Россия и Кипр: «Захлебнетесь пыль глотать…»
Главные риски для России в связи с Кипром не в том, что русские деньги, застрявшие там, «постригут», пусть даже и на 30-40%, и не в том, что рынок недвижимости станет неликвидным. Это все мелочь для российской экономики. Проблема в том, что встала вся финансовая логистика.
«…Дело может дойти до того, что российские
капиталы просто невозможно будет перевести
в отечественные банки». «Дружба дружбой,
а табачок — врозь»,— образно подытожил президент.
А чтобы те, кому было адресовано это послание, поняли,
что Кремль на самом деле не шутит, Владимир Путин
перешел на непротокольный язык: «Не скажу, что уже
завтра заморозят ваши капиталы»…«Захлебнетесь пыль
глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!»
Из выступления В.Путина на заседании IV съезда
Торгово-промышленной палаты (ТПП) г. Коммерсант от 20.06.02
Как сообщает агентство Рейтер: «Кипрский прецедент программы спасения банков за счет средств частных инвесторов «станет моделью для будущих пакетов помощи» в Еврозоне. Это слова министра финансов Нидерландов, председателя Еврогруппы (министров финансов 17 стран зоны евро) Йеруна Дейсселблума».
По всей видимости, эта фраза войдет в историю и станет отправной точкой нового мирового финансового порядка. Порядка, при котором государства Еврозоны, во-первых, перестают явочным образом гарантировать сохранность вкладов. И, во-вторых, порядка, когда возможна сегрегация владельцев банковских депозитов по их национальности и имущественному цензу.
Имеешь больше 100 000 евро в кипрском банке? Выходец из России? Попрощайся с 30% суммы. Инвестируешь в акции или валюты через «лицензированных» кипрских брокеров? Будет уверен, спасать тебя никто не будет, а деньги зависнут на счетах на месяцы, если не годы. И все это под соусом разговора о солидарной поддержке «утопающего острова» со стороны Евросоюза и России.
Практически на наших глазах нынешняя эйфория от помощи Брюсселя сменяется разочарованием. Репутация Кипра испорчена навсегда и банковскую панику вряд ли удастся остановить многомиллиардными вливаниями в финансовую систему. Как только кредитные учреждения начнут работать «на выдачу» – их тут же ждет набег вкладчиков.
Выделенная помощь очень быстро будет проедена и Кипр вновь побежит на поклон к еврочиновникам (Греция тому наглядный пример). А те в свою очередь придумают, где еще можно отрезать у экономики острова. Может удвоить налоги на кипрскую недвижимость? Или утроить? Зарубежные владельцы домиков и квартир – готовьте деньги. Ну, не немецким же налогоплательщикам оплачивать южные сиесты!
И вся эта ситуация самым непосредственным образом влияет на Россию. Дело в том, что главные риски для России в связи с Кипром не в том, что русские деньги, застрявшие там, «постригут», пусть даже и на 30-40%, и не в том, что рынок недвижимости станет неликвидным. Это все мелочь для российской экономики. Проблема в том, что встала вся финансовая логистика.
Российские металлурги, авиакомпании, банки – какую отрасль ни возьми, в каждой найдется с десяток предприятий, использующих Кипр в качестве передаточного звена в схемах оптимизации налогообложения, прав собственности, финансовых расчетов. Уже сейчас очевидно, что деловая активность во внешней торговле снизится, пока компании будут искать какие-то новые схемы. Это негативно отразится на темпах роста в первом полугодии и возможно, повлияет на рост ВВП по итогам всего 2013-го года. Кипр – бэк-офис России. Бэк-офис встал – сделок нет.
Агентством Moody’s оценивает возможные потери в 30 млрд. евро и представляется, что это не предел.
Ну и главные выводы, которые могут сделать обеспеченные россияне, следующие:
- Работайте через отечественные брокерские компании и банки. В таком случае «стрижка» депозитов в каком-нибудь Люксембурге (а он №2 на очереди после Кипра с точки зрения обрушения кредитной системы) вас не коснется.
- Оффшорные схемы налогообложения, оформления прав собственности перестали быть тихой гаванью и несут повышенные риски. Не пора ли перестать прятать голову в песок и начать создавать нормальный инвестиционный климат в нашей собственной стране??
Автор: А. Вязовский, «Калита-Финанс»
Tweet