СТРАХОВОЙ ГРАБЕЖ

По утверждению специалистов, каждая вторая из 350 существующих страховых компаний в Украине нарушает закон. При этом само государство всячески помогает им выкачивать деньги из наших карманов. Естественно, за «умеренный» процент.Как ветеринары сырки страховали

Два месяца назад водитель рефрижератора Борис Цюх по заданию своей фирмы перевозил полторы тонны плавленых сырков «Дружба» из Украины в Польшу. Накладные в порядке, груз легальный, словом, проблем с таможенниками не должно быть никаких… Оформив на Шагининской таможне (Львовская область) все документы, водитель уже собирался давить на педаль газа, как к нему подошел сотрудник ветеринарной службы Николай Данилков.

— Претензий к вашему грузу нет, — весело начал он разговор. — Но во избежание различных неприятностей с ним в далеких краях, вам необходимо его застраховать. Это стоит каких-то 107 гривен, которые надо перечислить на расчетный счет страховой компании «Глобус»…

— А в каких это документах записано, что я должен страховать свой груз? — возмутился опешивший водитель, — я бы хотел взглянуть хотя бы на страховой полис.

Порядком осерчавшего Цюха, сотрудник ветеринарной службы успокоил, мол, нормативных документов хоть и нет, зато имеется четкая инструкция начальства — каждая смена должна заключать не менее 25 таких страховых сделок.

И на заявление вконец рассерженного водителя, что их фирма будет жаловаться на этот беспредел, все тот же Данилков невозмутимо продолжал, мол, пожалуйста, но только из этого ничего не выйдет, у его руководства такие покровители, что ветеринарной службе ничего не страшно.

Только ближе к вечеру, после того как на таможню приехал директор АТП и оплатил злополучную страховку, груз, наконец, оформили и водитель смог продолжить маршрут…

Хоть в приказе таможенной службы, изданном три года назад, ничего не сказано об «обязательном страховании грузов», да еще в одной и той же компании, ушлые ветеринары нашли прекрасную лазейку. А теперь давайте подсчитаем. Если каждая смена заключает 25 таких договоров, а в сутки работает аж три смены, то, умножив это количество на 365 дней в году, выходит, что сотрудники ветеринарной службы грабят водителей, перевозящих груз за границу почти на три миллиона гривень ежегодно…

Понятно, что фирма вместе с ветеринарами не может столь активно «работать» без прикрытия сверху. Год назад бывший зампред госсекретаря Министерства финансов Макацария подписал приказ о выдаче лицензии пресловутому СК «Глобус», в котором сказано, что лицензия выдается для «обязательного страхования перевозки опасных грузов». Правда, почему это именно «Глобусу» была оказана столь высокая честь страховать в обязательном порядке опасные грузы, в документе ничего не сказано. Равно как и о том, что же считать «опасным грузом» и относится ли плавленый сыр к таковым. Ну и самое оригинальное, какое отношение ко всему этому имеет ветеринарная служба, основная задача которой — следить за состоянием здоровья перевозимых через границу животных..

Однако не только на границе случаются казусы со страховой компанией «Глобус». Весьма интересная ситуация наблюдается и в Черкассах.

Вот что нам рассказал житель областного центра, пенсионер Вадим Петряк:

— Сорок лет назад товарищи по службе подарили мне охотничье ружье. Все это время исправно платил необходимые взносы, а недавно в разрешительной системе Приднепровского райотдела мне сообщили о том, что помимо всего прочего, необходимо еще и оплатить страховой взнос в сумме 51 грн. компании «Глобус». Мол, на это имеется постановление Кабмина. Как законопослушный гражданин, я внес эти деньги в банк и, мне таки продлили срок владения ружьем. Очень бы хотел знать, почему это руководство какого-то «Глобуса» запустило лапу в мой кошелек, да еще при поддержке чиновников из разрешительной системы?

Наши коллеги из Черкасс провели расследование и установили, что СК «Глобус» находится в Ужгороде — в сотнях километров от их областного центра… И если учесть, что на Черкасщине своих страховых организаций добрых полсотни, большинство из которых работает на местный бюджет, то повышенная любовь милиции в этом регионе к далекой компании навевает мысли о явных признаках коррупции.

Действительно, в 2002 году Кабмин утвердил порядок проведения обязательного страхования граждан, владеющих оружием. Однако в этом документе четко сказано, что страхование могут осуществлять все организации, имеющие соответствующие лицензии. И почему милиция лишает граждан права выбора страховщика, вынуждая страховаться именно в «Глобусе», который является частной фирмой, можно только догадываться.

Сама же СК активно сотрудничает не только с ветеринарной службой, разрешительной системой, но и с ГАИ. Ежегодно предприятия и организации, которые имеют транспортные средства, получают приписки водителям с требованием застраховать (стоимость страховки 100 грн.) свои авто именно в «Глобусе». Офисы же этой компании размещаются… в самих помещениях местных подразделений МВД, а работают там родственники или знакомые милицейского начальства. Доходит до парадоксов — милиция заставляет страховать свои транспортные средства в ужгородской компании даже местные страховые организации.

По самым скромным подсчетам, только на двух этих видах страхования, сотрудники «Глобуса» ежегодно зарабатывают свыше миллиона гривен. И с кем они делятся «наваром», остается лишь догадываться.

Для того, чтобы хоть немного прояснить ситуацию, мы связались со страховой компанией «Глобус», однако заместитель председателя правления Бобровник отказался комментировать вышеприведенные факты, сославшись на «интриги конкурентов». При этом зампред любезно предоставил нам приказ Министерства внутренних дел, в котором предписывалось подразделениям МВД предоставлять помещения и оказывать содействие лишь восьми страховым компаниям, которые прошли конкурс в МВД на страхование по различным направлениям…

Кстати, недавно «Глобус» получил лицензию «на провадження обов`язкового страхування тварин на випадок загибелі, знищення, вимушеного забою, від хвороб, стихійних лих та нещасних випадків у випадках та згідно з переліком тварин, встановленими Кабінетом Міністрів України.»

Наталья Кружилина, специально для «УК»

Читайте также: