Россия убила больше сирийцев, чем «Исламское государство»

Недавно организация «Сирийская сеть по правам человека» обнародовала отчет по количеству жертв среди мирного населения в Сирии. Выяснилось, что в результате российских бомбардировок с сентября 2015 года погибли больше человек (2 тыс. 704 человек), чем в результате действий боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) (2 тыс. 686 человек в течение трех лет), борьбу с которым ведет международная антитеррористическая коалиция.

В докладе говорится, что среди жертв российских атак более 700 детей.

Фото: Рейтер

«НА СОВЕСТИ БАРАКА ОБАМЫ ТО, ЧТО СИТУАЦИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ СТОЛЬ СЛОЖНАЯ И ДРАМАТИЧНАЯ»

Журналисты обратились к Вячеславу ШВЕДУ, заведующему отделом истории стран Азии и Африки Института всемирной истории НАН Украины с просьбой прокомментировать, как на подобные данные должен реагировать мир, чтобы положить конец этой трагедии:

— Эти данные свидетельствует о том, что истинные цели России на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, абсолютно противоположны тому, что официально заявляет российская пропаганда. Речь, прежде всего, о попытках утвердить свой контроль и влияние на Сирию, во что бы то ни стало сохранить Башара Асада, по крайней мере, на тот срок, на который он нужен будет России. Для этого используют любые средства. В частности, «ковровую» бомбардировку, и под это подпадают мирные жители.

В последнее время Россия пытается «сколотить» новые альянсы из тех диктаторских и полудиктаторских режимов, которые, по крайней мере временно, идут на союз с Россией. Речь идет об Иране, где используются некоторые аэродромы. Так, для российских бомбардировщиков до тысячи километров сократилось расстояние до Ближнего Востока. И они фактически достигают территории Саудовской Аравии — непримиримого и принципиального противника России на Ближнем Востоке. И это создает абсолютно новую угрозу для и так хрупкого баланса на Ближнем Востоке.

Россия пытается сейчас обеспечить свое доминирование в районе Черноморско-Каспийского региона, чтобы не допустить каких-то серьезных сдвигов в направлении возвращения Крыма в Украину. Пытается создать блок с Ираном, привлечь Турцию, Азербайджан.  Несколько месяцев назад открыто помогала Армении, чтобы она утвердилась в Нагорном Карабахе. Сейчас армянской власти «выкручивают руки», чтобы они отдали пять районов азербайджанского Нагорного Карабаха Азербайджану, и тем самым привлечь Азербайджан на свою сторону. То есть Россия «пустилась во все тяжкие», не выбирая средств, не считаясь с жертвами среди мирного населения, с маниакальным упрямством огнем и мечом, бомбами пытается утвердить свое влияние и контроль над определенными регионами Ближнего и Среднего Востока.

— Эксперты говорят, такого количества жертв в Сирии можно было бы избежать, если бы сирийскому кризису в самом начале был положен конец и в конфликт вмешались США.

— Этот вопрос даже расколол дипломатический корпус США. Речь идет о решении Барака Обамы не пересечь красную линию в 2013 году, когда Башар Асад использовал химическое оружие против мирного населения. Американцы должны были бы вмешаться, но они этого не сделали. И фактически открыли прямую дорогу к еще большему и бесцеремонному вмешательству Ирана, когда он направил значительные контингенты своих регулярных войск и Корпус исламской революции в помощь Башару Асаду.

А более года назад Россия сама начала открытое вторжение в Сирию. И мне кажется, что на совести Барака Обамы то, что ситуация на Ближнем Востоке столь сложная и драматичная. Обама не смог проявить необходимую твердость, принципиальность. И для него главное было во что бы то ни стало избежать прямого вмешательства США в этот конфликт. Думаю, Барак Обама неправильно понял последствия иракской кампании и пришел к выводу, что США больше не могут вмешиваться в конфликты на Ближнем Востоке. США очень поспешно покинули Ирак.

Они фактически бросили его на произвол судьбы. И там создался вакуум. Его заполнили Иран и «Исламское Государство», которое было создано там. В результате ситуация стала такой, какой она есть сегодня. Следующему американскому президенту придется распутывать все эти серьезные, драматичные последствия деятельности администрации Барака Обами на Ближнем Востоке.

— Эксперты отмечают, что Россия использует Сирию для испытаний своего оружия, в то время как США до сих пор считают Россию своим союзником. Насколько может быть приемлемой  подобная позиция США?

— Кстати, Россия также использует и Украину, оккупированные территории Донецкой и Луганской областей для нового оружия и новых методов вооруженной борьбы. В том числе, конечно, и Сирию. На сегодняшний день это широкомасштабный полигон для использования новейшего и самого ужасного оружия, которое пытается испытать российская военщина.

Здесь многое будет зависеть от того, в состоянии ли будет руководство США и ведущих европейских стран и других серьезных стран найти общий твердый ответ и заблокировать цели России. На сегодняшний день мы видим, что ситуация, к сожалению,  способствует безответственным действиям российской военщины и российского руководства. Они видят, что их действия не получают достойный отпор, поэтому ведут себя нагло и беспардонно. И это будет продолжаться, пока Запад и цивилизованный мир не будет способен создать необходимые условия, чтобы заблокировать подобные действия. Иначе ситуация будет ухудшаться.

Автор: Наталья ПУШКАРУК, ДЕНЬ

Читайте также: