Станиславский для нищих: попрошайки активно осваивают актерское мастерство
Московские попрошайки активно осваивают актерское мастерство. Порой стремление попрошаек заработать звонкую монету доходит до чудовищных случаев, которые шокируют даже многое повидавших сотрудников милиции.
По статистике, только 10% просящих милостыню действительно в ней нуждаются, но и они со временем перекочевывают под чуткое руководство «нищих» боссов. Убедительные сценарии слезливых историй о голодной жизни и смертельных недугах родственников, по которым разыгрываются целые моноспектакли в электричках и метро, «новобранцам» рассказывают старшие коллеги по цеху.
Кроме того, «профессиональные нищие» берут уроки актерского мастерства и осваивают азы физиогномики, доводя свой промысел до совершенства. При этом сотрудники милиции не в силах урегулировать бизнес на попрошайничестве, поскольку законодательная база относительно нищенства в России отсутствует.
В нашей стране просить милостыню – один из старейших обычаев. Тем не менее во все времена шла непрерывная борьба с нищими-самозванцами и их эксплуататорами. Например, Петр I в одном из указов ввел штраф для тех, кто подает лженищим – 5 рублей. За принуждение детей заниматься попрошайничеством взрослые могли попасть в острог или на каторгу. При этом по всей России существовала целая сеть приютов и богаделен. Таким образом, во все времена милосердие шло рука об руку с правосудием.
В 1993 году была отменена статья 209 Уголовного кодекса, предусматривающая уголовное наказание за «ведение паразитического образа жизни» – нищенство оказалось не только легализовано, но и ограждено законом. За несколько лет в Москве и Московской области развелось до десятка тысяч «нищих», а денежный оборот в сфере профессионального попрошайничества эксперты оценивают в несколько миллионов рублей.
Кушать не подано
Репертуар нищих персонажей необычайно широк. Все эти колоритные драматические истории, которыми попрошайки услаждают наш слух, распеваются хорошо поставленным голосом, украшаются жалостливыми взглядами в лучших традициях Cтаниславского, радуют наши сочувствующие глаза наложенным гримом. «Кураторы» попрошаек предоставляют своим протеже преподавательские услуги выпускников факультетов психологии и театральных вузов, у которых не сложилось с профессией.
Таким образом «обитатели дна» повышают свою профпригодность и, совершенствуя ораторское искусство, успешно строят весьма доходный бизнес, основанный на эксплуатации лучших человеческих качеств – милосердия, сострадания и доброты. Подобная изощренность неудивительна. Преподаватель одной из столичных театральных школ рассказал корреспонденту «Новых Известий», что известны даже случаи преподавания актерского мастерства и проституткам, чтобы раскрепостить и обучить их как можно более непосредственному общению с потенциальным клиентом.
Старший инспектор Отдела охраны общественного порядка Управления милиции на Московском метрополитене Олег Пушкин, с которым удалось пообщаться корреспонденту «НИ», сомневается, что попрошайки учатся у актеров-неудачников, а их понимание, как и к кому обращаться, в какой момент и с какой интонацией говорить, объясняется исключительно природным дарованием и опытом более «сведущих» коллег, подобно цыганам, перенимающим лицедейские умения у родственников. В Центре независимых социологических исследований отметили, что попрошайки – своего рода эксперты по социальным проблемам и используют самых уязвимых и незащищенных граждан, которыми являются матери-одиночки, старики и инвалиды.
Однако порой стремление попрошаек заработать звонкую монету доходит до чудовищных случаев, которые шокируют даже многое повидавших сотрудников милиции. Начальник Отдела по делам несовершеннолетних на Московском метрополитене Сергей Кугук рассказал случай задержания в районе станции «Текстильщики» молодой женщины с грудничком, просящей на пропитание. Согласно протоколу, милиционеры установили родство между задержанной и младенцем (нередки случаи, когда дети, с которыми попрошайничают, оказываются украденными, купленными или «взятыми напрокат» у родителей-алкоголиков), однако шоком для сотрудников милиции стало то обстоятельство, что ребенок был… мертв уже 14 часов. Свой поступок женщина объяснила тем, что просила у граждан на похороны. Ее ребенок умер от истощения.
Другую не менее жуткую историю рассказал милиционерам мальчик-инвалид. У него была травмирована нога, и он настолько виртуозно просил милостыню, что ему подавали гораздо больше, чем другим коллегам по цеху. Но со временем нога зажила, и он попытался сбежать. Но не тут-то было – мальчика поймали «хозяева» и ампутировали сразу обе ноги, дабы, так сказать, на корню пресечь попытки к дальнейшему бегству.
Впрочем, «сирые и убогие» впоследствии часто оказываются вовсе не такими беспомощными, как прикидываются. Сотрудники милиции часто сталкиваются с безрукими «кадрами», у которых при задержании чудесным образом материализуются из-под одежды обе конечности – целые и невредимые. Как правило, фальшивыми оказываются и большинство историй, которые изливают на ничего не подозревающих прохожих и пассажиров в метро «нищие» артисты. Любой здравомыслящий человек понимает, что вне зависимости от того, какое произошло несчастье, невозможно изо дня в день повторять один заученный текст, но при этом рыдать и смотреть жалостливым взглядом.
На развитие рок-н-ролла
Совсем другой контингент просящих – это уличные певцы и музыканты, непременным атрибутом которых является шляпа для «подаяний» или раскрытый кофр. Для такого вида промысла совсем не обязательно оканчивать музыкальную школу. Достаточно знать пару аккордов и кое-что из репертуара русского рока – песни групп «Кино», «ДДТ», «Аквариум», «Наутилус Помпилиус». Традиционным местом сбора молодых дарований является Арбат. Впрочем, импровизированной сценой может стать и переход в метро, и любая оживленная улица города.
Практически у каждого коллектива, дающего уличное представление, есть свой актер, так называемый аскер (от английского ask – «спрашивать») – профессиональный собиратель денег. «Аскание» – особое искусство, своего рода творчество, к которому должны быть способности. «Гонорар» таких коллективов зависит вовсе не от качества игры музыкантов, а от харизматичности аскера. Ему очень важно угадать момент, когда именно можно подойти к человеку с протянутой шляпой, какие слова при этом произнести и как заглянуть в глаза.
Секретами мастерства поделился аскер с 10-летним стажем Геннадий: «Лучше всего аскается у девушек. Надо улыбнуться, в глаза посмотреть: «Пожалуйста, ну хоть копеечку на развитие музыки, на развитие рок-н-ролла». Давить на жалость, но не сильно лебезить. Не приставать, а просто хорошо подать себя».
На Арбат, словно мухи на мед, слетаются молодые люди со всей страны. Многие приезжают автостопом на последние деньги только ради того, чтобы взглянуть на стену Цоя. Как правило, «оседать» на Арбате молодежь заставляют не тяжелые жизненные обстоятельства, а просто нежелание что-либо делать. Из всех аскеров только полпроцента действительно пытаются выжить на заработанные деньги.
Вопреки расхожему мнению, стать своим в арбатской компании очень сложно. Поскольку вся территория Арбата давным-давно поделена, у «новичков», которые стоят не на своем месте, возникают проблемы с милицией. Чтобы решить это небольшое затруднение, необходимо платить. Аскер Геннадий благоразумно умолчал, какую сумму приходится «отстегивать» милиционерам и что бывает за нежелание раскошелиться.
Расцвет «нищей мафии»
В большинстве стран попрошайничество считается правонарушением и серьезно наказывается законом. Так, в Турции за ведение паразитического образа жизни сажают в тюрьму, в Китае – взимают внушительные штрафы, а в Объединенных Арабских Эмиратах иностранного гражданина, просящего милостыню, вышвырнут из страны в течение суток.
В России же парламентарии и ухом не ведут, чтобы остановить бизнес на попрошайничестве. У милиции попросту нет законных рычагов воздействия на нищенскую мафию. Действуя в очень узких рамках полномочий, милиционеры могут задержать попрошайку, выяснить личность и… отпустить. От социальной помощи, которую предлагают «нищим», те, как правило, отказываются – ни для кого не секрет, что свой образ жизни они выбрали сами и менять его не собираются.
Уголовный кодекс России предусматривает ответственность лишь за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних (статья 151 УК «вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»). И по сей день многие законодатели выступают за ужесточение уголовной ответственности за преступления, связанные с детским попрошайничеством. Впрочем, всевозможные поправки и дополнения к 151-й статье все-таки принесли плоды – ситуация с малолетними попрошайками не такая катастрофическая, как два года назад (в 2007 году задерживалось до пятисот женщин с детьми). Не исключено, что «нищих» боссов расхолаживает перспектива заработать солидное наказание – до 10 лет заключения.
Группа ученых из Карлова университета и Института этнологии и антропологии РАН, исследуя поведение нищих в России и Европе, пришла к выводу, что в нашей стране попрошайки зарабатывают чуть ли не больше всех на континенте и превосходно адаптируются к изменению общественного мнения. А люди, которые своими подаяниями спонсируют «нищую» мафию, действуют вовсе не из природного альтруизма, а из примитивного желания самоутвердиться в собственных глазах.
Елена Рыжова, Владимир Машатин (фото); Москва, НИ
Tweet