Офисы-убийцы. Как микроклимат кабинета хоронит «офисный планктон»
Грязный воздух постепенно убивает человечество. Специалисты ОЭСР опубликовали доклад, в котором говорится, что к 2050 году смертность от заболеваний дыхательных путей, вызванных загрязнением, возрастет вдвое, дойдя до показателя в 3,6 миллиона человек. Главный фактор риска — это повышенная концентрация частиц пыли в городской среде.
Причем опасность подстерегает нас не только на улице, но и на рабочих местах, в частности в офисах. Здоровье губят не только стрессы, связанные с разносами начальства и падающими биржевыми котировками, но и недруги, которых нельзя увидеть или осязать. Враг имеет наноразмеры и наносит макроурон.
Нездоровая обстановк
Группа экспертов из Института безопасности труда и здоровья окружающей среды Рижского университета имени Страдыня провела специальное исследование, задавшись целью изучить влияние офисной техники на здоровье человека. Исследователи делали замеры воздуха в офисах на предмет содержания в нем летучих органических соединений (формальдегидов, озона, диоксида азота NO2), частиц пыли (в том числе наночастиц).
Параллельно измерялись влажность и температура воздуха, скорость его движения в помещении. В результате выяснилось, что в помещениях, где активно используются копиры и принтеры, при отсутствии хорошей вентиляции наблюдается повышенная концентрация частиц и наночастиц самой разной пыли. В том числе содержащей вышеназванные вредные вещества.
Причем эта концентрация неизменно усиливалась, когда ксерокс или принтер начинал работать, и достигала максимума, если в офисе были включены компьютеры. «Мы сравнили, условно говоря, самое чистое и самое загрязненное помещения, — поясняет эксперт Жанна Мартинсоне. — Так, в самом чистом концентрация пыли составила 1880 частиц на кубический сантиметр, а в самом загрязненном — 14 756 частиц, то есть в восемь раз больше».
Главный источник вредной пыли, считают ученые, скрывается внутри техники — это краски принтеров и копиров, их еще называют тонерами. Вообще-то, как объясняют специалисты, тонер для каждого производителя имеет свой уникальный состав различных смесей смолы, графита, железного порошка и других компонентов. Единой формулы нет: каждый конкретный состав представляет собой коммерческую тайну и охраняется не хуже, чем рецепт кока-колы.
В целом же это многокомпонентная мелкодисперсная смесь на основе угля или композитных полимеров. Во время процесса копирования происходит выделение неоднородных органических составов. Среди них трихлорэтан (вызывает раздражение кожи), изооктан, толуол (усталость, сонливость, раздражение слизистых оболочек), ксилол (почечная недостаточность), бензол (канцерогенное и тератогенное вещество). В Германии, например, недавно даже утвердили список из 11 недомоганий, которые вызывает тонер: это головная боль, кашель, повышение температуры и пр. А еще немецкие исследователи установили, что концентрация оловоорганических соединений в тонерах некоторых производителей превышала предельно допустимые нормы более чем в 20 раз. Там же были обнаружены следы ядовитых трибутила и дибутила, которые отрицательно влияют на гормональную систему человека.
Проблема заключается еще и в размерах частиц краски — от 3 до 4 микрон. Для сравнения: бытовая пыль в десятки раз крупнее — от 30 до 80 микрон. А чем меньше по размеру вредные частицы, тем глубже они способны проникать в легкие. Причем, отмечает врач-пульмонолог, член Европейского респираторного общества Андрей Кулешов, когда человек вдыхает, например, дорожную пыль, организм распознает ее частицы как инородные элементы, обволакивает слизью и откашливает.
А вот при использовании копировальной техники страдают не только дыхательные пути, но и организм в целом, и связано это с самой технологией копирования. Во время копирования происходит выделение газообразных органических веществ, обладающих раздражающим и канцерогенным действием. По степени вредности для здоровья тонер может быть сравним с угольной пылью. Воздействует на органы дыхания, вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, носоглотки… Конечно, процесс этот медленный — вы можете годами сидеть рядом с ксероксом и не болеть, однако вышеперечисленные вещества имеют неприятную особенность накапливаться — и лет через 20 последствия в виде астмы, силикоза и других заболеваний легких могут проявиться.
Нановредители могут вызывать и аллергии. Медики не сомневаются, что летучие органические соединения выступают как триггеры опасных реакций, то есть провоцируют их. А еще все, имеющие дело с копировальным аппаратом, наверняка замечали, что, когда этот прибор работает, чувствуется запах озона. Все наслышаны, что озон выделяется после дождя, что это полезно для организма. Но дело в том, что копиры выделяют гораздо больше озона, чем требуется для здоровья: примерно 10 в шестой степени, а то и больше. Озон — очень сильный окислитель, и когда человек получает его в избыточном количестве, все окислительные процессы в организме активизируются. Клетки проживают свою жизнь быстрее, и, значит, процессы старения ускоряются.
Во вреде частиц, витающих в офисном воздухе, латвийские исследователи убедились, проведя ряд экспериментов над лабораторными крысами, которых держали рядом с интенсивно работающими принтерами и копировальными аппаратами. У несчастных животных стали развиваться воспалительные процессы в легких, заметно снизился иммунитет. Нетрудно продолжить аналогию и для представителей Homo sapiens: в тесных, плохо проветриваемых помещениях, где часто распечатывают и копируют документы, люди имеют больше шансов заболеть бронхитами, пневмонией, прочими вирусными заболеваниями.
Рабочая атмосфера
Что же думают по поводу обвинений в адрес оргтехники ее производители и продавцы? «Наша компания предъявляет очень высокие требования к печатному оборудованию, — утверждает директор подразделения устройств печати и цифровой обработки изображения компании HP в России Константин Кимельман. — Возможность загрязнения воздуха частицами того же тонера исключена — но только в случае, если используются оригинальные расходные материалы. В наших картриджах тонеры идеально согласованы с узлами закрепления изображения соответствующих им принтеров по температуре плавления и другим свойствам».
Оригинальные картриджи — дело, конечно, хорошее, но дорогое, потому их не всегда меняют, а, например, заправляют заново. «Производители утверждают, что лучше всего покупать их аутентичную продукцию. Конечно, ведь они в этом заинтересованы. Однако уже давно существует и отработана техника восстановления использованных картриджей.
Берется отработанный оригинал, в нем меняются детали, и он заново заполняется тонером, — объясняет директор компании, торгующей оргтехникой, Евгений Беликов. — На Западе существуют целые институты, которые сертифицируют эти производства. В целях сбережения экологии там ведется политика многократного использования картриджа — вместо того чтобы выбросить килограмм сложного материала, лучше использовать его повторно».
По словам специалиста, восстановление производят в специальном помещении, картридж аккуратно вскрывается, в него засыпается тонер, герметизируется, и в итоге по своим параметрам он незначительно отличается от оригинала. Опасность возникает, когда некий специалист приезжает в офис и производит процесс заправки рядом с рабочими местами. Скорее всего, прибор будет пылить и тогда, когда заправлен за углом у специалиста сомнительной квалификации. «Есть также проблема картриджей сомнительного производства, — добавляет Евгений Беликов. — Они раз в десять дешевле оригинальных, и некоторые фирмы делают их безобразно — тонер из них элементарно сыплется».
Впрочем, далеко не все эксперты так пессимистичны в отношении оргтехники — в офисах достаточно других источников вредных веществ. «В офисе нас подстерегает много опасностей: вирусные заболевания, которые распространяются молниеносно, — говорит Андрей Кулешов. — Сухость воздуха, который из-за большого количества компьютеров сильно ионизирован. Мелкие частицы пыли чересчур наэлектризованы и, вместо того чтобы осесть на пол, находятся в воздухе в виде взвеси. Человек вдыхает и получает дополнительный раздражитель в организме.
Так что копиры и принтеры — отнюдь не единственные враги работников. Я консультировал сотрудников компании, офис которой располагался на Ленинградском шоссе, это был классический open-air. Так вот у сотрудников со временем участились аллергии — не классические, как поллиноз, а чихание и кашель». Руководство пригласило СЭС исследовать воздух. Радиацию не нашли, зато ионизация была большая, и выяснилось, что еще и ковролин выделяет летучие углеводороды. Выписали из Швеции специальное покрытие — проблема решилась.
Поставили несколько аквариумов с рыбками — это сразу увлажнило воздух. Понятно, что ковролин надо периодически менять, а стройматериалы для офиса покупать сертифицированные, которые соответствуют ГОСТам. Со временем под влиянием температур, да и просто по мере устаревания элементы отделки офиса начинают выделять фенолы (а также его производные — бензол, толуол, амины и пр.), что создает массу проблем для здоровья. Ну и, разумеется, подчеркивает доктор Кулешов, нужно следить за кондиционерами, которые есть в каждом офисе. Как известно, там любит селиться инфекция «легионелла пневмония». Поэтому кондиционеры должны быть оснащены бактерицидными лампами, обрабатываться специальным раствором.
Узнать, каким на самом деле воздухом вы дышите у себя на работе, можно, пригласив экспертов с «умными» приборами, которыми можно замерить большинство из возможных параметров офисной атмосферы. Такие выездные лаборатории существуют в каждом городе, важно, чтобы они были аккредитованы в Федеральном агентстве технического регулирования и метрологии (Росстандарт). Останется сравнить результаты с нормами:
Роспотребнадзор еще в 2003 году принял «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике», где перечислены опасные химические вещества, выделяющиеся при работе и ремонте копировальных аппаратов, и их предельно допустимая концентрация (аммиак — 20 мг/м3, оксид азота — 5 мг/м3, ацетон — 200 мг/м3, водо-род селенистый (гидроселенид) —0,2 мг/м3, стирол (винилбензол) — 5 мг/м3 и пр.).
Определены там и оптимальные параметры микроклимата в помещениях, где установлено такое оборудование. Температура воздуха в нем должна составлять от 21 до 24 градусов, относительная влажность — 55—60 процентов, и никакого сквозняка. И потому особенное внимание должно быть уделено вентиляционным системам — их по правилам надо устанавливать, исходя из размеров помещения, количества сотрудников.
Одним словом, определить, вредна атмосфера в офисе или нет, несложно, куда труднее потребовать у работодателя принять меры, если нормы не соблюдаются и концентрация вредной пыли превышена. Но держаться от копиров подальше — вполне по силам каждому. А самый простой совет дал один из экспертов: лишний раз без надобности не распечатывайте и не копируйте документы. Чтобы не приумножать неприятности…
Автор: Виктория Юхова, ИТОГИ
Tweet