Владимир Бондаренко: витязь в шкурке хамелеона. Часть 1

Народный депутат Владимир Бондаренко является давним персонажем украинского политического театра – если не сказать цирка. Но знают его немногие. Он постоянно находился на «подаче патронов». Провинциал и бывший сельский учитель всю свою сознательную жизнь пытается выслужиться в командиры. Систематически изменяя своим недавним высоким покровителям.От партчиновника – до торговца нефтью

Владимир Дмитриевич Бондаренко появился на свет 4 декабря 1952 года в селе Охиньки Прилуцкого района Черниговской области. В 1972 году окончил Прилуцкое педагогическое училище имени Ивана Франко (отделение труда). И в том же году безусый и амбициозный провинциал поступает на исторический факультет Киевского университета имени Т.Г. Шевченко. Однако после завершения учебы в 1976 году Бондаренко не удалось покорить ни столицу, ни университетскую аспирантуру. И его на два года засылают работать учителем истории и географии в Калиновскую восьмилетнюю школу Черкасской области.

Сеять в детях прекрасное и доброе Бондаренко не хотелось. Педагогическая стезя оказалась для него слишком тяжелой ношей. Хотелось чинов и благ – много и сразу. И он пошел по стандартной дороге советских партийных функционеров. За время учебы в Киевском университете у В. Бондаренко появились влиятельные покровители. Они и обеспечили несостоявшемуся «сухомлинскому» место в Ленинградском районном комитете комсомола в городе Киеве.

Нельзя сказать, что продвижение по партийной вертикали было успешным для Бондаренко. За десять лет, с 1977 до 1986 года, он успел сменить несколько должностей. Из райкома комсомола его перевели в Ленинградский районный комитет КПУ. Хотя некоторые товарищи В. Бондаренко за это время успели подняться гораздо выше – до уровня республиканского ЦК.

Звездный час в карьере Владимира Дмитриевича наступил в «перестроечный» период. Бондаренко четко уловил, в какую сторону подул ветер, и начал дрейф из лагеря диалектических материалистов к «демократической платформе». В 1986-1990 годах он становится заместителем и первым заместителем председателя районного совета народных депутатов города Киева. А в 1990-м – руководителем исполкома. Говорят, что где-то в это время В. Бондаренко сжег свой партийный билет и воцерковился.

Может, Бог и услышал воздыхания бывшего воинствующего атеиста. В 1991-1992 годах В. Бондаренко становится начальником управления, а потом заместителем главы Киевской горгосадминистрации. Естественно, уже тогда в душе нашего героя появилось желание, которое не покидает его до сегодняшнего дня — залезть на вершину столичного олимпа – в кресло мэра. Но амбициям Бондаренко не суждено было сбыться. С 1994 по 1997 год он довольствовался скромным депутатством в Киевском горсовете. Параллельно руководил отделом маркетинга ОАО «Киевнефтепродукт». Фактически, работая на данном предприятии, В. Бондаренко и заработал стартовый капитал для себя и своей семьи. О чем сам Владимир Дмитриевич на персональном сайте почему-то «скромно» умалчивает.

Мэрские блудни

Как мы уже упоминали, всю свою сознательную жизнь Бондаренко лелеет маниакальную мечту – сесть в кресло мэра. На пути к ее реализации он неоднократно предавал своих друзей, «дружил» против них с еще недавними врагами, опять клялся в верности и снова «уходил в оппозицию».

По мнению экспертов, идейным вдохновителем в мэрском вопросе, да в карьере Бондаренко, был Иван Салий – еще один не реализовавшийся столичный голова. В кулуарах Верховной Рады часто приходилось слышать, что Салий в 1996 году даже профинансировал своему протеже избирательную кампанию в Верховную Раду. Бондаренко быстро забыл об услуге благодетеля. В 1997 году их отношения начали охлаждаться. Пока, в конце концов, окончательно не остыли.

Получить депутатский мандат В. Бондаренко помог также Сергей Головатый – тогдашний и нынешний министр юстиции. Сергей Петрович взял киевского карьериста себе в заместители. Кстати, в это же время Бондаренко начинает активно поддерживать государственный курс президента Леонида Кучмы, несмотря на то, что ранее так же рьяно поддерживал Леонида Кравчука. Последнего он раскритиковал за то, что тот уволил И.Салия с должности представителя главы государства в столице. Кучму Бондаренко поддерживал, во-первых, как черниговского земляка, во-вторых, за то, что он не вмешивался в столичные дела. Правда, через несколько лет народный депутат кардинальным образом поменяет свое мнение.

Выступить против Л. Кравчука В. Бондаренко подвигла еще и разгоревшаяся война за кресло мэра Киева между Александром Омельченко и СДПУ(о), в которую входит первый президент. Бывший учитель-историк на всех перекрестках доказывал, что лучшего столичного главы, чем Сан Саныч, для города не надо. Фактически до 2002 года Бондаренко был «штыком» А. Омельченко.

Представители СДПУ(о) даже считают Бондаренко причастным к распространению антисемитских листовок против Григория Суркиса на выборах мэра в 1999 году, считая это частной инициативой В.Бондаренко. С тех пор в Киеве Бондаренко стал одним из самых влиятельных народных депутатов, особенно в «родном» для него Ленинградском (Святошинском) районе.

О том, что «штык» был двумя руками за Омельченко, свидетельствует и его законотворческая деятельность. Именно он являлся одним из авторов и лоббистов Закона «О столице Украины – городе-герое Киеве». Именно этот закон максимально расширил полномочия мэра, но вместе с тем, заложил юридическую коллизию – имеется в виду совмещение должностей кивского головы, председателя горсовета и руководителя городской администрации. Попозже В.Бондаренко переложит все с больной головы на здоровую, и будет обвинять А.Омельченко в «узурпации власти». Хотя, по большому счету, именно поддержка столичного мэра позволила Бондаренко в 1998-м и 2002 годах еще дважды попасть в Верховную Раду.

Последний раз В.Бондаренко вступился за Сан Саныча в 2002 году, когда окружение Л. Кучмы пыталось руками Валерия Хорошковского и Анатолия Толстоухова ограничить власть столичного мэра и лишить его кресла главы КГГА. Однако, в то время народный депутат не столько защищал своего бывшего покровителя, сколько отстаивал личные политические интересы. Напомним, что в то время началась операция под названием «Наша Украина». И Бондаренко, руководивший избирательной кампанией «НУ» в Киеве, точно рассчитал, что без поддержки А. Омельченко «нашеукраинский» блок обречен в столице на провал.

После парламентских выборов 2002 года и особенно после избрания в 2004 году Виктора Ющенко президентом, В.Бондаренко активизирует свой поход за киевской властью. Его окружение бойко продавливает эту мысль, пытаясь нажать на представителей местной власти. Бондаренко ловко использует свою должность – руководителя избирательной кампании «Нашей Украины» в Киеве. Прикрываясь авторитетом Ющенко, он убеждал столичных руководителей различных уровней, что является «самым реальным» претендентом на пост мэра столицы.

В самом блоке НСНУ думали иначе. Там «сватали» на должность киевского головы лидера фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко. Бондаренко находит себе новую «мишень». Однако в свое удовольствие полить грязью руководителя фракции депутат не успел. Кандидатура Мартыненко «слилась» в результате коррупционного скандала, начало которому положил экс-глава Секретариата Президента Александр Зинченко.

Опять становятся актуальными тезисы относительно поддержки на мэрских выборах «Нашей Украиной» Александра Омельченко. И на этот раз В. Бондаренко уже чехвостит НСНУ: «Эта партия представляет собой не братство равных, а акционерное общество, где слова различных членов партии имеют различный вес. Второе – киевская городская ячейка НСНУ стала «крышей» для «оборотней»… Эта партия абсолютно бездействует – за все время своего существования она не откликнулась ни на одну острую проблему Киева» («Киев 2000», 23 октября 2005 года ).

В риторике В. Бондаренко нельзя не заметить политики «двойных стандартов». Ведь именно он строил киевскую ячейку НСНУ. Получается — был «крышей» для тех самых «оборотней»!

Досыта наговорив на «Нашу Украину», политический «гастарбайтер» В.Бондаренко вернулся в партию «Реформы и порядок», где начинал свое партийное служение (не считая КПСС). Вместе с тем, ему пришлось смириться с мыслью и надеждой покорить столичный олимп. Откровенно говоря, особых шансов, популярности и ресурсной базы у Бондаренко никогда не хватало, чтобы выиграть выборы. Как свидетельствуют социологические опросы, его рейтинг составляет около 4%.

Тем не менее, народный депутат все же попытается проникнуть в здание на Крещатике, 34. В этом, как он считает, ему может помочь боксер Виталий Кличко, заявивший о намерениях принять участие в мэрской избирательной кампании в 2006 году. Бондаренко рассчитывает при Кличко-мэре занять должность одного из его замов. В принципе, расчет верный. Пока бывший спортсмен будет «вруливать» в механизмы топ-менеджмента столицы (если вообще сможет «врулить»), его «оруженосец» В.Бондаренко попытается захватить власть в Киеве в свои руки. Так для него даже будет лучше. Потому что все ошибки и неудачи (при некомпетентности Кличко) можно смело валить на мэра. А с заместителей — взятки гладки.

(Продолжение следует)

Сергей Черкащенко, специально для «УК»

Читайте также: