УРАН И ПЛУТОНИЙ: СЛИШКОМ МНОГО, ЧТОБЫ НЕ УКРАСТЬ

Запасами высокообогащенного урана обладают 43 государств мира (в том числе — 28 развивающихся), плутония — 12 стран (существуют также серьезные подозрения о наличии запасов плутония у Израиля, Индии и Пакистана). В 1997 году мировые запасы топлива для атомных электростанций составляли 200 тыс. метрических тонн, по прогнозу в 2010 году они возрастут до 240 тыс. метрических тонн. По данным Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ), для создания атомной бомбы необходимо 8 кг плутония или 25 кг высокообогащенного урана. Сегодня разжиться таким количеством не составляет проблемы. В частности, в Украине фиксировались случаи хищения, транзита и продажи радиоактивных материалов. Радиоактивно-религиозный «долг» Бен Ладена

Пока не существует широкого «черного рынка» радиоактивных материалов, но поступали сообщения о заинтересованности в покупке радиоактивных материалов и о желании их продать. Джозеф ЧиринчионеJoseph Cirincione, автор книги «Смертельные Арсеналы: Слежка за Оружием Массового Уничтожения»Deadly Arsenals: Tracking Weapons of Mass Destruction пишет: «Пока нам, кажется, везло, и до сих пор радиоактивные материалы не попадали в руки террористов. Но совершенно точно мы этого не знаем. Что-то, может быть, к ним все-таки попало».

Джордж БаннGeorge Bunn, профессор Центра Международной Безопасности и Сотрудничества Стэнфордского университетаStanford University Center for International Security and Cooperation, бывший высокопоставленный дипломат, считает, что технология создания простой атомной бомбы (наподобие той, которая была сброшена на Хиросиму в 1945 году) слишком хорошо известна. Сегодня главное препятствие для террористов и агрессивных государств — доступ к ядерным материалам соответствующего качества.

При этом, существуют косвенные подтверждения того, что террористы обладают возможностями доступа к высоким ядерным технологиям. К примеру, в начале 1990-х годов преступники похитили уран из исследовательского реактора в Конго. Пропажа была обнаружена лишь в 1997 году. В 1998 году итальянская полиция арестовала членов международной преступной организации, у которых был обнаружен уран, похищенный из Конго. Однако, конфискованный уран уже был готов для производства атомного оружия — каким-то образом преступники смогли произвести его обогащение.

То, что террористы рискнут использовать подобное оружие сомнений на вызывает. Бен Ладен объявил приобретение оружия массового уничтожения «религиозным долгом» и не раз угрожал применением такого оружия. В документах, найденных на объектах «Аль — Каеды» в Афганистане, содержится информация о таких веществах и материалах. Интерес к приобретению и применению радиоактивных материалов проявляют другие террористические организации. В 1995 году чеченские боевики угрожали ядерным взрывом в Москве — в качестве демонстрации своих возможностей они заложили в одном из московских парков контейнер с радиоактивными материалами, скорее всего добытых в одной из больниц города Грозного. Группировка «Хамас»Hamas не обладает ядерными материалами, но использует яды и пестициды в качестве «начинки» самодельных бомб, взрываемых в Израиле.

Любителям «горяченького»: 1 грамм изотопа урана на 1 кв.милю

В последнее время все чаще поступают данные о том, что террористы собираются использовать, так называемую, «грязную бомбу» — обычное взрывное устройство, в которое добавлены радиоактивные материалы. Изготовление подобного устройства не представляет никаких сложностей. Взрыв «грязной бомбы» приведет к разрушениям и последующему радиационному заражению большой территории. Использование в бомбе кобальта-60, который широко используется при радиотерапии в онкологических клиниках, парализует все спасательные операции. Потребуются месяцы, если не годы, и миллионы долларов на ликвидацию последствий взрыва. По прогнозу исследовательской организации Caltech, использование во взрывном устройстве одного грамма изотопа урана может вызвать радиоактивное заражение 1 кв. мили ( 1 миля = 2.6 кв.км.) территории. При этом серьезно возрастает риск приобретения онкологических заболеваний для 100 тыс. человек.

Если же кулибины мирового терроризма или просто ядерщик с нездоровой психикой сумеют создать атомную бомбу ограниченных размеров… Взрыв атомного заряда изготовленного из 40 кг высокообогащенного урана эквивалентен взрыву 15 тыс. тонн тротила. Его взрыв в центре крупного города способен вызвать мгновенную гибель 20 тыс. человек и смерть еще 120 тыс. человек в течении ближайших дней. Стоимость спасательных работ, дезактивации. вывоза мусора и т.д. составит примерно $50 млрд.

Взрыв атомной бомбы, аналогичной сброшенной на Хиросиму, мгновенно уничтожит половину населения, проживающего на территории 30 кв. км. Взрыв бомбы, начиненной зарином, уничтожит половину людей, проживающих на территории 4 кв.км.

Россия остается Меккой похитителей урана

Россия превратилась в крупнейшее в мире хранилище радиоактивных материалов. На территории России находится более 400 объектов, где хранится приблизительно 150 метрических тонн плутония и 1.5 тыс. метрических тонн высокообогащенного урана, пригодных для производства ядерного оружия. Примерно 700 метрических тонн из этого числа уже использованы для создания ядерных боеголовок, бомб и фугасов.

Многие специалисты считают арсеналы России основным источником, из которого могут получить оружие массового поражения агрессивные государства, террористические и криминальные организации. Поэтому с начала 1990-х годов США затратили на программы по предотвращению распространения оружия массового уничтожения из стран бывшего СССР около $4.7 млрд. Для сравнения, военный бюджет России 2002 года составляет примерно $60 млрд.

Том КолинаTom Colina, директор глобальных программ влиятельной общественной организации Союз Озабоченных УченыхUnion of Concerned Scientists считает, что «Россия — наиболее привлекательный источник получения террористами ядерных материалов. В России огромный военно-промышленный комплекс, который накопил сотни тонн плутония и высокообогащенного урана, защищаемый слабыми службами безопасности». США и Россия обладают запасом радиоактивных материалов, позволяющим им произвести 150 тыс. ядерных боеголовок (в 1986 году, когда ядерное противостояние между СССР и США достигло пика, в мире существовало 69.5 тыс. ядерных боеголовок, ныне их число сократилось до 20 тыс.).

Только за последние годы было зафиксировано, как минимум, шесть случаев, когда оружейные радиоактивные материалы из бывшего СССР пытались продать на «черном рынке». В декабре 1998 года спецслужбы России объявили, что им удалось предотвратить попытку хищения 18.5 кг высокообогащенного урана. Неудачливым похитителем был рабочий атомного завода в Челябинской области (предположительно, в городе Снежинске). В мае 1999 года пограничники Болгарии обнаружили в автомобиле, следовавшем в Турцию, 10 г высокообогащенного урана. Арестованный владелец автомобиля заявил, что уран он купил в Молдове. В апреле 2000 года полиция Грузии арестовала в городе Батуми четверых местных жителей, у которых было изъято 920 г (по сообщениям других источников 1.7 кг) высокообогащенного урана, предназначавшегося для продажи в Турцию. Происхождение урана неизвестно. 6 декабря 2001 года в Подмосковье были задержаны участники организованной преступной группировки, которые пытались продать 1 кг 68 г высокообогащенного урана. В марте 2002 года таможенники Алтайского края конфисковали 19 кг радиоактивного материала торий-232 (используется при изготовлении топлива для АЭС). Происхождение тория неизвестно. В мае 2002 года в Москве был арестован бомж, который пытался продать 500 гр. оружейного урана.

А чем Украина хуже?!

Не менее увлекательные приключения радиоактивных материалов отмечались и отмечаются на украинской земле. Правда, в отличие от недавнего прошлого сегодня госсистема плотно закрылась от постороннего взора, утечка информации о нелегальных операциях с радиоактивными материалами редко становится достоянием гласности. Поэтому упомянем об одном лишь красноречивом случае, который мало кому был известен. 9 мая 1994 года парад Победы оказался под угрозой срыва: едва ли не до последнего момента решался вопрос о закрытии центра Киева. Причиной тому стало задержание незадолго до этого — 6 мая — группы преступников, пытавшихся сбыть уран, похищенный на Чернобыльской АЭС. В группу входили исключительно уголовники, плохо представлявшие как следует обращаться с радиоактивными материалами. В момент передачи “товара” покупателю порошкообразный уран пересыпали из полиэтиленового кулька в стеклянную банку. При этом несколько крупиц урана попали на землю. Когда это стало известно работникам милиции, а затем и физикам-ядерщикам, встал вопрос об отмене праздничного парада. Впрочем, на этот раз неблагополучное место было оперативно дезактивировано. А оперативники, принимавшие участие в «операции Уран» получили значительные дозы облучения и … благодарность от начальства.

Даешь черный список!

США до сих пор не отменили санкции, введенные против ряда российских организаций, обвиненных в передаче технологий изготовления оружия массового уничтожения третьим странам (в основном Ирану). В 1998 году такие санкции были введены против Балтийского Государственного Технического Университета, Главкосмоса, компаний «Европалас 2000», НПО «Графит», научного центра ИНОР, компании МОСО и ассоциации «Полюс». В 1999 году в «черный список» были добавлены Московский Авиационный Институт и Российский химико-технологический университет им. Менделеева.

Договор, подписанный в Москве президентами Бушем и Путиным по мнению многих американских аналитиков не решает проблем обеспечения безопасности российских арсеналов. Джон ВольфштальJohn Wolfshtal, сотрудник Фонда Карнеги за международный мирCarnegie Endowement for International Peace считает, что московский договор не обеспечивает главного — прозрачности в обеспечении безопасности и механизмов контроля за ядерными арсеналами обоих государств.

Джозеф БайденJoseph R. Biden, Jr., глава Комитета по внешней политике Сената СШАForeign Relations Committee, считает, что так как этот договор не требует уничтожения ни одной ракеты или боеголовки, то недостатки системы обеспечения безопасности в России означают более высокую вероятность того, что боеголовки, находящиеся на хранении, попадут в руки государств-изгоев или террористов, чем если бы они остались пристыкованными к ракетам. Кроме того, этот договор не распространяется на тактическое ядерное оружие и имеются опасения в отношении того, насколько хорошо российское оружие защищено от похищения или несанкционированного применения.

И США не без греха

Вооруженные силы США несколько раз «теряли» атомные бомбы. В 1956 году американский бомбардировщик случайно сбросил две атомные бомбы во время проведения тренировочного полета над средиземным морем. В 1958 году американский бомбардировщик В-47 уронил атомную бомбу в русло реки Саванна (штат Джорджия). В 1965 году американский бомбардировщик, взлетевший с авианосца «Тикондерога» выронил атомную бомбу в Японском море. Во всех этих случаях бомбы, к счастью, не взорвались, но так и не были найдены, несмотря на проведенные поисковые операции. Где они сейчас и в каком состоянии неизвестно.

В 2000 году проверка, проведенная специальной комиссией Министерства обороны США показала, что на некоторых военных базах США, атомные боеприпасы хранятся в неприспособленных помещениях и без надлежащей охраны. Членов комиссии поразило, что на одной из авиабаз атомные бомбы лежали под открытым небо, просто накрытые брезентом

Читайте также: