Украинский узел: банки, спецслужбы и кибер-преступники. «ДЕЛО Голубова… и Загороднего»? Часть 2

Наличие «джентельменского» — то есть надлежащим образом никак не оформленного – долга в 1 миллион долларов вдова Загороднего признала в беседе с автором этих строк. Да, деньги из рук Л.Бра-ого, вице-президента украинского представительства «Альфа-банка», ее муж действительно получил – под 40% годовых! Условия этого ростовщичества таковы: Д.Загородний ежемесячно возвращает кредитору проценты в сумме $ 43 000, а по истечении года – само «тело» кредита в миллион долларов. Деньги были нужны программисту для выплаты «отступных» двум инвесторам компании – физическим лицам, которые помагали фирме Загороднего на этапе становления его бизнеса: господам Петру Алексеевичу Морозову и Эдуарду Ивановичу Дорошу. А также для инвестирования в новые разработки и развитие фирмы: приближался тендер на установление антивирусных программ и техническую защиту ряда украинских госучреждений. Но случилась незадача: Загородний два месяца не выплачивал кредитору оговоренный процент из-за отсутствия свободных средств. Ему стали угрожать…

Поэтому, когда в офисе украинского представительства «Альфа-банка» появилась Анна Загородняя и попросила срочно пополнить карточку вдруг оказавшегося в Италии мужа на сумму в 500 долларов, ей было в грубой форме отказано. Более того: г-н Бра-ий отобрал у женщины эти деньги, и назад их так и не вернул. Нравы, знаете ли… Анне пришлось воспользоваться услугами перевода денежных средств «Вестерн Юнион», чтобы муж смог вернуться на родину.

По рассказам Анны, именно с момента исчезновения Д.Загороднего, к ней вдруг зачастили некие «кредиторы». «У нас просто-напросто хотели забрать корпорацию. Мне давали на подпись документы, чтобы я, якобы за долги мужа, передала некоторым людям права на использование брэнда корпорации. Я не подписала. Тогда бывшие друзья подали иск на Диму. В тот же день суд арестовал личное имущество мужа. Причем в вердикте суда для судебных исполнителей была интересная формулировка: если стоимости арестованного имущества не хватит на погашение долгов, то передаются права на нашу интеллектуальную собственность, а именно на разработанные мужем программы. Прямо в центре Киева, когда я возвращалась после одной из встреч, к моему автомобилю подошли судебные исполнители из Оболонского района (хотя иск рассматривался в Подольском районе). Не предъявив никаких документов, они сказали, что конфискуют машину. Я отказалась передавать им автомобиль мужа. На том инцидент был исчерпан. Любопытно, что когда я собиралась погасить хотя бы часть долга мужа, при выходе из «Альфа-банка» меня встретили сотрудники безопасности этого учреждения и работники Подольского РОВД. Они угрожали посадить меня в СИЗО. Кредиторы постоянно говорили мне, что готовы забрать иск, если я соглашусь сама погасить долги мужа. Я опять отказалась подписывать какие-либо бумаги. А потом Дима позвонил из Рима…»

Итак, кредиторы попытались воспользоваться отсутствием Д.Загороднего, чтобы переписать на себя его имущество – в том числе завладеть интеллектуальной собственностью. Возвращение Дмитрия в Украину спутало их планы. Но утверждать, что в исчезновении Д.Загороднего виновен кто-то из кредиторов, пожалуй, не стоит: ведь «путешествие» Дмитрия все же завершилось удачно. И нет никаких доказательств того, что за границей его удерживали насильственно.

Бесспорно, бизнес четы Загородних был весьма привлекателен для многих. Ведь впереди — тендер на подряд по установке защитных программ и обслуживанию компьютерных сетей областных госадминистраций и ряда других государственных учреждений. В денежном исчислении это могло принести его победителям заказ на сумму до 25 миллионов гривен. А шансы UNA победить в этом тендере были огромными. Во-первых, украинская корпорация было единственным в этом сегменте рынка отечественным предприятием. Во-вторых, цены, которые предлагала клиентам UNA, существенно отличались от цен конкурентов: если в одном из тендеров знаменитая «Лаборатория Касперского» запросила у украинского заказчика свыше 25 миллионов гривен, то компания Загородних – лишь два миллиона.

Оборот фирмы Загородних только в 2004-м году составил свыше 20 миллионов гривен. При этом не менее 25% от полученных заказов приходилось отдавать посредникам – за лоббирование интересов UNA… Это обстоятельство даже стало поводом для встречи Д.Загороднего с Александром Турчиновым в бытность последнего председателем СБУ.

Впрочем, контакты и Загородних, и их подчиненных с представителями спецслужб визитом Дмитрия Валерьевича к председателю СБУ не ограничились.

UNA и спецслужбы

Об этих контактах вспоминает вдова Загороднего: «Он всегда был очень смелым. О слежке говорил с улыбкой. Муж рассказывал мне, что все наши телефонные разговоры прослушиваются сотрудниками СБУ, но не придавал этому особого значения. Внимание со стороны Службы безопасности к моему мужу оправдано. Программы, разработанные Димой, обеспечивают антивирусную безопасность в самых главных компьютерах страны — в Кабинете министров, Верховном суде, Секретариате Президента Украины… Разведчики несколько раз пытались вербовать наших сотрудников. Обращались с подобной просьбой и к Диме, но он отказался… Нас тогда бы выгнали из антивирусной тусовки. У нас, разработчиков компьютерных программ, это не принято. Хотя предложения нашим сотрудникам все же поступали…».

Более того: как утверждала А.Загородняя, некий высокопоставленный представитель спецслужбы даже обратился к ее мужу с требованием передать в распоряжение СБУ всю накопленную вирусную базу с исходниками программ – якобы для того, чтобы «проверить коды». Но мужу удалось как-то отвертеться, разрешив вопрос «в частном порядке». Как именно – вдова Загороднего не знает.

Работники СБУ предупреждали Дмитрия Загороднего о нежелательности его знакомства с одним из руководителей украинского представительства «Альфа-банка» — уже упомянутым г-м Бра-им. Который, по убеждению доброхотов Дмитрия Валерьевича, является кадровым сотрудником одной из зарубежных спецслужб. Но Дмитрий этим предостережениям так и не внял, заняв у «шпиона» деньги…

И еще немаловажная деталь: «… Дима общался в основном по мобильному телефону. У него было много номеров, и он их постоянно менял». Анна Васильевна уточнила: ее муж постоянно пользовался пятью (!) телефоными аппаратами. Да и карточки номеров действительно постоянно менял. Разглашения каких сведений так боялся Д.Загородний?

Возможно, объяснение этому стоит искать в том сегменте деятельности Д.Загороднего, который он старательно скрывал даже от жены – если верить ее словам. А именно: «электронные деньги» и электронные платежи.

«За что» погиб Загородний?

Справка «УК»: под «электронными деньгами» понимают как безналичные, так и наличные деньги. По определению Банка международных расчетов, «электронные деньги» – это «хранимая стоимость (stored value) или предоплаченные продукты (prepaid products), где запись об имеющихся в распоряжении потребителя средствах или стоимости хранится на техническом устройстве, находящемся во владении потребителя». Первый виртуальный банк, осуществляющий банковскую деятельность исключительно в сети Интернет, был создан в 1994 году в рамках американского сетевого кредитно-карточного проекта First Virtual Holdings.

Система электронных платежей предоставляет возможность любому пользователю сети Интернет осуществлять безопасные наличные и безналичные расчеты в реальном времени (существуют десятки аналогов «WebMoney»). «Электронные деньги» приобрели огромную популярность среди интернет-пользователей благодаря свой простоте, минимальным издержкам, относительной надежности и анонимности. По сути — это учетная система, с помощью которой все желающие могут осуществлять платежи и взаиморасчеты.

Сегодня в глобальной компьютерной сети Интернет, по различным оценкам, функционируют более 700 виртуальных банков. Предпринимательскую деятельность в Интернете осуществляют как виртуальные банки, имеющие специальное разрешение (лицензию) на ведение банковской деятельности, полученное в соответствии с законодательством страны их фактического резидентства или регистрации, так и нигде не зарегистрированные квазибанковские системы. Эти «подпольные» финансовые синдикаты и приносят своим владельцам баснословные прибыли.

На практике это выглядит следующим образом. Вам нужно переслать деньги за рубеж. Но вы не желаете ставить об этом в известность фискальные органы. И не хотите обращаться в официальный банк, так как взимаемые комиссионные вам кажутся несправедливо высокими. Тогда вы приходите в фирму N, специализирующуюся на предоставлении услуг по переводу «электронных денег». И там оставляете вашу наличку (или безналичные средства на счету, который вам укажут). А в указанном вами государстве и городе, в офисе точно такой же внешне невзрачной фирмы, вашему корреспонденту деньги вручат уже через несколько минут. Сняв комиссионные за «проводку». При этом хорошо всем, кроме государства: оно остается «за бортом» ваших гешефтов и интересов.

Перспективность и сверхприбыльность нелегальной составляющей этого востребованного бизнеса сегодня очевидна. Прекрасное представление об этом имел и покойный Дмитрий Загородний. Только ли представление?..

Случайных совпадений не бывает…

По утверждению жены Дмитрия Загороднего, у него были постоянно открыты визы в Великобританию и США. Хотя никаких семинаров, конференций и выставок в этих странах, в которых корпорация UNA принимала бы участие – не было.

Напомним, что именно полиция Великобритании задержала 22-летнего уроженца Далласа Дугласа Хэварда и его сообщника Ли Эдвуда. На совести которых, по мнению Скотланд Ярда, 11,4 миллионов долларов, похищеных из электронных платежных систем. «Наводку» британцам дали Почтовая инспекция США, ФБР и секретная служба министерства финансов США. В марте-апреле 2005 года оба признали себя виновными не только в мошенничестве с платежными картами, но и в принадлежности к Carderplanet. Той самой хакерской корпорации, благодаря которой банки по всему миру потеряли десятки миллионов долларов. Той самой Carderplanet, которую создал и возглавил киевский хакер Дмитрий Голубов. В деятельности Carderplanet.com участвовали семь тысяч человек – в основном из России и Восточной Европы. Сайт Carderplanet.com был в основном русскоязычным, но на нем был и англоязычный форум, куда от хакеров поступала ворованная информация из банков, с сайтов электронной торговли, госучреждений США и Великобритании. Сотрудничая со следствием, задержанные начали давать показания, благодаря которым стали возможны и дальнейшие разоблачения.

Еще раз: в марте-апреле 2005-го Д.Хэвард и Л.Эдвуд «раскололись». Именно в это время у Дмитрия Загороднего начались крупные финансовые неприятности, и он прибегнул к крупному частному кредиту в 1 миллион долларов под запредельные проценты. И обзавелся множеством аппаратов мобильной связи, часто меняя номера. Именно в это время за ним началась слежка, которую, если верить его жене, он преписывал неким спецслужбам. Однако почему-то не счел нужным «бить в колокола» и обращаться за помощью к тому же А.Турчинову, в СБУ.

ФБР пришлось прибегнуть к помощи украинских коллег, так как все нити преступной «паутины» вели в Украину. Расследование в отношении Дмитрия Голубова и десятка его «боевиков»-хакеров в Украине с самого начала проводят сотрудники Управления борьбы с организованной преступностью (УБОП) МВД. 7 июля 2005 года в Одессе в ходе спецоперации был задержан создатель сайта Carderplanet.com Дмитрий Голубов по прозвищу Script. В конце июля 2005 года информация о задержании супер-хакера просочилась в Соединенные Штаты. Туда после «экскурсии» в Украину вернулись сотрудники ФБР, и «по секрету» поделились новостями с корреспондентом The Wall Street Journal. Грянул скандал. Украинские сообщники Д.Голубова заметались…

Именно в Одессе месяц спустя после ареста Д.Голубова вдруг оказался Дмитрий Завгородний – крупнейший специалист в Украине по технической и электронной защите компьютерных систем. Оказался тайно – после встречи с неизвестным (неизвестными) лицом по поводу неких электронных платежей. Маловероятно, чтобы чтобы Д.Голубова его потенциальные недоброжелатели могли транспортировать через аэропорты Одессы и Вены в Западную Европу (далее – в Италию) – преодолеть двойной регистрационный, пограничный и таможенный контроль в бессознательном состоянии практически невозможно. Никто бы не пошел на такой риск. Вероятнее всего, руководитель корпорации UNA Д.Загородний посетил Европу по собственному желанию и по неотложному делу, не требовавшему огласки. Но перед этим посетил Одессу, чтобы на месте попытаться разобраться, что же на самом деле произошло с Дмитрием Голубовым. Об этом свидетельствуют штампы в загранпаспорте Загороднего.

Еще раз процитируем публикацию из издания «Профиль-Украина»: «… Для контроля над специфическим преступным бизнесом нужны знания и ресурсы… У разведки их предостаточно. По данным следствия, снимая деньги в банкомате, члены Carderplanet должны были тут же звонить по некоему телефонному номеру с докладом. Один из мошенников при отчете занизил сумму выручки, желая присвоить разницу, и тут же был предупрежден об ответственности за обман. Вот пример контроля за процессинговыми центрами, фиксирующими все автоматические операции с банковскими картами. Внедриться в эти центры и незаметно их контролировать — задача не из простых».

Напомним: контактов с офицерами спецслужб у погибшего Дмитрия Загороднего было предостаточно… И эти офицеры проявляли интерес к сферам деятельности ныне покойного.

12 октября прошлого года Дмитрий Загородний был найден застреленным в собственной квартире… А «дело Голубова» успешно разваливается в Соломенском районном суде Киева.

P.S. «… Самым сильным аргументом в пользу того, что моего мужа все-таки убили, я считаю то, что незадолго до своей гибели, буквально за несколько минут, Дима поставил на подзарядку мобильный телефон. Согласитесь, самоубийцы так не поступают. Хотя из квартиры ничего не пропало. Обстановка не была нарушена. Дима был застрелен из собственного винчестера, который хранился в его сейфе. Где ключи от несгораемого шкафа, знал только муж. Тем не менее, я почти уверена, что муж был убит…».

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: