Письма из «ада»
«Власти решат, что я раскрыла тайны Узбекистана. Поэтому они вообще не должны узнать обо мне. Если они узнают, меня тут же посадят в тюрьму». Этими словами Зухра выражает опасения, связанные с рассказом о преследовании её родных силовыми органами Узбекистана.
В этой авторитарной среднеазиатской стране контроль властей над обществом не вызывает сомнений: средства массовой информации находятся под надзором, в стране нет зарегистрированных оппозиционных партий.
Ислам Каримов является президентом Узбекистана вот уже больше двух десятков лет. Надзор со стороны государства носит повсеместный характер (и действует и на улице, и в интернет-кафе), а инакомыслие незамедлительно и зачастую жестоко подавляется.
Информация, поступающая из западных стран, тщательно отслеживается, а любому лицу для выезда за границу требуется особая выездная виза. Тем, кто впал в немилость у властей, грозят серьёзнейшие последствия.
Тюрьма: «Там, где царит ад»
«В узбекских тюрьмах царит ад», – утверждает Сергей Игнатьев, художник, в настоящее время живущий в изгнании. По его словам: «Это – места, где пытают людей». Тому есть множество свидетельств: пытки электротоком, побои, удушения, а также угрозы изнасилования и смерти.
Вахит Гюнеш, турецкий бизнесмен, который десять месяцев провёл в следственном изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ) в Ташкенте в 2011 году и который подвергся пыткам, пояснил подробнее: «Они приковывают людей наручниками к батареям. Я видел, как одному заключённому переломали кости бейсбольными битами. По ночам я слышал, как люди кричат так, словно на них напали волки».
«Что остаётся делать, кроме как подписать все бумаги? Можно ли поступить по-другому? Вы там пленник … У Вас нет никаких прав. Куда можно обратиться с жалобой? Что будет, если закричать? Кто Вас услышит?» – Вахит Гюнеш, бывший узник, о признательных показаниях, которые многих заставляют подписать под пыткой.
Быть услышанным во что бы то ни стало
Однако правда вышла наружу. Письма заключённых были тайно вывезены из Узбекистана, а их истории стали достоянием общественности. В одном из писем, написанных бывшим заключённым Мамадали Махмудовым в 2004 году, рассказывается, как мужчин заставляли голыми ползать по полу тюрьмы и при этом избивали дубинками. Их пинали и били за то, что они не смогли спеть национальный гимн, и оставили на несколько дней без одежды, а также воды и даже возможности сходить в туалет.
«Трудно было разобрать, кто жив, кто мёртв, – писал он. – На моих глазах избивали и убивали молодых людей».
Сергей прочёл десятки писем заключённых и использовал их для открытия выставки «Письма из тюрьмы». В заключение он твёрдо сказал: «Пытки и изоляция могут изменить любого. Они убивают человека изнутри; люди привыкают к пыткам и теряют способность защищаться. Тем не менее до самой последней минуты они надеются на освобождение».
Пора положить конец пыткам, и сделать это можно только при поддержке людей доброй воли. В Узбекистане людей постоянно пытают и принуждают к подписанию самооговора. Мужчин и женщин заставляют подписываться с помощью самых жестоких методов, которые можно только представить.
Президент Узбекистана в силах изменить ситуацию. Он может подписать указ, запрещающий применение пыток в целях получения признательных показаний, и тем самым положить конец практике побоев, пыток электротоком и огнём.
Автор: Луиза Андерсон, Amnesty International
Tweet