Милиция эвакуаторам – не помощник! И налоговая – не товарищ

«УК» продолжает расследование действий городских властей столицы Украины, направленных на расширение «услуг» по принудительной эвакуации транспортных средств, блокировки колес и организации парковки. Действий, в подавляющем большинстве своем – незаконных. Отметим, что статьи на эту злободневную для киевлян и гостей столицы тему получили весьма высокие отклики наших читателей. Очевидно, всех просто «достали» попытки городских властей в самом прямом смысле «расправится» с водителями транспортных средств. При одновременном уходе от реального решения проблем парковки.

Многие из наших читателей не особо верили в результативность расследования «УК», воочию убедившись в неуравновешенности поступков и помыслов нынешнего городского мэра Леонида Черновецкого. Который сначала ухитрился доказать в суде абсурдность и незаконность действий КП «Киевдорсервис» и городских властей по принудительному блокированию и принудительной эвакуации автомобилей. А через парочку месяцев – обжаловать выигранное самим же решение и добиться его отмены! Что это, как не раздвоение сознания?

И все же принудительная эвакуация транспортных средств, несмотря на ранее неоднократно высказанные юристами мнения о незаконности таких действий, в Киеве восстановлена. Однако, обратим внимание на интересные факты.

По обращению «УК» и материалам наших публикаций Контрольно ревизионное управление в городе Киева проверило использование и направление расходования средств КП «Киевдорсервис». И, как следовало ожидать, нарушений не нашло (о чем уведомило нас письмом от 10.07.2006 № 26-13-16/3406).

Однако, проверка выявила весьма интересные показатели финансово-хозяйственной деятельности КП «Киевдорсервис», а именно: только за 9 месяцев 2005 года из городского бюджета было выделено более 5 миллионов 600 тысяч гривен на осуществление хозяйственной деятельности этого предприятия. За этот же период КП «Киевдорсервис» получил почти 600 тысяч гривен дохода – за оказание «услуг по принудительному перемещению транспортных средств и их хранение».

По информации городского КРУ, полученные средства потрачены на расчеты по зарплате, за электроэнергию, ГСМ, за ТМЦ и полученные автотранспортные услуги.

То есть, самые неутешительные прогнозы «УК» оправдались: ни копейки не было потрачено на строительство паркингов и гаражей, а все «заработанные услугами» и более того, полученные из бюджета деньги были расходованы исключительно на обеспечение самой деятельности КП «Киевдорсервис». КПД социального и экономического эффекта от деятельности эвакуаторов имеет ярко выраженное минусовое значение.

В недалеком прошлом за такие дела инициаторов подобных откровенно вредительских методов хозяйствования уже б отправили на несколько лет осваивать профессии лесорубов или карьерных рабочих — под присмотром конвоя… Сегодня этот «эксперимент», наоборот, набирает обороты: численность эвакуаторов на улицах города постоянно увеличивается.

А вот обнадеживающие результаты нашего расследования. По материалам публикации о парковке автомобилей мы обратились в ряд правоохранительных органов, и имеем первые результаты:

Налоговый орган надлежащим образом отреагировал на публикации «УК», подтвердив объективность данной нами квалификации действий распоясавшихся парковщиков. Необходимости комментировать заключение налоговой инспекции мы не видим.

Предлагаем вниманию читателей и ответ Госавтоинспекции, который тоже говорит сам за себя:

Потому, г-да водители, рекомендуем вам держать при себе копии этих писем (ответов). И при попытках парковщиков «сшибить» с вас деньги, не стесняясь, вызывайте милицию (инспекторов ГАИ) и представителей местных органов налоговой администрации — с целью немедленной фиксации нарушений и их прекращения.

Как минимум, вам будут очень благодарны «за наводку». Высока и общественная значимость вашего гражданского поступка: каждое такое обращение направлено как на повышения уровня общественного самосознания, так и прекращения поборов – в частности. Поборов, организованных городскими чиновниками. Пытающихся, не ударив и пальцем о палец, зарабатать деньги буквально «из воздуха».

(продолжение следует)

Алексей Святогор, адвокат, Общественная организация

«Киевский правозащитный союз потребителей»

Читайте также: