Неверные. НАТО и СССР одинаково плохо помогли афганцам
Руководство НАТО обратилось к российскому Министерству обороны с неофициальной просьбой – предоставить им материалы по выводу советского контингента войск в 1989 году из Афганистана. Это явный признак того, что война в Афганистане заканчивается и альянс окончательно решил выводить свои войска. Итоги военной кампании американцев и их союзников в сравнении с результатами войны, которую вёл СССР в Афгане в конце ХХ века.
Показательно, что в последнее время эксперты находят всё больше общих черт при сравнении двух военных операций. Главная – были предприняты попытки навязать афганцам чуждую им идеологию, одни – коммунистическую, другие – демократическую, при этом делалась ставка на непопулярные и коррумпированные марионеточные местные правительства.
Как рассказал изданию «Наша Версия» президент Академии геополитических проблем (АГП), доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов, в таких операциях всегда присутствует комплекс задач, одни из которых объявляются, а другие маскируются и легендируются. По мнению эксперта, главной и незадекларированной задачей американцев было взять под контроль этот перекрёсток, солнечное сплетение Евразии, которым сегодня является Афганистан.
Это обеспечивает группировкам войск НАТО выход в тыл Китая, Ирана, Индии и России и позволяет полностью контролировать ситуацию в регионе. По данным нашего собеседника, за время войны здесь была организована мощная военная инфраструктура. Теперь американцы стараются сохранить своё влияние в этом регионе, чтобы в случае необходимости воспользоваться созданными военными базами и аэродромами, для этого американцы идут даже на тайные переговоры с «Талибаном».
…потери американцев от суицидов гораздо больше, чем боевые, и это одна из причин вывода американских войск, поскольку затяжная война становится опасной для самого американского общества…
Потери НАТО в несколько раз меньше потерь СССР
Официальными целями США при входе в Афганистан в 2001 году были объявлены свержение режима талибов, пленение и суд над участниками «Аль-Каиды». В 2001–2002 годах США и их союзники в рекордно короткие сроки уничтожили военную инфраструктуру режима «Талибана». Но моджахеды перешли к своей проверенной ещё во время войны с советскими войсками партизанской диверсионно-подрывной тактике, к которой НАТО оказалось не готово. Таким образом, короткая победоносная война превратилась в затяжную позиционную. Сегодня НАТО всё труднее выполнять боевые задачи, всё сложнее обеспечивать даже безопасность своих войск.
До сих пор идут споры, зачем Союз в 1979 году ввязался в эту изнуряющую десятилетнюю войну. Пожалуй, наиболее логичное объяснение – не хотели иметь на границе очаг напряжённости, который представлял собой раздираемый междоусобицами Афганистан. Что касается военных задач, которые стояли перед Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане в ходе войны, то советские военные должны были оказывать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта задача заключалась в подавлении вооружённых отрядов оппозиции.
Выдающихся результатов достичь не удалось, войска в большей степени охраняли сами себя. Периодически совместно с правительственными войсками проводились войсковые операции, но лишь для того, чтобы исключить нападения на гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов. Несмотря на все усилия, сопротивление только росло, и в некоторые годы моджахеды контролировали более 70% территории Афганистана.
Символично, что численность сил международного войскового контингента ISAF на территории Афганистана практически соответствует численности Ограниченного контингента советских войск. В настоящее время в состав ISAF входят подразделения вооружённых сил 50 стран, наиболее крупным является участие США, общая численность составляет почти 130 тыс. человек. Советские войска на территории Афганистана состояли из 40-й армии (две мотострелковые дивизии, отдельный мотострелковый полк, десантно-штурмовая бригада и зенитно-ракетная бригада), 103-й воздушно-десантной дивизии и отдельного парашютно-десантного полка ВДВ. При выводе общая численность контингента советских войск в Афганистане составляла 100,3 тыс. человек. Максимальное советское присутствие составляло 115 тыс. советских военнослужащих.
По потерям Советский Союз существенно проигрывает американцам. За 10 лет войны Советская армия потеряла в Афганистане 15 031 человека. Санитарные потери составили почти 54 тыс. раненых, контуженых, травмированных, а также 416 тыс. заболевших.
Войска НАТО оказались более защищёнными – сказывается, что за годы между войнами средства нападения стали более современными, при этом оснащённость боевиков существенно не возросла. Американцы широко применяли средства дистанционной войны: высокоточное оружие, беспилотные летательные аппараты.
Согласно данным министерств обороны США и Великобритании по состоянию на 4 апреля 2013 года, потери международной коалиции в Афганистане были в пять раз меньше советских – 3275 погибших военнослужащих. Наибольшие потери понесли США – более 2 тыс. человек, Великобритания, Канада, Франция и Германия. Причём, по оценкам экспертов, потери американцев от суицидов гораздо больше, чем боевые, и это одна из причин вывода американских войск, поскольку затяжная война становится опасной для самого американского общества.
Война обходится американцам в 30 миллиардов долларов в год
Досталось от Советской армии и афганцам, точное число погибших в войне гражданских лиц неизвестно, по имеющимся оценкам, цифры этих потерь начинаются от 670 тысяч. При этом здесь нет точного разделения жертв на моджахедов и мирных жителей, так что с уверенностью можно утверждать, что среди погибших значительная часть именно боевики.
Точное число убитых и раненых боевиков американцами также не подсчитано, по приблизительным подсчётам, эта цифра составляет около 20 тыс. человек. Официальных данных относительно потерь гражданского населения в Афганистане также нет, а оценки независимых организаций сильно расходятся. Основную критику со стороны правозащитных организаций вызывают излишне активные авиационные удары ISAF при недостаточно тщательном выборе целей. Во время американских бомбёжек погибли около 4 тыс. человек. Всего потери гражданских лиц, по неофициальным данным, составили от 15 до 40 тыс. жизней.
Нужно отметить, что, по сути, Советская армия воевала не только с афганскими моджахедами – боевикам оказывали политическую и финансовую поддержку США и ряд их союзников, кроме того, афганцев щедро финансировала Саудовская Аравия. Сегодня выясняется, что эти страны НАТО проводили против СССР секретную операцию под кодовым названием «Фарадей». Для её проведения были задействованы сотрудники британского спецподразделения SAS и разведывательного управления Минобороны США. Производилась заброска американских и британских диверсантов из частей спецназа для ведения разведки.
Страны НАТО открыли тренировочные лагеря на территории Пакистана и в Шотландии, где американские инструкторы учили афганских моджахедов тактике диверсионной деятельности. В Афганистан была организована поставка самого современного оружия, боеприпасов и минно-взрывных средств. В декабре 1982 года США начали поставлять душманам тяжёлое вооружение, в том числе безоткатные орудия, миномёты и противотанковые гранатомёты, позже – переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер».
Сегодня же моджахедам практически не оказывается никакая международная помощь. Известны лишь единичные случаи, когда в войне против сил НАТО участвовала террористическая организация «Исламское движение Узбекистана», которая взяла на себя ответственность за ряд громких нападений на коалиционные силы. Подвергался обвинениям в сотрудничестве с талибами и Пакистан.
Но главный показатель, по которому НАТО безоговорочно превосходит Советскую армию, это военные расходы. Вести войну за десятки тысяч километров от своих основных военных баз – удовольствие недешёвое. По самым скромным подсчётам американских экспертов, на афганскую войну США потратили 375 млрд долларов, это более 30 млрд в год. СССР на содержание 40-й армии и ведение боевых действий ежегодно расходовал около 3 млрд долларов, кроме того, ежегодно вкладывал в кабульское правительство около 800 млн, но это почти в 10 раз меньше расходов американцев.
Автор: Александр Степанов, Наша версия (№ 18)
Tweet