Какие страны будут заправлять мировой экономикой в 2050-м (инфографика)

Еще немного, и о G20 можно будет забыть: заправлять мировой экономикой будут всего три страны — Китай, США и Индия. На них будет приходиться половина мирового ВВП, и по сравнению с любым из этих государств даже ЕС будет крохотной державой.

Е7

Как пишет «ИнвестГазета» — семь крупнейших развивающихся экономик мира (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Индонезия, Мексика и Турция) — уже к 2020 году опередит G7 с учетом паритета покупательной способности (ППП). Если до кризиса, в 2007 году, совокупный ВВП G7 превышал ВВП Е7 на 60%, то в 2010-м этот разрыв был уже гораздо меньше — 35%. В 2020 году Е7 возьмет курс на опережение, и уже в 2030-м разрыв в пользу Е7 может составить 35%.

135%

от ВВП США будет составлять экономика Китая к 2050 году с учетом курсов валют и 157% — с учетом ППП. Хотя в последующие десятилетия экономика Поднебесной будет расти медленнее, чем росла до сих пор (средний темп составит 5,9% роста ВВП в год), обогнать экономику США Пекин сможет уже к 2035 году. Главной опорой Китаю и далее будет служить экспорт. Правда, вместо ценовой конкуренции китайские экспортеры наконец начнут делать акцент на качестве.

13%

мирового ВВП будет составлять экономика Индии к 2050 году. Именно Индия сильнее всех остальных увеличит свой вес в мировой экономике, который сегодня составляет лишь 2%. Главным преимуществом этого государства есть и останется в будущем его молодая рабочая сила. Хотя быстрый рост страны будет невозможным без грамотной фискальной политики, развития внешней торговли и привлечения иностранных инвестиций.

Автор: Елена Снежко, «ИнвестГазета»

Читайте также: