«Дохтур» Брынцалов. Лечит почтеннейшую публику мозгами летучей мыши

Росздравнадзор собирается отозвать лицензию у завода «Брынцалов-А». Компанию обвиняют в производстве контрафактных лекарств под известными марками. А вот и крупная партия аспирина, расфасованного в упаковки Bayer, изготовленные в собственной типографии Брынцалова. Ай да Брынцалов, ай да сукин сын! Лечил ли «дохтур Брынцалов» украинцев? ЗАО “Брынцалов-А” занимается производством фармацевтических препаратов и материалов (по данным группы компаний “Ремедиум” на январь нынешнего года, занимало 5-е место по объему производства среди отечественных предприятий). Учредителем компании является Владимир Брынцалов. По данным “СПАРК-Интерфакс”, выручка ЗАО в 2005 г. составила 2,28 млрд руб., чистая прибыль — 11,34 млн руб.

Разнообразие бизнесов бывшего депутата Владимира Брынцалова поражает воображение. Среди его фирм — кооператив “Пчелка” по производству меда, кондитерская фабрика, фирма по выращиванию овощей “Агробиоапис” и др. Настоящую популярность Брынцалову принесла его фармацевтическая компания “Ферейн”, которая благодаря массированной телевизионной рекламе в 90-х гг. запомнилась многим. Своим рождением “Ферейн” обязан Ассоциации производителей лекарств Москвы, которую Брынцалов организовал в 1990 г. Сейчас “Ферейн” — торговая марка, под которой на фармзаводах “Брынцалов-А” выпускаются лекарства. Но скоро Брынцалов может расстаться со своим детищем.

Вчера пресс-секретарь Росздравнадзора Сергей Осипов рассказал “Ведомостям”, что его ведомство собирается отозвать лицензию у завода “Брынцалов-А”. “В августе было заведено уголовное дело в отношении этого предприятия из-за фальсификации лекарств”, — пояснил он. По словам Осипова, на заводах “Брынцалов-А” подделывались препараты известных зарубежных компаний.

“Сотрудники компетентных органов показывали мне препараты, которые были выпущены на «Ферейне» и являлись подделками оригинальных лекарств других производителей”, — рассказывает гендиректор “Нижфарма” Андрей Младенцев.

Установленное на “Брынцалов-А” оборудование позволяет производить “широкий ассортимент современных лекарств”, говорит гендиректор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин. На фармацевтическом рынке, по его словам, присутствовала информация, что на заводе выпускались препараты под чужими товарными знаками.

По информации Росздравнадзора, в ходе проверки на предприятии были выявлены факты подделки препаратов известных зарубежных компаний. В частности, была обнаружена крупная партия отечественного аспирина на сумму 42 млн рублей, расфасованного в упаковки компании Bayer, изготовленные в собственной типографии фармкомпании. «Подделки были настолько высокого качества, что их трудно отличить от настоящих, — говорит Сергей Осипов. — Никаких случаев отравления этими лекарствами зафиксировано не было».

Владимир Брынцалов факты фальсификации не подтверждает, как и факт возбуждения в отношении его компании уголовного дела. «Сами чиновники не имеют права отзывать у меня лицензию, это можно cделать только через суд, — заявил Брынцалов. — Пока мне из суда ничего не приходило, и о существовании уголовного дела я ничего не знаю. Никаких претензий со стороны Минздрава к моей компании нет вот уже четыре года». Более того, Владимир Брынцалов утверждает, что ничего «криминального» проверяющие органы не обнаружили. «Всё, что у нас нашли, — это мешок сахара без этикетки, но я не вижу в этом никакого грубого нарушения».

“AIPM, например, давно борется, чтобы практика производства контрафакта на «Брынцалове» была прекращена”, — говорит эксперт фармацевтического рынка, попросивший об анонимности. На условиях анонимности собеседники “Ведомостей” рассказывают, что на “Брынцалов-А” выпускались копии наиболее популярных препаратов, права на которые принадлежат, например, Gedeon Richter, Sanofi Aventis и Novartis. Исполнительный директор AIPM Сергей Бобошко подтвердил эту информацию, но за дальнейшими комментариями порекомендовал обращаться к производителям. Связаться с представителями Gedeon Richter, Sanofi Aventis и Novartis вчера не удалось.

По данным ВОЗ, доля поддельных лекарств на российском рынке составляет 12%. Но участники рынка считают, что цифра превышает 30%. При этом вчера глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов в Кремле на совещании у президента назвал совершенно другие цифры. “Количество фальсифицированных лекарств в России заметно снизилось, они составляют 3-4% от присутствующих на рынке медпрепаратов”, — передает заявление Зурабова “Интерфакс”.

Участники российского рынка медпрепаратов не исключают, что Росздравнадзор решил отобрать лицензию у «Брынцалов-А» после того, как расстроилась сделка по продаже компании АФК «Система».

«По рынку давно ходили слухи, что на заводе в третью смену изготавливали препараты под чужими торговыми марками, то есть контрафакт, — говорит генеральный директор DSM Group Александр Кузин. — Впрочем, и та продукция, что изящно называлась импортозамещающей, например препараты «Нош-бра» и «Субрастин», делалась с нарушением патентной защиты других производителей».

Как предположил г-н Кузин, решение Росздравнадзора отнять лицензию у «Брынцалов-А» связано еще и с тем, что расстроилась сделка с АФК «Система»: «Роздравнадзор, видимо, не очень верит, что на предприятии что-то изменится». Аналитик ЦМИ «Фармэкперт» Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что АФК «Система» действительно интересовалась этим предприятием, но дальше переговоров дело не пошло: «Состоялось даже первое рассмотрение сделки сторонами, однако все заглохло. Видимо, условия Владимира Брынцалова не удовлетворили покупателя».

Генеральный директор RMBC Мария Денисова считает, что лишение лицензии вряд ли существенно повлияет на стоимость этого предприятия. «У завода и так был не самый положительный имидж, — отмечает она. — Когда только встал вопрос о продаже предприятия кому-либо, эксперты в один голос предлагали провести ребрендинг. С именем Брынцалова на рынке только негативные ассоциации. Покупка предприятия предполагает со стороны новых владельцев полный ребрендинг, что весьма затратно».

Однако активы самого предприятия весьма интересны. «Это было самое первое производство в России, которое стало заниматься переходом на стандарты GMP (международные стандарты качества)», — напоминает г-н Мелик-Гусейнов. Эксперты сходятся во мнении, что стоимость «Брынцалова» — это стоимость его площадей и оборудования. По оценке г-на Мелик-Гусейнова, предприятие могут оценить в 50-100 миллионов долларов, тогда как г-н Кузин называет меньшую сумму — $ 20-50 миллионов. В то же время «Арихин» стоит около 100 млн долл., «Верофарм» — порядка 300 миллионов долларов США.

Теперь, по мнению г-на Мелик-Гусейнова, предприятие Владимира Брынцалова вряд ли захотят покупать иностранцы. Да и среди отечественных компаний маловероятен интерес к этому активу: «Скорее всего, им заинтересуются непрофильные компании. Впрочем, АФК «Система» как раз и относится именно к таким покупателям».

Екатерина Долгошеева, Анфиса Воронина, «Ведомости»

Читайте также: