Поддельные лекарства в Украине — советы потребителям

Крупнейшие фармацевтические компании мира обязались выделить Интерполу шесть миллионов долларов для борьбы с производством и распространением фальшивых медпрепаратов. По данным экспертов, около 10% лекарств в мире являются поддельными. В Украине, согласно данным Гослекслужбы, фальсификата не более 1,5%, и основная его часть распространяется через интернет.

Интерпол создал специальную программу по борьбе с преступлениями в области фармацевтики. Она нацелена на помощь органам здравоохранения, полиции и таможенникам в разных странах мира для противодействия распространению контрафактных лекарств. Сотрудники Интерпола также будут выявлять организованные преступные группировки, занимающиеся подделкой лекарств.

— Ни одна страна в мире не может дать полную гарантию того, что на ее территории не производятся или не продаются поддельные лекарства, поэтому только общие усилия помогут в борьбе с такой страшной ежедневной угрозой для миллионов людей, — заявил Би-би-си глава Интерпола Рональд Ноубл. — Можно с уверенностью сказать, что распространение фальшивых лекарств сегодня стоит в одном ряду с торговлей людьми, наркоторговлей и отмыванием денег.

С ним согласен президент французской фармацевтической компании Sanofi Кристофер Фихбахер: «Для каждого пациента поддельные лекарства означают жизнь или смерть. В среднем до 10 процентов препаратов, продающихся сегодня в мире, — фальшивка. В некоторых наиболее бедных странах эти цифры доходят до 50 процентов!».

Если бы поддельных лекарств не существовало, их стоило бы придумать. Слишком уж хорошие дивиденды получают от их продажи игроки фармацевтического рынка и чиновники. Сейчас никто не может с уверенностью сказать, сокращается количество фальшивок или увеличивается. Отсутствие фактических данных о теневом рынке медикаментов и пробелы в законодательстве позволяют каждому толковать ситуацию по-своему.

Поддельные лекарства как способ заработка для чиновников

Сегодня никто не может точно подсчитать оборот теневых международных преступных фармсообществ, но эксперты утверждают, что речь идет о миллиардах долларов. А из-за приема фальшивых медикаментов по всему миру умирают сотни тысяч людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения более 50 процентов лекарств, продающихся через интернет, являются поддельными.

В число 29 компаний, которые начали сотрудничать с Интерполом, входят такие гиганты фармацевтического бизнеса, как GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Pfizer, Novartis, Roche Group, сообщает Би-би-си.

Специалисты утверждают, что фальсификаты бывают разные. Первая группа — так называемое плацебо, когда вместо активного вещества в лекарстве находится «пустышка» (чаще всего обычный мел). Вторая группа — имитация, когда подделка все-таки содержит действующее вещество, но произведена из низкокачественного сырья. Третья группа — измененные либо модифицированные лекарства. Они самые опасные, поскольку доза действующего вещества в таком препарате не соблюдена.

Помимо финансовой помощи, фармацевтические концерны, большинство которых тратят миллионы на собственные усилия по борьбе с контрафактными лекарствами, обещают активнее делиться имеющейся у них информацией. Ведь сейчас даже в развитых странах все больше контрафактных лекарств попадают в аптеки и больницы. В США в 2012 году фальшивая версия лекарства против рака Avastin производства компании Roche Group три раза проникала в специализированные клиники, занимающиеся лечением онкологических заболеваний. Неизвестно, сколько таких препаратов получили пациенты. В прошлом году в Пакистане более 100ачеловек с сердечными заболеваниями умерли из-за употребления фальшивых лекарств.

 В фармбизнесе издавна действует закон омерты — заговор молчания. Понятно, что фармкомпании несут миллионные потери из-за фальшивок. Но при этом информация о том, что тот или иной препарат подделывается, наносит бизнесу еще большие убытки — продажи могут просто встать.

Все, чего вы не знали о поддельных лекарствах, но всегда хотели спросить

В 2006 году в нескольких странах были зафиксированы восемь случаев массового отравления сиропом от кашля, который на самом деле оказался химическим компонентом тормозной жидкости. Только в одной Панаме тогда скончались 106 человек, большинство из которых — дети.

Что касается Украины, то, к счастью, в нашей стране таких громких скандалов пока не было. «ФАКТЫ» писали, как в 2010 году в Василькове Киевской области правоохранители «накрыли» подпольный цех по производству фальшивых лекарств. Злоумышленники подделывали такие известные и разрекламированные препараты, как омез (капсулы), кетанов (таблетки), мезим®форте (таблетки) гепабене (капсулы), доларен (таблетки), фестал (драже), флюколд, колдфлю, эффект, линекс, алфлутоп, бактисубтил, зестра, лоринденаА (мазь). Ориентировочная сумма выявленного фальсификата составила около семи миллионов гривен.

Из последних громких «задержаний» — в ноябре прошлого года во Львове правоохранители изъяли более 200 ящиков фальсифицированных лекарств (почти 20 наименований отечественных и импортных препаратов).

Глава Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев уверен, что с введением в 2011 году уголовной ответственности за фальсификацию лекарств, а так же после вступления нашей страны в систему сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S) ситуация с некачественными медпрепаратами значительно улучшилась.

— В прошлом году заработали на полную мощность 10 новых, оснащенных современным оборудованием лабораторий по контролю качества, — рассказал «ФАКТАМ» Алексей Соловьев. — Благодаря им, по сравнению с 2009 годом, когда было обнаружено и уничтожено 230 тысяч упаковок некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарств, в 2010-м и 2011-м до конечного потребителя не дошло 6 миллионов 461 тысяч 109 упаковок недоброкачественных лекарств на общую сумму 55,5 миллиона гривен.

В этом году Госинспекция обнаружила в продаже рекордное количество фальсифицированных лекарств за 10 лет. И, как говорят инспектора, дело тут не в растущем кустарном производстве, а в более тщательных проверках, в том числе и крупных производителей лекарств. Из 140 заводов работу 32-х пришлось остановить – они не прошли тест на соответствие европейским стандартам качества производства (GMP), которые с этого года действуют в Украине.

 Нездоровый бизнес. Как подделывают лекарства в Украине

По словам Алексея Соловьева, общее количество некачественных лекарств в Украине составляет не более 1,5 процента. Сегодня существует проблема с отзывом из обращения фальсификатов, владельцами регистрационных удостоверений на которые являются иностранные компании, не имеющие официальных представителей в Украине. В таких случаях (а они нередки) непонятно, кто должен взять на себя ответственность за оборот импортного средства на территории Украины, в том числе в случае его отзыва и уничтожения.

— Для небольших компаний, которые поставляют в страну 10-15 препаратов через дилеров, наше законодательство не только не предусматривает административной или уголовной ответственности в случае выявления некачественной продукции, но также не предпринимает соответствующих мер воздействия, чтобы производитель отозвал такую продукцию с рынка и уничтожил либо утилизировал ее, — продолжает Алексей Соловьев. — Согласно отечественному законодательству, это должна сделать за свой счет оптовая компания. Но в истории независимой Украины еще не было случаев, когда производитель некачественной серии медпрепарата самостоятельно забирал его на территорию своей страны. Между тем, сегодня в нашу страну импортируют лекарства примерно тысяча иностранных фармпредприятий.

Глава Гослекслужбы уверен, что в Украине не так остро стоит вопрос с фальсификатом, по сравнению с тем, что многие официально зарегистрированные лекарственные средства попросту не лечат:

— Я считаю, что отсутствие в нашем законодательстве требования обязательно определять биоэквивалентность (когда активный ингредиент воспроизведенного препарата действует так же, как и в оригинальном препарате) при регистрации препарата часто сводит на нет не только нашу работу, но и работу врачей. Почему тот или иной препарат не оказывает действия, которое от него ожидают? Нередко после жалоб на качество препарата мы проводим его лабораторный анализ и выясняем, что все показатели соответствуют указанным в документации. Остается лишь констатировать, что препарат был зарегистрирован в рамках действующего законодательства, однако его действие отличается от заявленного производителем.

Советы потребителям

Через интернет-аптеки продается наибольшее число поддельных лекарственных препаратов. Поэтому лучше покупать лекарства в аптеке, принадлежащей крупной аптечной сети, работающей в Украине не первый год.

При нарушении режима хранения даже качественное лекарство может превратиться в яд. При покупке обращайте внимание на рекомендации: надо ли держать лекарство в холодильнике. Кроме того, обязательно проверьте целостность упаковки.

Обнаружив какой-либо дефект в упаковке или самом лекарстве (нехарактерный цвет, запах, консистенцию или рассыпающиеся таблетки), не принимайте подозрительный медикамент и сообщите фармацевту ближайшей аптеки, который свяжется с региональным представительством Гослекслужбы. Специалисты изучат препарат и, если он контрафактный, изымут эту серию из продажи.

Покупатель может попросить у фармацевта сертификат качества на партию препарата, чтобы сравнить данные с указанными на упаковке лекарства. Эту документацию продавец обязан показать по первому требованию.

 Авторы: Ирина РЫБИНСКАЯ, Игорь КОЗЛОВ, «ФАКТЫ»

Читайте также: