Выборы-2006: Ударим преступников по капюшонам!

В разгар парламентской кампании в Украине кандидаты в народные депутаты пытаются отличаться оригинальностью и неповторимостью. Поэтому их штабы генерируют уйму идей: от того, как поднять удои и рождаемость, до космических программ. Поступают предложения подкорректировать и уголовно-исполнительную систему. Одни кандидаты считают ее чересчур мягкой. И предлагают вернуть в Уголовный кодекс высшую меру наказания – расстрел. Другие, наоборот, выступают за дидактические методы искоренения преступности. Мол, мораль в человека нужно вбивать с детства.

Уголовный кодекс по методу «научного тыка»?

Старт предвыборных роликов по телеканалу УТ-1 засвидетельствовал: украинские политические силы в их отношении к системе уголовного наказания можно условно разделить на три категории. Пацифисты, реалисты и «садисты». Первые выступают фактически за шведскую модель наказания: каждому преступнику по омбудсмену, комфортабельные тюремные условия, сокращение срока отсидки даже за тяжелые преступления до 20 лет. «Садисты», наоборот, предлагают вернуть расстрельную статью, а кое-кто (правда, в устном и приватном изложении) – возобновить традицию нравоучительных публичных казней. Реалисты предпочитают не касаться темы борьбы с криминализацией общества. И просто баллотируются в депутаты. Они понимают, что на сегодняшний день депутатский мандат – самая лучшая индульгенция от Уголовного кодекса.

Шутки шутками, но правоохранительным органам нужно быть начеку. Предложения кандидатов в депутаты иногда переходят границы здравого смысла. Но это не означает, что в будущем эти идеи не могут быть воплощены в статьях Уголовного кодекса. Достаточно убедить в этом половину Верховной Рады.

Многие кандидаты, которые ныне баллотируются в парламент, сражались в 2004 году за высший государственный пост – кресло Президента Украины. Именно тогда, пожалуй, и проявилась в полной мере вся изобретательность в области уголовного права претендентов «на престол». С программными положениями некоторых из них стоит познакомить избирателей, так как эти люди (не все), не реализовавшись на президентском поприще, сейчас борются за депутатский мандат. Кроме того, они являются лидерами различных партий и претендуют на политическое влияние. Поэтому, став депутатами, нынешние кандидаты непременно примутся воплощать свои обещания. Дабы, как говорится, методом «научного тыка» испытать их на практике. То есть, не дай Бог, на нас с вами.

Приговоры «именем Христа»

Александр Базилюк (№4 избирательного блока «За Союз») считает, что «лишний гуманизм в отношении преступника не является гуманным по отношению к жертве». Поэтому, по мнению одного из лидеров Славянской партии, отменив смертную казнь в Украине, власть погорячилась.

Такого же мнения придерживается лидер партии «Яблуко» и подающий патроны в штабе Юлии Тимошенко Михаил Бродский. Он также двумя руками за высшую меру наказания. Потому что, городами и весями Украины, как подозревает Михаил Юрьевич, бродят толпы «маньяков, серийных убийц и других недочеловеков». Разговор с ними должен был короткий – в коридоре, который кончается стенкой!..

Лидер блока «Народная оппозиция» Наталья Витренко не такая кровожадная, как политики-мужчины. Бороться с преступностью Наталья Михайловна планирует эволюционным путем. А именно – «общество нужно перевести в режим развития, созидания». То есть, по идее, на фоне нормальных самореализовавшихся граждан преступники окончательно деградируют и со временем вымрут.

Первый номер избирательного списка партии «Новая сила» Юрий Збитнев предлагает гражданам самим защищаться от преступников, как в США. Он выступает за право украинцев на владение короткоствольным огнестрельным оружием. Правда, господин кандидат в депутаты забыл, что именно в Соединенных Штатах происходит наибольшее в мире число убийств на бытовой почве из этого самого короткоствольного оружия.

Оригинально к проблеме декриминализации общества подходит первый номер избирательного списка блока беспартийных «Солнце» и глава Всеукраинского политического объединения «Єдина родина» Александр Ржавский. По его мнению, тюрьма плачет по всем «коррупционерам и оборотням». К сожалению, Александр Николаевич не расшифровывает термин «оборотень». То ли это нечестные чиновники, то ли политики, несколько раз поменявшие политическую окраску, то ли милиционеры-убийцы, то ли мифические существа, охота на которых была популярна в Средневековье.

А вот лидер Партии реабилитации народа Украины Григорий Черныш стал жертвой блокбастеров. В 2004 году он обещал реализовать (если бы стал Президентом) такую идею. Все тюрьмы и колонии ликвидируются. Преступники собираются в кучу и селятся в специально созданном городе для уголовников. Судя по тем же художественным фильмам, высокая концентрация «зэков» на метр квадратный ни к чему хорошему еще не приводила.

Леонид Черновецкий – №29 избирательного блока «Наша Украина» – всегда отличался экстраординарным мышлением. «Сдвиг по фазе» произошел после вступления в секту «Посольство божье». После чего Черновецкий получил прозвище парламентского «кликуши». Леонид Михайлович считает, что на Земле он выполняет специальную божественную миссию. Правда, от его предложений попахивает больше инквизицией, нежели соблюдением заповедей типа «будь милосерден и всепрощающ». Почетный президент концерна «Правэкс» декларирует, что «каждый чиновник, который обижает обездоленного, пенсионера, инвалида или ребенка, должен сидеть в тюрьме». В принципе, предложение дельное, если бы не лицо, его изрекшее. Л. Черновецкий, выступая за поголовную справедливость, причастен к скандалам, связанным со смертью нескольких человек. В том числе, 11-летнего мальчика. Отталкиваясь от его же виртуальной статьи УК, сейчас он должен «нары пузом шлифовать». Однако, «святоша» ни разу не признал своей вины в случившихся трагедиях. Не говоря уже о раскаянии.

Председатель совета Коммунистической партии рабочих и селян Александр Яковенко советовал возобновить социальную справедливость в Украине «жесткими и прямыми действиями». Фактически, он предлагал вернуть ЧК. На «зону», по мнению Яковенко, стоит этапировать всех, кто «уничтожает урожаи, разбазаривает хлеб и сахар». При этом, марксист намеревался толкать в массы идеологию Христа, как коммунистическую «по сути»!..

Преступность, капюшоны и «розовая угроза»

Надо отдать должное нашим политикам, но они не одиноки в своем стремлении «усовершенствовать» уголовно-исправительную систему. Первое место среди экспериментаторов в сфере перевоспитания преступников, принадлежит Великобритании. Украинские депутаты смело могут у них позаимствовать пару «рецептов».

Недавнее сообщение о создании специального подразделения англиканских священников, обученных проповедовать в ночных клубах, на тусовках скейтбордистов и среди уличных хулиганов, стало еще одним примером проявления если не английского юмора, то английской терпимости. Англичане не устают удивлять мир либеральностью и необычностью способов, которыми они борются со своими преступниками.

В статистическом отчете ООН 2000 года Великобритания была признана страной с одним из самых высоких уровней преступности в мире. Количество преступлений, совершенных в Уэльсе и Англии, превышает аналогичные показатели в США, Германии, России и даже Южной Африке. Более свежее статистическое исследование, проведенное в 2005 году, приводит данные, согласно которым каждый четвертый британский подросток совершал в своей жизни правонарушения. Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк назвал эту информацию «устрашающей».

Но настоящая гроза обывателей – это английские футбольные фаны, которые считаются самыми жестокими и неуправляемыми зачинщиками массовых беспорядков в Европе. Именно они устроили одно из самых кровавых футбольных побоищ в финале Кубка Европейских чемпионов 1985 года, когда на бельгийском стадионе «Эйзель» погибли 39 человек, в основном итальянцы. После этого УЕФА исключила английские клубы из числа участников Еврокубков.

И, тем не менее, именно из Великобритании то и дело приходят новости о том, что местные власти изобрели очередной ненасильственный (а зачастую прямо-таки обезоруживающий своей нелепостью) способ сократить преступность в стране или в отдельно взятом районе.

Так, например, в ответ на всплеск хулиганских нападений на церковные приходы, английская церковь и придумала специально тренировать священников для работы с асоциальными подростками.

Довольно необычный способ побороть подростковую преступность предложили также английские магазины. В мае 2005 года торговый центр «Bluewater» в графстве Кент отказался обслуживать покупателей в капюшонах. Универмаг рассчитывал оградить торговый зал от появления уличных хулиганов, излюбленной одеждой которых являются куртки и толстовки с капюшонами. Обычно нарушители порядка натягивают капюшоны на голову, чтобы их сложнее было опознать на записях из камер наблюдения (кстати, эти камеры, расположенные в Британии на каждом шагу – еще один бескровный способ остановить преступность). Что интересно, в данном случае способ сработал. Представители универмага утверждают, что с момента введения запрета случаи хулиганских нападений на магазин значительно сократились. При этом в первый же месяц после нововведения количество покупателей в торговом центре «Bluewater» увеличилось на 23%. Журналисты быстро узнали об этом начинании – и вскоре сам Тони Блэр поздравлял администрацию торгового центра и поддерживал всеобщее введение запрета на капюшоны в магазинах Великобритании.

Не менее оригинально выступили против школьников-правонарушителей власти английского острова Уайт. Все подростки, уличенные в каких-либо хулиганствах, обязаны ездить в школу на специальном автобусе, выкрашенном ярко-розовой краской. Школьники прозвали унизительный автобус «розовой угрозой» и, правда, согласно статистике, стали гораздо реже нарушать дисциплину.

Но главными выдумщиками в деле усмирения хулиганов, безусловно, являются британские полицейские. Например, совсем недавно лондонская полиция выложила в Интернете компьютерную игру-подделку. Главным героем игры является типичный подросток-правонарушитель в бейсболке и капюшоне. Он бежит по улице, натыкается на группу молодых людей и начинает с ними потасовку на ножах. Однако после того, как один из его противников оказывается убит, компьютерная графика сменяется документальной съемкой с места событий. Подростка-убийцу полицейские назидательно ловят и увозят в участок.

Кстати, если говорить о назиданиях, инициатива полицейских из города Регби также доказывает, что британские «бобби» свято верят в их действенность. В этом городе служители порядка установили специальный фургон у городской ратуши, из которого по вечерам ведут съемку пьяных бесчинств местных граждан. На следующий день валяющиеся, дерущиеся и совершающие прочие мелкие нарушения порядка горожане показываются в прайм-тайм по местному телевидению. Однако это не просто «назидательная» мера – тех пьяниц, кого удается опознать на пленке, полиция забирает в участок.

Впрочем, уловка с поддельной компьютерной игрой и скрытой камерой – это не предел изобретательности британской полиции. Не менее находчивое предложение по борьбе с уличными ворами, нападающими на рассеянных стариков, внес полицейский из города Уэст-Мидлтон, который на свои деньги купил 50 кошачьих ошейников в зоомагазине и раздал их пенсионерам. По мысли полицейского, колокольчики на ошейниках, которые используются для того, чтобы предупреждать птиц о приближении кошки, могут с таким же успехом сигнализировать пенсионерам, что кто-то пытается вытащить у них из сумки кошелек. Инициативу тут же поддержали в городской полиции, и вот уже целых два города, Фринтон и Клэктон, проводят кампанию по обеспечению каждого старика персональным колокольчиком. Правда, пока не ясно, что сможет сделать пенсионер с молодым и наглым вором, даже если услышит, как тот тащит его кошелек.

Наконец, целый фонтан идей демонстрируют правоохранительные органы Великобритании, когда дело доходит до маскировки. Полицейские графства Дорсет, к примеру, во время проведения антинаркотического рейда перед Рождеством переоделись святочными певцами и даже разучили специальную песню. При этом они преодолели недоверие наркоманов, поначалу не желавших открывать им дверь, даже не странностью своего облика, а невыносимым пением у ворот. Ну а летом полиция Дорсета, патрулирующая пляж, щеголяет для маскировки нелепыми спортивными трусами.

Безусловно, вышеперечисленные способы не являются основными в борьбе британской полиции с преступностью. Используются и радикальные меры, как в печальном случае с ни в чем не повинным бразильским электриком, застреленным в лондонском метро из-за ошибки полицейских. Но факт остается фактом: если верить журналистам, когда дело доходит до борьбы с преступниками, британские власти – самые находчивые и изобретательные в мире. Как видим, украинские депутаты тоже не пасут задних…

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: