Эквадор: как провалился заговор ЦРУ против президента Рафаэля Корреа
Год назад в Эквадоре была предпринята попытка свержения «популистского» правительства. Якобы стихийный мятеж полицейских едва не завершился убийством президента Рафаэля Корреа. Почти девять часов его немногочисленная охрана отбивала атаки заговорщиков, осаждавших госпиталь, в котором укрылся президент. Частные телеканалы вели прямые репортажи с места события. Армейские подразделения вмешиваться в эти события не спешили.
«Нам требовалось время для адекватной оценки ситуации», – объясняли позднее генералы. Существует версия, что те из них, которые участвовали в заговоре, надеялись, что вся «грязная работа» будет сделана полицией.
Обстоятельства мятежа, его причины, причастность к нему спецслужб США до сих пор активно обсуждаются. В СМИ целенаправленно вбрасываются «факты и доказательства», которые искажают реальную подоплёку событий. Доминирующее положение проамериканских СМИ в Эквадоре позволяет посольству США формировать виртуально-правдоподобные версии, опровергающие утверждения президента Корреа о заговоре и намерении заговорщиков расправиться с ним.
Агентура влияния ЦРУ и Госдепартамента настойчиво внедряет пропагандистский тезис о том, что Корреа «сознательно спровоцировал» полицейских на выступление, лишив их по новому закону о полиции традиционных льгот и дополнительных выплат. Зато, мол, после подавления мятежа Корреа получил возможность провести чистку полицейского корпуса, расставить на ключевые посты лояльных сотрудников, укрепить свой «авторитарный режим».
Сигналы о подготовке государственного переворота поступали к президенту Корреа регулярно. Сторонник южноамериканской интеграции на социалистических началах и создания регионального оборонительного блока, он, с позиций Империи, столь же опасен, как его друг и союзник Уго Чавес. Посольство США в Кито и американское консульство в Гуаякиле методично создавали разветвлённые ячейки «сопротивления» из оппозиционно настроенных эквадорцев для организации «революции».
Не менее угрожающий характер носило проникновение спецслужб США в силовые органы страны. ЦРУ, военная разведка США (RUMO), Департамент по борьбе с распространением наркотиков (DEA), Агентство по международному развитию (USAID) и другие «службы», прочно угнездившиеся в посольстве США, фактически установили контроль над соответствующими эквадорскими структурами, на содержание которых из американских фондов выделялись миллионы долларов
Корреа решил положить конец бесцеремонному хозяйничанью спецслужб США в стране. «Предупредительными выстрелами» стало объявление в феврале 2009 года персонами non grata двух американцев, работавших под крышей посольства. Один из них – Армандо Асторга – по сути, командовал эквадорскими структурами, обеспечивавшими борьбу с наркотрафиком. Второй – Марк Сулливан – возглавлял резидентуру ЦРУ, поддерживал, помимо официальных, конспиративные контакты с теми полицейскими чинами, которые имели отношение к службам наружного наблюдения, перлюстрации корреспонденции, прослушивания телефонов, контроля над Интернетом.
По заданиям американцев велась слежка за представительствами Китая, России, Бразилии и тех стран, которые включены Вашингтоном в список «недружественных». В Латинской Америке это Венесуэла, Куба, Никарагуа, Боливия, Аргентина. Велась охота за эмиссарами FARC (Революционных вооружённых сил Колумбии) и потенциальными «мусульманскими экстремистами и террористами». Американцы не жалели сил и средств, чтобы получить (без какого-либо успеха) доказательства связей правительства Корреа с партизанами и «Аль-Каидой».
Высылку дипломатов восприняли в Вашингтоне с крайним раздражением. Было объявлено о приостановке ряда программ сотрудничества по линии спецслужб и министерств обороны. Посол США Хизер Ходжес в своих депешах отзывалась о президенте Корреа как «эмоционально незрелом» человеке, реакцию которого на «репрессивные меры» трудно предсказать. Ходжес утверждала, что он вполне способен на разрыв дипломатических отношений.
По её мнению, такое развитие событий нежелательно. Если присутствие США в Эквадоре будет ослаблено, получат свободу рук главные соперники – Китай и Россия, которые энергично работают с Корреа, в том числе по расширению военно-технического и энергетического сотрудничества.
Для Пекина и Москвы закрепление на эквадорском плацдарме – одна из стратегических задач в Тихоокеанском регионе. Поэтому следует воздержаться от более жёстких санкций, всему своё время. Аргументы Х.Ходжес были приняты во внимание. Посольство США заработало с новой силой. Особое внимание стали уделять «обработке» президента, чтобы убедить Корреа в ошибочности его недоверия к политике Вашингтона в Эквадоре.
Посол Ходжес лично принимала участие в церемониях по передаче различным подразделениям национальной полиции специального снаряжения, транспортных средств и компьютерного оборудования. Представители военной миссии США развили бурную деятельность, строя казармы и опорные пункты, поставляя вооружения, транспорт, скоростные катера.
Североамериканцы делали всё возможное, чтобы доказать, что их главная цель – борьба с наркотрафиком и партизанскими отрядами на границе Эквадора с Колумбией. Вместе с тем подобного рода мероприятия облегчали оперативную работу американских сотрудников с агентурой в рядах полиции и армии.
Корреа пытается сломить опасную практику подчинения силовых структур страны опекунам из США. В частности, он принял решение прекратить направление офицерского состава на обучение в «Школе Америк» (сейчас она действует под другим названием в Форте-Беннинг, штат Джорджия). Предпочтение отдаётся учебным заведениям в дружественных странах, включая Венесуэлу, Кубу и Бразилию. По указанию Корреа пересматривается практика приобретения вооружений в США.
В данном случае учитывается негативный опыт Венесуэлы, которая столкнулась с категорическим отказом Пентагона поставлять запчасти для самолётов американского производства. В ноябре 2008 года в ходе визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Кито было подписано рамочное соглашение по военно-техническому сотрудничеству. Обнадёживающим шагом вперёд стало приобретение Эквадором двух российских вертолетов Mi-171Е, которые используются для транспортировки войск и тушения лесных пожаров.
Министр обороны Эквадора Хавьер Понсе сообщил о планах приобретения в России новой партии транспортных вертолётов и военных грузовиков на общую сумму в 200 млн. долларов (в пределах ожидаемого кредита). По словам посла России в Эквадоре Яна Бурляя, перспективы ВТС с этой страной ещё более обширны. В Эквадор может поставляться практически весь спектр того, что производится российской оборонкой.
Публикация материалов WikiLeaks привела к новому обострению эквадорско-американских отношений. В одной из телеграмм, подписанных Ходжес, утверждалось, что президент Корреа, заведомо зная о коррупционности одного из полицейских генералов, воздержался от каких-либо санкций против него, чтобы обеспечить лояльность полицейского корпуса. Оставить без внимания такой выпад в свой адрес Корреа не мог.
В апреле 2011 года Ходжес была приглашена в министерство иностранных дел, и, как заявил министр иностранных дел Рикардо Патиньо, «не смогла дать удовлетворительных объяснений по поводу содержания телеграммы». В итоге ей было предписано «как можно скорее покинуть территорию Эквадора». Корреа объяснил причину такого решения: «Ходжес никогда не относилась позитивно к нынешнему правительству Эквадора. Наши отношения с Соединёнными Штатами развиваются неплохо, но, к сожалению, некоторые лица (из американского персонала) шпионят за нашей полицией, стараясь одновременно обвинить президента Эквадора в коррумпированности».
Сейчас посольство США возглавляет временный поверенный Тимоти Суньига-Браун, который прибыл в эквадорскую столицу в июле 2011 года. Он имеет специфическую дипломатическую траекторию. Учился в Национальном военном колледже, возглавлял Команду по реконструкции южной зоны Багдада при 4-ой бригаде 1-ой пехотной дивизии армии США. Работал в посольствах в Новой Зеландии, Лиме и Претории – в политических секциях, то есть был причастен к разведывательной работе.
Аналогичные обязанности исполнял в миссии интересов США на Кубе. В сентябре стало известно, что на пост посла в Кито Госдепартамент планирует направить Адама Намма. У него университетское образование и магистратура в Национальном военном колледже. Специализация – стратегия национальной безопасности. Ранее работал в странах с весьма напряжённой оперативной обстановкой – в Колумбии и Пакистане. Создаётся ощущение, что кандидатуры подбираются с учётом прогнозируемых в Эквадоре социально-политических потрясений.
Думаю, что любознательные американские разведчики перед командировкой в Эквадор знакомятся с книгой Филипа Эйджи «За кулисами ЦРУ».Хоть и предал «Компанию» и сбежал на Кубу, но полезный опыт можно почерпнуть и у него. Эйджи работал в Кито в 1960-1963 гг. в политическом отделе посольства. Это была эпоха, когда в латиноамериканских странах существовали благоприятные условия для разведывательной работы ЦРУ против стран социалистического лагеря и Кубы.
Эйджи подробно описал деятельность резидентуры в Эквадоре. Агентурный аппарат, секретные операции, продажность эквадорских властей. Подытоживая тот период своей жизни, Эйджи писал: «(Резидент) Ноулэнд не узнал бы свою резидентуру, так она разрослась. Только в Кито у нас теперь восемь оперативных сотрудников против пяти, когда я впервые приехал сюда, плюс два новых секретаря. В Гуаякиле у нас, правда, всё ещё только два оперативных работника под крышей консульства, но добавили ещё одного вне консульства. Дин (резидент) собирается увеличить свой штат в Гуаякиле сотрудниками под неофициальными крышами».
Нынешняя численность разведывательного аппарата США в Эквадоре в сотни раз превышает те цифры, которые приводит Ф.Эйджи. В страну тем не менее продолжают прибывать всё новые «тихие американцы»…И это предвещает «популистскому» правительству Корреа весьма серьёзные испытания. О сроках можно только гадать. Но удар будет нанесён.
Автор: Нил Никандров, Пропаганда, по материалам: Фонд стратегической культуры
Tweet