ЧЕСТЬ ДАМЫ И ЧЕСТЬ МУНДИРА

Или “бытовуха” – если смотреть на произошедшее в далеком 1997 году убийство глазами милиционера. Эка невидаль – “на почве личной неприязни” один молодой человек забил до смерти другого. Подумаешь, убийца был милиционером, а жертва, конечно же, — нет. И что странного в том, что убийца этот до сих пор не понес наказания! Один ли он? Подобное — сплошь и рядом…

Обыденность таких происшествий с неутешительным финалом в нашем Отечестве уже ни у кого не вызывает удивления. Все буднично. Как герб и флаг, как государственный гимн по утрам, как нищенская пенсия и опоздавшая “скорая помощь”. Это – “бытовуха” масштаба государственного…

Так защищают честь мундира

…Лейтенант из уголовного розыска сбил Александра с ног ударом в лицо. Продолжая избивать лежавшего ногами, повторял: “Ты здесь – никто, а я – власть!” Александр не пытался прикрыться или отползти – удары наносились расчетливо – в пах, в шею, снова в пах, лишая избиваемого способности к сопротивлению. Да и кому сопротивляться – сотруднику милиции? Войдя в раж, лейтенант глумился: “Хочешь, подвешу тебя вверх ногами над обрывом, повисишь у меня?!” Наблюдавшая избиение соседка Александра — Татьяна Гаврилова, знакомая лейтенанта, подскочила к уже хрипящему парню и тоже пнула его ногой. Экзекуция закончилась…

Лейтенант, потеряв интерес к распростертому в пыли человеку, приказал жертве “убраться”. Видя, что избитый не может даже привстать, начал “отсчет до пяти”, угрожая “продолжением”. Александр поднялся, придерживая руками живот, и шатающейся походкой побрел к дому под улюлюканье милиционера…

С кровати двадцатитрехлетний Александр Ланецкий уже не поднялся. Вызванная “скорая” увезла его в Белозерскую районную больницу. По дороге слабеющий Александр все повторял и повторял: “За что меня ударила Татьяна Гаврилова?..” Ночью ему была сделана операция, затем – еще две. Но повреждения внутренних органов были столь многочисленными и тяжелыми, что он скончался спустя две недели в реанимационном отделении.

Его убийца – лейтенант милиции, сотрудник уголовного розыска Белозерского РОВД в Херсонской области 23-летний Андрей Янык – все это время продолжал служить в милиции. А в день смерти Александра Ланецкого, вооруженный автоматом, нес дежурство в родном РОВД. И это не смотря на то, что уже на следующий день после избиения им односельчанина, мать потерпевшего – Наталья Федоровна — обратилась в то же РОВД с заявлением о возбуждении уголовного дела против истязателя. Это не помешало А.Яныку запугивать мать умирающего. Увидев ее в райотделе он сказал: “Я защищал честь мундира! Вы хорошо подумали о том, что делаете? Смотрите, чтобы потом не пожалели…”

Оперуполномоченный пребывал в полной уверенности в своей безнаказанности. И правда — пока Александр Ланецкий угасал в реанимации, мать ежедневно оббивала пороги РОВД и районной прокуратуры, требуя возбудить уголовное дело, провести медицинское обследование лейтенанта Яныка на наличие в его крови алкоголя. Наталья Владимировна умоляла следователей взять показания у еще живого сына, но все – безрезультатно.
Уголовное дело по факту убийства было возбуждено лишь после смерти Ланецкого…

Будни лейтенанта уголовного розыска

С милиционера Яныка была взята подписка о невыезде. Что не мешало ему развернуть бурную деятельность по фабрикации свидетельских показаний и обстоятельств трагедии. Запугивая свидетельницу (и соучастницу) избиения, лейтенант посетил ее частный дом в селе Станислав, возле которого был избит Александр. Цель визита – прибить к порогу дома дощечку (!), о которую якобы споткнулся приглашенный в дом Александр Ланецкий (вот Вам уровень правосознания действующего сотрудника провинциальной милиции! Вот “непринужденность” в обращении с Законом человека в милицейских погонах!). Позже Татьяна Гаврилова рассказала следствию, что Янык “угрозами вынудил ее дать ложные показания”. Угрозы сводились к тому, что против мужа Гавриловой и ее самой будет возбуждено уголовное дело по фактам браконьерства (Станислав – приморское село, где традиции браконьерского промысла рыбы сильны с незапамятных времен).

Запугивали Гаврилову и сослуживцы лейтенанта, время от времени наезжавшие в Станислав. Позже, осознав, что Янык решил часть ответственности за совершенное убийство переложить на нее, Гаврилова “поплыла” и рассказала следствию правдивую картину произошедшего. Но вот самого милиционера Яныка и след простыл! Он подался в бега.

Розыск по-украински

Рассказанные нами события произошли в апреле далекого 1997 года. Но и в нынешнем году бывшего милиционера Яныка продолжает разыскивать государство Украина в лице своих многочисленных правоохранительных институтов – до Генеральной прокуратуры включительно!

Сначала матери погибшего парня люди в погонах рассказывали сказки, что следствие тормозится из-за того, что обвиняемый в убийстве гражданин Янык, пребывая на подписке о невыезде, своею неявкой на допросы затягивает следствие. Затем – что Янык арестован и активно допрашивается (в эти месяцы “арестованный” гостил у родителей в Станиславе и его видели многие односельчане). Лишь спустя год после убийства — 8 апреля 1998-го года — недавнего правоохранителя объявили в розыск. Да как лихо объявили! В ориентировке на задержание вчерашние коллеги подозреваемого указали приметы, не имеющие ничего общего с внешностью Андрея Яныка. Даже цвет волос был указан “темным”, тогда как шевелюра беглеца была светло-русой. Неудивительно, что по ТАКОЙ ориентировке Яныка безуспешно искали три года – до лета 2001-го. Да как искали! Например, новогоднюю ночь с 2000-го на 2001-й бывший опер Янык собрался праздновать дома у родителей в родном Станиславе. Об этом стало известно матери убитого. 30 декабря она позвонила в Херсонское областное УВД, начальнику управления уголовного розыска В.Олигорскому: “Задержите!..” Милиция приехала лишь пятого января, когда разыскиваемого и след простыл! Причина – “не было горючего”…

Ориентировку со временем таки изменили — по настоянию матери убитого, дошедшей в поисках справедливости до Генеральной прокуратуры Украины. Оперативно-розыскное дело сначала было передано из райотдела в Херсонское областное управление милиции, после – в Генпрокуратуру. Безымянные виновники в составлении “туфтовой” ориентировки “были привлечены к дисциплинарной ответственности – так сказано в письме, адресованном Наталье Владимировне заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД В.Чечилем. Ни имен виновных, ни фамилий, ни указания конкретных видов дисциплинарной ответственности, которым были подвергнуты нерадивые сотрудники милиции. Опять “туфта”, только теперь – начальственная…

Беглый опер все же был задержан в июне 2003 года в Магаданской области Российской Федерации. И отпущен в октябре по решению Магаданского областного суда, а разрешение на экстрадицию задержанного в Украину из Генеральной прокуратуры России поступило в адрес украинских правоохранителей лишь в середине…ноября 2003 года.

К этому времени беглец, заметая следы, завербовался в одну из многочисленных бригад старателей-золотопромышленников и скрылся в бескрайних магаданских просторах…

И еще раз о чести мундира

…27 апреля 1997 года, на Пасху, Александр Ланецкий зашел к соседям – Татьяне Гаврилову и ее мужу. Отмечали праздник, пили вино. Муж Гавриловой, выпив лишку, пошел спать. Тут к дому Гавриловых на мотоцикле подъехал лейтенант Андрей Янык. Его хозяйка тоже пригласила к столу. Втроем шутили, смеялись, выпивали. Дружеские посиделки зашли далеко – милиционер обнял и пылко поцеловал Татьяну. Женщина ответила бравому лейтенанту взаимностью. Почувствовав неловкость ситуации, Александр встал и ушел…

Через три дня, опасаясь, что нежелательный свидетель расскажет об увиденном односельчанам и тогда не избежать скандала, лейтенант решил “припугнуть” Ланецкого. Подъехав к дому Татьяны, приказал ей сходить за соседом. Когда ни о чем не подозревавший Александр зашел к Татьяне во двор, Янык наотмашь ударил его по лицу…

Обо всем этом, умирая, рассказал маме Александр Ланецкий. Ей первой. И последней. Более того — уже угасая, он постоянно повторял матери, чтобы она ничего не рассказала мужу Татьяны, Руслану Гаврилову: “Руслан видел, кого выбирал в жены. Пускай в своих проблемах они разбираются сами…”.

Таким образом, “защищать честь мундира” у Яныка повода не было. Как и не было, что защищать — чести.

Вполне возможно,что понятия о чести мундира у руководства МВД и Генпрокуратуры все же отличаются от понятий бывшего лейтенанта милиции Яныка. И высокие чины, олицетворяющие своими звездами и лампасами мощь государства, верховенство Закона и неотвратимость наказания разыщут беглеца. Задержат.

И он предстанет перед судом…

На фотографии – разыскиваемый гражданин Украины Янык Андрей Андреевич; родился 26. 09.1974г., житель с.Станислав Херсонской области. Скрывается от суда и следствия с 1997 года. Разыскивается за совершение преступления, предусмотренного ст.123 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) УК Украины. В случае получения информации о разыскиваемом просьба сообщить в ближайшее отделение милиции.

Георгий Киквидзе, «УК»

Читайте также: