Китайские шпионы атакуют!
Китайские «агенты 007» атакуют Новый Свет. Китайская разведка пробила довольно широкую брешь в американских секретах. Федеральное бюро расследований (ФБР) сообщило об аресте четырех человек по подозрению в шпионаже в пользу Пекина. По информации Министерства юстиции, задержанные проходят по двум разным делам. Американская контрразведка сообщила, что жившие в штате Луизиана граждане Китая Дай Шеньго, Ю Синькан и американец Грегг Уильям Бергерсен из Александрии, штат Вирджиния, передавали китайской стороне документы, касающиеся обороны США. Второе дело, в рамках которого арестован бывший инженер авиакомпании «Боинг» Чун Дуньфань, касается хищения засекреченных технологий.
Американские газеты сообщают подробности. Согласно официальной версии властей, картина выглядит так. Дай Шеньго получал от сотрудника Пентагона Бергерсена секретную информацию, касающуюся продаж американского оружия Тайваню. Ю Синькан, проживающий в США гражданин Китая, был посредником между Дай Шеньго и тем, кому эта информация попадала. Чун обвиняется в экономическом шпионаже в пользу КНР. Предположительно он собирал и передавал своим бывшим соотечественникам сведения о военно-транспортном самолете С-17 и ракете «Дельта-IV».
Американцев не впервой пугают «красной китайской угрозой» – в конце прошлого года прокуратура Калифорнии предъявила обвинения в промышленном шпионаже двум выходцам из Поднебесной.
Американец Ли Лан и гражданин КНР Гэ Юэфей пытались выкрасть у компаний «Нетлоджик майкросистемс» и «Тайвань семикондактор мэньюфэкчеринг» схему микропроцессора, который мог быть использовать в военных целях. Их отпустили под залог в 300 тысяч долларов. В случае, если их вина будет доказана, каждому грозит до 15 лет тюрьмы и до полумиллиона долларов штрафа.
Официальный Пекин поспешил отвергнуть обвинения в шпионаже против США, назвав их абсолютно безосновательными. И призвал Вашингтон прекратить мыслить категориями «холодной войны», положить конец обвинениям и налаживать диалог между двумя странами. Но китайские заверения и призывы не подействовали на хранителей американских секретов.
– Эти случаи, – заявил заместитель генпрокурора США Кеннет Уэйнстайн, – демонстрируют, что иностранные шпионы по-прежнему являются серьезной угрозой для США, даже после окончания «холодной войны».
Его слова абсолютно созвучны недавнему заявлению директора национальной разведки США Майкла Макконнела, включившего Китай в список источников внешней угрозы для США. Ранее «царь разведки», как еще называют Макконнела, сказал, что спецслужбы Китая проявляют «наибольшую агрессивность в получении данных, связанных с важной правительственной информацией и государственными тайнами, а также сведений о закрытых системах, об объектах инфраструктуры и об исследовательских проектах».
Разведывательная деятельность стара, как мир. Поимку сотрудников иностранных спецслужб с поличным можно раздуть до размеров «угрозы». А – можно и замолчать, если речь идет об агенте из «дружественной страны». Выбор делает «бдительная сторона». В данном случае – Соединенные Штаты, которым, разумеется, выгодно выставить КНР «угрозой демократии».
Недавно Пентагон сообщил: китайским хакерам удалось вскрыть электронную почту в офисе министра обороны Роберта Гейтса и взломать компьютерную сеть министерства обороны.
Эксперты Пентагона вынуждены признать, что это была самая удачная кибератака извне. Причем реализовали ее хакеры Народно-освободительной армии Китая.
Нет, официально Пентагон не обвинил Пекин в электронном нападении, однако один из высокопоставленных военных чиновников доверительно поведал журналистам: в ходе внутреннего расследования специалистами удалось выявить след НОАК. Затем, для особо эмоциональной публики, подпустили подробностей. Конечно же анонимный источник в министерстве поведал: «НОАК продемонстрировала способность проводить атаки, которые ведут к выходу из строя наших автоматизированных систем. Они могут повторно проникать в наши сети в кризисных ситуациях и выводить их из строя в очень больших масштабах». Чтобы всем было страшно, добавил, что военные хакеры проникали в компьютерные сети компаний военно-промышленного комплекса США, а также в базы данных научно-исследовательских организаций, выполняющих заказы военных.
Китайцы, по заявлениям представителей американских спецслужб, для добывания сведений за океаном активно пользуются услугами сотрудников легальных и «подставных» фирм. В 2002 году Разведывательное управление Министерства обороны США установило, что на территории Америки действует более двух тысяч китайских компаний, которые непосредственно контролируются НОАК. Всего же, по данным ФБР, Китай имеет самое большое представительство в США – более 3.500 дипломатов и торговых представителей и примерно 90 тысяч студентов, стажеров и практикантов. Сколько из них являются кадровыми разведчиками и агентами спецслужб КНР – сказать не может никто.
Западные газеты пишут о наступлении китайских «электронных шпионов». Итальянская газета «Коррьера де ла Серра» сообщает подробности: «Это может начаться с письма, полученного по электронной почте, с предложением скачать программу. Или же – с приглашения предпринимателю совершить «полностью оплаченную» поездку в Китай. Еще вариант – с приятного свидания с «раскованной» восточной студенткой. Если согласиться, то можно оказаться в ловушке, расставленной опытными агентами, охотниками за информацией. Это целая армия агентов 007, которую Пекин мобилизовал, чтобы восполнить технологический разрыв с Западом, изучить наши экономические системы, выманить наши последние промышленные и военные секреты».
Сегодня главная цель китайской разведки состоит в добывании проектных разработок новых двигателей, чертежей самолетов, описания нового металлического сплава или совершенного средства связи.
Китайцы «нечаянно» обмакивали концы галстуков в жидкости в американских лабораториях или роняли свои белоснежные платки в цехах и научных институтах, стараясь унести образцы пыли.
Сегодня, как никогда раньше, различия между военным и промышленным шпионажем стали ничтожными. Во Франции были предъявлены обвинения китайской исследовательнице 24-летней Ли Ли, работавшей стажером на автомобильном предприятии.
Идеальная цель для шпионов – не высокопоставленный офицер, а инженер. Для тех, кто работает на секретных предприятиях, ФБР составило инструкцию: ведите себя осторожно с теми, кого встречаете на вечеринках, внимательно подходите к просьбам о посещении ваших предприятий, будьте осмотрительны, когда направляетесь на конгресс, пристально приглядывайтесь к вновь прибывшим и к своим коллегам. Семейные проблемы, экономические трудности, соперничество на работе – вот брешь, через которую могут просочиться шпионы. Очень часто это привлекательные девушки, которые вынуждают служащего пойти на предательство.
Однако самая большая опасность – как утверждает ФБР – исходит от хакеров, кибернетических воинов. Они рыщут повсюду. Китайское министерство безопасности и второе управление министерства обороны собрали группу молодых студентов, подлинных компьютерных асов. Вербовка шла просто. Военные департаменты каждого района организовали чемпионаты хакеров, по завершении отобрали лучших. Вот и все.
Естественно, противник не дремлет, против «Поднебесной» также ведется активная разведывательная работа. Арестованный житель Гонконга Чин Чон, сотрудник сингапурской газеты, признался в продаже военных секретов Тайваню и создании в Китае шпионской сети. Другое дело, что западным специалистам трудно работать в стране, им крайне редко удается завербовать гражданина КНР. Поэтому американцы используют возможности электронной и космической разведки. В частности, для промышленного шпионажа – так называемую систему «Эшелон». Не только для борьбы с «китайской угрозой» – эта система «работает» и против европейских союзников США.
Однако когда комиссия Европарламента попыталась получить разъяснения о деятельности «Эшелона», ей было отказано: «Секрет!».
Что такое «Эшелон»? Так принято называть глобальную автоматизированную систему перехвата и передачи электронных сигналов. Изначально это была совместная программа Национального агентства безопасности США и разведслужб Великобритании, позже к ней подключились Канада, Австралия и Новая Зеландия. Первая версия «Эшелона» появилась в 1971 году. Тогда большая часть сети работала против СССР и его союзников, а также против Китая и Корейской Народно-Демократической Республики. После окончания «холодной войны» сеть сфокусировали на так называемых «государствах-изгоях».
Считается, что «Эшелон» способен перехватывать ежедневно около 3 миллиардов сообщений, включая телефонные звонки, факсы, электронную почту и спутниковую передачу. Для «отлова» интересующих разведку сведений используются имеющиеся в памяти компьютеров ключевые слова, адреса, телефонные или факсовые номера. Есть сведения о том, что «Эшелон» в последнее время все больше перенацеливают на КНР и Россию.
Но испуганной публике легко и просто предъявляют «шпионов, которые пришли с Востока». Эта самая публика должна думать, что Соединенные Штаты разведкой вообще не занимаются…
Владимир Богданов, Столетие