АРМИЯ БУДУЩЕГО: МНОГО РОБОТОВ И КОНДИЦИОНЕРОВ

Cолдат будущего получит в подчинение робота, который сможет действовать в автономном режиме. В солдатском шлеме будет вмонтирован кондиционер, детектор зараженности местности, прибор ночного видения и видеокамера. Вес экипировки и оружия солдата уменьшится вдвое. Каждый солдат получит систему ориентирования на местности, форму оборудуют системой микроклимата, беспилотные самолеты станут уничтожать врагов с помощью бомб. Автоматика будет управлять танками и подводными лодками без экипажей. Сплошная война технологий и никаких жертв! Но до этого еще нужно дожить. Американским военным придется ждать до 2012 года. Когда этот момент наступит для украинских защитников отечества, нам установить не удалось.Американские солдаты, пребывающие в зону Персидского залива, ныне оснащаются новыми ботинками (стоимостью около $100 за пару) — старые образцы ботинок плохо показали себя в Афганистане. У них быстро приходили в негодность подошвы.

Афганистан также показал, что армия США использует неудобный сухой паек. Контейнер с ним оказался слишком тяжелым, а для приготовления еды необходимо было потратить довольно много времени. Солдаты в районе Персидского залива снабжаются новым сухим пайком — более легким и полностью готовым к употреблению.

Ежегодно военное ведомство США тратит на программы создания новой солдатской экипировки около $50 млн. В прошлом году дополнительно $30 млн. было израсходовано на создание специального научного центра при Массачусетском технологическом ИнститутеMassachusetts Institute of Technology, перед которым поставлена задача разрабатывать наноматериалы для солдатской формы. Впрочем, военные успешно адаптируют для своих нужд некоторые «гражданские» технологии. К примеру, ныне рюкзак каждого солдата снабжен резервуаром для воды CamelBak, который давно используют альпинисты, лыжники и туристы. Резервуар представляет собой не традиционную жесткую флягу, и своеобразный мешок, который позволяет пить без рук, используя особую трубку.

Стоимость экипировки одного американского солдата, расквартированного в зоне Персидского залива, составляет $7.5 тыс. Стоимость комплекта военной формы (не изменилась за последние два десятилетия) составляет чуть менее $56. Автоматическая винтовка М4, оснащенная оптическим прицелом ночного и дневного видения, гранатометом и фонарем стоит $920. Стоимость каски составляет $139. На каске смонтирован прибор ночного видения, стоимостью $3.5 тыс. Ремень, пояс и рюкзак солдата, приспособленные для оружия и амуниции, составляют примерно $400. Кроме того, каждый солдат носит бронежилет с керамическими пуленепробиваемыми пластинами ($1.584).

Однако это только начало большого пути перевооружения солдат и морских пехотинцев. К 2012 году они должны получить новые образцы вооружения. В частности, каждый из них будет снабжен не только радиостанцией, но и системой ориентирования на местности, которая будет отображать точку, в которой находится солдат, рекомендуемые направления движения, а также, возможно, полученные разведкой данные о дислокации противника. Автоматические винтовки будут снабжены видеокамерами, которые позволят солдату вести огонь из-за прикрытия, не подставляя голову под пули противника. Форма солдата будет оснащена портативными батареями, которые будут снабжать энергией систему микроклимата. Это позволит солдату значительное время автономно действовать в условиях раскаленной пустыни или Крайнего Севера. Как предполагается, к этому времени нанотехнологии позволят создать доступные по цене материалы, которые сделают форму пуленепробиваемой. На голове у солдата будет шлем с прозрачным забралом, наподобие мотоциклетного. Кроме традиционной задачи защищать голову от пуль и осколков, в шлем будут вмонтированы кондиционер, детектор химического и биологического заражения местности, прибор ночного видения, видеокамера. Вся информация будет автоматически передаваться на командный пункт. Небольшие подразделения будут оснащаться радиоуправляемыми транспортерами, которые будут перевозить снаряжение, боеприпасы, продовольствие. Кроме того, одна из главных задач разработчиков — снижение веса экипировки и оружия, переносимого каждым солдатом. Как предполагается, в 2012 году вес экипировки и оружия уменьшится наполовину (ныне каждый солдат постоянно носит на себе примерно 27 кг.).

В более отдаленном будущем, по данным Агентства по Передовым Научным ИсследованиямDefense Advanced Research Projects Agency, будет создан единый компьютеризированный командный центр, который будет управлять частями и соединениями, находящимися на значительном расстоянии. В космосе будет размещена глобальная спутниковая система связи и управления. На вооружения поступят принципиально новые типы боевых машин. Самолеты будут разбрасывать на поле боя тысячи сенсоров, которые будут прослушивать окружающую местность. Каждый солдат или офицер будет пользоваться индивидуальным роботом которsq сможет действовать в самостоятельном режиме, управляясь на расстоянии. Этот робот сможет перевозить грузы, производить разведку и вести огонь. Кроме того, каждый солдат получит в свое распоряжение миниатюрный беспилотный самолет-разведчик.

Развитие программ создания искусственного интеллекта приведет к тому, что в воздухе появятся беспилотные самолеты и вертолеты, которые смогут уничтожать вражеские цели с помощью бомб и ракет. При этом, они смогут принимать решение об атаке без дополнительного приказа. Аналогичные задачи на земле будут выполнять танки и самоходные артиллерийские установки без танкистов, подводные лодки без экипажей и т.д. По прогнозу, развитие подобных технологий позволит максимально уберечь личный состав армий от потерь.

Washington ProFile

Читайте также: