«Партайгеноссе» Пискун

Генпрокурор — человек амбициозный и в 2003 году вынашивал наполеоновские планы. Он собирался баллотироваться в Президенты Украины! Для реализации заветной мечты «жених Фемиды» планировал использовать дело Гонгадзе. В нужный момент назначить «исполнителей и заказчиков» убийства журналиста. Среди которых — сотрудники милиции во главе с ныне покойным Юрием Кравченко и экс-президентом Леонидом Кучмой. Пиарить оппозиционного кандидата Пискуна должна была политическая партия, созданная на базе Союза юристов Украины (сокращенно — СЮрУ).. О том, что Святослав Пискун лелеял мечту сесть в главное кресло страны, стало известно в октябре 2003 года. Тогда прокурор Херсонской области Николай Банчук в рапорте на имя Президента Леонида Кучмы писал:

«Продовжуючи розповідь про себе та С. Піскуна, Триндюк Ю.Г. повідомив, що вони мають серйозну підтримку з боку народних депутатів України різних фракцій, серйозне фінансове підгрунття, що дає їм можливість прийняти активну участь у виборах Президента України. Після цих слів, яким тоді я не придав особливо значення, я запитав у Триндюка Ю.Г., яким чином вони збираються зробити політичний імідж С. Піскуну. На це запитання він мені відповів, що у них у запасі є серйозний козир — кримінальна справа по вбивству журналіста Г. Гонгадзе. Я поцікавився, що мається на увазі. Триндюк Ю.Г. пояснив, що в потрібний момент будуть названі виконавці, і, на їх думку, замовники вбивства — прізвища співробітників міліції на чолі з Кравченком Ю.Ф. (колишнім Міністром МВС України) та прізвище Президента України, тобто Вас».

Скорее всего, этот рапорт херсонского облпрокурора стал последним гвоздем в гроб первого прокурорского срока Пискуна. «Крышевать» бизнес своих родственников — это одно. Но шантаж со стороны генпрокурора глава государства стерпеть не мог!..

Известно, что Пискун так перетрухнул, что «выпал в осадок». Целый месяц он скрывался в Германии. Там он отсиживался у двух своих родных братьев-бизнесменов по материнской линии и снимал стресс шнапсом. Пока гнев ПАПЫ опять не сменился на милость…

Может быть, эта история канула в бы лету, если бы Пискун сам не стал ворошить прошлое. Пару недель тому назад в прокуратуру Херсонской области явились два следователя Генпрокуратуры по особо важным делам. Они начали допрашивать сотрудников прокуратуры, главного бухгалтера, его заместителей, кадровиков, старшего помощника по вопросам международного сотрудничества относительно одной командировки Николая Банчука в октябре 2003 года в Харьков. На допрос вызвали также бывшего водителя областного прокурора Геннадия Матюшкина.

Как оказалось, основанием для допроса послужило уголовное дело, которое ГПУ возбудила по факту злоупотреблений служебным положением и подделке служебных документов в Херсонской прокуратуре. Дело было возбуждено по факту, а не конкретно против Банчука. Однако не нужно быть юристом семи пядей во лбу, чтобы понять, что следователей целенаправленно интересовала именно личность бывшего областного прокурора. Так как все приказы подписывал именно он.

В чем суть претензий Генпрокуратуры? 27 октября 2003 года на имя Николая Банчука пришло приглашение за подписью ответственного секретаря совета Союза юристов Украины Шинкова Владимира Львовича. Херсонского облпрокурора приглашали на «кущову нараду» руководителей региональных организаций СЮрУ. Собрание должно было состоятся 31 октября 2003 года в помещении Харьковской областной прокуратуры по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 4.

Николай Банчук оформил командировку в Харьков с 29 по 31 октября на себя, секретаря прокуратуры Елену Краковскую и водителя Матюшкина. Секретарь отправляется на поезде. Банчук с шофером чуть позже выезжают на служебной машине. Однако в дороге прокурору перезвонили из Администрации Президента и велели ехать в Киев. В районе пгт. Нововоронцовка машина изменила маршрут и взяла курс на столицу. В это время в Киеве проходило памятное заседание Координационного комитета по борьбе с коррупцией, после которого Пискуна сняли с должности генпрокурора.

Сегодня Генпрокуратура расследует уголовное дело, по факту, только не смейтесь, невыплаты Банчуком водителю командировочных! Этакое неслыханное и требующее вмешательства «самой» генпрокуратуры преступление в масштабах страны! Дошло до комичного, когда следователи ГПУ «совестили» Матюшкина и «предлагали» ему написать соответствующее заявление. Мол, тебе же не додали 50 гривен — а мог бы на них пообедать или прикупить чего нибудь. На что Матюшкин ответил, что Банчук его во время командировки кормил, зарплата тоже платилась вовремя. Поэтому претензий к своему бывшему начальнику он не имеет…

Теперь самое интересное. Что же за мероприятие должно было состояться в Харькове, куда срочно вызывали Николая Банчука, а также других прокуроров областей — руководителей региональных ячеек СЮрУ? По имеющейся информации, там собирался совет, на котором планировалось обговорить вопрос регистрации политической партии «под кандидата Пискуна»! Политическую силу предполагалось создавать на базе Союза юристов Украины. Управлял процессом глава организации, президент Всемирной ассоциации юристов Валерий Евдокимов. «Юристы должны руководить государством!» — таков девиз «партии Пискуна».

На первом этапе следовало активно регистрировать ячейки СЮрУ во всех городах, районах и учреждениях, где существуют юристы. «При содействии руководителей министерств и ведомств — сооснователей Союза добиться создания первичных организаций Союза во всех подведомственных им структурах, начиная с центральных аппаратов, а также в органах государственной власти, ведомствах, организациях, на предприятиях, научных и учебных учреждениях, где имеется достаточное количество юристов» (В. Евдокимов).

Справка «УК»: «Достаточное количество юристов» — это три человека, согласно 23 статьи устава СЮрУ.

Бывший ректор Национальной налоговой академии и заместитель председателя Союза Петр Мельник 28 февраля 2003 года в своем докладе на пленуме Совета СЮрУ прозрачно намекнул, что Союз юристов Украины имеет ячейки почти во всех районах страны. В их составе находятся представители всех направлений юридической деятельности: «Таким образом, возможности Союза, как организации безграничны» (Информационный бюллетень СЮрУ, № 2 (12) 2003 года).

Щупальца СЮрУ должны были проникнуть туда, где политическим партиям вход был воспрещен: «Первичные организации создаются на предприятиях, в организациях, учреждениях, учебных заведениях, воинских (!) и приравненных к ним формированиях» (там же). Даже «жрицы любви» с юридическим образованием имели шанс войти в группу поддержки Пискуна! У кого — а у них, пожалуй, самые действенные методы привлечения электората.

Чтобы читатели имели представление о том, кто должен был ковать победу Пискуну на президентских выборах, приводим список коллективных членов и подструктур Союза, приведенный на официальном сайте СЮрУ (www.lawyersunion.org.ua):

«Колективними членами Спілки є трудові колективи юридичних установ і організацій, навчальних закладів, редакцій юридичних видань та інші колективи, які займаються правовою діяльністю, зокрема: Академія правових наук України, Національна юридична академія ім. Ярослава Мудрого, Національна академія внутрішніх справ України, Національний університет внутрішніх справ (м. Харків), Українська академія зовнішньої торгівлі, Українська нотаріальна палата, Укрінюрколегія, Асоціація студентів-правників та молодих юристів України, Всеукраїнська асоціація молодих науковців, видавництво правничої літератури «Юрінком Інтер», видавничій дім «Юридична книга», благодійна організація «Фонд сприяння правовим і політичним реформам», юридичні фірми «Раритет» (м. Київ), «Юріс» (м. Київ), «МЮРС» (м. Київ), «Феміда» (м. Київ), «Іск» (м. Запоріжжя), «Інтерномікос» (м. Сімферополь) та багато інших. Всього у Спілці 149 колективних членів, які прийняті до її складу рішенням Виконкомом Ради та керівних органів регіональних організацій Спілки.

Дбаючи про зміцнення своєї організації, Спілка допомагає розбудові інших громадських об’єднань. Вона є співзасновником Світового Конгресу українських юристів, Українського союзу промисловців і підприємців, громадського об’єднання «Нова Україна», інформаційного агентства УНІАН, газети «Юридичний вісник України» та інших».

Кроме того, существуют «юридические клубы», которые создавались при содействии госадминистраций (Информационный бюллетень СЮрУ, № 2 (12) 2003 года). Прокуроры областей должны были открывать ячейки СЮрУ в каждом селении. Причем на их плечи также ложилась задача обеспечить офисы оргтехникой, транспортом, секретарем и штатом. Для этого следовало мобилизовать админресурс и местных меценатов. Такому размаху могла позавидовать любая «партия власти»!

«УК» связалась с Николаем Банчуком и попросила по телефону прокомментировать информацию о том, что в 2003 году Пискун планировал создать на базе Союза юристов партию, как стартовую площадку для баллотирования в Президенты.

«Разговоры такие были, причем среди ближайшего окружения Пискуна, — рассказал Николай Васильевич. — Но поначалу нужно было создать серьезный Союз юристов Украины, который позже мог быть использован, как мощная партийная организация. Вы себе только представьте: нам фактически приказали привлечь в СЮрУ всех юристов области! Во главе каждой областной организации должен был стать прокурор области. Этим занимался заместитель генерального прокурора Александр Христенко. Он лично проводил разъяснительные беседы с областными прокурорами, дальше нас направляли к главе Союза, нынешнему народному депутату Валерию Евдокимову. Там мы после собеседования получали пакет документов. Потом нужно было возвращаться в область и заниматься созданием СЮрУ. В каждом городе, районе. Привлекать в союз нужно было всех прокуроров, судей, адвокатов, сотрудников органов внутренних дел и юристов СБУ»…

Затея, идущая в разрез с действующим законодательством, с треском провалилась. Пискуну не помог даже княжеский титул, который он получил от «графа» Евдокимова. Но кто знает, какие идеи еще дремлют в голове генпрокурора Украины. Впереди весна и парламентские выборы!

«УК» считает не лишним напомнить излишне амбициозному «князю-новоделу» Пискуну об уроках истории и той участи, которая постигла в далеком прошлом его тезку, великого воина и настоящего князя Киевского — Святослава…

P.S. Говорят, включение Святослава Пискуна в избирательный список Народного Союза «Наша Украина» — дело решенное. Чтобы сориентировать желающих иметь в своей команде нынешнего генпрокурора, приводим результаты опроса читателей «УК». В опросе приняли участие 1050 человек. Мнения голосовавших разделились следующим образом:

«Отрыжка позорного прошлого» — 38% (399 чел.);

«Человек с намозоленными коленями» — 23% (242 чел.);

«Просто милашка» — 20% (210 чел.);

«Честный и бескорыстный профессионал» — 13% (136 чел.);

«Защитник демократии, оплот законности» — 8% (84 чел.).

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: