Минюст: одного «проффессора» меняют на другого?

На днях Президент Виктор Ющенко подписал закон «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин». Гендерное равенство предусматривает более массовое представительство женской популяции в исполнительной власти. Еще не успела прекрасная половина весело обмыть закон, как тут же появилась информация, что министром юстиции вместо «проффессора» американских университетов Р.Зварича может быть назначена Татьяна Корнякова — «проффессор» из Генеральной прокуратуры Украины.На сегодняшний день украинское правительство «брутально» попирает законодательство. Все новоназначенные министры — самцы. Под вопросом находится судьба и.о. министра культуры Оксаны Билозир. Правда, о ее культурном наследии на министерском посту отзываются примерно так: сколько корову шоколадом не корми — какао не выдоишь. Кроме того, в нынешних условиях тотальной борьбы с коррупцией, в биографии Билозир есть несмываемое «пятно» — кумовство с Президентом.

Естественно, о гендерном равенстве в «кризисном» правительстве речь уже никто и не ведет. Тем более, что предыдущий состав Кабмина во главе с Юлией Тимошенко и так называли «бабским». Скорее всего, после назначения Юрия Еханурова премьером сработали какие-то компенсаторные механизмы и новое правительство станет сугубо патриархального строя. Хотя…

Как стало известно «УК» из информированных источников, после подписания между В.Ющенко, В.Януковичем и Ю.Ехануровым печально известного меморандума, завязались весьма жаркие бои за портфель министра юстиции. И основным претендентом среди кандидатов на эту должность называют заместителя генерального прокурора Татьяну Корнякову, о творческом пути которой «УК» уже писала. Татьяна Всеволодовна начала свой прокурорский взлет, не имея даже соответствующего юридического образования.

По имеющейся информации, Т.Корнякову толкают в кресло главы Минюста сразу с нескольких сторон. Главным ее лоббистом выступает зять Леонида Кучмы, народный депутат Виктор Пинчук. С Корняковой, как стало известно «УК», его связывают дружественные семейные отношения. Прокурор, так сказать, с давних пор «вхожа» в семью Кучмы.

С другой стороны «проффессор» Корнякова «протеже» Юлии Тимошенко. С Юлией Владимировной связи у нее наладились еще с Днепропетровска. Дамы познакомились через Павла Лазаренко. Татьяна длительное время водила дружбу с женой Павла Ивановича — Тамарой. Кроме того, прокурорское шефство над Корняковой в то время взял бывший генеральный прокурор, «днепропетровский» Григорий Ворсинов. Говорят, жена Ворсинова — Лилия — также сплетничала на официальных и неформальных приемах с Тамарой Лазаренко и Татьяной Корняковой. Тут как тут была и Юлия Тимошенко. Такой вот собирался «девичник».

Во время своего премьерства Юлия Владимировна неоднократно хвалила Татьяну Всеволодовну. В интервью «Украинской правде» (20.09.2005 года) Тимошенко заявила буквально следующее: «Татьяна Корнякова, которая была закреплена для работы в правительстве, показала уникальный результат, как может работать человек для национальных интересов Украины». Зам генпрокурора руководила специальной межведомственной группой, которая отслеживала и приструнивала яростных неплательщиков налогов.

(Правда, пока Корнякова трусила «теневиков», ее мужа Александра Корнякова сняли с должности первого заместителя главы Государственной налоговой администрации в Киевской области. Как объяснял глава ГНАУ Александр Киреев, Корняков был уволен из ведомства за халатность).

Понятное дело, просто так Юлия Владимировна славословиями не разбрасывается. Она всегда смотрит в будущее. И не присмотрела ли она уже тогда для своей исполнительной землячки место в Министерстве юстиции? Почему бы и нет. Со Зваричем Тимошенко воевала практически с первого дня своего назначения. Каково будет пану Роману, когда его кресло отдадут женщине: по закону — индивиду равному с мужчинами, но по природе — подчиненному? Да еще и с «проффессорским» прошлым!

С другой стороны, нет ничего потустороннего и в том, что клином сошлись на кандидатуре Корняковой интересы Пинчука и Тимошенко. Их обоих беспокоит реализация политической реформы, за выполнением коей должен следить Минюст. Корнякова показала свою «подшефную» преданность и будет землю рвать в этом направлении. Не говоря уже о решении кучи более «мелких» правовых и судебных проблем, которые однозначно появятся во время парламентских выборов.

Справедливости ради стоит сказать, что кандидатура Т.Корняковой не единственная. Среди прочих назывались бывший руководитель Минюста Александр Лавринович, европейски ориентированный адвокат Сергей Головатый, так и не ставший главой Верховного Суда Василий Онопенко, экс-заместитель главы ГНАУ Николай Катеринчук…

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: