Россия: тотальная экономия банков на безопасности привела к всплеску налетов и ограблений

В Москве и других крупных российских городах в последнее время резко выросло число ограблений банков. И хотя высокие технологии позволяют современным преступникам обчищать виртуальные хранилища, даже находясь в другой стране, многие грабители предпочитают работать по старинке, притом действуют они порой в духе лучших голливудских боевиков. «Наша Версия» выясняла, с чем связан столь резкий всплеск ограблений и почему мишенью преступников зачастую становятся небольшие коммерческие банки.

Последний громкий случай произошёл в ночь на 26 мая. Целью преступников стал банкомат в одном из супермаркетов на юго-востоке столицы. Грабители взломали дверь магазина и просто вынесли аппарат, в котором было около 2 млн рублей. Не испугали их ни сработавшая сигнализация, ни камеры наблюдения.

Как рассказал «Нашей Версии» бывший начальник службы безопасности одного из крупнейших российских банков Александр Евсеев (фамилия изменена), банкоматы в последнее время стали довольно лакомым куском для грабителей. Установлены они практически везде – в вестибюлях магазинов, в торговых центрах, на заправках – там, где степень защиты не столь высока: в лучшем случае это камеры наблюдения и сигнализация, которые далеко не всегда исправны. Да и затраты на охранные системы для банкоматов зачастую очень высокие, так что многие кредитные организации на этом попросту экономят.

«Банкомат, как правило, просто вырывают с «корнем», грузят в машину и увозят. Вскрывать его на месте даже при наличии хорошего оборудования довольно проблематично, ведь на это уйдёт как минимум час, тогда как наряд вневедомственной охраны после срабатывания сигнализации прибудет максимум через 5 минут», – говорит собеседник издания.

В некоторых случаях разумнее будет не отстреливаться, а спасаться бегством, ведь налётчики всё равно заберут деньги, а охранников убьют…

По словам Евсеева, мишенью более «подготовленных» грабителей чаще всего становятся небольшие коммерческие банки или их филиалы, которые в основной своей массе пренебрегают необходимыми мерами безопасности – экономят на охранных системах, а порой арендуют для своих офисов такие помещения, попасть в которые не составит труда даже грабителю-дилетанту.

Пожалуй, наиболее яркая иллюстрация – недавнее ограбление одного из московских филиалов Гринфилдбанка. Преступники ночью проникли в соседнее помещение – аптеку, затем без особого труда сломали смежную с банком стену и обчистили сейф хранилища. Добычей грабителей стали почти 6 млн рублей и около 200 тыс. долларов. Об ограблении в полицию сообщили лишь сотрудники аптеки, которые утром пришли на работу.

Эксперт «Нашей Версии» Александр Евсеев уверен: проникнуть в хранилище или даже совершить вооружённый налёт на отделение, где меры безопасности организованы по всем стандартам, просто невозможно. «Если в банке всё сделано по уму, то это исключено. Тут нужна как минимум превосходно экипированная группа, а несколько человек такое ограбление провернуть просто не смогут. В хорошо оборудованном хранилище действует несколько степеней защиты. Чтобы попасть туда, нужно пройти пять или шесть дверей, открыть которые не так-то легко. И не забывайте, что везде установлены камеры и датчики, которые фиксируют каждое движение преступников и в режиме реального времени передают информацию на пульт вневедомственной охраны», – говорит наш собеседник.

За примерами хорошо защищённого банка далеко ходить не пришлось. В доме одного из сотрудников «Нашей Версии» уже который месяц продолжается эпопея с установкой домофона. Процесс застопорился, когда фирма, предлагавшая эту услугу, начала договариваться с расположенным на первом этаже отделением коммерческого банка.

Сначала служба безопасности долго рассматривала запрос на проведение коммуникаций через их помещение, а когда добро наконец было получено, фирма-установщик сообщила жильцам, что домофона в их подъезде, по всей видимости, никогда не будет. «У нас даже и оборудования нет такого, чтобы провести все провода через помещение банка в подвал, слишком уж у них там стены мощные, даже связываться не хотим», – пояснили монтажники.

Как это ни парадоксально, иногда ограбление может быть даже выгодно банку. Дело в том, что сегодня практически все крупные кредитные организации страхуют свои деньги, а значит, всегда найдутся те, кто на этом попытается заработать, организовав инсценировку. Всё происходит как в кино: налётчики в масках, стрельба средь бела дня, напуганные операционистки и связанные охранники. Затем выясняется, что преступникам удалось уйти, прихватив с собой из хранилища довольно круглую сумму. Подобным случаям криминалисты уделяют особое внимание, ведь целью подобного спектакля может быть намерение скрыть хищение или растрату.

Именно такая версия поначалу рассматривалась в качестве основной по делу об ограблении отделения Банка Москвы во Владикавказе в феврале прошлого года. 28 февраля из филиала банка было похищено более 200 млн рублей. агентство Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах тогда сообщило, что ограбление банка, возможно, было обыкновенной инсценировкой. По словам собеседника агентства, преступники из банка денег вообще не выносили, а следствие полагает, что в хранилище такой суммы и вовсе не было. Кроме того, убегая, налётчики выронили мешок, в котором находился 1 млн рублей, что тоже могло быть частью плана.

Однако впоследствии выяснилось, что ограбление всё же было настоящим, хотя и не обошлось без помощи «изнутри». В итоге следствие установило, что одна из сотрудниц банка сообщила своим подельникам о наличии в хранилище крупной суммы денег, после чего преступники проникли в помещение через окно второго этажа, отогнув заранее подпиленную кем-то из сотрудников решётку. Уже спустя три дня были задержаны все подозреваемые, одной из них оказалась кассир банка, а в июле 2011 года правоохранительные органы Северной Осетии нашли украденные деньги.

По словам Александра Евсеева, вариант инсценировки нельзя исключать практически при каждом подобном налёте, ведь страховка покрывает именно ту сумму, которая находится в хранилище «по документам», тогда как на практике денег там может быть в десятки раз меньше.

Разумеется, подобные махинации невозможны без участия далеко не самых рядовых сотрудников банка и поэтому почти никогда не становятся достоянием общественности. Куда чаще встречаются случаи обычного сговора с работниками филиала или службы безопасности. Так, в марте этого года из московского отделения Сбербанка ночью было похищено 19 млн рублей. Пропажу удалось обнаружить лишь утром – все охранные системы злоумышленники без труда обошли. Криминалисты уверены, что грабители действовали по наводке кого-то из сотрудников банка и наверняка знали, как отключить сигнализацию.

Разумеется, все банковские служащие регулярно проходят подробный инструктаж на случай вооружённого налёта. Елена Ковалёва, операционистка одного из столичных банков, рассказала корреспонденту «Нашей Версии», что главный совет, который обычно даёт служба безопасности, сводится к одному: не сопротивляться, отдавать всё, но не забывать про маленькие хитрости при «общении» с грабителями. «Нас собрали на обязательную лекцию, во время которой начальник службы безопасности рассказал, как вести себя при вооружённом налёте.

Самое главное, что мы должны знать: все деньги в банке застрахованы, так что при ограблении мы ни в коем случае не должны пытаться каким-то образом помешать преступникам и уж тем более рисковать своей жизнью ради денег. Например, кассир обязан максимально чётко и быстро выполнять все требования налётчиков, не пересчитывать деньги, а просто отдавать всё, что есть. Нас даже заверили, что никаких претензий к нам потом предъявлять не будут», – говорит Елена.

Тем не менее, по её словам, существуют небольшие хитрости, о которых нельзя забывать даже в экстренных ситуациях. Например, прежде чем передавать деньги, кассир должен подложить в общую сумку «куклу» – муляж пачки купюр. «Кукла» в обязательном порядке есть в кассе каждого банка, зачастую она или небрежно лежит на виду, или хранится в сейфе вместе с остальными купюрами.

Отличить её от обычной пачки, особенно в спешке, практически невозможно – о ней знает только кассир. Сейчас «на вооружении» у МВД есть два типа подобных устройств – «Мини-кредит» и «Радиокукла». Работают они по одному принципу: как только «пачку банкнот» сдвигают с места, размыкаются контакты, после чего на пульт охраны поступает сигнал тревоги. «Мини-кредит» помимо подачи сигнала распыляет слезоточивый газ или яркую краску, а в «Радиокукле» установлен маячок, который после подачи тревожного сигнала ещё передаёт точные координаты устройства.

По словам Елены, помимо «кукол» и стационарных тревожных кнопок у всех операционистов есть своего рода мобильные кнопки. «Нам их раздали во время инструктажа. Выглядит она как обычный брелок от автомобиля, даже не отличишь. Носить её с собой нужно было постоянно, даже когда в туалет идёшь, а пользоваться разрешалось не только в случае ограбления. Например, зашёл в банк нетрезвый или агрессивный посетитель, началась драка – жми на кнопку, вызывай охрану», – добавляет Елена.

Существует ещё один сценарий ограбления, который на первый взгляд многим покажется невероятным, – гипноз. Так, например, год назад в Ижевске из кассы банка похитили 260 тыс. рублей. Как впоследствии рассказывала кассир, днём в отделение зашёл мужчина, с виду абсолютно неприметный.

Он попросил поменять 30 тыс. рублей на доллары, затем внезапно решил, что куда выгоднее купить евро, а после и вовсе передумал, забрал деньги и ушёл. Недостачу женщина обнаружила только к вечеру, когда закрывала смену. И лишь потом во время общения со службой безопасности банка кассир стала вспоминать, что клиент с ней о чём-то непринуждённо беседовал, а она, как в тумане, передавала ему из кассы деньги. Женщина уверена, что стала жертвой гипнотизёра.

Похожее ограбление произошло в 2009 году в городе Волжском Волгоградской области, где одно из отделений Сбербанка обчистили две цыганки. Мошенницам удалось выманить у кассира более 50 тыс. долларов. Как правило, грабители-гипнотизёры действуют умело, стараясь не запоминаться и не показывать лицо в объективы камер видеонаблюдения. Разумеется, служба безопасности в первую очередь начинает проверку сотрудника, который отдал деньги, ведь в подобных случаях нельзя исключать, что он и сам может быть в доле с грабителями.

А если кассир вдобавок обладает незаурядным актёрским талантом, то ему не составит труда убедить правоохранительные органы в том, что он находился под гипнозом и абсолютно ничего не помнит. Тем не менее, как рассказал «Нашей Версии» Александр Евсеев, ни одна служба безопасности не поверит в версию гипноза и уж тем более не примет этот аргумент в качестве оправдания, так что возмещать недостающую сумму провинившийся сотрудник скорее всего будет из собственной зарплаты.

Случаи ограбления с применением гипноза происходят и за рубежом. В 2008 году на севере Италии были ограблены сразу несколько банков и супермаркетов. Что примечательно: ни один сотрудник впоследствии не смог вспомнить обстоятельства ограбления, все лишь рассказывали про некоего мужчину, который говорил одну только фразу «Смотрите мне в глаза».

А буквально в апреле этого года целью мошенников стал один из столичных ювелирных магазинов. Необычная грабительница обокрала салон более чем на миллион рублей. Сначала «покупательница» долго выбирала украшения, затем даже расплатилась – продавцы пересчитали деньги, однако мошенница внезапно передумала и решила вновь изучить ассортимент. Так повторялось несколько раз, после чего, окончательно измучив продавцов, женщина наконец купила украшения и спокойно удалилась.

Лишь вечером продавщицы заметили обман: вместо пачки денег в сейфе лежала «кукла» – две 5-тысячные купюры, а между ними нарезанная бумага. Сотрудницы магазина уверены, что стали жертвой гипноза, ведь, по их словам, они несколько раз внимательно пересчитывали деньги перед тем, как убрать их в сейф. В этом случае, как пояснил Александр Евсеев, ответственность также будет возложена на продавцов: «Они могут рассказывать что угодно про волшебную силу гипноза, однако возмещать ущерб им придётся из собственного кармана, ведь, по сути, они просто подарили мошенникам драгоценности», – говорит он.

И всё же, по словам специалистов, самой лёгкой мишенью для налётчиков считаются инкассаторы. Причина всё та же – тотальная экономия банков на системах безопасности. По словам Александра Евсеева, несоблюдение инкассаторами элементарных правил стало сегодня едва ли не повсеместным. «Посмотрите, сколько случаев нападений на инкассаторов. Они ведь даже бронежилеты не носят, особенно когда жарко.

Да и рисковать жизнью, разумеется, не каждый из них готов, хотя это их прямая обязанность», – говорит собеседник «Нашей Версии». При этом он признаётся, что во время инструктажа всегда советовал инкассаторам действовать по обстоятельствам. «В некоторых случаях разумнее будет не отстреливаться, а спасаться бегством, ведь налётчики всё равно заберут деньги, а охранников убьют», – добавляет он.

Нередко инкассаторская машина представляет собой отнюдь не бронированный автомобиль, а обыкновенную «Газель», покрашенную в бежевый цвет, иногда крупные суммы денег перевозят и вовсе абсолютно неподготовленные люди на самых обычных машинах. Разумеется, происходят подобные ограбления зачастую также по наводке. Так, например, в 2009 году в Тульской области было совершено нападение на инкассаторов, которые перевозили на обычной небронированной иномарке 43 млн рублей.У машины не было никаких опознавательных знаков, а маршрут следования был известен довольно узкому кругу людей, однако, даже несмотря на это, найти преступников так и не удалось.

А самый, пожалуй, резонансный случай произошёл в Москве в 2010 году. На Третьем транспортном кольце в районе Шмитовского проезда преступники похитили из инкассаторского автомобиля 130 млн рублей. Водителя и двоих охранников убили, притом, как потом установило следствие, именно водитель скорее всего был сообщником налётчиков, а преступники затем застрелили его как лишнего свидетеля. Само охранное предприятие, кстати, компенсировало клиентам все украденные деньги, а затем получило их по страховке. Впоследствии были задержаны все шесть преступников, один из которых оказался сотрудником патрульно-постовой службы.

Эксперты уверены, что главная причина такого количества нападений на инкассаторов заключается в отсутствии единых правил безопасности. Сейчас их устанавливает каждое предприятие в частном порядке: у некоторых фирм даже отсутствие бронежилетов считается нормой, а вместо трёх охранников деньги перевозят лишь двое. До тех пор, пока не появятся единые нормы безопасности, обязательные как для банков, так и для частных охранных предприятий, подобная «самодеятельность» будет продолжать приводить к печальным последствиям.

Справка

САМЫЕ ГРОМКИЕ РАСКРЫТЫЕ ОГРАБЛЕНИЯ

Статистика ограблений банков и нападений на инкассаторов в России неуклонно растёт, тогда как количество раскрытых преступлений не столь велико.

Май 2007 года. Ограблено Читинское отделение Байкальского банка Сбербанка РФ. Злоумышленники похитили из хранилища и банкоматов почти 40 млн рублей. Преступников удалось задержать.

Май 2007 года. Совершено ограбление филиала АКБ «Зернобанк» в Барнауле. Преступники убили охранника, похитили 15 млн рублей, 10 тыс. долларов, 10 тыс. евро и драгоценности из ячеек. Преступление удалось раскрыть через 10 дней.

Март 2008 года. Нападение на филиал областного управления инкассации Центробанка России. Преступники унесли 15,5 млн рублей, 29 тыс. долларов и 32 тыс. евро. Следствие установило, что ограбление инсценировали один из инкассаторов и его соучастник. Преступников задержали.

Июнь 2009 года. Инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка РФ, угрожая напарникам, похитил из машины 250 млн рублей. Преступника удалось задержать спустя неделю.

Июнь 2010 года. Нападение на инкассаторов в районе Шмитовского проезда. Преступники, у которых был сообщник среди охранников, похитили 130 млн рублей. Всех нападавших впоследствии арестовали.

Февраль 2011 года. Ограбление филиала Банка Москвы во Владикавказе. В общей сложности преступники забрали почти 180 млн рублей, 232 тыс. долларов и 324 тыс. евро. Всех подозреваемых впоследствии удалось задержать.

Апрель 2012 года. В результате нападения на инкассаторов в Самаре было похищено 8 млн рублей. Пятеро подозреваемых по делу задержаны.

Автор: Иван Сотников, НАША ВЕРСИЯ (№ 21)

You may also like...