Александр Мороз и Партия социалистов в центре нового коррупционного скандала!

Осознав, что выборы таки неизбежны и, что без надежного финансирования можно оказаться за бортом предвыборных соревнований, Социалистическая партия Украины во главе с Александром Морозом стала фигурантом, пожалуй, самого крупного за последние десять лет в Украине коррупционного скандала. На этот раз главной темой стало открытое лоббирование собственных интересов в сфере государственных закупок.

История разворачивалась в стиле лучших «хулиганских» фильмов.

После окончательного Указа Президента Украины о роспуске парламента, социалисты уяснив, что выборы неизбежны, начали испытывать острую потребность в финансах. На то время, как утверждают злые языки, в поле их зрения уже попал Закон Украины о госзакупках, которым регулируется использование 150 миллиардов госсредств.

Приблизительно такая сума (из которой 100 миллиардов средства госпредприятий, 50 миллиардов бюджетные средства) ежегодно тратится в Украине на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения жизнедеятельности госорганов и госпредприятий. Согласно действующей редакции Закона, эти деньги должны использоваться открыто и прозрачно для общества через проведение тендерных процедур.

Разумеется, тем же высокопоставленным чиновникам и директорам государственных предприятий, использующих миллиардные сумы, данный Закон стал, как кость в горле.

Перед этим специально нагнеталась обстановка вокруг якобы абсолютной несовершенности и коррупционности действующей редакции Закона, чтобы потом без особого противостояния внести изменения в Закон с целью разворовывания госсредств. Впрочем, не стоит и отрицать, что многим чиновникам действительно данный Закон очень нравится. А кому не приходится по вкусу полная свобода действий в отношении бесконтрольного использования госсредств?

Среди особых противников норм действующего Закона в последнее время активно выступали Министр транспорта, социалист Николай Рудьковский, Министр образования, социалист Станислав Николаенко, а также социалистка Валентина Семенюк, которая контролирует Фонд госимущества, а через него и государственные предприятия.

Наверное, поэтому 19 июня сего года (за три месяца до выборов), ломая сопротивления фракций коммунистов и еще ряда депутатов, все же были приняты изменения в Закон Украины о госзакупках, который лишь «для блезира» менял кое-какие вещи (в основном редакционного плана) в данной сфере. А основной целью принятия этого документа было выведение госпредприятий из-под действия Закона о закупках. То есть, чтобы они могли абсолютно бесконтрольно на свое усмотрение тратить госденьги, при этом не у кого не спрашивая и никому не отчитываясь.

Именно вопрос о выведении госпредприятий из-под действия закона наиболее активно муссировался в последнее время. Социалисты просто не могли себе позволить роскошь упустить такой лакомый кусочек накануне выборов, которые без достойного финансирования для них могут стать последними.

В аккурат за счет средств госпредприятий и можно было с легкостью закрыть провальную дыру в бюджете партии.

Так, только в сфере влияния Министра транспорта Рудьковского находятся такие госпредприятия-монополисты с миллиардными бюджетами, как «Укрзалізниця», “Укравтодор” и т.п., не говоря уже о больших возможностях Александра Мороза и Валентины Семенюк.

Наверное, поэтому, Закон, проголосованный 19 июня, уже 27 числа того же месяца был благополучно подписан Главой Верховной Рады, социалистом Александром Морозом.

В дальнейшем события развивались с сокрушительной скоростью. Вот тут-то и началось самое интересное.

Разумеется, Президент Украины, понимая, с одной стороны, нелегитимность парламента, с другой стороны, учитывая серьезное замечание Секретариата Президента, в частности, относительно невозможности вывода в тень денег госпредприятий (а это порядка 100 миллиардов), не мог подписать этот Закон.

Вместо этого, он предложил провести заседание СНБО, на котором обсудить проблемы госзакупок, в частности проблемы борьбы с коррупцией на тех же госпредприятиях.

Естественно, этот вариант Спикера не устраивал, ведь деньги нужны были уже «вчера». Поэтому он 5 июля направляет письмо №01-5/298, в котором просит Виктора Ющенко, учитывая то, что Президент своевременно, соответственно требованиям законодательства, «ознакомился» с его текстом и не высказал никаких замечаний, выполнить все необходимые действия определенные Конституцией Украины для ускорения вступления Закона в силу. Не смутил, Александра Мороза и тот факт, что Секретариат Президента якобы нарушая Конституцию не принимает ни одного текста Закона.

Одновременно, о чем подтверждает исходящий номер письма № 01-5/299 (который на лишь единичку отличается от «президентского») Александр Мороз отчитывается об отправленном на имя Первого вице-премьер-министра Украины Николая Азарова письме. Кроме того, сообщает, что он разделяет обеспокоенность Азарова относительно скорейшего вступления Закона в силу, и при этом прозрачно намекает на необходимость «учесть его позицию при правовом урегулировании этой сферы общественных отношений».

Как стало известно из источников в Урядовом курьере, в тот же день 5 июля, не дожидаясь ответа от Президента, принятый Закон, по указанию Министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова был отправлен для официального опубликования в вышеуказанном издании, выход которого запланирован на 06 июля.

Первое и очевидное то, что и среди региональных Министров также нашлись люди, которые заинтересованы в скорейшем вступление этого Закона в силу, не смотря на его абсурдность и нелегитимность. Желание предать гласности этот документ, с тем чтобы одномоментно провести хищение многомиллиардных сумм было у многих. Однако, это было бы невозможным без «твердой» подписи Сан Саныча.

Если бы это произошло, то, за оценками специалистов, за один день удалось бы бесконтрольно «списать» порядка 12 миллиардов госсредств, которые были бы потрачены либо на предвыборную кампанию, либо напоследок пребывания у власти эти деньги осели бы в карманах партийных лидеров.

Однако, как сообщили источники в Урядовом курьере, в процесс вмешался Секретариат Президента. Ночью СБУшники ворвались в помещение редакции и остановили публикацию уже сверстанного для официального обнародования Закона.

Как это напоминает прецедентное шоу с президентских выборов 2004 года, когда был изъят весь тираж уже напечатанной газеты.

В то же время, Мороз должен был прекрасно понимать, что такие его действия будут обязательно оспорены в суде. Однако, наверное, по его задумке, все равно времени (порядка недели-двух-трех) хватило бы для списания существенных средств госпредприятий, за счет чего полностью обеспечить свою предвыборную кампанию.

То есть, «честный и порядочный» Сан Саныч под лозунгами наведения порядка в сфере госзакупок, вывел в тень миллиарды госденег через голосование в Раде и незаконным образом протянул внесение изменений в Закон о закупке товаров, работ и услуг за госсредства.

Правда, после кидалова Оранжевой коалиции, которая по сути из-за этого и развалилась, после многолетних спекуляций на тему убитого журналиста Георгия Гонгадзе, после их ярковыраженной антиправовой позиции относительно роспуска Парламента, беспринципностью социалистов уже никого не удивишь.

Выходит, на самом деле за образом Спикера скрывается банальный вор и взяточник, который хочет добраться до бюджетных денег? В этом позволяет еще раз убедиться данная история.

Как дальше будут разворачиваться события? Есть несколько вариантов.

Вариант первый, Секретариату Президента, СБУ и судам все-таки удастся нейтрализовать этот процесс. Соответственно второму — Спикеру таки удается опубликовать этот Закон за своей подписью, что в свою очередь не соответствует статье 94 Конституции Украины, чем он откроет всей Украине свое истинное лицо вора. Какой из версий будет воплощена утверждать пока рано.

На сегодняшний день, с полной уверенностью можно сказать только, что этот последний ход Социалистов разделит украинское общество на два лагеря: один лагерь незначительный — это ряд директоров государственных предприятий, которые не побоятся и спустят деньги под липовый Закон, который в ближайшее время может быть опубликован, вторая часть же будет руководствоваться старым Законом и проводить тендера на открытых конкурентных основах.

Интересным является и то, что больше ни одного закона – ни о повышении пенсий и зарплат бюджетникам, ни других социальных законов не подписывает и не публикует Александр Мороз. Ведь именно этим Законом о закупках одним махом через вывод госпредприятий из-под Закона «освобождаются» 100 миллиардов госсредств.

Кстати, 22 мая 2007 года на пленарном заседании Верховной Рады на предложение официально опубликовать Закон о внесении изменений в бюджет на 2007 год, в соответствии с которым повышались пенсии и зарплаты для 17 миллионов жителей Украины и за необходимость, которых так яростно выступал Спикер, Александр Мороз заявил: «Я с дорогой душой подписал бы, вернее, предал огласке бы этот закон, я не имею на это право в соответствии с нынешней Конституцией».

Однако, когда встал вопрос о 100 миллиардов госсредств – это кардинально поменяло мнение и видение норм Конституции у Александра Мороза. Видимо, он очень любит деньги, что пошел на нарушение Конституции.

В любом случае, этот новый коррупционный скандал окончательно «очернит» и так уже не очень чистый имидж социалистов, и даже громадные деньги не помогут его очистить. А если Сан Саныч не попадет в состав следующего созыва парламента, то, возможно, жизнь его не будет такой безоблачной, ведь довольно вероятно и очень даже возможна и уголовная ответственность, к примеру, за ст. 353 Уголовного кодекса Украины (самовольное присвоение властных полномочий), за которое «светит» до 3-х лет лишение свободы, также ст. 356 – самоуправство, но самая неприятная – ст. 365 – превышение власти или служебных полномочий. В таких случаях, если действия служебных лиц приводят к тяжелым последствиям, то возможно наказание от 7 до 10 лет лишения свободы и с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3-х лет.

Данную тему с удовольствием еще долго под выборы будут муссировать как оппозиционные, так провластные силы. Ведь не известно получится ли осуществить Сан Санычу и эту очередную социалистическую аферу?

Продолжение следует…

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: