США НАВОДНЯТ СТУКАЧИ

Волна истерии, поднятая в Соединенных Штатах печальными событиями сентября прошлого года, только усиливается. За десять прошедших месяцев правительство и спецслужбы накануне всякого общенационального события заявляли о вероятности новых терактов, еще более циничных и ужасных. Американские власти видят спасение в повсеместном поощрении «патриотического» стукачества. В ближайшее время число осведомителей в США возрастет на 1 млн. человек. И это только начало. Без малого год и семь месяцев следствия, в течение которых проводится полномасштабная антитеррористическая операция, не позволили отыскать главного, по версии Белого дома, виновника – Усаму бен Ладена. Вместе с тем, отчеты американских СМИ полны ссылками на «авторитетные» источники, указывающие на наличие внутри самих США колоссальной по численности и хорошо законспирированной группы сторонников «Аль-Каэды». Террористы поселились везде, их видят в каждом иностранце, прибывающем в страну, особенно в иностранце арабского происхождения или в мусульманине по исповеданию. Приемного сына Саддама Хусейна, много лет вполне легально проживающего с семьей в Новой Зеландии и приехавшего в США по делам службы, недавно попросили из страны – от греха подальше.

Эта ситуация в скором времени получит свое логическое продолжение. Через две недели в 10 городах США начинает действовать программа TIPS (Terrorism Information and Prevention System – «Информационная система предотвращения терроризма»). Под вполне современной вывеской скрывается всем хорошо известная система… доносительства, призванная, по мнению американских властей, сделать население «глазами и ушами» своих спецслужб.

Информаторами, как водится, можно будет стать на добровольной основе. В программе TIPS первоначально будет задействовано ни много ни мало 1 млн. человек: каждый 24-й житель 10 самых крупных городов США. На первой стадии программы планируется отдавать предпочтение людям, чья работа связана с жизнеобеспечением страны. Особое внимание будет уделяться работникам транспортной системы, причем не только пилотам, но и водителям грузовиков и т.п. Каждый желающий может стать «информатором» быстро и просто: для этого достаточно зайти на один из правительственных сайтов и зарегистрироваться. Информировать надо обо всем подозрительном, что происходит в поле зрения информатора. Новые люди, непонятные события, неясные действия – обо всем нужно ставить в известность ближайший офис, обслуживающий программу TIPS.

Правозащитные группы уже объявили, что число сексотов из числа гражданских будет превышать число соотечественников, завербованных в свое время восточно-немецкой службой безопасности «Штази». А «Штази» в этом смысле била все рекорды, даже рекорды своего «старшего брата» КГБ.

Программа TIPS была разработана Министерством юстиции США в рамках общих мер по противодействию терроризму. Совокупность этих мер, первые из которых начали предлагаться властями уже через пару недель после событий 11 сентября, в США обозначают кратко, – «Патриотический акт» (Patriot Act). Известно, что быть патриотом в Америке всегда было модно. За последний год это стало еще и обязательно. Патриотизм лишь в первые дни предполагал поголовное отоваривание национальными символами. Сегодня пришло время реальных поступков, в том числе и деликатно-информационного толка.

Предполагаемый размах доносительства объясняется структурой американского общества. Этнические сообщества в США сильны, ибо страна иммигрантов исповедует самые щадящие в мире законы, касающиеся ассимиляции приехавших в страну иностранцев. Миллионы арабов, да и вообще людей, исповедующих ислам, сегодня, с точки зрения властей, потенциально опасны. Политкорректность успешно отступает перед возможностью стать ее невольным заложником. Самое опасное – это то, говорят правозащитники, что доносительство может стать в руках пристрастных граждан средством нечестной борьбы со своими соседями, оппонентами, конкурентами, людьми, подпадающими под подозрение в терроризме по формальным признакам.

Остается только предполагать, как то же ФБР, запутавшееся прошлым летом в собственной документации и потому не сумевшее предотвратить сентябрьские события, сможет оперативно справляться с миллионами донесений своих новых внештатных помощников. В отчете, подготовленном Гарвардским университетом еще в 1992 году, говорится, что система «предупредительного информирования» крайне неэффективна: информаторы слишком часто искажают факты, а зачастую просто их фабрикуют.

Утро.ру

Читайте также: