РОССИЙСКИЕ МЕНТЫ «ДОСТАЛИ» МОСКВИЧЕЙ. А УКРАИНСКИЕ?

В центре Москвы милиционерам не дали избивать мужчину. Собравшиеся вокруг люди решили положить конец милицейскому беспределу. Об этом сообщает Росийский «Гражданский клуб». Об издевательствах над гражданами со стороны людей в погонах в Украине тоже известно немало. Но читать и слышать о том, чтобы кто-то попытался дать отпор беспредельщикам из органов, не приходилось. Значит правильно бьют?

«23 июля в центре Москвы у станции «Новокузнецкая» двое милиционеров избивали мужчину. Дело обычное и привычное. Свидетелями избиения стали десятки прохожих и несколько корреспондентов «Времени новостей» и некоторых других СМИ, чьи офисы находятся в расположенном поблизости здании на Пятницкой улице, 25. Это тоже дело обычное и привычное. Однако собравшиеся вокруг люди почему-то решили вмешаться, несколько человек набросились на милиционеров, те испугались и бросили избитого.

Очевидцы заявили журналистам газеты, что избиение началось после того, как выяснилось, что у остановленного милицией мужчины нет при себе паспорта. По их словам, мужчина уверял милиционеров, что он работает в соседнем здании, и документы его там, а с собой у него лишь пропуск. Очевидцы также утверждали, что после того, как толпа отбила парня, коллеги практически унесли его на работу — сам идти он уже не мог.

Журналисты «Времени новостей» сообщили об увиденном в прокуратуру и Управление собственной безопасности ГУВД. В ответ представители Управления вневедомственной охраны ГУВД сообщили им свою версию происшедшего. По их словам выходило, что в окрестностях метро «Новокузнецкая», где, по данным милиции, часто продают наркотики, наряд милиции заметил двух подозрительных молодых людей со «стеклянными глазами» и дрожащими руками. Молодых людей попросили показать документы, после чего один из них якобы сбросил на землю две капсулы с белым порошком. А когда милиционеры предложили парню пройти в отделение, он начал кричать «Смотрите, что творят!», нанес несколько ударов патрульным и даже порвал одному кобуру. Более того, представители ГУВД почему-то уверяли, что подозреваемый все-таки был задержан и у него были изъяты наркотики.

Возможно, что версия правоохранительных органов — правда, и задержанный действительно затеял драку, дабы избежать ареста. Однако репутация нашей милиции такова, что куда легче поверить, что стражи порядка просто избивали человека за то, что тот был без документов, отказался ехать в отделение, сказал что-то резкое, или просто так. То, что большинство москвичей считает милицию не защитником, а главной опасностью в городе, показывают практически все опросы общественного мнения, но данный случай у метро «Новокузнецкая» показывает еще и то, что терпение граждан далеко не беспредельно, они уже готовы противостоять милицейскому беспределу своими, далеко не конституционными силами».

Комментарий «УК». Известно, что неконституционные методы ничего хорошего в конечном итоге дать не могут. В 1917-м, помнится, предприняли нечто антиконституционное, естественно, во благо народа. Чем все закончилось – известно. Между тем, беспредел «органов» крепчает — под заклинания наших вождей о стремительной демократизации украинского общества, на фоне перманентных попыток прорваться в ВТО, Евросоюз, НАТО и пр. Но, похоже, что этот беспредел никого по-серьезному не интересует, прокуратуру в том числе. Народные массы не организовывает пикеты и демонстрации, не создают общественные организации «Нелюбителей ГАИ, УБОПа и пр.», не наблюдается сколько-нибудь заметного стремления засудить милицейских нарушителей наших прав. Да и политики не спешат педалировать этот вопрос в стенах парламента (может потому, что боятся новых нардепов в погонах, которые двинули в политику стройными рядами).

Вместо этого людей начинает тянуть на что-то революционное. То «грибники» объявятся, то некие ветераны спецслужб адские машинки рассовывают по офисам корупционеров и шпионов, не забывая сопроводить это заявлениями для прессы. То есть, в полном соответствии с чаяниями широкой славянской души хочется чего-то величественного, так сказать национального масштаба. А в это самое время менты почти в открытую собирают дань с уличных торговцев, наезжают и крышуют бизнесменов. А те, вместо того, чтобы накатать заяву куда следует или просто «послать» негодяя, даже в ущерб своему здоровью, тихо ментам платят. А те, у кого на глазах все это происходит, спокойно следуют мимо, не пытаясь воспрепятствовать беспределу.

Так что если вас когда-нибудь милицейский наряд спутает с детоубийцей или торговцем наркотиками, после чего начнет со знанием дела убивать – не удивляйтесь, что за вас никто не заступился: здесь вам не Москва.

Читайте также: