Партия «Свобода»: «Арийцы» на марше. Часть вторая

Первым популяризатором фашистских идей в украинском обществе был Дмитрий Донцов. В 20-х годах донцовский «Литературно-научный вестник» писал: «Мы должны приветствовать победу фашистов, так как с ними победила наша идея, которая соответствует их концепции родного края как высочайшей ценности». В 2004 году народный депутат, глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок в интервью «Украинской правде», без зазрения совести, говорит: «Мы основываем нашу идеологию на трудах… Донцова, просто пытаемся их «осовременить» к теперешним реалиям и условиям нашей жизни».Программа двойных стандартов

Обвинять кого-либо в приверженности к фашизму – рискованное и уголовно наказуемое дело. К сожалению, либеральное законодательство база позволяет многим политикам из белого делать черное, а из черного – белое. Несмотря на то, что фашистская идеология в Украине официально запрещена, вы легко можете разыскать на книжных развалах любого классика нацизма. Мало того, политики-националисты потом еще и бахвалятся тем, что идеологию в своих партиях они строят на этом нацистском фундаменте.

В интервью «Украинской правде» (31.03.2004 года) лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что идеология его партии основывается на трудах Донцова. В том же материале утверждалось, что «имидж «плохих хлопцев» был создан для СНПУ (так ранее называлась «Свобода» — авт.) незаслуженно, а Всеукраинское объединение «Свобода» станет партией массовой и респектабельной».

Справка «УК»: Олег Ярославович Тягнибок. Родился 7 ноября 1968 года во Львове в семье медиков. Образование высшее. В 1993 году окончил лечебный факультет Львовского государственного медицинского института. В 1999 году защитил диплом юриста в Львовском государственном университете имени Ивана Франко. В 1991-1994 годах был председателем Студенческого Братства города Львова. В 1994-1998 годах – депутат Львовского областного совета. Народный депутат третьего (1998-2002 гг.) и четвертого (с 2002 г.) созывов. Глава партии ВО «Свобода». Женат, воспитывает троих детей.

По словам того же Тягнибока, Социал-национальная партия Украины в своей деятельности руководствовалась двумя программами. Одна была официальная – для Минюста. Там были написаны общие положения, как и у сотни других украинских политических партий (люблю родину, народ, землю, ратую за демократию, общечеловеческие ценности, хочу, чтобы все жили богато и так далее). Другая программа была для «посвященных». Как рассказывали сами «насосы», состоял этот документ из 33 пунктов. Среди прочих положений, там встречались и чисто ксенофобские: эсенпэушником может стать только этнический украинец, только белая раса может возродить Великую Европу, все, что севернее и восточнее границ Украины, — варварская территория, украинцы – исконные язычники и тому подобное.

Откуда у О.Тягнибока появилась такая маниакальная тяга к «белой» идеологии? Из работ того же Дмитрия Донцова, которого он боготворит. Правда, в том же интервью на «УП» народный «ариец» говорит, что СНПУ никогда не была фашистской: «Мы никогда не разделяли идеологию немецкого национал-социализма. Я вам честно говорю, что ни я, ни мои побратимы не являются сторонниками этой идеологии». На лицо явная диссоциация и расщепление личности. Как идеолога фашизма Донцова и его работы считать гениальными, но при этом не разделять его взглядов, которые положены в основу идеологии ВО «Свобода»? М-м-да…

«Мы должны приветствовать победу фашистов…»

Именно Д.Донцов был первым популяризатором фашизма в украинском обществе. Ненавидя российский большевизм, и вместе с тем восхищаясь его силой, Донцов стремился противопоставить ему движение настолько же бескомпромиссное и авторитарное, но националистическое по духу и цели. Модель такого движения Донцов увидел в фашизме, который пришел к власти в Италии.

В 20-х годах донцовский «Литературно-научный вестник» писал: «Мы должны приветствовать победу фашистов, так как с ними победила наша идея, которая соответствует их концепции родного края как высочайшей ценности». Интересно, согласен ли О.Тягнибок с этой фразой своего идеологического кумира?

Далее Донцов начал развивать теорию «интегрального национализма», которая вобрала в себя черты, как итальянского фашизма, так и крайней его формы – германского нацизма. Донцова захватывал в фашизме тоталитаризм.

Произведения Донцова 20-30-х годов пестреют цитатами из Муссолини и Гитлера, он не раз высказывался о своем увлечении обоими диктаторами. Донцов перевел «Доктрину фашизма» Муссолини, часть «Майн кампф» Гитлера, выдал в «Книгозбірні Вістника» брошюры Михаила Островерхи «Муссолини: человек и чин» и Ростислава Ендика «Адольф Гитлер». Он с энтузиазмом поздравлял победу национал-социализма в Германии. Донцов видел в фашизме и нацизме проявления нового духа, который оздоровит(!) Европу: «Этот дух проснулся в Италии, он проснулся в Германии, просыпается во Франции, просыпается на Приднепровье. Движение, зачавшееся в Италии, а теперь направляется в Германию, оздоровит отравленную Людовиками, Энштейнами, Ромен Роланами, Маргаритами, Барбюсами и Горькими духовную атмосферу Европы, создаст новую общественную мысль, новую шкалу общественных и личностных ценностей». Чем все закончилось, все знают хорошо, но, похоже, плохо помнят.

Кстати, подтверждением того, что Тягнибоку близки идеи фашизма свидетельствует один красноречивый факт, который он не сможет никак опровергнуть. Пятым номером в избирательном списке ВО «Свобода» значится глава Киевского краевого Братства воинов ОУН-УПА Орест Васкул. Дело в том, что этот человек во время Второй мировой войны воевал не только в рядах партизан и повстанцев. В 1943-1944 годах Васкул служил сержантом в 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» и командовал четой тяжелых 122-мм гранатометов. Как видим, теперь бывший эсэсман – одно из лиц ВО «Свобода», где первым номером идет Тягнибок.

Политические маргиналы

Социологи однозначно утверждают, что у ВО «Свобода» шансы попасть в 2006 году в Верховную Раду – очень и очень мизерные. Во-первых, процент больных на голову в Украине, приемлющих околофашистские бредни, гораздо меньше планки проходного барьера. Во-вторых, ВО «Свобода» неминуемо будет топтаться по электоральному полю двух зубров нынешних выборов – Народного Союза «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко. Без сомнений, эти политические силы будут вести жесткую пиар-кампанию против напрошенных гостей. И вряд ли «Свобода» в этой борьбе выживет.

Кроме того, не внушает оптимизма и политическая деятельность, как самой партии, так и лично О.Тягнибока. Большинство акций «насосов» сводится к митингам, расклеивании антироссийских плакатов, факельным шествиям. Почти такой же демагогией постоянно занят в парламенте и сам Тягнибок. Подавляющее большинство из всех законопроектов, к которым причастен лидер ВО «Свобода», связаны то с вопросами языка, то с запретом Компартии, то ОУН-УПА. И это при том, что «ариец» является членом одного из самых престижных парламентских комитетов – бюджетного.

Косвенно о нулевых шансах «насосов» победить на выборах говорит и история. Накануне парламентских выборов 1998 года СНПУ вошла в состав избирательного блока «Меньше слов». За коалицию отдали свои голоса аж 0,16% избирателей! Спасла Тягнибока «мажоритарка». Так он — единственный из всех «арийцев» — попал в Верховную Раду.

Но, как мы уже указали, в парламенте от Тягнибока было мало толку. Правда, если его мозги использовать было тяжело, то зато всегда могло пригодится большое тело. Когда лидер ВО «Свобода» пребывал во фракции «Наша Украина», то очень часто во время депутатских потасовках находился в авнгарде «буйных» — возле трибуны или кресла спикера.

Кстати, из «Нашей Украины» Олега Тягнибока «попросили» через его ксенофобские высказывания. 17 июля 2004 года он на горе Яворине (Ивано-Франковская область) открывал памятник командиру УПА Дмитрию Клячкивскому (Климу Савуру), причастного к истреблению польского населения на территории Галичины. Комментируя борьбу УПА, Тягнибок обратился к слушателям с такой речью: «Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться. Они взяли автоматы на шею и пошли в леса. Они боролись с москалями, с немцами, боролись с жидвой и прочей нечистью, которая хотела забрать у нас украинскую землю. Вы – украинские патриоты, должны стать теми героями… Вы, эти молодые украинцы, и вы, седовласые, — та смесь, которой боится москальско-жидовская мафия». В «Нашей Украине» О.Тягнибоку сказали «ауфвидерзеен».

После того скандального случая лидер «НУ» Виктор Ющенко сделал заявление, в котором подчеркнул, что он выступает категорически против разжигания межнациональной вражды, использования межнациональной карты в политике, антисемитизма и ксенофобии. «Патриот Украины не является синонимом слова «ксенофоб», — сказал он. Тягнибок, похоже, намек не понял.

Тимур Стрешнев, специально для «УК»

Часть 1

Читайте также: