Аэрозольное загрязнение Земли – карта и комментарии
В южноафриканском Дурбане заканчилась Климатическая конференция, на которой продлено действие Киотского протокола, регулирующего выбросы СО2. Однако гораздо больший вред людям наносит не углекислый газ, а мелкие частицы в воздухе – аэрозоли.
Печальное лидерство по их концентрации принадлежит Китаю.
Аэрозольные частицы представляют собой частицы размером 0,1-5 микрометра (1 микрометр – 1/1000 миллиметра). Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет 40 мкм, частицы дыма – 5 мкм.
В атмосфере присутствие аэрозольных частиц считается нормальным. Они, к примеру, образуются при испарении морской воды (на побережье океанов выпадение соляных частиц составляет до 15-20 гр. на 1 кв.м). Также весомый вклад в их появление вносит эрозия почв. Однако в последние 20 лет до 70% взвесей в некоторых районах Земли стали составлять микрочастицы, образующиеся при сгорании органического топлива – в первую очередь, угля. Именно эти частицы ответственны за лёгочные и другие заболевания – так, аэрозоли диаметром менее 2,5 мкм сначала попадают в лёгкие, там захватываются альвеолами и далее разносятся по телу с кровью.
На карте американского аэрокосмического агентства NASA вверху хорошо видна зависимость концентрации аэрозолей от сгорания органики: европейская часть России помечена красным цветом – наивысшая концентрация взвешенных частиц в атмосфере. Этак карта была сделана американцами в сентябре 2010 года – когда эта территория была охвачена лесными пожарами.
Напротив, внизу на карте, сделанной NASA год спустя, в сентябре 2011 года, видно, что концентрация аэрозолей на территории европейской России пришла в норму:
Но если сравнить эти две карты, то заметно, что за этот год концентрация взвешенных частиц в прибрежной части Китая не изменилась – там она как превышала, так и превышает норму в 9-12 раз. Такой же осталась концентрация аэрозолей и в Западной Африке, но там природа их появления объясняется ветрами, сдувающими в этом направлении микрочастицы из пустыни Сахара. На территории Бразилии причиной этой аномалии является сведение лесов, из-за чего там происходит эрозия лёссовых почв, частички которой поднимаются в воздух.
Карта внизу (сделанная в октябре 2011 года) показывает размер взвешенных частиц. Зелёным отмечены крупные аэрозоли – свыше 5 мкм в диаметре, оранжевым – менее этой величины. Крупные частицы, как правило, обусловлены природными факторами (песчинки, соли), мелкие – техногенными (сажа, смолы). При этом чем крупнее частица, тем быстрее она осаждается на землю (как правило, в течение 12-36 часов). Самые же опасные для человека частицы размером 1-5 мкм могут «висеть» в воздухе 10-20 суток.
На карте внизу показана концентрация углекислого газа. И снова наивысшая его концентрация наблюдается на востоке Китая:
О прямой связи загрязнения атмосферы и здоровья человека можно судить ещё по одной карте. На ней показана смертность от респираторных (лёгочных) заболеваний. И снова Китай – в числе лидеров по этому печальному показателю (наряду с Индией):
Сегодня Китай потребляет 800 млн. тонн угля, а к 2015 году эта цифра вырастет до 1 млрд. тонн (из них 200 млн. тонн импортируется). Китай является страной, которая выбрасывает в атмосферу наибольшее количество углекислого газа в мире – около 9 млрд. тонн ежегодно. Причём это загрязнение атмосферы уже не объяснить слишком большим населением страны – по объёму выбросов углекислого газа на 1 человека Китай недавно обошёл Францию (6,1 тонна в год против 6 тонн).
Согласно данным Мирового банка, среди 10 самых экологически загрязнённых городов мира, 6 находятся в Китае. По данным министерства окружающей среды КНР на 2009 год, из 488 исследованных городов в 258 выпадают кислотные осадки. Фактически Китай сегодня превратился в одну большую, аномально грязную зону.
Выбросы загрязняющих веществ в Китае привели к неожиданному эффекту – локальному похолоданию (особенно на северо-востоке страны, а также вокруг Шанхая). В то время как в целом по миру средняя температура растёт, в Китае за последние 10 лет она упала в среднем на 0,2 градуса.
– Люди, как правило, обращают внимание лишь на нагревательный эффект углекислого газа, в то время как рост китайской экономики сопровождался огромными выбросами серы. Последняя, напротив, охлаждала атмосферу, – объясняет Роберт Кауфман из Бостонского университета.