Отжиг не по-детски. Футбол — адская вещь!

Редкий футбольный матч, будь то в многоопытной Европе или в России, обходится без огненного шоу на трибунах. После каждого тура Лиги чемпионов или российской Премьер-лиги публикуются немалые суммы штрафов, наложенных на клубы за пронесенные их фанатами и зажженные прямо на секторах пиротехнические изделия. Два матча «повышенной опасности», прошедшие в минувшее воскресенье в Москве и ближнем Подмосковье с участием «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Анжи», не могли стать исключением из правил!

Так, на далекой от стадиона «Лужники» железнодорожной платформе Нижние Котлы в результате взрыва самодельной петарды по ходу выяснения отношений спартаковских и армейских фанатов в воскресенье пострадала женщина, проходившая мимо. Она получила повреждения лица и глаз.

Но так ли опасен «холодный огонь» на спортивных мероприятиях, как пресловутые драки между болельщиками противостоящих друг другу команд? Не лишится ли футбол своей изюминки без традиционных пиро-шоу? Да и вообще, возможен ли на стадионах столь строгий досмотр, чтобы эти огни погасли навсегда? Об этом и многом другом — в расследовании «МК».

«Они могут наказывать нас сколько угодно и как угодно, но нас не остановить. Им не потушить этот огонь страсти».

Пиротехника на футбольных трибунах. Вы за или против? Если вы не спортивный чиновник, не арбитр, не клубный бухгалтер или не фанатствующий любитель футбола, то вряд ли у вас есть выстраданная точка зрения на этот вопрос. Тогда почему эта проблема в футболе так горит и пылает, как не горел даже фанатский сектор «Торпедо» в недавнем матче с «Динамо»?

Одни запрещают, налагают штрафы, хотят узаконить личную ответственность за каждый зажженный файер, а другие отвечают: жгли, жжем и будем жечь.

Кому мешают фанатские огненные шоу? Действительно ли они так опасны? И почему сами фаны никак не хотят от них отказаться? «МК» ищет ответы на эти вопросы.

В конце каждого тура Российской премьер-лиги новостные сводки сообщают, за что и на сколько оштрафованы клубы за поведение болельщиков. Немалую долю этих штрафов занимают суммы, выплаченные за использование фанатами пиротехники. За сезон на российских стадионах сжигается более 2 тысяч пиротехнических изделий.

А если наши клубы участвуют в еврокубковых матчах, то внимание к ним еще более пристальное, и наказание может ожидать весьма суровое — матч без зрителей или вовсе дисквалификация клуба. Над командами постоянно дамокловым мечом висят условные санкции — еще один прокол, и берегитесь! Поэтому нередки обращения президентов или генеральных директоров клубов к своим болельщикам с просьбой не подставлять команду, которые далеко не всегда бывают услышаны. Почему фанаты так упорно борются за право зажигать — в прямом и в переносном смысле — на секторах?

Заокеанская напасть

Фанатский сектор, пылающий цветами родного клуба, — это красиво. Даже не спорьте. Если это, конечно, хорошо организованное пиро-шоу, а не одиноко дымящийся файер. Без этого, конечно, можно обойтись, и вряд ли футбол от этого станет хуже. Как спокойно можно обойтись без новой модной шмотки, без домашних растений, без плитки на тротуарах (чем асфальт не устраивает?!), без кожаной обивки салона автомобиля…

Дальше каждый сам может продолжить список не жизненно важных вещей, просто делающих атмосферу вашего быта комфортной лично для вас. Фанаты, как ни крути, все-таки самые главные потребители футбольного продукта, считают, что им комфортно, когда они могут запалить файеры, дымы, огни и стробоскопы на трибуне, которую считают своим домом. Другое дело, если этот «милый» каприз мешает, задымляет поле, доставляет дискомфорт, грозит опасностью другим зрителям. Вот с этим давайте разберемся.

Местные фаны переняли такой способ боления за границей. Южноамериканские стадионы, особенно в топовых матчах, горят, как Москва в 1812 году. Но давайте не будем кивать в сторону заокеанских болельщиков, потому что драки с полицией и прочие беспорядки там чуть ли не норма. Именно на латиноамериканских трибунах чаще всего случаются жертвы из-за использования пиротехники.

Но более близкая к нам и гораздо более законопослушная Европа тоже активно зажигает, причем не только на футболе. Греки, например, вовсю палят на баскетболе!

— На баскетболе — это еще цветочки, — рассказывает «МК» бывалый фанат ЦСКА, бывший заводящий красно-синего сектора Максим Коротин. — Сербы и греки одно время жгли даже на водном поло. А вообще, вся Европа жжет, французы, шведы… У АИКа очень сильные ультрас, которые устраивают красивейшие файер-шоу. Красиво жгут итальянцы. И посмотрите на испанцев — у них даже на матчах сборной постоянно горят файера. Даже законопослушные немцы и то жгут. Англия только стоит особняком, но там, кстати, никогда особенно пиротехникой не баловались.

 

фото: Геннадий Черкасов

 

То, что законопослушные немцы тоже жгут, корреспондент «МК» наблюдал лично на стадионе в Дортмунде, во время кубкового матча между местной «Боруссией» и «Динамо» из Дрездена. Гости из Восточной Германии неплохо задымили «Сигнал Идуна Парк», а потом еще и стюарда побили.

Фанаты Германии, кстати, активно пытаются бороться за легальное право на пиротехнику на своих стадионах. Года два назад они предложили Немецкому футбольному союзу легализовать выплескивание эмоций с помощью факелов и бенгальских огней, пообещав отказаться от хлопушек, петард и ракетниц, — только разрешите! Процесс периодически буксует и вновь возобновляется. Но пока официально пиротехника там запрещена.

Нет ничего более чистого, чем огонь, и более грязного, чем жирная сажа

Наиболее активно бороться с фанатским беспределом у нас начали после получения права на проведение чемпионата мира в 2018 году. Все понимают, что опозориться на мундиале нельзя. А отсюда проекты законов о болельщиках, закручивание гаек, тотальные запреты — всё для того, чтобы к указанной дате, когда все флаги будут в гости к нам, ребятки с фан-секторов стали шелковыми и ходили по струнке.

Националистические и расистские скандирования, задымления стадионов, бросание на поле посторонних, в том числе и горящих предметов, конечно, праздник футбола не украсят, а испортить могут запросто. Но каждое действие рождает противодействие. Совсем недавний пример — чемпионат Европы в Польше. Власти объявили фанатам войну, чтобы до всеевропейского праздника футбола загнать их в подполье, а в итоге хулиганские выходки околофутбольщиков едва не затмили в новостных сводках главные события Евро-2012. Ну и зачем столько усилий? Не мудрее ли договориться? Тем более что эти грозные парни — тоже люди.

— Договариваться с болельщиками очень трудно, особенно когда дело касается файеров, — объясняет «МК» директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — Примером может послужить обращение ФК «Спартак» (Москва) перед матчем Лиги чемпионов против турецкого «Фенербахче». «Спартак», имея условные дисциплинарные санкции со стороны УЕФА, обратился к болельщикам с просьбой не использовать пиротехнику, предупреждал об ужесточении санкций, вплоть до исключения из розыгрыша еврокубков. Результат все видели — чуть стадион не сожгли.

И тем не менее иногда договариваться удавалось. Например, в 2008 году в Ярославле фанаты ЦСКА сумели легально устроить факельное представление.

— Нам тогда повезло, — рассказывает Максим Коротин, — ветер дул в сторону от стадиона, и мы сумели договориться с милицией. Мы шесть сумок с пиротехникой тогда пронесли на стадион, дымили беспрерывно, и никому это не мешало.

Честно признаюсь, мне, как постоянному посетителю центральной трибуны, пиротехнические проделки фанатов никогда не мешают, в отличие от тех же националистических выкриков и мата — это раздражает сильно, особенно когда идешь на матч с ребенком, которому так и хочется уши прикрыть. А пиротехника…

Дым тает, не долетая. Вероятность того, что какое-нибудь дымящееся или пылающее изделие доберется до моей скромной персоны, стремится к нулю. А посмотреть иной раз приятно — красиво горит. Много раз приходилось наблюдать картину, как чуть ли не вся центральная трибуна, позабыв про игру, вскидывала свои мобильные телефоны, чтобы запечатлеть грандиозное файер-шоу. А ведь многие из них потом сядут дома у компьютера и начнут высказываться в красках — какое, мол, все это безобразие и хулиганство.

И при этом, чего уж душой кривить, обычному зрителю и болельщику будет абсолютно все равно, если все эти огненные представления исчезнут. Все равно посетители трибун А и С, Западной и Восточной приходят на игру ради самой игры. А она, что бы ни заявляли активные фаны, вряд ли изменится в худшую сторону без этой «огненной» поддержки.

И вспыхнет пламя!

Эти самые ребята из-за ворот настаивают на своем праве отжигать не по-детски. «Пиротехника — не преступление!» — утверждают они. И носят значки, шарфы и футболки с этим воззванием. В опубликованном в Сети манифесте «Фанаты за традиционный футбол» есть отдельно посвященный всяким огненным штучкам пункт: «Пиротехника — часть „живого“ шоу! Это неотъемлемый атрибут фанатских представлений во время футбольных матчей.

Мы выступаем с предложением оставить возможность фанатам устраивать пиротехнические шоу при условии, что это будет происходить организованно и не будет мешать проведению футбольных матчей. Мы уверены, что красивые пиротехнические представления добавляют живости и искренности футболу и способны мотивировать футболистов на успешную игру, а фанатов и болельщиков на дополнительную поддержку. Мы предлагаем представителям фанатов, руководителям клубов и ГУВД провести рабочие встречи, для того чтобы выработать „правила игры“ касательно пиротехники, а руководству РФС рассмотреть возможность закрепить организацию фанатских пиротехнических шоу в регламенте проведения футбольных матчей».

Впрочем, пока слова остались словами, и даже до немецкой попытки легализации в нашей Раше дело не дошло, не говоря уж об опыте таких стран, как Австрия и Норвегия. Активные болельщики в этих, прямо скажем, нефутбольных державах добились полной законности дымить на трибунах. Для этого им необходимо заранее направить заявку, указать, сколько и каких пиротехнических средств будет использовано (разумеется, о ракетницах и петардах речь не идет), кто именно будет зажигать и где — делать это разрешается в строго определенной своеобразной файер-зоне.

— Однако даже в Норвегии и Австрии использовать пиротехнику можно только до начала матча, в перерыве или после финального свистка, — поясняет Александр Мейтин.

Но как раз это положение вещей и австрийцы, и норвежцы хотят оспорить. Они добиваются того, чтобы определять время пиро-шоу самостоятельно и, разумеется, устраивать его не тогда, когда половина зрителей еще не пришли, уже ушли или разбежались по туалетам. Впрочем, пока футбольные власти этих стран навстречу фанатам не идут. Но кто знает, что будет в дальнейшем? Тем более что чиновники там признают, что в первый же год после легализации статистика зафиксировала падение числа нарушений в использовании огнеопасных материалов на 80%! У нас, конечно, такого результата добиться вряд ли удастся — не тот менталитет. Но в любом случае вряд ли будет хуже.

 

фото: Геннадий Черкасов

 

Тем более, проблема ведь не в самих огнеопасных игрушках, а в том, кто в них играет. Сделав это законным в строго отведенном месте, можно избежать массы проблем — в самом сердце фанатской трибуны редко бывают случайные люди, большинство друг друга знают, и сами ультрас могут заставить неадекватов поступать «по понятиям». А «по понятиям» — это аккуратно потушить сгоревший файер и положить его себе под ноги, а не бросать еще пылающий в полицейского или на поле.

«Главная прелесть огня в том, что он уничтожает ответственность и последствия» (Р.Брэдбери)

— Какие требования относительно пиротехники на стадионах предъявляет УЕФА? — поинтересовался «МК» у директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина.

— В статье 33 регламента УЕФА по безопасности определено, что зрителям запрещено проносить на стадионы пиротехнику. Аналогичная норма отражена в Европейской конвенции о предотвращении хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий, — разъясняет Александр Аркадьевич. — УЕФА негативно относится к использованию пиротехники на трибунах, и в этом неоднократно убеждались российские клубы, участвующие в европейских футбольных турнирах. Они подвергались различным санкциям за поджигание файеров своими болельщиками.

— Как проблема пиротехники будет отражена в грядущем законе о болельщиках?

— Как такового законопроекта «о болельщиках» еще нет. В Министерстве спорта пока подготовлен только законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных физкультурных или спортивных мероприятий». Этим законопроектом предполагается наделить Минспорта РФ правом определять виды спорта, где требуется соблюдение правил поведения зрителей. Но на сегодняшний день таких правил еще нет. Сейчас ни в административном, ни в Уголовном кодексе РФ не закреплена ответственность за использование пиротехники в общественных местах. А в кодексе города Москвы за это предусмотрен штраф до полутора тысяч рублей.

— Чем, по-вашему, так опасна пиротехника?

— Прежде всего, травмы могут получить как участники матча, так и зрители, которые находятся на стадионе. Яркий пример тому — матч 2004 года «Крылья Советов» — «Торпедо», на котором после выстрела из ракетницы погиб сотрудник ОМОНа. Существует и угроза отравления от дыма, который помимо этого мешает просмотру матча.

Из-за использования файеров, петард, сигнальных ракет судья может остановить игру, как это было на матче "Зенит"—"АПОЭЛ", или вообще прекратить. Соответственно, к клубу будут применены санкции. Думаю, что УЕФА не зря относится к пиротехнике во время футбольного матча крайне негативно. В Англии с этой проблемой справились. Там за это предусмотрены уголовная ответственность и запрет на посещение матчей в течение трех лет. А в случае невыполнения требования — арест на 6 месяцев.

— Смерть сотрудника ОМОНа в Самаре — это единичный случай! А давайте поднимем статистику, сколько людей оказывается среди пострадавших на Новый год? Причем каждый год! И от пожаров, и от тех же самых ракетниц. Давайте приравняем ракетницу к оружию и вообще запретим ими пользоваться. А то получается несправедливость — они разрешены и спокойно продаются, на Новый год ими пользоваться можно, а на стадионах нельзя, — защищает право фанатов на огонь Максим Коротин. — Или вот вред от дыма, задымление поля…

А разве не гораздо худший эффект на тех же футболистов производит плавящийся искусственный газон в «Лужниках» при температуре +30? И тем не менее в жаркие дни игры назначаются на 13.30, в самое пекло, и ничего. Хотя все помнят историю с Петром Быстровым, которого из-за жары увезли в больницу. Почему чиновники не возмущаются? А тут файеры! Вы же понимаете, что, например, бросание пиротехники на поле — это тоже своего рода протест. Разрешите спокойно жечь, договоритесь с фанатами — и бросать никто не будет.

Футбол — адская вещь!

Если все-таки попробовать обсудить с фанатами этот вопрос, то за разрешение выплескивать свою страсть к футболу с помощью огня те готовы будут пойти на уступки — перестать дымить, проносить ракетницы и петарды и самим следить за соблюдением порядка в предусмотренной для пиро-шоу зоны.

Разумеется, наши фаны — это не законопослушные норвежцы и не щепетильные австрийцы, и получится ли что-нибудь хорошее, попробуй наши футбольные власти повторить опыт заграничных коллег, неизвестно. Но в любом случае тогда у чиновников был бы железный аргумент — вам пытались доверять, а вы не справились. И уже с чистой совестью закрутить гайки по английскому примеру.

И напоследок. Примерно месяц назад в Англии был опубликован отчет независимой комиссии, расследовавшей трагедию на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде, где из-за давки в 1989 году погибли 96 болельщиков «Ливерпуля». Тогда виноватыми сделали фанатов — те якобы в пьяном состоянии, без билетов прорвались на уже битком заполненный сектор, после этого британские законодатели совсем перекрыли фанам кислород.

Но новое расследование полностью сняло ответственность с мерсисайдцев — им и семьям погибших были принесены извинения. Да, британские стадионы сейчас самые безопасные в мире. Беспорядки если и случаются, то вне футбольных арен. Вот только удалось бы этого достичь так легко, если бы параллельно с принятием законов потихоньку не поднимались цены на билеты?

Если у нас увеличить стоимость посещения матча в несколько раз, со временем можно будет избавиться от всех фанатских проблем, в том числе от пиротехники. Правда, потом придется всерьез задуматься над улучшением инфраструктуры стадиона — за месяцами не мытое кресло вряд ли кто захочет выкладывать круглую сумму. А также за повышение качества самой игры, но это уже другая история. И готовиться к тому, что посещаемость, и так хромающая, резко упадет. Когда-нибудь, с годами, люди привыкнут и снова начнут ходить на стадионы…

…Футбол — это адская вещь! Так говорил сам сэр Алекс Фергюсон после победы его «МЮ» над «Баварией» в финале Лиги чемпионов 1999 года. Получится ли превратить игру миллионов в нечто конфетно-приторное, чопорное, академичное? Ведь мы же все знаем, что футбол — это не вопрос жизни и смерти, футбол — это гораздо важнее…

Автор: Ульяна Урбан, Московский Комсомолец № 26061

Читайте также: