БРИЛЛИАНТОВЫЙ ДЫМ

Пятнадцать лет назад Харьков потрясло страшное преступление. В собственной квартире была зверски убита 24-летняя женщина — на трупе обнаружили более 30 колото-резаных ран. Явно орудовал псих… Но сегодня на слушаниях в суде дают показания внешне вполне здоровые граждане. Есть даже один генерал. Его фамилия Музыка. Следствие проделало кропотливую работу и спустя пять лет вышло на преступную группировку, в состав которой входил … начальник УВД Харьковской области.

По материалам предварительного следствия дела давно минувших дней выглядели примерно так. В апреле 1989 года известный в округе скупщик золота Геннадий Китайник по прозвищу» Горбатый» задумал кровавое преступление. Тогда часть денег да золотишка он держал у своего коллеги по бизнесу, местного миллионера Князева, занимавшего должность заведующего государственной овощной базой. При этом Китайнику было доподлинно известно, где именно в чужой квартире хранятся несметные сокровища — крупные бриллианты да рубины.

Конец 80-х ознаменовался обрушением «железного занавеса», выезд за кордон значительно упростился. Очевидно, устав от постоянных мыслей, что коллега «подорвет» за бугор с огромным богатством, Китайник предложил своим знакомым Ю. Высочиненко, С. Ровенскому, И. Олейнику убить сноху Князева и похитить драгоценности. А чтобы все было шито-крыто, в долю якобы взял … генерал-лейтенанта милиции В. Музыку.

ОГРАБИЛ… СОБСТВЕННУЮ КВАРТИРУ

В полдень 14 апреля 1989 года Китайник с Высочиненко на «девятке» красного цвета подъехали к дому Князевых, где их уже поджидали Ровенский с Олейником. Туда же потом примчалась и «Волга» серого цвета. Горбатый остался «на стреме» в машине, а остальные поспешили на верх. Ничего не подозревающая девушка спокойно открыла дверь своим палачам — на нее сразу обрушился сногсшибательный удар здоровяка Высочиненко. От неожиданности и боли Князева рухнула на пол. Высочиненко, перетащив жертву в зал, принялся кромсать женщину ее же кухонным ножом, выпытывая где лежат драгоценности. Он уже успел превратить Князеву в кровавое мессиво, как вдруг в квартиру ворвалась основная часть банды — организатор Китайник с Музыкой и Князевым-старшим. Повозившись на кухне, они вышли, при этом генерал деловито приказал убийце «заканчивать» с пытками… Преступный авторитет Китайник со своими подручными: хозяином квартиры и генералом ушли, а оставшиеся бандиты решили доделать начатое да прибарахлиться. Пока Высочиненко с Олейником добивали Наталью (их кропотливая работа длилась около получаса), Ровенский схватил спортивную сумку и принялся заполнять ее всем, на что падал глаз: видео-кассеты, плейер, брюки… Устав от трудов неправедных, преступники, зачем-то перетащили окровавленный труп из зала в коридор и заспешили вниз так и не обратив внимания на раскричавшегося во всю полугодовалого младенца, чью мать они только что убили…

В машине у подъезда их честно поджидал с награбленным Китайник. Он пообещал расплатиться с киллерами через день в кафе «Фрегат», после чего подельники расстались…

Несмотря на то, что преступление было довольно резонансным — в кои-то веки удалось поймать «крупную рыбку» — самого начальника областной милиции, да еще на такой «мокрухе», всех злодеев задержали только спустя… 10 лет после убийства Князевой и лишь после явки с повинной самих преступников. Удивительно: обладая такими сокровищами (по оценкам специалистов несколько миллионов долларов), преступники, по идее, должны были оказаться далеко за пределами родины. А вместо этого они, словно заколодованные, несут явку с повинной… Работа следователя облпрокуратуры Литвиновой закипела вовсю: дознание, очные ставки, показания свидетелей… И здесь начинается самое интересное.

Оказывается, горем убитый муж около полугода, незадолго до смерти жены сильно конфликтовал с ней, а его отец открыто ненавидел сноху. По словам свидетельницы Ж.Поляковой кроме алкоголя, Князев-младший увлекался наркотиками, а в последнее время вообще стал не в меру вспыльчив и раздражителен.

Интересно и то, что сосед Леонтьев, который все это время был на улице, заявил, что в подъезд никто из чужих не заходил… Именно на показаниях свидетелей да самих подозреваемых и строится все обвинение, однако следствие учитывает лишь те из них, которые хоть как-то наводят на мысль о том, что убийцы именно из «группировка Китайнкиа».

По логике вещей, если вы хотите ограбить чью-то квартиру, да еще если вам доподлинно известно где лежат драгоценности, вы просто дожидаетесь когда уйдут хозяева, идете и грабите — зачем вешать на себя «мокруху»? И даже если вы неожиданно напали на хозяина квартиры, то достаточно пары ударов, чтобы напрочь выбить из него дух, тем более, если учесть, что жертва — слабая женщина, а убийца — недюжинный детина. Однако совсем не такие наши герои — дождавшись, когда Наталья будет дома, да еще когда с работы станут возвращаться соседи, разбойная группировка решила напасть на девушку, чтобы убить ее же ножом…

Я ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО…

Первый удар по следственному самолюбию был нанесен генералом. Следователю Литвиновой так и не удалось доказать причастность к преступлению Музыки — никаких доказательств его присутствия в квартире на тот момент следствие не обнаружило. Оговорить его почему-то решили Ровенский с Олейником, которые, наверное, имели на генерала зуб.

Второй удар — отсутствие во время нападения Князева — старшего. Действительно, как-то нелогично грабить собственную квартиру да убивать невестку. После этого удары посыпались один за другим. Тщательно проведенная дактилоскопическая экспертиза так и не нашла на месте отпечатков пальцев убийц, выявив зато отпечатки какого-то «неизвестного лица». И если преступники орудовали голыми что ни на есть руками, то почему в квартире не найдены их «пальчики»? И это уже не говоря о таких «мелочах», как несметные сокровища семейства Князевых, часть которых, хранил у них Китайник и он же (согласно следственным документам) пошел на вооруженный грабеж своего имущества… В дополнение ко всему взбунтовались понятые: оказалось, что подписывали они совсем не те протоколы осмотра места происшествия, которые им через время зачитали. Да и преступники нигде в своих показаниях не упоминают присутствие младенца, хотя он не мог не слышать криков да жуткой возни и никак не отреагировать. Все это навевает на грустные мысли о фабрикации дела.

Апофеозом следствия было алиби организатора преступной группировки — «криминального авторитета» Китайника. В тот период он находился в Крыму по «делам фирмы», где его обобрали как липку и местный суд даже вынес ворам обвинительный приговор. Еще один злодей — Олейник, как ни странно, в этот период служил в рядах еще Советской Армии в далеком Душанбе и даже при желании никак не мог попасть в Харьков — краткосрочный отпуск, тем более неофициальный, ему никто в то время так и не дал. Высочиненко вообще находился в Москве на заработках. Ровенский (от показаний которого и закрутилась следственная карусель), правда, был в городе, и по всем признакам мог быть причастен к убийству. Однако, именно его — матерого рецидивиста, уже отсидевшего за убийство и причастного к другим не менее тяжким преступлениям суд вдруг выпустил на подписку о невыезде.

А БЫЛИ ЛИ СОКРОВИЩА?

Сейчас резонансное дело слушается в апелляционном суде Харьковской области. Генерал-лейтенант Валерий Музыка, с трудом сдерживая праведный гнев, дает показания о своей непричастности и во всеуслышанье заявляет, что дело полностью сфабриковано. А в зале чуть ли не в обнимку сидят убийца Ровенский и пострадавший — муж Натальи А. Князев — никакого намека на неприязнь и уж тем более на ненависть друг к другу.

Правда, среди соседей до сих пор ходят упорные слухи о том, что «кровавый спектакль» устроил сам Князев-младший и, дабы избежать наказания, инсценировал ограбление, при этом так неумело, что даже не обратил внимания на лежавшие на видном месте золотые украшения. Но самое интересное — наружу всплыл тот печальный факт, что супруга Князева-старшего за полгода до убийства повесилась на собственном поясе, узнав, очевидно, что-то не совсем приятное о жизни своих домашних… Да и бриллиантов-то, по оценкам специалистов, в этой семье никаких не было — иначе не ходил бы муженек незадолго до гибели супруги по знакомым и не занимал денег. Да и сами убийцы находились бы уже далеко за пределами Украины. Словом, бриллианты, о которых никто кроме Князева-младшего ничего не знает — отец давно лежит парализованный и показания за него все время дает сын.

Удивляет одно: как следователь Литвинова пошла на поводу единственной версии и вынесла решение, не рассматривая остальные. Действительно, у Князева-младшего также имеется алиби — он был в это время на работе в ресторане. Однако находился он все же не в Крыму, где на тот момент был Китайник и почему следователь Литвинова не захотела копнуть глубже — вопрос, как говорится, очень интересный. Надо сказать, у нее это не первое «интересное» дело. Два года назад тот же апелляционный суд вынес решение оправдать убийцу Романа Бутенко и его «преступную группировку» (кроме показаний самих обвиняемых да каких-то свидетелей суд также доказательствами вины не располагал). Тогда по факту сфабрикованного дела ГПУ назначила расследование, однако следователя Литвинову лишь повысили в должности — из горпрокуратуры перевели в областную. Бутенко до сих пор судится с государством, требуя возместить нанесенный ущерб — после четырехгодичного пребывания в СИЗО парень стал инвалидом. Маньяк же до сих пор разгуливает на свободе.

В этом деле, как утверждают сами сотрудники милиции, все упирается в генерал-лейтенанта В. Музыку. Кто-то из влиятельных особ точит на него зуб, поэтому и решился на «раскрутку» дела, которое является лишь верхушкой айсберга под названием «ментовские разборки по-харьковски». Но это — тема отдельного разговора.

Наталья КРУЖИЛИНА, Виктор ТЕМНИК

Читайте также: