Пустые прилавки Крыма (фоторепортаж)
Общая черта всех супермаркетов Крыма – пустые молочные ряды. Украинской молочной продукции на крымских прилавках нет уже около месяца. Поставки российской – нестабильны. Крымская власть вынуждена признать – без украинского молока обеспечить Крым не сможет. Пока же цены в Крыму неудержимо стремятся к пику. А оккупационные власти, заявляющие об их ежедневном мониторинге, похоже, не способны сдержать роста.
На симферопольском оптовом рынке «Привоз» непривычно тихо. Обычно базар гудит, как улей, а нынче полупустой. Часть торговых палаток попросту убраны, продавцов мало, покупателей – еще меньше.
«Кто-то в отпуске, кто-то лицензию еще не получил, кто-то боится холодов, а кому-то просто нечем торговать, – объясняет реализатор овощей. – Не у всех же есть подвалы для хранения товара. У кого есть, те закупили давно и сейчас торгуют, а у кого нет – так и товара нет. А сейчас закупать – никакой выгоды. Закупочные цены – огого! А покупательская способность очень низкая».
На рынке "Привоз"
Выбор яблок невелик. Цены на них кусаются. Средние крымские яблоки стоят от 70 рублей. Можно найти и по 25 – мелкие и «в точечку».
«Это 3-й сорт, потому и цена такая, – говорит продавец яблок. – Хотя уже сейчас в Красногвардейском районе, где мы закупаем обычно, такие же нам на опте отдают по 40 рублей, а 1-й сорт – по 60. Вот и считайте, сколько они здесь будут стоить».
На рынке "Привоз"
Недефицитные капуста, морковь, свекла за два последних месяца подорожали наполовину – с 15 рублей в ноябре до 22-25 в январе. А вот любителям свежих огурцов и помидоров придется и раскошелиться, и потратить время на их поиски. На рынке этих овощей совсем мало, а цены на них впечатляют – 180 рублей за килограмм. По сравнению с ноябрьскими, они выросли втрое. Как и на баклажаны, за которые сейчас просят 300 рублей.
На рынке "Привоз"
В избытке на «Привозе» цитрусовые и картофель. Мандарины стоят от 80 рублей за килограмм. Цена картошки зависит от сорта. Самая дешевая – привезенная с материковой Украины, ее можно купить и по 10 рублей. Выращенная в Крыму традиционно дороже – от 25-30 рублей.
На рынке "Привоз"
«Это сейчас уже подешевела, – говорит продавец картошки. – Вот, к примеру, Крымская Роза – самый распространенный сорт, когда доллар «скакнул», здесь ее по 60 продавали».
На вопрос о том, будет ли картофель дорожать в ближайшее время, продавцы лишь пожимают плечами и рекомендуют «брать по этой цене», дешеветь, мол, уже точно не будет.
Подорожали и крупы. Краснодарский рис вырос в цене на 20 рублей. Сейчас его продают по 80-85. Крымского больше нет, остатки урожая 2013 года уже разобрали, а в 2014-м от выращивания влаголюбивого риса на полуострове и вовсе пришлось отказаться из-за отсутствия днепровской воды.
Однако, несмотря на подорожание, цены «Привоза» все же привлекательнее, чем на других рынках Симферополя. Перекупщики, которые отовариваются тут же, без стеснения продают товар уже в полтора-два раза дороже. Так, бананы с оптового рынка за 80 рублей они перепродают по 150, а за картошку, купленную по 25, просят 50.
Без украинского молока – никак
Не менее контрастным будет сравнение ассортимента и цен в симферопольских супермаркетах. Прилавки ориентированного на российские товары гипермаркета «Ашан» полупусты. В большом ассортименте здесь лишь конфеты. Рыбы нет – ни живой, ни мороженой. В холодильниках для мяса – пусто. Как и в ящиках для овощей. Выбора колбасных изделий и сыра практически нет. Традиционно не радует молочный отдел.
В симферопольском супермаркете. 15 января 2015 года
Супермаркет «Сильпо», 60% которого составляет украинская продукция, напротив, в последнее время немного разнообразил и увеличил ассортимент. Он, конечно, далеко не такой богатый, каким был до аннексии полуострова, но уже и не такой бедный, как еще месяц назад. Сейчас здесь пустуют только прилавки для алкоголя.
Очевидно, ввиду отсутствия лицензии на его продажу. В рыбном и мясном отделах товара немного, но все же есть. Однако в сравнении с другими супермаркетами «Сильпо» заметно дороже. Упаковка подгузников одной и той же марки здесь стоит примерно на 700 рублей дороже, чем, например, в «АТБ».
Общая черта всех супермаркетов Крыма – пустые молочные ряды. Украинской молочной продукции на крымских прилавках нет уже около месяца. Поставки российской – нестабильны. Крымская власть вынуждена признать – без украинского молока обеспечить Крым не сможет.
«Мы, к сожалению, себя сегодня не обеспечиваем достаточным количеством молочной продукции, – сообщил в эфире радиостанции «Россия сегодня» председатель комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко. – Мы на 40% обеспечиваем себя собственной молочной продукцией. По производству яиц у нас тоже проблемы. Мы откровенно говорим сегодня о том, что по молочной продукции и по яйцу мы сегодня зависим от поставок с материка».
«Глава» республики Сергей Аксенов надеется, что Крым вскоре сам себя прокормит. По его словам, запланировано создать 10 госпредприятий, в том числе и по производству молока и яиц. А в ожидании потоков крымского молока крымчане вынуждены сидеть на молочной диете.
«Забыла уже, когда в последний раз ребенка кормила творожком, – говорит мама двухлетнего мальчика. – Он и кефирчик очень любит, приходится обычный кефир покупать и давать ему».
«Творог 200 рублей! – возмущается пенсионерка. – Да разве накупишься? Облизалась и пошла».
Снизить цены крымская власть надеется с помощью все того же импортозамещения. В смелых прожектах правителей – создание растениеводческих предприятий, закладка садов, разведение крупного рогатого скота и свиней. Правда, как они собираются осуществить все это без воды, не говорят.
Пока же цены в Крыму неудержимо стремятся к пику. А власти, заявляющие об их ежедневном мониторинге, похоже, не способны сдержать роста. Дефицит, обусловленный нестабильными поставками продуктов из России, введение пошлины на товары, ввозимые с материковой Украины, падение рубля, большие налоги и повышение коммунальных платежей не предвещают аннексированному полуострову понижения цен. Крымчане привыкают к ценовым контрастам и теперь отовариваются в супермаркетах и на рынках не по принципу «где ближе», а по принципу «где дешевле».
Автор: Оксана Наумко, krymr.com
Tweet