Обстановка фронте: апрель, начало мая. Украина продолжает войну за то, чтобы не превратиться в нищий санитарный кордон РФ

Обстановка фронте: апрель, начало мая. Украина продолжает войну за то, чтобы не превратиться в нищий санитарный кордон РФ

Война не то чтобы стала непопулярной или забытой. Нет. По-прежнему в новостях крутят кадры обстрелов и интервью сержантов с тактической бородой. Регулярно постятся свечечки и молитвы в социальных сетях к потерям. Продолжают работать прошедшие жернова укрупнения и отсева сошедших с дистанции волонтёры. Но война перестала быть чем-то из рук вон выходящим, перестала нести ощущение опасности, пишет ПиМ.

Подорвался боец на неустановленном взрывном устройстве? Так и месяц назад подрывался, и год назад, и 6 лет назад. Прилетели 122-мм снаряды по наблюдательному посту у Золотого и осколками посекли водителя 93-й ОМБР. Бывает, артиллерия работает, про гул канонады то на Бахмутке, то по фасу у Донецка, то в Приморье регулярно пишут в социальных сетях местные.

Война стала больше походить на явление природы, на стихию, чем на противостояние двух стран — пошёл сильный дождь, ну бывает. Осталась следить за событиями узкая прослойка побывавших и их родственников, несколько процентов тех, кто живёт рядом с ЛБС и слышит, как рокочут лениво дежурные батареи, и понимающие лично, как быстро тишина вокруг может взорваться. Ещё кое-где мелькают следовые количества «ватников», заламывающей руки о том, что нас поссорили с «братишками». Спросишь у человека, который годами плачет про гражданский конфликт в Украине: «А как фамилии комбригов и командующих корпусов ДНР, в каком вузе учились в Донецке, на каком заводе работали до войны — в Горловке и Макеевке?». А оттуда хлопает глазами пустота. «Неизвестные люди, выполняющие некоторые задачи».

Причём тут российские командиры бригад и «советники», если страдает мирное население? А кто про него думал, когда заводил российскую реактивную артиллерию в агломерации, где живёт 200 человек на квадратный километр? Именно российскую, потому что если притащить с сибирской базы хранения «Град», ракеты к нему и поставить на управление российского офицера, то неважно, сколько добровольных помощников за 15 тысяч рублей будет изображать вокруг них за кусок хлеба «народы Донбасса».

У немцев в степях Сталинграда бывало и больше, чем 30 тысяч любителей покушать баварских колбасок, из казачков и потомственных русских в третьем поколении. Но почему-то никто не называет бои у Волги «эпизодом гражданской войны в России, где офицеры Паулюса выполняли некоторые задачи». Тут обычно в   мозгу апологетов «русского мира» вылетает критическая ошибка.

Но в целом уже даже и это исчезающий персонаж. На фоне карантина, стремительно падающей нефтяной экономики, падения кредитного рейтинга «Газпрома» и стремительного обнищания среднего класса в РФ, как-то уже мало интересно, какие там оборванцы который год изображают повстанцев в какой Осетии и возле Азовского моря. Большинство же просто переключает каналы и ждёт, когда начнётся шоу, а не рассказы о том, сколько мин сегодня упало в посадку у Саханки. Где это вообще? Кому это интересно на седьмой год?

Тем не менее, война продолжается. За апрель у ВСУ 4 погибших на фронте и 4 небоевых с сердечными приступами, самоубийством и подрывом миномёта в ССО. И больше 45 человек было ранено — там противоречивые цифры из нескольких источников, от 40 до 50 человек с боевыми травмами. Если учесть, что есть полосы фронта, где затишье продолжается месяцами, то это означает только одно — есть участки, на которых раненые через день.

Горячие точки в принципе не меняются многие месяцы — полоса Бахмутки западнее высот над Крымским, Новотошковское, Орехово, регулярные стычки на Светлодарской дуге и в предместьях Горловки, многострадальный треугольник под Донецком, Марьинка, приморские посёлки на плацдарме у Кальмиуса. А это автоматом означает регулярный беспокоящий огонь, миномётные и артиллерийские налёты с корректировкой БПЛА — 120-122 мм. Потому что четыре десятка раненых не получится при помощи только снайперов и крупнокалиберных пулемётов. Так что про разведение, которое повлияет на накал боёв, как про мёртвого — никак. Ибо хорошо не получается.

Конечно, не крупными калибрами едиными. Стороны активно применяют ПТРК-команды для огня по амбразурам и дзот на передке — есть раненые с контужеными и у Орехово, и южнее по линии. Прилетает и по корпусам — подбит грузовик, который пропагандисты тут же сделали гражданским, поехали на концерт Кобзона двое из 2 АК, ликвидирован боевик снайперским выстрелом на юге. Возле авдеевского леса и промки у ЯБП ВСУ перепахали позицию «корпусов», вынесенную траншеей от рынка «Господар», — накрыли блиндаж, разбили миномётными приходами огневые точки, ликвидировали троих бойцов.

Раненых у противника тоже за месяц десятки — так что война на истощение идёт своим чередом. У «корпусов» по-прежнему печёт выступ на высотах у Крымского, продвижение ВСУ к Бахмутской трассе или Трудовские у Марьинки. Мы шатаем блоки противника, вынесённые вперёд, — как на ЯБП или у Саханки, где ликвидирован один из бойцов «ДНР». Традиционно горячо на юге — там на плацдарме за Кальмиусом и рекой Широкой после контроля над «Дерзкой» продолжается противостояние в посадках и паутине балок у Азовского моря.

Бригада быстрого реагирования НГУ после 8 месяцев «на заборе» у Светлодарской дуги вышла на отдых, 54-я заступила на боевое дежурство на фас у Донецка, уже хорошо отметившись в секторе — хорошо, что противовирусные мероприятия не сдвинули график вывода частей с передка. Конфликт идёт своим чередом. Но он не должен превращаться в стихийное бедствие для обывателей — дождь или снег, который был всегда и ничего страшного.

30-50 раненых в месяц, это до 600 в год — многим из них понадобится дорогостоящая реабилитация или пенсия по инвалидности, многие уволятся и не смогут вернуться сидеть под приходами 8 месяцев. Людской ресурс, а не финансовый, будет критичным на долгой дистанции. Правильное отношение общества к ветеранам и фокус внимания на достаточно тяжёлом вялотекущем конфликте — гарантия того, что снова не завертится маховик мобилизаций, и лично вы не поедете делать реформы в ВСУ вместо контрактников в посадку.

Тем временем незаметно подошла очередная годовщина «референдума» в «народных республиках». Кто не хотел носить дедов на акции «Бессмертный полк» в Харькове за 11 тысяч гривен средней зарплаты, делает это за 15 тысяч российских рублей на службе и на 7 тысяч рублей на гражданке в «ЛНР». Никто никуда пока не пойдёт — ни на Киев, ни на Ростов. По чуть-чуть будут поддерживать пар в котелке артиллерией, чтобы не было желания повторить Марьинку или попытки штурма промки боевиками.

Закончится ресурс стволов в Украине — пришлют с хранения США или из Восточной Европы. Достроят базы, в том числе и флота, а канадцы военные уже толпами гуляют по Киеву, как и британцы. Тяжёлые разведывательные дроны с Сицилии через неделю парят над линией боевого соприкосновения. Выделил Запад миллиард долларов на борьбу с коронавирусом, приедут сюда катера, противокорабельные ракеты и «Дротики» — сколько надо, столько и приедут. Хватило на французские вертолёты в кредит, хватит и на опцион на западное оружие. Будет спад экономики после эпидемии, но на 5-7 тысяч рублей на крупу и молокосодержащие продукты, как в «республиках», не упадём.

А вы скоро 7 лет сидите и ещё 7 лет будете сидеть. Кушать соевую колбасу и ездить в Волноваху за лекарствами. Смотреть «трамвай победы» и носить дедов на палке в самом нищем уголке страны. Вы так много смеялись над Западной Украиной, что не заметили, как там недвижимость строится в темпе Днепра и Харькова, и уровень жизни вполне себе Восточной Европы. А вы остались в своём Конго с историями про фашистов. Потому что поверили российскому телевизору. И когда к вам домой пришли оккупанты, вы вместо того чтобы бежать от войны или сражаться, решили бороться с фашистами в своей голове. И очнулись в нищей военной диктатуре — дичи для Европы XXI века. И даже за что голосовали в той бумажке о «независимости республик» — почему-то отбило память. Ну что же, забирайте ваш приз.

Возможность меньшинству рвать рот про украинских националистов и воровать, пока большинство давит друг друга на КППВ за кусок сала. Украина же продолжает войну за то, чтобы не превратиться в нищий санитарный кордон РФ. И мы победим.

Автор: Кирилл Данильченко ака Ронин; Петр и Мазепа


Copyright © 2018 PiM, LLC. Перепечатывается с разрешения ИА «Петр и Мазепа».

Читайте также: