, вести передвиборну агiтацiю — караються обмеженням волi на строк вiд трьох до п’яти рокiв або позбавленням волi на строк вiд двох до чотирьох рокiв.

2. Тi самi дiяння, вчиненi за попередньою змовою групою осiб або членом виборчої комiсiї чи iншою службовою особою з використанням влади або службового становища, — караються позбавленням волi на строк вiд трьох до п’яти рокiв.

3. Дiяння, передбаченi частинами першою або другою цiєї статтi, що вплинули на результати голосування або виборiв, — караються позбавленням волi на строк вiд семи до дванадцяти рокiв».

Итак, если Центризбирком сочтет, что «благотворительность» Л.Черновецкого имеет характерные признаки банального подкупа избирателей, а органы прокуратуры – в свою очередь – докажут факт подкупа, то организаторам кампании по «накормлению хлебами Киева» — топтать-не перетоптать места лишения свободы. До 12 лет! Кстати, работу правоохранительных органов существенно облегчит то обстоятельство, что многие пенсионеры, с которыми удалось побеседовать автору этих строк, однозначно трактуют факт вручения подарков от Леонида Михайловича, как подкуп избирателя. Народ нынче пошел грамотный и мало кого боится – так что недостатка в свидетелях явно не будет!

Чтобы убедиться в фактическом подкупе избирателей со стороны команды Л.Черновецкого, достаточно обратиться к европейскому опыту проведения избирательных компаний, к чему так стремятся высшие должностные лица нашего «европейского» государства. Где, в какой европейской стране разрешено «одаривать» избирателей во время (накануне) избирательной кампании?

Конечно, ушлый Леонид Михайлович в достижении намеченной цели и здесь явил изворотливость мартовского… избранника. Официально партии и блоки могут проводить предвыборную агитацию лишь с момента принятия ЦИК решения о регистрации кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список. Леонид Михайлович Черновецкий официально зарегистрирован ЦИК в качестве кандидата в народные депутаты (29-й номер в списке «Нашей Украины») 27 декабря минувшего, 2005 года. А пайки – с формулировкой «подарок от депутата Черновецкого!» бравые молодцы и жэковские активисты разносили до регистрации Леонида Михайловичем кандидатом – буквально за несколько дней до Нового года. Эти же лица обещали следующую раздачу подарков от Черновецкого уже в нынешнем, 2006-м году, не иначе, как для усиления произведенного эффекта и пущего запоминания.

Так что – формально – Л.Черновецкий может отрицать свою причастность к фактическому подкупу избирателей. Хотя для доказательства достаточно сделать поквартирный обход домов и опросить людей. Другое дело, как на эту древнюю «заморочку» активиста «Нашей Украины» посмотрят наблюдатели от Совета Европы, весьма болезненно реагирующего на подобные «проделки»?

Да и политические оппоненты НСНУ теперь имеют прекрасную возможность ткнуть носом «нашеукраинцев»: посмотрите, что вытворяет экс-советник нынешнего Президента, член вашего избирательного блока! И уж совсем незавидной выглядит позиция НСНУ, если оппоненты команды В.Ющенко захотят «раскрутить» этот скандал с привлечением авторитета ЦИК и Европарламента. Куда, кстати, на днях отправится по приглашению европейских политиков их конкурент — Виктор Янукович. Поступок Л.Черновецкого – прекрасная возможность для иллюстрации моральности «новой» украинской власти. Так похожей на старую.

Сегодня молодые крепкие люди стучатся в двери стариков с подарками от Черновецкого. А завтра – в преддверии выборов – те же особи наверняка постучатся снова — с настоятельным напоминанием о продвзятке и о том, за кого предпочтительнее отдавать свои голоса на выборах.

Воистину, «бойтесь данайцев, дары приносящих»!

Ярослав Грушевский, специально для «УК»

Читайте также: