ГЕНКРОКОДИЛОМ БУДЕТ ГЕНА?

Не знаю как стране, а Кучме очень нужен новый генпрокурор. Более послушный, чем Пискун, более умный и, как это у Кравченко — «без морали». Из «орлов», короче. И гарант такую кандидатуру уже предложил парламенту. Знакомьтесь: вице-спикер Верховной Рады, бывший прокурор Донецкой области Геннадий Васильев.

Совсем недавно наша газета писала об этом персонаже в связи с попыткой протолкнуть в парламенте новый уголовно-процессуальный кодекс, который готовила рабочая группа во главе с Васильевым. Напомним, что уже сам процесс принятия этого чрезвычайно важного для страны кодекса стараниями Васильева был превращен в аферу. Проект нового УПК был роздан депутатам 10 июля. 11 июля депутаты ушли на каникулы. Ознакомиться с многостраничным проектом они могли в течение 15 минут и уже должны были голосовать за его принятие во втором чтении. Что, кстати, вызвало протест ряда народных депутатов. Депутат Сергей Головатый предложил передать этот проект для начала на экспертизу в Совет Европы. Однако, вице-спикер Рады Геннадий Васильев, который возглавлял группу по подготовке этого проекта заверил депутатов, что проект оценивали «эксперты» и он «обсуждался» с представителями Совета Европы. Мало того, вице-спикер дал слово депутатам, что это самый демократичный УПК, который только может быть. Любопытно, что готовили этот проект такие корифеи юриспруденции как Василий Маляренко, Сергей Кивалов, Михаил Потебенько, Святослав Пискун. Адвокат Андрей Федур, кратко комментируя этот проект УПК заявил, что этому кодексу от души бы порадовались и Гитлер, и Сталин.

Сейчас депутатам предстоит голосовать за кандидатуру «творца» этого вполне инквизиторского УПК, который, с одной стороны узаконивает и маскирует такие наработанные методы современного следствия как пытки, изоляцию подозреваемого от контактов с адвокатом и родными, затягивание следствия, выбивание показаний из подозреваемых и свидетелей сотрудниками спецподразделений; а с другой, фактически лишает всех граждан Украины таких неотъемлемых прав, как, например, право на неприкосновенность личности. Особо стоит задуматься депутатам о том, что человек, которого они могут избрать новым генпрокурором, изобрел способ «борьбы» с депутатской неприкосновенностью. «Если для проведения судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, — гласит статья 154 нового УПК, — необходимо наблюдение или исследование состояния здоровья подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, свидетеля, потерпевшего в стационарных условиях, следователь, судья, суд своим постановлением вправе поместить его в соответствующее медицинское учреждение». Как вы сами понимаете, согласия на обследование у свидетеля или потерпевшего никто спрашивать не обязан. Постановление следователя или судьи по этому вопросу обжалованию не подлежит.

Напомним, что свидетелем или потерпевшим может быть кто угодно, в том числе и народный депутат. Вы были свидетелем акций «Украина без Кучмы»? Пожалуйте в Глеваху или Павловку. На какой срок? До двух месяцев. Для начала. А вы говорите: реформы, парламентское большинство. Такой статьей можно вообще выбить из парламента всех оппозиционных депутатов. Похоже, что именно за это «ноу-хау» Кучма прочит Васильева на должность генпрокурора.

Хотя, не исключено, что «гарант» первым шаром запускает в парламент непроходную фигуру. О том, что Васильев может стать непроходным, свидетельствует крайне неудачное стечение обстоятельств. Только-только убрали стеклотару после дикого шабаша в Донецке по поводу приезда Ющенко, а тут извольте за «донецкого» голосовать. Пискун стал генпрокурором во многом благодаря поддержке именно «нашеукраинцев». С Васильевым такой фокус может и не пройти. Кроме того, гарант гарантом, он может предлагать на генпрокурора хоть ежика. Но ведь всем понятно, что решающее значение будет иметь позиция главы президентской администрации Виктора Медведчука. А у «рыцаря алой розы» могут быть свои резоны. С одной стороны, на должности генпрокурора нужен «свой» человек, а не «донецкий». Хотя, кстати, насколько «донецким» является Васильев, это еще вопрос. Все, как известно меняется, только деньги всегда остаются зелеными. С другой cтороны, не исключено, что Медведчуку назначение Васильева также будет на руку. Хотя бы тем, что внесет дестабилизацию в руководство Верховной Рады. Потому что, совершенно очевидно, что вокруг опустевшего вице-спикерского кресла начнется «мини-спикериада», конфликты, а возможно и кризис. А Виктор Михайлович у нас, как известно, главный антикризисный менеджер. Ему и карты в руки. Особенно в мутной воде режима.

Станислав РЕЧИНСКИЙ, «Вечерние вести»

Читайте также: