Секс-рабство в Израиле: прошлое и настоящее

Марина сейчас редко выходит из своего двухкомнатного домика на севере Израиля. Марина прячется: израильские власти ее ищут за нелегальную иммиграцию, а уголовные банды — потому, что заплатили за нее немалые деньги. Марина — это не настоящее ее имя. Сюда ее заманили контрабандисты, специализирующиеся на перевозке через границу живого товара. По оценкам, на пике этой волны — с начала 1990-х до начала 2000-х — каждый год около 3 тысяч женщин ввозили в Израиль нелегально, обещая хорошую работу и хорошую жизнь.

«На Украине мне жилось нелегко, — говорит Марина. В Израиль она приехала в 1999-м в возрасте 33 лет, ответив на газетное объявление, предлагавшее возможность учиться за границей. — Меня привели в какую-то квартиру в Ашкелоне, и другие женщины мне сказали, что я теперь проститутка. Я ударилась в истерику, и какой-то парень стал меня бить, а другие меня изнасиловали».

«А потом меня повезли в место, где меня продали — меня просто продали!» — она вспоминает, как ее заперли в подвале без окон, и она сидела там месяц, пила воду из унитаза и голодала. Она сумела бежать, но физические и психические шрамы остались.

Живые лоты

В прошлом году ООН назвала Израиль одним из основных направлений в мире, в которых оказываются женщины, нелегально переправляемые через границы. Израиль также постоянно фигурирует в ежегодном докладе государственного департамента США о контрабанде людей.

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА СТРАН ПО КОНТРАБАНДЕ ЖЕНЩИН В ИЗРАИЛЬ

Россия

Молдавия

Украина

Узбекистан

Белоруссия

И хотя в этом году авторы этого документа отметили , что израильские власти предпринимают «заметные усилия» по борьбе с контрабандой, все же они указывают: страна не «полностью соответствует минимальным стандартам» в этой области.

Некоторые женщины, как и Марина, приехали сюда на формально легальных основаниях. Других через египетскую границу переправили бедуины. Но во всех случаях контрабандисты (а цепь от «приема на работу» до продажи состоит порой из 20 звеньев) отнимают у них паспорта до того как предлагают сутенерам.

Некоторые женщины превращаются в лоты на унизительных человеческих аукционах, на которых их раздевают, проверяют и продают за 8-10 тысяч долларов.

Преступление и наказание

Проституция в Израиле узаконена, а сутенерство или содержание борделя — преступления. Однако закон не везде исполняется, и закрываются далеко не все публичные дома. В тель-авивском районе Неве Шаанан, например, в двух шагах от пятизвездочных городских отелей, небольшие улочки заполнены борделями, маскирующимися под массажные кабинеты, сауны и даже интернет-кафе.

Одно из таких мест работает напротив местного полицейского участка. На окнах здесь решетки; плотно сбитые мужчины стоят у дверей, которые открываются только для того чтобы впустить или выпустить посетителя. Внутри — невеселые женщины, они сидят в слабо освещенных комнатах и ждут следующего клиента.

Самую большую цену дают за иностранок. Женщины, которых сюда перебросили нелегально, вынуждены иногда работать по 18 часов в сутки.

На протяжении долгих лет отсутствие антиконтрабандного законодательства в Израиле приводило к тому, что подобная деятельность — менее рискованная и зачастую более прибыльная, чем торговля наркотиками или оружием — выпадала из поля зрения властей.

«В течение первых 10 лет контрабанды людей Израиль не делал совершенно ничего, — говорит Номи Леверкрон из неправительственной организации «Горячая линия для работающих мигрантов», которая помогает попавшим в беду женщинам и требует от властей принять меры. — Женщин переправляли в Израиль — первое такое дело было раскрыто в 1992 году, — и ничего, в общем, не происходило».

«Время от времени контрабандисты представали перед судом, но арестовывали и жертв тоже, их вынуждали давать показания, а потом депортировали», — добавляет Леверкрон.

В 2000 году переправка через границу с целью сексуальной эксплуатации была объявлена преступлением, но, как указывают неправительственные организации, наказания были слишком легкими — и даже они применялись неохотно.

И только после неоднократной критики Израиля со стороны Соединенных Штатов — и после угрозы санкций — власти стали действовать. Резко выросло количество следствий по случаям незаконной перевозки людей, виновные стали получать длительные тюремные сроки, на границах Израиля ужесточился контроль.

Смена тактики

Активисты говорят, что перемены к лучшему начались в 2004 году, когда на севере Тель-Авива правительство открыло убежище для женщин, переправленных в страну с целью «трудоустройства» в проституции.

Это означало перемену в отношении к ним со стороны государства: они жертвы преступлений, а не сообщницы.

Сейчас в приюте «Магган» три десятка женщин. Большинство — из бывших советских республик, но есть пять из Китая.

«Когда они сюда прибыли, их состояние было никудышным, — говорит Ринат Давидович, директор заведения. — У большинства были венерические заболевания, у некоторых гепатит, даже туберкулез. И еще они не могли заснуть, потому что помнили, что случалось с ними по ночам».

В полиции говорят, что принятые ими меры привели к заметному сокращению числа женщин, которых сейчас переправляют в Израиль с этой целью: сейчас каждый год речь идет о сотнях, а не тысячах. Кроме того, власти утверждают, что улучшились и условия работы таких женщин.

«Стали гораздо лучше условия, в которых их содержат, — говорит Раанан Каспи, шеф специализированного полицейского подразделения. — В 2003 году мы находили изнасилованных, избитых, лишенных свободы женщин. В 2007-м ситуация совершенно иная: в большинстве случаев им платят, и условия, в которых они находятся, стали куда более гуманными».

Но картина пока далека от того, чтобы рисовать ее в розовых тонах.

Активисты говорят, что жесткие действия полиции привели отчасти и к обратному эффекту: вместо того, чтобы открыто действовать через бордели, контрабандисты ушли в подполье и теперь торгуют на частных квартирах и в эскорт-агентствах, и их стало сложнее засечь.

«Мы отслеживаем определенные тенденции — такие как цены на услуги, связанные с эксплуатацией, — говорит Едида Вольфе из организации по борьбе с контрабандой живым товаром. — Эти цены не растут, что позволяет нам сделать вывод, что поставки жертв нисколько не сократились. И хотя представители правительства говорят, что усилия властей привели к существенному сокращению числа жертв торговли людьми в стране, неправительственные организации не видят свидетельств того, что это происходит на самом деле».

Израиль, возможно, добрался до важного этапа в войне с контрабандистами, но до победы в ней еще очень далеко.

Раффи Берг , Би-би-си, Иерусалим

Читайте также: