Всероссийский размах. На каких объектах в РФ больше всего крадут бюджетные деньги
На строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове в Петербурге Счетная палата не досчиталась более полумиллиарда рублей. Более того — инспекции не удалось достоверно узнать, на что были потрачены еще 3,7 млрд рублей.
Проверку проводили сразу две организации – Счетная палата РФ и Контрольно-счетная палата Петербурга. В результате проверки вопроса — почему новый петербургский стадион подорожал в 6,5 раз, аудиторы выдали тот же ответ, что и строители: виноват многократный перенос сроков строительства и отклонение от первоначального проекта. Напомним, что в 2010 году проект был значительно скорректирован под требования ФИФА и УЕФА к аренам. В результате смета возросла до 43,8 млрд рублей.
Однако нарушения преследовали новый стадион с самого начала. Перво-наперво при разборе стадиона им. Кирова строители выбросили материалы, которые можно было использовать второй раз. 22 тысячи кубометров щебня, грунт, металлические и алюминиевые конструкции на 17,9 млн рублей исчезли. Пропали и более 69 тысяч пластиковых сидений со старого стадиона. Вместо них для «Зенит-арены» было закуплено 63 тысячи новых на сумму 287,4 млн рублей, которые уже несколько лет хранятся под открытым небом. Выборочная проверка стоимости проектных работ, которые позже утвердила Главгосэкспертиза, также показала завышение стоимости некоторых видов работ. В результате «набежало» около 136,8 млн рублей, которые бюджет мог бы сэкономить.
В новостройках перепланировать помещение можно еще до ввода дома в эксплутацию, согласовав все с архитектором проекта. А вот перепланировка квартиры, купленной на вторичном рынке, — колоссальная проблема. И дело не в затратах на ремонтные работы, в конце концов ремонт туалета в хрущевке, хорошими специалистами проводится в несколько этапов, а в пачке документов, которые надо получить, чтобы узаконить перепланировку. Впрочем, незначительная перепланировка, например снос старых антресолей, сейчас не требует получения разрешений. Снисходительно относятся представители власти и к увеличению жилой площади за счет демонтажа перегородок, кладовых, застекления балконов, лоджий.
Сотрудники ГУ экономической безопасности МВД продолжают наведываться в Петербург из Москвы в рамках расследования «трубного дела» о мошенничестве в ЖКХ. Напомним, что по данным предварительного следствия, участники группы, в которую входили петербургские чиновники и бизнесмены, по поддельным сертификатам качества заводов-производителей осуществили укладку и монтаж старых или бракованных труб.
При этом ГКУ «Управление заказчика» приняло работы и перечислило подрядной организации ООО «Петроком» денежные средства в полном объеме. Деньги были обналичены и, по версии МВД, присвоены участниками группы. По данным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Таким образом, по данным полиции, в Петербурге было проложено 600 км некондиционных труб, а общий ущерб от махинаций коммунальщиков составил 3 млрд рублей.
Воруют в Петербурге не только на трубах, но и на крышах. Уже возбудили два уголовных дела о хищении бюджетных средств в этой сфере. Всего на ремонт крыш в Петербурге была выделена колоссальная сумма – 1 млрд 200 млн рублей. По данным на октябрь, государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга выявила нарушения в ходе ремонта на 75,45% объектов — из 220 крыш на 166 были выявлены допущенные в ходе ремонта нарушения. По итогам проверки оформлено 75 дел об административных правонарушениях, сумма штрафных санкций составила 1,887 млн рублей
Но и это мелочи по сравнению с тем, сколько могли украсть при строительстве Кольцевой автомобильной дороги (КАД). По подсчетам экспертов, «навар» мог составить 13 млрд рублей. Коррупционный след ведет в Москву, в деле могут быть замешаны чиновники высшего ранга, получавшие откаты с каждого километра трассы.
Уголовное дело было возбуждено летом 2012 года. Основными его фигурантами являются бывшие владельцы компании «Флора», выигравшей тендеры на строительство КАД в 2008 году, — Александр Коростовцев и Владимир Збышевский. Дело ведет Главное следственное управление(ГСУ) МВД по Петербургу. Сумма ущерба была высчитана просто — в последние три года строительства КАД обошлась бюджету почти в 130 млрд рублей. Если все подрядчики выплачивали коррупционерам по 10%, сумма откатов составила не менее 13 млрд рублей.
Петербург — не единственный город, где Счетная палата Сергея Степашина ищет «потерявшиеся» на стройке миллионы. Несчастным чиновникам из Владивостока вот уже несколько месяцев приходится отвечать на неудобные вопросы аудиторов. А недавно Степашин и вовсе пригрозил Минрегиону поднять вопрос о квалификации руководителей министерства регионального развития, если объекты АТЭС не сдадут до 1 февраля.
Напомним, что из 67 объектов пока принято только 23, хотя сам саммит состоялся еще в сентябре. «Дальневосточная дирекция Минрегиона, вместо того чтобы самой контролировать свои бюджетные средства, наняла некую группу с замечательным названием «Пионер» — всем ребятам пример», — заявил Сергей Степашин. В результате нарушения при подготовке саммита АТЭС стоили бюджету 15 млрд рублей. Кстати, по данным Росстата, на эти деньги можно было построить 357 школ, три футбольных стадиона на 45 тысяч человек или два моста шириной в шесть полос.
Позитивом в работе Счетной палаты стала разве что проверка Универсиады в Казани. Инспекция еще не закончилась, однако, по мнению Степашина, тут волноваться не за что: 90% объектов уже готовы и используются. «В отличие от Сочи, проблем ни с использованием объектов, ни с тем, кто за них будет платить, нет», — заявил председатель Счетной палаты. Главный стадион Универсиады-2013 в Казани будет стоить 14 миллиардов рублей.
Счетная палата очень сдержанно высказывается и по поводу расходов в Сочи. Напомним, общий бюджет на подготовку к Олимпиаде оценивается в 1,3 триллиона рублей. «Олимпиада дороговата — это да, – заявил Степашин. – Но спортивные объекты стоят примерно столько, сколько в Европе. Мы ежеквартально проверяем, постоянно работаем с Дмитрием Козаком. Просто так украсть практически невозможно, даю честное слово».
Между тем еще летом следственное управление МВД в Сочи возбудило два уголовных дела по факту попытки хищения средств бюджета. Первое дело касается завышения сметной стоимости при строительстве санно-бобслейной трассы. Общая сумма предотвращенного полицейскими хищения составляет 2,5 миллиарда рублей.
Второе уголовное дело касается строительства центрального стадиона в Сочи, там зафиксированы факты покушения на мошенничество с присвоением средств «Олимпстроя» на общую сумму 5,6 миллиардов рублей. Подозреваемые в преступлении собирались завладеть этими средствами, завышая стоимость подрядных и проектных работ. В результате действий подрядчиков итоговые сметы по «олимпийскому» строительству постоянно увеличивались и появлялись избыточные проектные решения. Увеличение смет коснулось в общей сложности четырех объектов зоны собственности «Олимпстроя»: центральный стадион, санно-бобслейная трасса, ледовая арена для хоккея с шайбой и ледовый дворец спорта для фигурного катания.
Стоимость превышения сметы по всем четырем объектам составляет 17,7 миллиардов рублей (590 миллионов долларов). По завышению проектной стоимости ледовой арены и ледового дворца пока уголовные дела заведены не были, но смета по ледовому дворцу выросла с 5,6 миллиардов рублей до 8,8 миллиардов, а Большая ледовая арена подорожала с 8,5 миллиардов до 9,6 миллиардов рублей.
Руководство «Российских космических систем» подозревается в хищении 6,5 млрд рублей, выделенных на разработку системы ГЛОНАСС. К примеру, в июле было возбуждено дело по факту необоснованного расходования более 565 млн бюджетных рублей на развитие системы. Подозреваемыми в трате стали руководители РКС, заключившие договоры на научно-исследовательские работы с двумя коммерческими организациями — «НПО КП» и «Синертек». Генеральный директор и генеральный конструктор РКС Юрий Урличич заявлял, что не учреждал эти две фирмы. Он подчеркивал, что РКС работают со следствием и собираются доказать, что претензии МВД не имеют под собой оснований.
Воровство в этом году обнаружили даже в Росрыблолвстве, где было выявлено нарушений на общую сумму 101,2 млн. рублей. Проверкой также установлено, что природные возможности в прибрежных регионах России для развития аквакультуры используются недостаточно. Так, хозяйствами Приморского края и Мурманской области в 2011 году реализовано всего 33% от выращенной продукции. За первое полугодие 2012 года данный показатель составил 3,2 тыс. тонн, что по хозяйствам Приморского края составляет всего лишь 0,2% от потенциально возможного объема, по хозяйствам Мурманской области – 30%.
Проверяла в этом году Счетная палата и очень горячий сектор. А именно выясняла, как обеспечиваются жильем дети-сироты. Как оказалось, период ожидания детьми-сиротами жилого помещения составляет, в среднем, около 4 лет. Отсутствие единых стандартов жилья приводит к тому, что отдельными субъектами Федерации приобретались комнаты в коммунальных квартирах, общежитиях и домах, не соответствующих санитарным нормам. Так, в пяти муниципалитетах Бурятии на сумму 2,5 млн. руб. были приобретены пять дачных домов, пригодных для проживания только в летнее время, и на 3,8 млн. руб. – шесть недостроенных домов.
Проворовались строители и в сфере военной медицины. До настоящего времени не завершено строительство (начато в 2004 году) многофункционального хирургического комплекса реконструктивно-восстановительного лечения с лучевым блоком в ЦВКГ им. А.А. Вишневского и лечебно-реабилитационного центра с бассейном стоимостью 217 млн. рублей. Также не завершена реконструкция кардиологического корпуса в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, которая ведется с 1996 года.
Кроме того, на протяжении многих лет в неудовлетворительном состоянии находятся около 50 % зданий и сооружений медицинской службы Минобороны, которые требуют проведения капитальных и восстановительных работ, а более трети из них не отвечают техническим и санитарным нормам. При этом длительное время не завершено строительство 48 объектов военно-медицинского назначения, отдельные из которых не введены в эксплуатацию из-за не проведения работ по их подключению к сетям электроснабжения. Из-за этого простаивает оборудование на сумму 1,3 млрд. рублей.
Источник: online812.ru
Tweet