Мэрия Харькова: «кидок» и «развод» поставлены на поток!

Такое возможно только в Украине: мэрией Харькова заправляет ранее судимый мошенник — «наперсточник» и «кидала». Неудивительно, что свой богатый криминальный опыт и талант Геннадий Кернес, секретарь горсовета, применил на новом поприще. Впрочем, блатарские «опыты» «Гепы» (кличка Кернеса в криминальных кругах) характерны для многих городов страны. Знакомим с «передовым» опытом!После последних выборов в местные советы и с назначением секретарём горсовета Геннадия Кернеса Харьков стал буквально западней для предпринимателей. Как только предприниматель начинает работать, что-то организовывать – он сразу становится дойной коровой для городских властей. А все «доящие» структуры прикрываются г-м Кернесом.

Аренду небольшого земельного участка нужно предварительно согласовать с так называемой «летучей группой» или с его приближёнными – это может быть всё его окружение вплоть до охраны, секретаря, помощников. Так называемый фор-эскизный проект участка стоит до 500 долларов в городской архитектуре, затем человек должен найти «выходы» на Кернеса, например, через советника Андрея Викторовича или Наталью Ильиничну из той же архитектуры. Или же отдел земельных ресурсов – там заправляют некая Светлана Алексеевна и Борис. «Предварительный заход» к горсеку стоит 2000 – 3000 долларов; если скажут «одобрямс», будет названа цифра — уже за принятие конкретного решения в Вашу пользу на сессии горсовета. Она варьируются в зависимости от площади получаемого Вами участка: 15 000 – 100 000 долларов. Если участок около гектара – то взятка может дойти до 300 000. Но даже если деньги будут переданы, вопрос может не решиться, поскольку у Кернеса всё зависит от настроения. Или он организует аукцион — еще до подачи предпринимателем официального заявления.

Если всё-таки крупно повезло – дал денег, прошёл все этапы согласования, разработал проект (еще около 20 000 долларов) и вопрос выносится на сессию, то радоваться все равно рано: повестка дня может измениться в любой момент. Так как на нарушение регламента проведения сессии никто не обращает внимания.

Особо приближённые к г-ну Кернесу или у кого много денег попадают в повестку дня сессии, минуя рассмотрение этих вопросов в депутатских комиссиях.

Казалось бы, после получения решения сессии горсовета об отводе земельного участка под аренду на какой-то срок договора аренды должны оформляться автоматически, но это далеко не так.

При обращении предпринимателя в управление земельных ресурсов необходимо пройти ещё 33 инстанции. Кроме официальных платежей надо дать взятку «за ускорение»: 2000 – 2500 долларов. В последнее время эта цифра возросла в 4-5 раз в связи с приближающимися выборами.

Но даже если предприниматель все круги ада прошёл, и договор аренды земли должен попасть к мэру на подпись, документы опять попадают «на согласование» к Кернесу, где они сотнями пылятся не один месяц – конечно же, в ожидании очередной взятки. В некоторых случаях срок ожидания доходит до года. Для того, чтобы Г.Кернес передал договор на подпись мэру Михаилу Добкину, называется сумма от 3000 долларов. Если ты эти деньги не даёшь, договор возвращается в управление земельных ресурсов…

При получении решения сессии о землеотводе записывается пункт: всё необходимо оформить в трехмесячный срок. Если предприниматель не «вписывается в процесс» (не даёт денег на «ускорение» процесса в земельные ресурсы, за подпись Г.Кернеса), на следующую сессию выносится решение об отмене решения по землеотводу этому предпринимателю. Якобы он просто не смог или не захотел это сделать. И если несчастному ещё хочется заниматься землеотводом, он должен заново идти «по кругу»…

Если же у предпринимателя был землеотвод и наступил момент переоформления земельного участка, он попадает в другую «карусель».

Согласно законодательству об аренде земли, если горисполком не отказал арендатору в аренде, договор считается продлённым на прежних условиях. Но у нас договора на продление срока аренды могут лежать годами — это норма! Если ты не дал денег на «ускорение» и подпись, тебя поджидает другая напасть – проверки УБЭП, УБОП, СЭС, МЧС, прокуратуры и т. д. Любую проверку интересует хоздеятельность, а конкретно только один вопрос – договор аренды земли. Отсутствие оного обойдется предпринимателю от 8 000 до 10 000 гривен, в зависимости от уровня проверяющих.

Если предприниматель особо упрямый, тогда подключаются «церберы» вроде начальника городского управления коммунального хозяйства г-на Китанина. Начинаются требования по срочному заключению договоров с «Жилкомсервисом». Правда, «Жилкомсервис» делать ничего не будет, но заплатить ты должен авансом за некие «услуги» за год. Если ты все-таки «обнаглел», и у тебя уже заключены договора с другими организациями на вывоз мусора (цена за вывоз одного контейнера у «Жилкомсервиса» – 64 гривны, у прочих — 33-35 гривен), к тебе применяют иные санкции. Например, если у тебя закончился срок действия патента на торговлю, в налоговой инспекции требуют разрешение от управления торговли. А последнее без договора с «Жилкомсервисом» на вывоз мусора разрешения не даст. Работа же без разрешения это штраф в 170 гривен, а без патента – штраф в размере всего объёма выручки. И всё из-за того, что не подписан договор с «Жилкомсервисом»! Куда смотрит антимонопольный комитет – не понятно…

Зато всем предпринимателям в городе известно, что «Жилкомсервис» – это детище Кернеса, и он лично контролирует заключение договоров с коммерческими структурами. Практически все уже заключённые договоры с этой структурой выполняются в лучшем случае на 50%, а оплата требуется на 100%, плюс аванс. При этом никто не скрывает, того что около половины всех денежных поступлений в эту организацию идут прямо Кернесу в карман.

Он свил свою паутину везде, во всех городских службах. Даже в ГорБТИ своего родственника устроил, дабы мышь не проскочила бы без его ведома в какую-нибудь собственность.

Но самое интересное – это харьковское «ноу-хау» по отъему денег у предпринимателя. Когда предприниматель получает уже все бумаги и разрешение на начало строительства, выезжает на место ставить забор. Вот здесь и возникают непредвиденные ситуации. Ибо секретарь горсовета Кернес только лично через «себя» пропускает назначение на должности руководителей бывших ЖЭКов во всех районах города. Если, к примеру, предприниматель пришёл в район строиться с решением сессии от предыдущего мэра Шумилкина (и за это решение денег Кернес не получил), сразу появляется жалоба местных жителей. Для этих целей наш горсек организовал так называемую комиссию по согласованию спорных вопросов между застройщиками и местными жителями. И не важно, что по архитектурным нормам всё правильно.

Сразу же после «жалобы местных жителей» возле предпринимателя появляется масса «сочувствующих» из числа челяди Кернеса с предложениями «урегулирования вопроса». И надо заплатить примерно по 50 000 долларов за каждую сотку земли. Если предприниматель не соглашается, через некоторое время без каких-либо причин сессия Харьковского горсовета просто отменяет свое решение на разрешение строительства.

Однако для одумавшихся оставляют лазейку – не расторгают договор аренды на период строительства – вдруг предприниматель таки «поднесет» Кернесу в последний момент!

Эта схема применяется в основном к тем, кто мало заплатил, либо просто случайно «прошмыгнул» — чего не бывает! Не будем говорить о крупных коммерческих структурах. Но все знают большую любовь Кернеса к торговым центрам: официальная мотивация – «надо проводить улучшения в городе, убирать старые торговые постройки и возводить новые; нам здесь жить…» Если предприниматель не понимает намека, тогда комиссия во главе с г-ом Китаниным и уже подготовленными, «штатными» бабушками появляется на телеэкранах. Причём бабушки ездят чаще всего в одном автобусе с комиссией или следует за комиссией следом в специально арендованном автобусе. Все разыгрывается по стандартному сценарию, и всё это, якобы, во благо народа…

Если же предприниматель хочет сделать что-то новое, и в проекте на строительство закладывает 2-3-4 этажа, необходимо решение горисполкома. Эскизный проект попадает через архитектуру на «малый исполком». Для того, чтобы он туда дошёл, необходимо 2 000-3 000 долларов взятки. Если предлагается нечто очень красивое, и арендованный участок имеет выход на так называемые «красные линии» (крупные проспекты, улицы), то «всевидящее око» не пропустит мимо себя и эту красоту… Оно обязательно захочет огромную сумму мзды, которую предприниматель не сможет заплатить. Тогда ему предложат, чтобы «в долю зашёл» кто-нибудь из приближённых Кернеса.

Иногда мзда доходит до 50% доли в строительстве! Если же предприниматель не согласится ни на одно из условий, решение исполкома он не получит никогда. Могут даже забрать или отменить решение по землеотводу. И не факт, что эту же идею на этом же земельном участке не осуществит другой, более сговорчивый, используя тот же проект.

Георгий Т., читатель «УК», Харьков

P.S. Когда это письмо готовилось к печати, в СМИ появилась информация об итогах последней сессии Харьковского горсовета. Прекрасная иллюстрация к рассказу читателя «УК»:

ОТОМСТИЛИ ЗЕМЛЕЙ

Харьковский горсовет продолжает нервировать бизнесменов, «наводя порядок» с использованием коммунальной земли. На прошлой неделе участков лишились несколько десятков компаний, среди которых арендаторы наделов под газетными киосками и крупные застройщики.

Во время сессии 4 июля здание харьковской мэрии пикетировали представители профсоюза предпринимателей и работники ООО «Пресса-Харьков», которые обвиняли местную власть в давлении на малый бизнес. Однако народные избранники все же отменили 127 решений горсовета прошлого созыва о предоставлении участков в аренду, из которых 84 — под киосками «Пресса-Харьков». Это предприятие, как указано в решении сессии, нарушило земельное законодательство, не оформив в трехмесячный срок договоры аренды наделов, а также не выполнило требований временного Положения о порядке определения размеров арендной платы при заключении договоров аренды земли в городе Харькове, не подав в мэрию соответствующие расчеты. Но есть еще и неофициальная причина неприязни городских властей к этому предприятию, которое возглавляет бывший заместитель губернатора Василий Третецкий. «По приказу директора в этих киосках не продавалась газета горсовета «Харьковские известия». На их месте появятся точки, распространяющие всю прессу, а не только ту, которая печатается «оранжевыми» буквами», — заявил городской голова Харькова Михаил Добкин.

За нарушение земельного законодательства (в решении не прописаны конкретные статьи) лишились участков еще несколько компаний. Например, у местной фирмы «Инвестор», имеющей непосредственное отношение к губернатору области Арсену Авакову, отобрали 4,6 га на пересечении улиц Энергетической и Дизельной, выделенные ранее для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Такая же судьба постигла и 1,3 га на улице Героев Труда, где компания «Тамира», входящая в торговую группу «Таргет», собиралась строить многоэтажный жилой комплекс. С этой торговой группой у городских властей уже давно натянутые отношения. Один из ее руководителей Владислав Протас является инициатором референдума по отставке Михаила Добкина.

Некоторые предприятия и организации добровольно отказались от выделенной ранее земли. Среди них футбольный клуб «Металлист», вернувший городу участок площадью 1,83 га по улице Плехановской, 65, на котором предполагалось сооружение футбольного центра; ЧП «ТАРФ», передумавшее возводить многоэтажный жилой комплекс на 14,6 га по улице Роганской, 184, и ЧП «Євробудінвест Плюс», планировавшее неподалеку на 19,6 га построить еще один жилмассив.

Елена Доспехова, Деловая столица

Читайте также: