Всегда может быть хуже: почему россияне вынуждены красть продукты первой необходимости
Постоянные случаи мелких краж в российских регионах, которые как правило объясняются элементарным голодом, проще всего было бы объяснить наступившим экономическим кризисом, но проблема лежит гораздо глубже, убежден бывший замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин — государство, считающееся социальным, уже много лет не выполняет своих обязательств.
На прошлой неделе пенсионерку Надежду Шакурову из деревни Федорищи Приволжского района Ивановской области РФ осудили на год условно за кражу у соседа продуктов первой необходимости. По словам женщины, пойти на преступление ее вынудил голод.
В августе 2016 года Шакурова похитила у соседа продуктов на 70 рублей — она взяла кетчуп и немного сахара. В начале декабря пенсионерка набрала соседских продуктов уже на 560 рублей — две банки тушенки, макароны, сахар, печенье и 17 пакетиков чая.
Ее гражданский муж работает на местной ферме, но зарплату ему не платят с июня. Вдвоем они уже долгое время живут на пенсию Шакуровой, которая составляет 7,3 тысячи рублей. 4,5 тысячи они ежемесячно платят по кредиту на холодильник, примерно 1,5 тысячи уходит на оплату коммунальных платежей. В итоге на жизнь им остается чуть больше тысячи рублей (около 500 гривен – прим. УК).
В Приволжском районе этот случай кражи из-за бедности и голода — не единственный. За последнее время там произошло как минимум две аналогичные истории. Один мужчина украл 18 буханок хлеба на 180 рублей, его приговорили к исправительным работам. Он был трудоустроен на ферме, платили чуть больше 6 тысяч рублей. Теперь 5% из зарплаты уходит в доход государства. Другой голодный преступник не мог найти работу в деревне и подрабатывал, помогая односельчанам по хозяйству. Он периодически крал еду у соседей — брал понемногу сосиски, хлеб, макароны. Был также приговорен к исправительным работам.
Судили пенсионерку Шакурову по тяжкой статье 158 ч.3 — за преступление, направленное против собственности. Наказание по ней предусматривает до шести лет тюрьмы. Как говорит адвокат Сергей Бадамшин, если бы Шакурова совершила подобную кражу, например, в магазине, то это подпадало бы под статью 7.27 КоАП — мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей.
«К сожалению, бедность у нас смягчающим обстоятельством не считается. Но суд при вынесении любого приговора обязан учитывать, в том числе, материальную составляющую, условия, способствующие совершению преступления, мотивы, которыми руководствовался человек. Если он таким образом пытался накормить себя и ребенка, то суд должен учитывать эти обстоятельства. У человека может быть сложная жизненная ситуация, отсутствие возможности найти работу, заработать деньги — все это тоже должно учитываться», — добавляет Бадамшин.
Из-за экономического кризиса число магазинных краж в 2016 году по сравнению с годом ранее увеличилось в среднем на 10-15%. По словам управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко, воруют все-таки не продукты питания, а что-то более ценное: кофе, бритвенные станки, колбасы. «По сравнению с тем обнищанием народа, которое существует на сегодняшний день в стране, число краж незначительно», — уверен бизнесмен.
«То, что жизнь всего населения в нашей стране ухудшилась в условиях кризиса, не является ни для кого секретом. Но кражи сами по себе напрямую с этим не связаны, — утверждает профессор-исследователь НИУ ВШЭ Наталья Тихонова. — Они, скорее, связаны с тем, что часть населения считает, что если о нем не заботится государство, то у него появляется моральное право вроде как сделать это самому. Ключевой фактор здесь — как люди сами относятся к этому деянию. Но, безусловно, в периоды, когда идет быстрое ухудшение уровня жизни, риски такого поведения возрастают».
Историк и общественный деятель, бывший замминистра труда и занятости населения в 1991-1993 годы Павел Кудюкин считает, что увеличение числа мелких краж в России обусловлено не экономическим кризисом — он просто усугубляет ситуацию. Проблема гораздо глубже — все дело в застойной и беспросветной бедности.
«Люди теряют надежду каким-либо образом из нее выйти. А в такой ситуации человек готов на отчаянные действия за пределами закона. Что называется, бедность плохо сочетается с этикой. Когда встает речь о том, что нечего есть, у людей, видимо, уже и моральные барьеры падают», — рассуждает он.
По мнению Кудюкина, современное государство, которое, тем более, называет себя социальным, должно заботиться о том, чтобы в обществе не было такой отчаянной бедности. Но в нашей стране такая схема работает плохо.
«С одной стороны, у нас процент людей, сидящих на разного рода пособиях, уже выше, чем в советские годы. И отчасти это связано с тем, что бедности стало гораздо больше. С другой стороны, уровень этих пособий в большинстве случаев нищенский. Если посмотреть, например, какие пособия на детей платят во многих регионах в рамках региональных доплат по нуждаемости — часто это выглядит скорее издевательством, чем реальной социальной поддержкой», — рассуждает он.
Кроме того, от экономической политики государства зависит динамика создания приличных рабочих мест, говорит Кудюкин. И, прежде всего, это касается регионов. «А у нас большая часть регионов в России бедные. Так что это проблема и общества, и государства. В итоге, по сути, государство таким образом показывает свою неэффективность», — добавляет историк.
«Конечно, пока нельзя говорить о том, что мы изо всех сил выживаем. Наша страна знавала и худшие времена. У нас сейчас нет массового голода, как в 1947 году, когда люди умирали. Но ведь всегда может быть хуже. В этом отношении мы еще дна не достигли», — заключает Павел Кудюкин.
Автор: Виктория Кузьменко, openrussia.org
Tweet