НИКОЛАЕВЩИНА. ГАРКУШИНО МЕСТО ПУСТО НЕ БУДЕТ

Увольнение Алексея Гаркуши, губернатора Николаевщины – слегка запоздавший подарок Леонида Кучмы жителям области за несколько дней до своей отставки. Каковы истинные причины этого кадрового решения – широкой публике остается только догадываться. Возможно, этот шаг призван содействовать безболезненной рокировке бывшего подчиненного. Совмещавшего показушную преданность с провинциальной жуликоватостью, особенно, когда дело касалось личных “закромов”. Напомним читателям о неблаговидных деяниях экс-губернатора, дорого стоивших государству и его гражданам. Никто не забыт и ничто не забыто…Кто не помнит зернового кризиса 2003 года, когда непогода изрядно подпортила виды на урожай? Только в период с 20 по 30 октября (жатва еще не закончилась) цены на хлеб из муки высшего сорта в Украине выросли на 19,7% и достигли 2 гривен 35 коп.! Тогда же Всеукраинская ассоциация пекарей заявляла, что страна оказалась на пороге «значительного дефицита ржаного хлеба», поскольку запасов ржаной муки хватало только на 60-90 дней… А ведь всего за полтора месяца до этого, 30 августа, правительство Украины во главе с премьер-министром Виктором Януковичем на своем специальном заседании пришло к выводу, что продовольственный кризис в стране закончился!

Народный депутат Александр Волков тогда во всем обвинял правительство: «Работу Виктора Януковича я расцениваю удовлетворительно, но правительства – не очень». При этом Александр Михайлович «хорошую» работу премьера охарактеризовал следующими словами: «кризис на рынке зерна, повышение цен на хлеб, и это при том, что не увеличивается зарплата». (Mignews.com.ua).

Летом того же года Кабинет министров даже ввел государственное регулирование цен на хлеб и зерно. «Это была вынужденная, но необходимая мера, — так комментировал решение правительства Виктор Янукович. — Мы иначе не имели возможности поступить. Власти должны были это сделать, чтобы защитить население от кризиса».

Что еще должны были сделать власти?

Янукович ответил и на этот вопрос: «Есть политики и некоторые руководители, которые имеют коррупционные связи… Если они будут искать тут (в Киеве) защиту, первое – мы им ноги поперебиваем, второе – головы поотрываем. И сделаем это сознательно, потому что мы знаем, кто они».

Кто это — “они”?

Первыми поручение премьер-министра «перебить» и «оторвать» традиционно бросились выполнять правоохранительные органы. Было возбуждено 270 (!) уголовных дел, проведено более 700 проверок. Единственное, чем смогла похвастаться Генеральная прокуратура Украины, так это уголовным делом экс-вице-премьера Леонида Козаченко, которое успешно развалилось в Печерском районном суде Киева.

На истинных виновников зернового кризиса тогда же решили поохотиться журналисты из николаевской газеты “Український південь». Они попытались напечатать интервью с народным депутатом Украины Николаем Кругловым, фракция «Регионы Украины» (Круглов Николай Петрович — экс-губернатор Николаевской области, экс-министр транспорта Украины, экс-первый заместитель управления ГНАУ в Николаевской области, глава Николаевской областной организации Партии регионов Украины) …Получилось – плохо. Для журналистов. Сначала газету отказалась печатать николаевская областная типография, потом частная «Приват-полиграфия». И все потому, что упомянутый депутат хотел в подробностях рассказать о том, как фирма, контролируемая родственниками действующего губернатора Николаевской области Алексея Гаркуши, вывезла из Украины в предыдущем, урожайном 2002 году, свыше 1 000 000 тонн зерна!

На 25% подорожал той осенью и социально значимые сорта хлеба в самом Николаеве. Предприятия хлебопекарной области оказались на грани банкротства, но дешевого хлеба для бедных все равно не хватало. Как и повсюду в стране, рентабельность производства хлеба в Николаевской области была принудительно ограничена пятью процентами.

Вопреки заверениям премьер-министра Виктора Януковича, что виновные в зерновом кризисе будут строжайше наказаны, никто из чиновников не лишился своего поста. В том числе и А.Гаркуша.

Хлеба губернаторские

Алексей Николаевич Гаркуша, бывший губернатор Николаевской области. Кандидат экономических наук. Кавалер ордена “За заслуги” 2-й степени. Член Аграрной партии. Был обвинен Н.Кругловым, экс-губернатором Николаевской области, в том, что фирма, контролируемая родственниками Гаркуши, вывезла на экспорт из области свыше 1 млн. тонн зерна урожая рекордного 2002 года. Это – 11-12% от всего прошлогоднего экспорта пшеницы.

Какая фирма? В области всего два крупных зернотрейдера: СП “Нибулон” и ООО “Агроэкспорт”. Гаркушу невозможно заподозрить в симпатиях к «Нибулону». Более того, по информации автора, Алексей Гаркуша, получив нагоняй от Януковича во время пика продовольственного кризиса, якобы всеми доступными для него средствами пытался воздействовать на “Нибулон”, чтобы тот продавал зерно “в закрома Родины” по цене, ниже рыночной. Но добиться ничего не смог.

Зато другой трейдер – “Агроэкспорт” – явно пользовался со стороны губернатора добрым к себе отношением. Что это за коммерческая структура?

Юридический адрес общества с ограниченной ответственностью “Агроэкспорт” – с.Коларовка (Жовтневый р-он Николаевской обл.), переулок Юности, д.6. Уставной фонд по состоянию на 2002-й год – 828 200 гривен. Директор Геннадий Жильцов. Учредителей трое: сам Жильцов, Чижевская Алла Ивановна и Полякова Ирина Григорьевна.

Судя по признаниям самого г-на Жильцова в статье, напечатанной на правах рекламы еженедельником «Зеркало недели», сегодня его фирма владеет 11-ю элеваторами суммарной емкостью 800 000 тонн. В николаевском речном порту “Агроэкспорту” принадлежат хранилища, погрузчики и два причала. Фирма владеет 19 баржами, в этом году купила в России три теплохода дедвейтом 2,3 тыс. тонн каждый. Все “водные” элеваторы Николаевской области — на Южном Буге и в Березанском лимане — собственность «Агроэкспорта»…

Так в чем причины столь разительного финансового благополучия на фоне всеобщего запустения?

Своим благополучием Жильцов и возглавляемый им “Агроэкспорт” во многом обязаны приязни губернатора, который, используя свое служебное положение, принуждает руководителей районов и сельскохозяйственных предприятий сдавать урожай исключительно “Агроэкспорту”.

Об этом в области говорят открыто. И даже не скрывают, что один из глав райадминистраций предпочел сбежать, нежели работать на губернатора. По иронии судьбы, это бы некий Клименко, глава администрации Березнеговатского района, ранее работавший личным (!) водителем у Гаркуши! Темной ночью Клименко погрузил все свое ценное имущество в машину и покинул не только Николаевскую область, но и территорию Украины вообще. А губернатор узнал об этом только через неделю! И как удалось Алексею Гаркуше замять этот скандал! Ведь именно он из губернаторского кресла спротежировал своего шофера на столь высокую должность.

В области, где “все схвачено”, нелояльные к “Агроэкспорту” структуры оставались один на один со всей мощью карающей машины под названием “государство”, используемой Гаркушей в личных целях. И если налоговая, к примеру, насчитает неуплату налогов, а у предприятия на счету не окажется средств, то в зачет пойдет зерно будущего урожая. И этот хлеб нужно будет сдать на хранение на специально указанный элеватор… Догадываетесь, чей? А потом налоговая администрация зерно реализует, но не сразу, в августе — сентябре, когда цена на зерно наиболее низкая, а позже, когда цена значительно вырастет.

В чем суть аферы? Возможно, в том, что у “раскулаченного” хозяйства за период принудительного “хранения” зерна накапливается пеня плюс расходы за это самое “хранение”. Тут прямая выгода и налоговиков, и владельцев элеватора. А, возможно, в том, что должнику погашают долг быстро, но засчитывают зерно по низкой цене. По низкой и продают посреднику, а уж тот с выгодой для себя продает пшеницу на экспорт.

Безусловно, с таким положением дел в Николаевской области, да и не только в ней, должны были разбираться компетентные органы. Ведь крестьяне, по сути, были поставлены администрацией области на колени. Фермеров и кооператоров лишали возможности пополнить оборотные средства, подготовиться к посевной, заплатить работникам достойную зарплату. Их сделали “ручными” для клана Гаркуши.

Не в этих ли “проделках” кроются причины неурожая-2003?

Опричники губернатора

Активность “Агроэкспорта” особенно высока, а положение – незыблемо в Березанском, Новоодесском и Новобугском районах Николаевской области. Именно там предприимчивому Жильцову удалось выкупить большинство элеваторов. И все эти предприятия находятся в прибрежной (Бугский лиман) зоне, что значительно удешевляет транспортные расходы “Агроэкспорта” при экспорте зерна за границу. А конкурентам волей-неволей приходится прибегать к услугам «Агроэкспорта».

Ясно, что губернатор был не в состоянии уследить лично за всем своим “хозяйством”. И для этого у него были (и пока остаются на должностях) верные помощники – главы райгосадминистраций, пусть и в ущерб интересам территорий. Яркий тому пример – Новобугский район.

В этом районе, где бюджет систематически не выполняется, до сих пор правит бал глава Валентина Терезиева. Вот только несколько примеров применения ее административных талантов.

Искусственно разорено ЗАО “Им. Коцюбинского” – с целью передачи его земель “нужным людям”. Разоритель – директор ЗАО, Лагоденко Виктор Владимирович. Когда он принял это хозяйство, его пассивы составляли 800 тыс. гривен, зато активы – 10 млн.! А сегодня – почти наоборот. И никто за это не ответил.

ОАО им. Щорса. Специализация — разведение крупного рогатого скота и свиноводство. Здесь была искуственно создана кредиторская задолженность. Очевидно, с целью дальнейшего банкротства предприятия и передачи его опять таки “своим”.

Фермеры Виктор Кузьменко и Людмила Москаленко также попали в немилость к Терезиевой. Расправа произошла традиционно, с привлечением районной налоговой администрации. Теперь фермеры молчат и “права не качают”.

Фермер Николай Остапенко длительное время оспаривал у хозяйства “Золотая нива” свое законное право на владение 25 га земли. Выиграл все судебные процессы, дошел до областного суда. Но райгосадминистрации в лице Терезиевой судебные решения не признает, занимая сторону руководства “Золотой нивы”.

Вы будете смеяться! Знаменитый фермер-“бомбист” Сергей Архипов, с гранатой в руках захвативший в свое время Министерство аграрной политики, он тоже из Новобугского района! И он тоже, пусть и несколько н7еобычным способом, протестовал против самоуправства Терезиевой!

А теперь, вы будете плакать. Весной 2003г. весь личный состав новобугского райуправления милиции в полном составе садил… подсолнечник! Финансовая безнадега сподвигла местных милиционеров на сельскохоззяйственные работы на площади в 200 гектаров. Дабы, собрав урожай семечек, улучшить – нет, не личную кормовую! – а материально-техническую базу РУВД! Более чем скудный районный бюджет – не подспорье милиционерам. Зато они по гроб жизни должны быть благодарны Терезиевой, поспособствовавшей в предоставлении землицы!

Но не все так плохо в Новобужском районе, есть и светлые пятна. Например, преуспевающее сельхозпредприятие “Возрождение”. Его возглавляет Виктор Сербин, в недавнем прошлом начальник исправительно-трудовой колонии. Именно это хозяйство пользуется наибольшим благорасположением районной администраторши, именно этому хозяйству отводятся лучшие земли. Возможно, потому, что дочери и Сербина, и Терезиевой вместе поступали в престижный (и дорогой!- авт.) Киевский госуниверситет им.Шевченко. Причем дочь Терезиевой – в Институт международных отношений. Возможно, обе девушки очень талантливы. И я свято верю, что на скромную зарплату Терезиевой не скопить сумму, достаточную для поступления в КГУ…

Вассалы и жены

Бизнес-интересы “Агроэкспорта”, возможно, теснейшим образом переплетаются с личными бизнес-интересами ряда чиновников из облгосадминистрации. Например, заместитель А.Гаркуши по аграрным вопросам Иван Дмитриевич Шульга. И некая Шульга Татьяна Викторовна является руководителем крупной коммерческой структуры ООО консалтинговый центр “ЭКЮ” вместе и ее же соучредителем вместе с пресловутым “Агроэкспортом”.

Не стоит биться об заклад, что Иван Шульга, свято блюдя кодекс чести украинского государственного чиновника, палец о палец не ударил, чтобы помочь родственнице, жене или (неужели-?) однофамилице в развитии ее, несомненно процветающего бизнеса.

Враг прессы

Алексей Гаркуша “знаменит” еще и тем, что в его области перестало издаваться единственное в регионе оппозиционное издание – газета “Український Південь”. Как справедливо отметил главный редактор опальной газеты Юрий Диденко, читателям было бы “интересно знать, почему буханка хлеба весом 1 кг стоит около 3 гривен, а губернаторского трех миллионный урожай в области…” (Украинская правда, 03.12.2003г.).

И вряд ли об этом расскажут читателям остальные 300 газет, официально зарегистрированные (!) в Николаеве. Как не расскажут они о губернаторском новострое – особняке, что на улице Советской стоимостью не менее $ 150 000. Как не расскажут, откуда у госслужащего Гаркуши, последнее десятилетие получающего от государства относительно скромное чиновничье жалование, появились столь значительные средства. Как не расскажут и о губернаторской коллекции старинных икон…

По слухам, которые распускает окружение самого Гаркуши, самый главный начальник области очень набожен. Эта особенность губернаторской психики проявилась неожиданно и недавно, в 1999г. или в 2000г., и выразилась в коллекционировании старинных икон. Подчиненные и бизнесмены это отметили и с тех пор лучшим подарком Алексею Николаевичу является икона. Знающие люди утверждают, что значительное пополнение коллекция Гаркуши раритетов претерпевает как в дни празднования губернатором своих именин…

Кто бы подарил Алексею Гаркуше икону Иоанна-воина – защитника от воров?

Обман президента

А чего стоит скандал начала 2004 года с задолженностью гражданам Украины по зарплате, сумма которой достигла 2,2 миллиарда гривен!

Алексей Гаркуша, губернатор Николаевской области, был в начале того года удостоен редкой чести! После изрядно затянувшихся новогодних праздников Леонид Кучма первым из всех областных руководителей принял именно его. Подумаешь, событие…

Однако, этому рядовому приему сопутствовало мощное PR-сопровождение! В тот же день телеканалы и информационные агентства проинформировали всю Украину, а также Россию и мировое сообщество, что Гаркуша блистательно “доложился” президенту о достигнутых в регионе небывалых со времени губернатора Кинаха успехах. Особенно подчеркивалось, что в области ПОЛНОСТЬЮ ЛИКВИДИРОВАНА задолженность по зарплате.

Но вот прошло всего четыре месяца, и мы узнаем, что долги эти никуда не девались! Даже наоборот, увеличились на 10 % только в первом квартале! Тогда зачем Алексей Гаркуша приезжал в январе 2004-го в Киев? Вешать главе государства лапшу на уши? Если за этим – то получилось, хотя не надолго.

Новые центурионы

Ну а теперь жители Николаевщины с воодушевлением ожидают назначение на “гаркушино место” нового губернатора. По информации «УК», им должен стать народный депутат Украины Юрий Ширко, о котором «УК» писала ранее. Судя по незабываемым личным впечатлениям автора, вплотную столкнувшегося со взрывным темпераментом этого кандидата на губернаторский пост, жителям области расслабляться и пребывать в эйфории не стоит…

Ярослав Грушевский, специально для «УК»

Читайте также: