Когда народный бунт перерастет в погром. Кризис в Аргентине: как это было
В последнее время в Украине стало модным сравнивать теперешний кризис с кризисом в Аргентине в 2001-м году. Говорят, что и последствия нас ожидают такие же. Так что же действительно происходило в этой южноамериканской стране семь лет назад? Об этом расскажет собственный корреспондент «ЧиЗ»а в Буэнос-Айресе Светлана Гурнакова – она была непосредственным свидетелем тех событий.
Я не буду влезать в политические и финансовые дебри аргентинского кризиса 2001-го года. Не буду затрагивать и феномена смены глав государства, когда в конце декабря 2001-го года в течение 10-и дней поменялось 5 президентов Аргентины. Пусть эти политические распри и хитросплетения обсуждают политики. А я, простой обыватель, лишь слегка поверну историю вспять – не такую далёкую историю, всего лишь восьмилетней давности. Но от событий которой и поныне бросает в дрожь.
«Словно мухи, тут и там Бродят слухи по пятам…»
Первые с тонущего корабля… В общем-то, и корабль ещё не начал тонуть, даже не было никаких признаков крушения, когда в августе 2001-го на «золотой» улице Либертад вдруг начали спешно закрываться и распродаваться некоторые ювелирные магазины. (Напомню: улица Либертад в центре Буэнос-Айреса – это место, где расположены основные ювелирные мастерские и магазины. Одним словом – местная золотоносная жила – средоточие больших денег и… самых свежих новостей и сплетен). Именно оттуда еще в июле пошли первые слухи. И как круги по воде, начали распространяться всё дальше и дальше. Ведь именно золото имеет поразительное свойство мгновенно реагировать на малейшие изменения в ценовой политике.
Простые обыватели поначалу старались всему этому не придавать значения – на то они и слухи, чтобы будоражить умы и носиться, как пьяные мухи. Обыватель же продолжал жить в привычном ритме. Не особо настораживали даже переругивания политиков по ТВ: аргентинцы – народ беззаботный, живут, обычно, нынешним днём, не заглядывая в завтра. А чего туда заглядывать – мясо на шашлык (асадо) есть, матэ на месте, да и футбол ещё никто не отменял… Чего тогда волну гнать? А завтра – оно и будет завтра…
Но вот наступило это самое завтра. И тогда…
Вначале на несколько центов начали повышаться стабильные до того цены. Народ слегка зароптал. Но дальше – хуже. Сперва – ежедневно, а потом и по несколько раз в день, взбесившиеся цены неумолимо росли. И весёлой аргентинской беззаботности был нанесён сокрушительный удар. Ну а когда начали задерживать зарплату в госучреждениях, пенсию, выдачу кредитов, народ уже не на шутку обеспокоился. И вот тогда грянул КОРАЛИТО (такое красивое поэтичное слово для славянского уха означает страшный ДЕФОЛТ).
Обыватель, при всей своей беззаботности, оказался совершенно не готов к такому повороту событий. Вот тут-то и пришла её величество ПАНИКА, породившая слухи, один страшнее другого…
СЛУХ 1: ПОДНИМУТСЯ ЦЕНЫ…
Нет, они не поднялись, они бешено взлетели. Угнаться за ними было попросту невозможно: утренние цены не могли догнать дневных, а дневные попросту не успевали за вечерними. Американский доллар (которого раньше практически не замечали – за ненадобностью) вдруг начал усиленно давить устойчивую до того аргентинскую валюту: а ведь раньше они шли рука об руку. И это породило новый слух…
СЛУХ 2: ПОВЫСЯТСЯ БАНКОВСКИЕ ВЫПЛАТЫ ПО КРЕДИТАМ
А как иначе?! Ведь если брали кредит в песо, а он вдруг полетел, то будь добр – возвращай в новом эквиваленте. Но как, же возвращать?! Зарплаты-то выплачивают по-старому (не перестроились ещё предприятия, в отличие от мгновенно среагировавших банков).
Ситуация сложилась абсолютно патовая. Ведь в Аргентине практически все дома и квартиры (да и вообще почти всё) брались на помесячную выплату в кредит, ведь все были уверены – заработок всегда стабильный и он всегда есть. А теперь заработок-то остался стабильным, но в старом эквиваленте, так что его едва хватало на самое необходимое. А банки требовали погашения кредитов, и не хотели допускать никаких промедлений! Что ж теперь – с семьями на улицу?!!
И вышел народ на улицу, прямо к Дому правительства. Вышли все вместе, целыми семьями, с детьми и… пустыми кастрюлями.
Так начались знаменитые аргентинские КАСТРЮЛЬНЫЕ БУНТЫ. У Розового Дома (CasaRosada – Дом Правительства) собралось бессчетное количество народу – рабочие, учителя, врачи – словом, все, и колотили в пустые кастрюли, пытаясь достучаться до высоких правительственных умов. Шум стоял невообразимый. Но его, похоже, просто не слышали за толстыми правительственными стенами. А терпение людей, как и их финансы, постепенно таяло под жарким декабрьским солнцем 2001-го года.
И вот тогда-то пополз новый страшный слух…
СЛУХ 3: НАЧНЕТСЯ ГОЛОД
В то тяжёлое для большинства время многие супермаркеты, да и частные продуктовые магазины, устраивали бесплатную раздачу продуктов – для всех, без исключения, в детских поликлиниках выдавалось бесплатно молоко и детское питание. Многие к тому времени оказались в совершенно безвыходных ситуациях, и любая помощь была просто бесценна.
Но не все приняли этот шаг доброй воли как таковой. Были и такие (в основном – жители местных вижь-трущёб), которые решили – раз дают, значить обязаны всё отдать. И тогда пронёсся из неоткуда кличь «ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!», и пошли громить…
«Гуляй, братва, Да с ночи до утра!..»
Поначалу налетали целыми толпами на небольшие продуктовые магазинчики. Уносили всё, что могли, уже не обращая внимания на то, съедобно ли это.
– Из моего магазина унесли даже крюки, на которых висели мясные туши, – вспоминает владелец сети мясных магазинов Освальдо Ф., – зачем им эти крюки, не пойму. Хорошо хоть живым оставили и не подвесили меня на этих крюках (смеется, но смех его при этом больше похож на плач). – Самое обидное, что за день до этого я раздал людям более 50 килограмм мясных изделий.
И в день погрома я хорошо запомнил лицо мужчины, которому до этого нагрузил несколько пакетов – он плакал и просил для голодающей семьи. Именно он, среди прочих, остервенело колотил металлическим прутом по холодильным установкам – они слишком большие были, привинчены к полу, так что унести было невозможно, зачем же оставлять, если можно разбить. Расколотили всё, до чего могли дотянуться. Почему же они не подумали, что назавтра им опять захочется кушать и они придут сюда же? А ведь мне просто некуда будет завезти продукты.
Какой-то совершенно нечеловеческий раж овладел толпой. Казалось, для них сам факт этих невероятных погромов является главнее надуманного им голода (потому что он действительно был надуманным – никто с голодухи не пух, просто излишества на то время прекратились, вот и весь голод!..)
Вскоре маленьких магазинов оказалось недостаточно (не тот масштаб!), и обезумевшие толпы ринулись на крупные супермаркеты. Тут уж впору было кричать: «Спасайся, кто может!!!» – необузданная, опьяневшая от азарта разрушения и ограблений толпа сметала всё на своём пути. Остановить этот ураган низменных страстей не в состоянии были ни наряды полиции, ни внутренняя охрана торговых центров. Толпа безумствовала, пьянея от своей безнаказанности. Под благородным девизом «Нашим детям нечего кушать!» опустошалось всё – и продуктовые отделы, и технические.
До сих пор перед глазами стоят картинки тех дней. Вот мужик, отбиваясь от своих собратьев, пробивает сквозь толпу грузовую тележку, на которой восседают слегка помятые в битве кондиционер и холодильник (куда-то ж нужно складывать продукты для детишек, да и охладиться не помешает в летнюю жару). А там растрёпанный юнец, прогибаясь под тяжестью, несёт на себе компьютер и в придачу ещё два запасных монитора (так, на всякий случай).
А вот женщина волоком протащила несколько упаковок кока-колы и пива (детей, видимо, кормить), да ещё и газонокосилку привязала на спину – в руках не поместилось… А там – двое подрались за телевизор: моё – нет моё – пойди другой возьми, там ещё остались – это ты пойди возьми, мне этот понравился!… И понеслось. В разных местах вспыхивали драки уже между «собратьями» по погромам… Те торговые центры, до которых дошли известия о подобных бесчинствах, просто закрывались (от греха подальше) или выставляли усиленные наряды охраны при входе.
После погромов торговля некоторое время была парализована (хоть и не повсеместно). И ещё долго после этого на улицах можно было встретить попрошаек и собирателей мусора, которые бродили с супермаркетовскими тележками, в них ведь так удобно укладывать всё, что плохо лежит…
СЛУХ 4: ОТКЛЮЧАТ КОММУНИКАЦИИ…
…Ну, это было бы уже слишком даже для Аргентины!!! Так что этот слух так сплетней и остался.
Бывали, конечно, единичные случаи… Например, под шумок умельцы умудрялись «тибрить» в некоторых домах газовые счётчики (в частных домах счётчики расположены на торцевой стене – для удобства инспектирования). Тогда, естественно, прекращалась подача газа в оных домах на несколько часов, пока служба газа не устанавливала новый счётчик.
Или уменьшался в летнее дневное время напор воды. Так ведь жара, везде бассейны, поливалки… Тут уж все претензии к климату, но никак не к разгулявшемуся кризису!..
А вот электричество… Да, выбивало временами. Так ведь его и до кризиза выбивало, и сейчас иногда на 1,5-2 часа отдельные кварталы остаются без света – для Аргентины это вполне нормальное явление. Вот, например, в прошлую новогоднюю ночь несколько кварталов GBA праздновали при свечах – безо всякого кризиса люди просидели без электричества больше 20-и часов. Просто на подстанции чего-то там выбило, а в новогоднюю ночь электрикам было лень выезжать и устранять неполадку. И кризис здесь ни при чём… Зато сколько романтики!..
Ну а дальше…
А дальше, к счастью, уже больше ничего экстраординарного и не происходило (с точки зрения простого обывателя). Как-то само по себе всё постепенно утряслось. Политики между собой, наконец-то, договорились и прекратили свои «бои местного значения». И народ естественным образом успокоился…
Доллар утихомирился на отметке 3 – так и поныне держится (плюс-минус)…
Взлетевшие до того цены перестали пугать и стали уже стабильно-привычными…
Паника рассеялась, развеяв ещё оставшиеся слухи… Народ успокоился и вернулся в своё привычное жизненное русло – АСАДО, МАТЭ и ФУТБОЛ – привычное течение ничем непоколебимого весёлого аргентинского беззаботного бытия… Весь кризис продлился в Аргентине около полугода – первые слухи появились в июле, а уже в феврале следующего года все вернулось на круги своя.
Светлана Гурнакова, Буэнос-Айрес, Аргентина, Человек и Закон
Tweet